Galagram.com Новости китайских смартфонов Особенности MIUI V6 на примере Xiaomi Mi4

Особенности MIUI V6 на примере Xiaomi Mi4

11225
5
Поделиться

На сайте издания о стартапах, бизнесе и технологиях The Next Web индийский журналист Abhimanyu Ghoshal написал колонку о впечатлениях после использования последней версии MIUI V6 на смартфоне Mi4. Xiaomi Report публикует адаптированный перевод статьи.

Китайский производитель смартфонов Xiaomi на прошлой неделе представил в Индии Mi4, устройство доступно по цене $325.

Хоть смартфон и не новый, но он поставляется с новейшей версией операционной системы MIUI, собственной оболочки компании для Android. Mi4 первое устройство компании, которое получило обновление на английском языке. MIUI V6 будет доступен не только Mi4, но и другим девайсам компании в 2015 году.

Главный экран, темы и многое другое

MIUI довольно таки сильно отличается от других оболочек, это целая операционная система в исследование которой предложено погрузиться пользователю. В предыдущих версиях MIUI можно было зажать кнопку «home» и встряхнуть устройство для организации иконок на рабочем столе.MIUI V6 предлагает примерно тоже, еще можно перемещать и удалять сразу несколько приложений одновременно.

xiaomi-homescreen-miui

Сильной стороной MIUI является кастомизация с помощью тем. Как сообщает вице-президент Xiaomi Хьюго Барра — сейчас в маркете около 8.000 различных тем, которые были скачаны и установлены около 2 миллиардов раз по всему миру.

Тап по сенсорной кнопке «меню» под дисплеем вызывает диспетчер задач с запущенными приложениями в виде ярлыков, но если вам нужны крупные превью работающих программ — просто увеличьте ярлыки двухпальцевым жестом «щипок».

Эти сияющие, веселые иконки

MIUI V6 получил обновленный, свежий дизайн и цветные flat-иконки стандартных приложений, а также набор эффектов анимации, что выгодно отличает ОС от стокового Android.

ikonki-miui-v6-mi4

Косметические изменения, безусловно, улучшили внешний вид системы. Замечательные анимации от ползунка регулировки громкости и приложения «часы» до экрана запущенных приложений. Удалите программу из окна многозадачности и вы увидите мини взрыв и рассеивающиеся облако цветных точек (они будут взяты из палитры цветов значка приложения).

Строка состояния также стала выглядеть изящнее: новые иконки, ужесточенные требования к типографии — все это теперь занимает меньше места и придает системе современный вид.

kompas-i-dektofon-v-proshivke-miui

Встроенные приложения такие как калькулятор, календарь, компас, часы, погода, диктофон и другие тоже получили обновленный внешний вид.

fm-radio-v-xiaomi-mi4-2015

Улучшенное отображение уведомлений

MIUI V6 проделали большую работу по обеспечению функциональности оболочки для требовательных пользователей, но при этом MIUI остается простой в понимании и управлении. Стандартные уведомления приложений таких как SMS или Email отображаются в статус баре устройства, в то время как нонификации игр, проигрывателей и других сторонних программ группируются и отображаются вместе в статус баре.

status-bar-uvedomleniya-v-miui-v6

Конечно же уведомления можно настроить согласно вашим предпочтениям, но это приятно, что система изначально берет на себя обработку и удобное отображение уведомлений. MIUI V6 имеет менее навязчивые всплывающие уведомления когда вы работает с каким-то приложением, теперь эти уведомления будут группироваться на экране блокировки — вам не нужно будет их долго искать по устройству.

Умные входящие в почте

Приятно видеть, что Xiaomi привнесли некоторые полезные обновления в стандартный email клиент. Для начала вы можете зайти в свой IMAP почтовый ящик не беспокоясь о портах или настройках вашего домена. Это стало возможным благодаря функции объединения баз данных которое покрывает более чем 120.000 email доменов.

Переписка теперь отображаются в стиле сообщений из мессенджера. Чтобы ответить на письмо просто нужно начать писать в строку вводу как например в Viber. Это удобно и стимулирует к более коротким ответам, которые ускоряют работу с почтой.

email-client-v-miui-v6

Другая полезная функция это экран с вложениями. Он представляет собой список со всеми вашими вложениям, которые можно сортировать по дате — так найти какой-нибудь PDF файл будет гораздо легче, чем перелопачивать всю почту.

