Galagram.com Новости китайских смартфонов 5 проблем Xiaomi на пути к мировому признанию

5 проблем Xiaomi на пути к мировому признанию

875
1
Поделиться

Равнодушных к резкому взлету Xiaomi практически не осталось. По данным IDC компания является первым производителем смартфонов в Китае. На родном рынке Xiaomi обошла не только своих соотечественников (Lenovo, Huawei, Meizu, THL, Coolpad) но и мировых лидеров Apple и Samsung. Согласитесь, для компании основанной только в 2010 году — это по-настоящему круто.

После открытия онлайн магазина аксессуаров в Америке, предположения, что скоро Xiaomi покорит весь мир, все чаще мелькают в прессе. Лэй Цзюнь уже успешно продает свои смартфоны в Китае, Индии, Тайване и Малайзии. В ближайших планах компании выйти на бразильский и российский рынки.

Однако для полного успеха Xiaomi нужно завладеть лояльностью самых привередливых пользователей — жителей Европы и США. А это в свою очередь невозможно без решения ключевых проблем Xiaomi.

Лицензии и судебные иски

xiaomi-apple

Некоторые эксперты все чаще сравнивают Xiaomi Tech и Apple Inc. а также называют компанию Лэя Цзюня китайским яблоком. Аналитики видят не только сходство в дизайне продуктов, но и в моделях ведения бизнеса. А слайд на презентации Xiaomi с надписью «One More Thing» только подливает масла в огонь.

Сходство Mi Note и iPhone 6 Plus, MiPad и iPad Mini (iPhone 5C?) сходят с рук Xiaomi в Китае, однако на глобальном рынке компанию ждут большие проблемы с патентами, а также судебными исками.

Если Apple могут без проблемы выиграть суд у Samsung, то у юристов Xiaomi Tech практически нет шансов в суде.

Трудности перевода

Xiaomi-note

Еще одной проблемой является возможность или невозможность внедрения доступных в Китае сервисов в экосистему остального мира. У Xioami сейчас 100 миллионов пользователей их прошивки MIUI, также не мало человек зарегистрированы на форуме. Эти люди формируют уникальную целевую аудиторию (комьюнити), они делятся впечатлениями о использовании устройств или приложений, предлагают улучшения существующих сервисов и создание новых.

Как утверждают в Xiaomi: сейчас на форуме MIUI 40 миллионов активных участников, а в удачный день создается 500.000 постов. Этот ресурс невероятно ценен для компании, так как позволяет получить фидбек и быть ближе к своему пользователю.

Продаются устройства ограниченными тиражами, это позволяет не налажать с планами по выпуску новых изделий, а также снизить цены на маркетинг.

На сколько удачно такая модель будет работать в Европе или США? Отсутствие опыта мировых продаж и понимания рынка отличного от азиатского может серьезно подпортить планы Xiaomi.

Только онлайн продажи?

xiaomi-offline-store-in-india

Сегодня ни для кого не секрет, что Xiaomi реализовывают свою продукцию через Интернет. Онлайн продажи так или иначе влияют на итоговою стоимость смартфона —  при такой модели отсутствуют дополнительные затраты на опять же маркетинг, содержание магазина и оплату труда продавцам и консультантам.

Все было бы замечательно, если бы не одно но! В Америке и Европе все еще преобладают контрактные модели продаж услуг сотовой связи. Это означает, что клиент заключает контракт с поставщиком телекоммуникационных услуг и получает смартфон с существенной скидкой.

Оператор закупает контрактные смартфоны у поставщика, но в замен требует доустановки своих сервисов и служб. Готова ли Xiaomi пойти на такой шаг?

Где брать прибыль?

Игрушка Mi Bunny (слева)

Устройства Xiaomi имеют низкую маржинальность, ходят даже слухи, что смартфонами торгуют в ноль, а прибыль берут от продажи аксессуаров и софта.

Вы знаете, что Xiaomi позиционируют себя как интернет-компанию? Это говорит о том, что основным источником доходов для Лэй Цзюня является именно продажи китайских сервисов и софта, а не железа. И это отлично работает в Китае.

Но на мировом рынка из-за Android — Xiaomi Tech является партнером Google и обязана продвигать сервисы поискового гиганта (Youtube, Gmail, Maps Android Market).

Открытым остается вопрос о возможности заработка на своих приложениях вне Китая, смогут они составить конкуренцию аналогов Google?

Копирования бренда

sravnenie-razmerov-mi4-i-mi-note

Как бы это иронично не звучало, но Xiaomi придется противостоять другим вендорам, которые захотят скопировать ее идеи и успешные шаги. К примеру в компании Huawei уже пытались построить модель онлайн продаж как у Xiaomi, а другие китайские бренды бесстыдно копируют дизайн смартфонов линейки Mi.

Xiaomi придется как-то дифференцировать себя на мировом рынке и заявить о своей уникальности и неповторимости.


Как видим проблемы у компании есть. Нельзя сказать, что есть хотя бы одна, которую нельзя решить, но работы у Xiaomi много. Успех на мировом рынке пока еще далеко, но китайский самородок двигается в верном направлении.


Источник Android Authority.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here