Galagram.com Новости китайских смартфонов Впечатления от использования Mi Note

Впечатления от использования Mi Note

715
0
Поделиться

Вслед за IBT и WSJ, техноблог The Verge поделился впечатлениями от знакомства с китайским смартфоном Mi Note от Xiaomi. Адаптированный перевод колонки для вас на Xiaomi Report, как всегда!

Удивительно, но как и Wall Street Journal, издание The Verge назвали статью в стиле «Xiaomi Mi Note это лучший смартфон, который мы не сможете достать».


Сейчас мобильный бизнес славится тем, что конкуренты съедают другие компании не оставляя им шанса. Даже гиганты мобильной промышленности падают: Sony не так давно объявили о сворачивании своего производства смартфонов, когда-то великая и могущественная Nokia — уже история, еле-еле держатся на плаву компании вроде HTC.

Конечно есть и две выскочки именуемые Apple и Samsung, которые несмотря на все невзгоды идут прямо вперед к успеху и ведут за собой свои армии фанатов.

На гребне технологический волны внезапно появилась Xiaomi, которая была основана в 2010 году и ее присутствие уже невозможно игнорировать. Взять хотя бы тот факт, что внешний вид, дизайн, маркетинг и политика компании сильно напоминает Apple. Интерес к компании также частично объясняется громким увольнением из Google Хьюго Барра и его переход в стартап Xiaomi.

Но самый большой интерес компания вызывает потому что делает действительно качественные продукты. И оценка Xiaomi в $40 миллиардов говорит нам, что они на верном пути.

xiaomi-mi-note-topoviy-5-7-inch-smartfon-iz-kitaya
Смартфон Xiaomi Mi Note Фото: The Verge

Xiaomi Mi Note это топовый смартфон компании на начало 2015 года и он даже не задумывался, как устройство для продажи в США. Американских техно-журналистов очень тяжело впечатлить, так как круглый год они то и делают, что вертят в руках самые продвинутые устройства от Apple, Samsung и HTC. Получится ли это у Xiaomi?

Mi Note это смартфон, предназначение которого показать на что способна компания возрастом в всего пять лет

Xiaomi планирует открыть свой онлайн магазин в Америке в этом году, но там будут продаваться только аксессуары и фитнес-браслеты компании, а Mi Note это своего рода образец и пример того, что может сотворить 5-летняя компания. И если он будет хорошо воспринят, то возможно в будущем он появится на американском рынке. Сейчас по факту мы только пробуем смартфон, он не поддерживает американские сети LTE, так что обзор нельзя назвать полным, также не был проведен доскональный тест аккумулятора, но у нас есть чем с вами поделиться интересным.

Я бы описал дизайн Mi Note как смесь iPhone 5 и Samsung Galaxy Note 4. Но это не упрек, а наоборот: все работает просто отлично, а ощущения от касаний скругленных стеклянных граней и тонкой прослойки металла завораживают. По бокам стекло закруглено, из-за этого смартфон выглядит как большой и тонкий прямоугольник.

Ползунок громкости в обозреваемой версии немного люфтит, а его металлические грани кажутся слишком острыми. Но в смартфоне Mi Note вцелом нет ничего такого, что бы могло повесить на него ярлык некачественного устройства. Он ощущается монолитным, ничего не скрипит. Шов, где метал граничит со стеклом — тоненький и ровный.

Знаете, если бы Samsung или LG сказали, что это их смартфон — никто бы даже и не заметил. Качество сборки насколько добротное, аж создается впечатление, что устройство сделала компания, которая давно занимается выпуском смартфонов.

xiaomi-mi-note-best-of-design
Фото: The Verge

Конечно Mi Note не идеален, ему не хватает той фишки, которой отличается великолепный дизайн от просто хорошего. Смартфоны которые действительно впечатлили дизайном в свое время это оригинальный RAZR и iPhone «четверка», Mi Note просто соблюдает баланс на грани неоспоримого общепринятого варианта дизайна.

Xiaomi скорей позаимствовала у каждого смартфона лучшее, чем создала что-то свое: отверстия под динамик сделанные с помощью лазерной перфорации, конструкцию «сендвичь из стекла и металла», угловое расположение основной камеры со сдвоенной LED вспышкой. Еще пару лет назад Xiaomi бы совершила настоящий прорыв в промышленном дизайне, но сегодня внешний вид аппарата привычный и даже обычный, такой какой и должен быть у смартфона 2015 года.

