Galagram.com Новости китайских смартфонов Facebook и Xiaomi обсудили возможные инвестиции в китайского производителя смартфонов

Facebook и Xiaomi обсудили возможные инвестиции в китайского производителя смартфонов

548
0
Поделиться

Марк Цукерберг и CEO Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun) в прошлом месяце обсудили возможное инвестирование Facebook в китайскую компанию в размере 1.1 миллиарда долларов, но эта сделка так и не состоялась. Дискуссия состоялась на приватном ужине, когда Цукерберг посетил Пекин. За ужином главы компаний обсуждали политические и коммерческие влияния Facebook, который в 2009 году был запрещен в Китае. Покупка бизнеса Xiaomi сейчас оценивается в $45 миллиардов.

Подобные инвестиции были бы как никогда выгоды для Xiaomi. Это позволило бы вывести китайский бренд на американский рынок. А связь с социальной сетью помогла бы привлечь внимание более 1.3 миллиардов лояльных пользователей.

Facebook уже давно планирует расширяться в китайском регионе, а первый раз встреча по поводу сотрудничества с Xiaomi состоялась в средине 2014 года.

Из возможных проблем сотрудничества можно отметить:

  • Facebook сейчас заблокирован китайским фаерволом, как и многие другие зарубежные сервисы.
  • Xiaomi считают, что партнерство с социальной сетью Цукерберга может негативно отразиться на сотрудничество с их главным бизнес-партнером — Google, так как вся продукция китайской компании построена на операционной системе Google Android.

В конечном итоге в конце прошлого года Xiaomi получили инвестиции в размере $1.1 миллиардов от таких крупных фондов: All Stars Investment (Гонконг), DST Global — частная инвестиционная компания, которая вложила средства в Facebook и Alibaba Group, сингапурский фонд GIC, фонд Hopu Management, и фонд создателя Alibaba Джека Ма Yunfeng Capital.

xiaomi-mi4-facebook
Xiaomi Mi4 (флагман 2014 года)

Теперь, спустя 3 года, как компания продала свой первый смартфон, она оценивается в $45 миллиардов, в 2014 году Xiaomi получили доход в размере $12 миллиардов. Цукреберг давно заглядывается на китайский рынок, но как Twitter и Google, социальная сеть Facebook заблокирована в этой стране, как объясняют китайские власти — эти меры были приняты из соображений национальной безопасности.

Facebook хочет в Китай, а Xiaomi хотят распространять свою продукцию на мировой рынок, они оба признают важность сотрудничества.

Сообщает осведомленное лицо одной из сторон, которое не было названо из-за нескромности заявления.

Xiaomi и Facebook отказались комментировать это заявление.

Руководители обеих компаний налаживают отношения, к примеру в октябре Цукерберг был приглашен на обед в Пекин к CEO Xiaomi Лэю Цзюну. На следующий день Марк, жена которого имеет китайско-американские корни, выступил с 30-минутной Q/A сессией (вопросы и ответы) в престижном Университете Цинхуа.

xiaomi-zuckerberg-tsinghua-qa
Марк Цукерберг на 30 минутной конференции в китайском престижном университете Цинхуа

А в прошлом году Xiaomi рассматривали получение финансирования от фонда ICONIQ (венчурный фонд из Сан Франциско, который управляет финансами некоторых богатых людей, в том числе и личными средствами Цукерберга). Переговоры проводились между Xiaomi и ICONIQ (но не во главе с Марком Цукребергом), в итоге сделка не была закрыта, фонд отказался комментировать ситуацию.

Стратегическое партнерство с Facebook могло бы принести полезные вещи обеим компаниям:

  • распространять Facebook свои приложения в Китае, снять «бан» с социальной сети (выход на китайский рынок)
  • для Xiaomi — доступ к обширным данным пользователей Facebook, способность качественно выводить свои сервисы за пределы Китая, возможность стать мировой интернет-компанией, предоставляющей глобальные услуги и сервисы

Главный цензор китайского интернета Лу Вэй предупредил, что иностранные социальные медиа, в частности Facebook, могут послужить дестабилизирующими факторами для общества Китая.

lu-wei-internet-censor
Лу Вэй (Lu Wei)

Однако недавно Лу посетил штаб-квартиру Facebook и сообщил, что отношения между социальной сетью и китайским правительством стали «теплее».

Возможно в будущем нас ожидает мощный тандем Facebook и Xiaomi.

Источник Reuters.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here