Galagram.com Новости китайских смартфонов Xiaomi это скрытая угроза для Google и Android

Xiaomi это скрытая угроза для Google и Android

3988
1
Поделиться

Китайский производитель смартфонов Xiaomi, самый быстрорастущий технологический стартап современности, может представлять большую опасность для Google в будущем — считает Амир Эфрати (Amir Efrati LinekdIn).

Линейка смартфон Mi от Xiaomi невероятно популярная в Китае (а это крупнейший мировой рынок), недавно эти недорогие и технологичные телефончики потеснили корейскую компанию Samsung и даже Apple в Поднебесной.

Такая популярность устройств начала беспокоить Google. Смартфоны Xiaomi основаны на Android и поставляются со своей фирменной оболочкой MIUI. Поисковый гигант считает, что китайцы могут представить «некоторые обновления», после которых в прошивке не окажется сервисов Google.

В MIUI могут появится собственные сервисы ориентированные на поиск и покупку товаров (как это было сделано в Meizu с помощью Alibaba Group), а также собственный магазин приложений вместо Android Market. Так как доход с продажи железа у Xiaomi мал, компания зарабатывает на своих сервисах внедренных в прошивку.

И хотя сейчас эта тенденция наблюдается только в Китае, вскоре Xiaomi Tech может распространить такую модель на мировой рынок.

Сообщает Амир Эфрати

Если китайский производитель постарается популяризировать свои сервисы за пределами родной страны — для Google это будет проблемой. Вендорам использующим операционную систему Android предъявляются требования о интеграции фирменных сервисов (желательно на главном рабочем столе устройства) Google: Maps, Drive, Gmail. Xiaomi могут нарушить эти требования.

miui-xiaomi-report
Фирменная оболочка MIUI V6 на смартфоне Mi4

Преимущество использования Android — это ОС с открытым исходным кодом, так каждый производитель может модифицировать прошивку по своим вкусам и предпочтениям. Данные Stratagy Analytics опубликованные Bloomberg в 2013 году показывают, что Samsung делает на Android больше денег, чем сам Google.


Если посмотреть на рабочий стол смартфона Mi4 — сервисами Google там даже и не пахнет он не блещет.

google-boitsa-uspeha-xiaomi-smartphone-mi4
Главный рабочий стол смартфона Xiaomi на примере Mi4

К примеру когда вы впервые включаете смартфон от Xiaomi вам не предлагается войти или создать учетную запись Google, вместо этого появляется предложение создать аккаунт в Mi Cloud.

Эфрати также указывает на то, что китайский вендор не ставит приложения Youtube и Drive на домашний экран, они где-то затеряны на втором рабочем столе.

Что касается Play Market (Android Market) — то на главном рабочем столе приложение установлено только на тех смартфонах, которые продаются за пределами Китая.


Сейчас Xiaomi Tech одна из самых дорогих частных компаний, не странно что конкуренты и даже Google побаиваются китайской мощи. Верная стратегия и лояльное отношение Xiaomi к своим пользователям не оставляют шансов таким компаниям как Huawei, Lenovo, Samsung, а в будущем возможно Apple.

Напоминаем, недавно Xiaomi провела пресс-конференцию в США, на которой объявила о скором старте официальных онлайн продаж своих аксессуаров, но не смартфонов.


Источник Business Insider.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here