Тоже самое можно сказать и про дисплей, 5.7″ LCD панель имеет плотность точек 386 ppi. Но для обычного среднестатистического человека пиксели естественно не видны, дисплей отличный, без нареканий — у него хорошая яркость максимальные углы обзора, а контрастность цветов такая крутая, что качество картинки можно сравнить с OLED дисплеями. И даже если вы обладатель сверхчеловеческого зрения — вы все равно не увидите на экране пикселей. Единственное к чему можно придраться, так это к максимальному уровню яркости, в солнечный день на max яркости дисплей выглядит все еще тускловато.

Mi Note имеет несколько особенностей в работе с дисплеем: пользоваться смартфоном можно даже в перчатках, это стандарт в 2015 году, но такая функция отсутствует в iPhone 6. Интересный режим, который блокирует смартфон как только вы кладете его в карман, это предотвращает случайные вызовы, а также случайный набор текста в кармане.

В толстых кожаных перчатках смартфон реагирует примерно на 60 из 70 касаний, это при температуре 10 градусов Цельсия.

Камера

mi-note-back-glass-pannel
Камера в Mi Note Фото: Cnet

Камера — не впечатляет. Она вовсе не плохая по меркам Android смартфонов, но картинка кажется слегка заблюренной, возможно это результат работы фильтров гасящих шумы. Фотографии сделанные при помощи iPhone 6 Plus лучше.

В Mi Note используется 13-мегапиксельная камера производства Sony. Это типичная камера для последних Android смартфонов, она имеет оптическую стабилизацию, HDR и скоростной режим съемки. Кстати камера начинает загибаться когда вы зажимаете кнопку спуск затвора.


Snapdragon 801 работающий на частоте 2.5 Ггц и в паре с 3 Гб ОЗУ казалось бы должен справляться со всем, но встроенный в MIUI браузер слабо тянет некоторые сайты, которые я постоянно посещаю (прим. автора — интересно, какие такие сайты?). Хочется сказать, что скорее всего вам придется установить Chrome.

xiaomi-mi-note-vs-iphone-6-plus-2015-foto-sravnenie
Xiaomi Mi Note и iPhone 6 Plus

К слову китайский смартфон поддерживает сервисы Google (Android Market, Youtube, Gmail, Maps и другие) за пределами родного Китая. Это очень важно для производителя, который хочет стать мировым брендом. Даже у Amazon есть некоторые проблемы с установкой Google Play, к примеру именно это стало фатальной ошибкой провалившегося Fire Phone, который не мог устанавливать Android-приложения из магазина Google (Правда отсутствие поддержки Google Play не единственная причина почему смартфон с треском провалился).

MIUI

xiaomi-mi-note-mi-camera
Фото: The Verge

MIUI была невероятно популярна еще задолго до создания первого смартфона Xiaomi. «Из коробки» мы получаем некое подобие стокового Android, но только с бóльшими возможностями кастомизации. Темы позволят вам изменить все, начиная от внешнего вида иконок, до персонализации UI (пользовательский интерфейс). Лично мне нравится стоковая тема, установленная по умолчанию, но возможность выбора — это хорошо.

Xiaomi отлично поработали на шрифтами, цветами и анимацией в уведомлениях и меню. Все работает четко и плавно. Несложно обнаружить некие сходства с мобильной операционной системой от Apple. К примеру иконка папки идентичная таковой в iOS. Полупрозрачные точки внизу экрана указывают вам на каком рабочем столе вы сейчас находитесь.

Если ищете Apple на Android — то Xiaomi здесь будет очень кстати.


Общие впечатления журналиста The Verge:

Мне понравился Mi Note, очень, даже больше чем я ожидал. Я по-прежнему считаю, что Xiaomi производят отличные сбалансированные продукты по разумной цене. Смартфон пока не готов к массовым продажам на американском рынке. Он не поддерживает частоты американских операторов сотовой связи. Но положительным моментом может послужить цена смартфона: она составляет около $367 в Китае.

С помощью Mi Note компания Xiaomi показала на что способна. Она заявила о себе, мы ее услышали и теперь будем следить за ее дальнейшим развитием. Все это создает благоприятную почву с заделом на будущее, когда компания будет готова в полной мере появится в США, люди уже будут знать ее и легче примут нового игрока на рынке смартфонов.


В это же время у китайцев есть возможность пользоваться продуктами одной из самых интересных и технологичных компаний в мире. Я немного ревную.

Смартфон Xiaomi Mi Note получил субъективную оценку 8/10.


Источник The Verge.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here