Полезные инструменты и настройки

Встроенные приложения MIUI охватывают много нужных функций смартфона. Например встроенный инструмент очистки приложений может удалять ненужные файлы, кэш и другие остаточные данные. Также в MIUI есть антивирус — он может обнаружить вредоносные файлы, а также просканировать систему на наличие вредоносных программ и к примеру закрыть Wi-Fi доступ для такого ПО.

cleaner-dla-xiaomi-os

Хотите просмотреть какие данные доступны приложениям? Встроенная программа безопасности позволят просматривать активность приложений, а также запрещать или разрешать доступ к тем или иным личным данным.

Легко снимайте лучшие фотографии

Основная камера в Mi4 имеет сенсор 13 мегапикселей и F 1/8 производства Sony. В приложении камеры вы найдете привычные функции ручной настройки съемки такие как: баланс белого, ISO, фокус и экспозиция. Все это легко настроить прямо во время съемки.

prilogenie-cameri-v-mi4

Время запуска приложения камеры на MIUI V6 составляет 0.5 секунды, а с автофокусом — 0.3 сек. В дополнение к стандартным инструментам для съемки пользователь получит еще одну интересную функцию — аудиосрабатывание затвора объектива камеры. Просто скажите «Smile» для того чтобы сделать фотографию. Также доступен HDR, серийный режим и панорамы.

Конечно качество фото на MIUI V6 будет варьироваться от устройства к устройству что бы используете, но на Mi4 все отлично. HDR захватывает картинку быстро, а также снимает с поразительной скоростью.

primer-foto-mi4-na-os-miui-v-6

Также в MIUI V6 есть удобные фишки для фронтальной камеры. К примеру селфи теперь делать намного удобнее, можно настроить таймер обратного отсчета, а не тянуться пальцем к кнопке «сделать фото». Кроме того селфи-камера фиксирует и устраняет недостатки с функцией улучшения лица, которая включена по умолчанию. Эта функция работает даже если на фото несколько человек, имеет три уровня глубины корректировки. Лучше выбирать первый, самый простой, так как на втором и третьем фото начинает смазываться и размываться.

Также есть режим перефокусировки. Камера делает несколько снимков с фокусом на разных объектах, а пользователю предлагается выбрать самую оптимальную фотографию, на которой в фокусе изображено что планировалось.

Облако Mi Cloud

Как и в предыдущих версиях MIUI облачный сервис Mi Cloud позволяет синхронизировать ваши контакты, тексты, фотографии, журнал вызовов, заметки и многое другое. Пользователю доступно 5 Гб для хранения данных.

xiaomi-mi-cloud-service

Больше MIUI

В Китае пользователи получают несколько удивительных функций таких как: удостоверение личности с фотографией для неизвестных абонентов, возможность отметить как спам звонки с телемагазинов и прочих рекламных средств, интерактивный голосовой ответ на экране.

opredelenie-lichnosti-pri-vhodiyashem-zvonke

Кроме того, когда вы звоните в ресторан или фастфуд к примеру McDonalds — вы увидите меню на экране смартфона. Это стало возможным благодаря активным сообществам и метсным партнерам сервисов Xiaomi, которые снабжают компанию необходимой информацией.

В Индии такие возможности пока недоступны. Но Xiaomi планируют открыть офис и R&D центр в городе Бангалор в следующем месяце, именно оттуда начнется поиск индийских партнеров для улучшения сервисов.

Где Android Lollipop?

Xiaomi говорят, что они трудятся не покладая рук, чтобы поскорее интегрировать «леденец» в MIUI. Также компания пообещала, что устройства на базе свежей версии операционной системы Android 5.0 будут доступны во втором квартале 2015 года. Обновления коснуться как топовых Mi4, Mi Note/Note Pro, так и бюджетных Redmi 2, Redmi Note.

MIUI доступна не только для смартфонов Xiaomi, но и для других популярных устройств — Google Nexus 5, HTC One M8, Samsung Galaxy Note 3 и Huawei Honor 6.


Источник The Next Web.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А на РедМи1s до сих пор только бетка v6! ;-) Global то же с косячками. Статья интересная, а 6-ка все таки слишком плоская

    • да в 2014-2015 все стало «плоским», а вот с обновлениями да, можно было бы и быстрее чуток обновлять, не так уж и много моделей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here