Galagram.com Новости китайских смартфонов Комьюнити Xiaomi — это ключ к успеху

Комьюнити Xiaomi — это ключ к успеху

705
1
Поделиться

Что является ключевым фактором успеха Xiaomi: может быть низкая стоимость продуктов в сравнении с конкурентами, или схожесть смартфонов с Apple, или магия кроется в кролике — талисмане компании? Нет, все дело в сообществе пользователей.

Почему сообщество?

xiaomi-community

Представьте себе, что Google по вашей просьбе корректирует те или инные моменты в операционной системе Android. Вот так просто, лично для вас, берет и исправляет или добавляет функционал. Не верится? В компании Xiaomi такое явление не редкость, а скорее норма. Это называется customer service или забота о пользователе, если проще. На форуме MIUI пользователи сами предлагают и выбирают какие функции стоит внедрить в новую версию операционной системы Xiaomi.

Как-то Линь Бинь (один из основателей компании) сказал:

Мы интернет-компания и мы не хотим быть только производителем смартфонов

Это подтверждается бизнес-моделью Xiaomi — устройства продаются через Интернет напрямую пользователям, минуя магазины, затраты на маркетинг и прочие фишки офлайн бизнеса.

Как это работает?

xiaomi-12-february-event-coming

Китайская компания имеет огромную армию своих фанатов, это позволило Xiaomi добиться 100 миллионов пользователей MIUI по всему миру. Как в Китае, так и в Индии смартфоны раскупаются мгновенно большими тиражами за пару часов. Как же компании удается достигать таких впечатляющих результатов?

На этот вопрос дал ответ Хьюго Барра. Вице-президент Xiaomi о своих клиентах сказал следующее:

Они не наши покупатели, они наши фанаты

Когда компания впервые выпустила свой MIUI ROM в 2010 году, количество пользователей оболочки еле достигало 100 человек. А когда Xiaomi начали выпускать свои первые смартфоны, руководство поклялось занести имена первых пользователей, который были с ними с самого начала, в MIUI bootloader (было выполнено обещание — наверняка не известно, возможно кто-то видел?).

Показательный случай

xiaomi-otkrivaet-ecommerce-magazin-v-amerike

Как-то один из фанов компании попросил на форуме добавить более удобный и быстрый способ включения фонарика в смартфоне Xiaomi. Он объяснил свою потребность тем, что когда он приходит домой пьяным и начинает искать, ронять ключи — его застукивают родители. Быстрый доступ к фонарику помог бы ему решить проблемы поиска ключей в сумке и попадания ими в замочную скважину (с первого раза).

Ситуация выдалась весьма комичной, но неделю спустя разработчики Xiaomi внедрили быстрый доступ к фонарику в прошивку.

Все что мы делаем — это большая социальная платформа

Вице-президент Xiaomi Хьюго Барра

Это значит, что каждый рынок имеет свою специфику, но его главный компонент — люди — везде одинаковые, что в Китае, что в Индии, в США, России или Европе. Все люди социальные существа и им эмоционально приятно чувствовать персональное внимание и заботу.

Xiaomi в США

xiaomi-usa-12-fevrala-event

Выход китайской компании на американский рынок сейчас нельзя назвать полноценным, так как смартфоны не будут продаваться на территории Соединенных Штатов. Хьюго Барра поделился планами на счет «завоевания» нового для себя международного рынка. Xiaomi будет применять ту же стратегию, что и в Китае и Индии — построение сообщества пользователей. Именно комьюнити поможет компании побороться в США с такими гигантами, как Apple, Samsung, Motorola и HTC, у который тоже есть свои поклонники.

В Индии было все немного проще, там не было господства какого-то из брендов, по сути этот развивающийся рынок не имел явного лидера, которым позже стала компания Xiaomi.

Как сказал кофаундер Xiaomi Линь Бинь:

Вхождение на новый рынок и получения ценного опыта — самая важная цель для нас


Друзья, если вам понравилась статья, поддержите Xiaomi Report — расшарьте ее в своих социальных сетях!


По материалам Greenbot.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here