Galagram.com Новости китайских смартфонов 5 фактов почему Xiaomi это не Apple

5 фактов почему Xiaomi это не Apple

1431
2
Поделиться

Китайскую компанию Xiaomi Tech все чаще сравнивают с американской Apple, некоторые не стесняясь называют детище Лэй Цзюня жалким клоном Apple, а продукты «китайскими айфонами» и подделками. Xiaomi Report попытается разрушить это ложное, навязанное аналитиками мнение с помощью реальных фактов.

1. Бизнес-модель

xiaomi-offline-store-in-india

Xiaomi и Apple имеют совершенно разные бизнес-модели. Apple продает продукцию через свой сайт, а также через сеть своих офлайн магазинов по всему миру. Производство заказывается в Китае, после изготовления товар поступает на склады ритейлов, где и продается конечному потребителю.

Компания Xiaomi имеет всего один фирменный офлайн магазин (который скорее используется как шоурум) на родине в Китае. Вся продукция реализовывается через онлайн магазин mi.com. Это позволяет Xiaomi сэкономить деньги на аренду помещений и оплату труда многочисленным сотрудникам магазинов, что положительно сказывается на итоговой стоимости продукции.

xiaomi-100-millionov-polzovateley-miui-po-vsemu-miru

Как Apple так и Xiaomi являются бизнесом полного цикла — это означает, что товар, предлагаемый покупателю, от начала и до конца разрабатывается самой компанией. Однако, если основную прибыль Apple приносит «железо», а в частности iPhone, то Xiaomi позиционирует себя как интернет-компанию и основные деньги зарабатывает не на смартфонах, а на продажах софта.

2. Отношение к клиенту

xiaomi-launch-event-2015-1

Ни для кого не секрет, что Стив Джобс всегда «знал, что нужно потребителю». Брать не себя ответственность за будущий продукт и восприятие его пользователям — это несомненное лидерское качество, которое заслуживает восхищения. Однако, как быть с теми, кто желает всегда иметь выбор?

Apple предлагает своим пользователям окончательный вариант устройства, не давая никаких объяснения, почему это было сделано и зачем. Почему интерфейс iPhone вдруг стал плоским, почему исчезли панорамные обои из финальной версии iOS 7, почему до 2014 года пользователь не мог установить стороннюю клавиатуру себе на смартфон, почему в iPhone/iPad нет возможности передавать файлы через Bluetooth и Wi-Fi Direct, почему все именно так, а не иначе?

Xiaomi-note

У Xiaomi совершенно иной подход к созданию своих устройств. На международном форуме MIUI пользователи создают целые топики и дискуссии о полезности или бесполезности внедрения в прошивку той или иной функции. Инженеры Xiaomi Tech прислушиваются к мнению MIUI -комьюнити и добавляют или наоборот убирают те функции, которые по-настоящему хотят видеть (или не видеть) пользователи в продуктах Xiaomi.

3. Фаундеры компаний

xiaomi-apple

По мнению Xiaomi Report самым абсурдным является сравнения Лэй Цзюня и Стива Джобса. Многие серьезные издания называют Лэя «китайским Стивом Джобсом». Возможно Лэй раз и появился на презентации Xiaomi в «знаменитой черной водолазке, джинсах и кроссовках», но это не дает права называть основателя китайской компании клоном Джобса.

xiaomi-russia

В отличии от Стива Джобса, Лэй Цзюнь семейный человек, у него есть жена и двое детей. Xiaomi — не самое первое и главное дело в жизни Лэя, как Apple у Стивена Джобса. Китайский предприниматель владеет акциями в некоторых софтовых компаниях, а также постоянно инвестирует в молодые технологичные стартапы.

4. Продукция

podarochnie-naushniki-mi-headphones-ot-xiaomi

Практически весь бизнес Apple сосредоточен вокруг смартфонов, по крайней мере именно iPhone приносит компании самую большую часть дохода. Конечно компания из Купертино еще производит компьютеры, планшеты, умные часы (2015) и плееры. Apple производит пользовательскую электронику.

Xiaomi известны своими недорогими и сбалансированными смартфона, однако китайская компания сейчас нацелена на другое. Основной нишей, где Xiaomi может проявить себя по полной — являются системы умных домов, считает Лэй Цзюнь.

xiaomi-pink-sensor-dla-smart-doma

Рынок устройств для умного дома пока только начинает развиваться и в этой нише нет явного лидера. Xiaomi хочет занять эту нишу и стать самым передовым игроком в области систем для умного дома. Недавно компания анонсировала свои датчики для умного дома, которые отвечают за освещение, уровень звука и прочее.

Это пока первый шаг, но компания продолжает разработки и исследования в этом направлении. В дальнейшем Xiaomi сосредоточится именно на производстве этой продукции.

Конечно Xiaomi в сравнении с Apple производят совершенно разнообразные устройства: смартфоны, планшеты, фитнес-браслеты, сенсоры для умного дома, павербанки, наушники и гарнитуры, очистители воздуха и даже ожидается анонс собственной экшн-камеры.

5. iPhone 6 Plus vs Mi Note

xiaomi-note-vs-iphone

Многие называют смартфоны Xiaomi клонами iPhone. Это весьма спорное утверждение, так как телефоны Xiaomi зачастую предлагают пользователю больше, чем iPhone. В качестве примера можно попробовать сравнить последний творения от Apple и китайской компании.

Топовый фаблет Xiaomi Mi Note обладает прекрасным 5.7″ дисплеем, при этом размеры корпуса составляют 155.1×77.6×6.95 мм. iPhone 6 Plus получил 5.5″ дисплей, который вписали в корпус 158,1×77,8×7,1 мм. Как видим, Mi Note имеет больший экран, при этом он меньше по высоте и тоньше, ем его конкурент от Apple.

iphone-mi-note-sravnenie-kamer

Смартфон Mi Note позволяет юзеру пользоваться устройством даже в перчатках, iPhone не предполагает такой стандартной для смартфонов 2014-2015 года опции. Зато оба аппарата получили хорошие камеры с оптической стабилизацией изображения.

Mi Note с предустановленной MIUI имеет широкие возможности кастомизации, в то время, как внешний вид iOS можно освежить, разве что новыми обоями на рабочем столе.


 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here