Galagram.com Новости китайских смартфонов Почему устройства Xiaomi стоят дешево?

Почему устройства Xiaomi стоят дешево?

1267
1
Поделиться

На днях прошла конференция Re/code, на которой выступил вице-президент Xiaomi Хьюго Барра с познавательной речью. Бразилец поделился с журналистами секретом ценовой политики компании и объяснил на пальцах, почему продукция Xiaomi имеет такие конкурентные цены.

hugo-barra-mi4i-xiaomi-sd-card

Все знают Xiaomi за два ее главные достоинства — это высокое качество и низкая цена. Казалось бы, как могут уживаться такие противоположности в одном устройстве?


Начало пути Xiaomi

comunity-mi-bunny-logo

Хьюго Барра начал свою речь с повествования о том, как «поднималась» Xiaomi. Хитрая стратегия развития предполагала низкомаржинальные продажи устройств, а окупаемость должна была прийти к компании за счет объемов поставок. Конечно в компании не заморачивались на счет офлайн маркетинга, а также построения сети из офланй магазинов. Xiaomi — это чистейшая Интерент-компания.

По теме: Первый инвестор Xiaomi рассказывает, что мотивировало его вложиться в китайский стартап


На деле это означает, что Xiaomi производите качественный продукт, но зарабатывает на нем гораздо меньше, чем к примеру Apple, Samsung или Huawei. Однако распространения слухов о качественных и бюджетных решениях быстро приводят к компании новых клиентов. За счет этой фишки увеличиваются продажи и естественно прибыль корпорации.


Стратегия получения длительной прибыли

xiaomi-viydet-na-ipo

Также Хьюго раскрыл еще один важный секрет о Xiaomi: следующее, на чем еще зарабатывает Xiaomi — так это на удешевлении электронных комплектующих.

Как это работает — очень просто. У компании очень много поставщиков с которыми они состоят в «теплых» отношениях. К примеру Qualcomm:

Вы знали, что компания Лэя Цзюня является третьим по величине клиентом Qualcomm в мире?

Для производства смартфонов заключаются контракты с поставщиками: Qualcomm, Samsung, Leadcore, JDI, Sony и прочими. При этом Xiaomi не накручивает много на готовом изделии. Со временем компонент, к примеру процессор начинает «устаревать» и дешеветь. По прошествии определенного времени компания уже покупает процессор на за условные $32, а за $20, в то время когда итоговая цена устройства не меняется.

По теме: Маркетинговая стратегия Xiaomi


На этот моменте чистая прибыль увеличивается. Получается, что Xiaomi закладывают цену свои устройств на перспективу — если в начале компания недополучет свою прибыль, то со временем это окупается. Гениальная схема.

Однако Хьюго Барра также сообщил, что компания старается не перегибать палку и лояльно относиться к своим клиентам. Xiaomi часто снижают цены на смартфоны, когда их жизненный цикл подходит к концу.

Отличный пример Mi4 — цену которого Xiaomi снижали уже два раза для Китая. Еще вице-президент сказал, что компания делает снижение цен для того, чтобы «оставаться агрессивным» (имеется ввиду ценовая политика в сравнении с конкурентами).

Онлайн сервисы

miui-v6-redmi-2a

Еще компания зарабатывает на онлайн сервисах, которые встроены в смартфоны, планшеты, ТВ-приставки и прочие устройства с Android.

По теме: Почему Xiaomi — это скрытая угроза для Google и его сервисов?


Отлично продаются темы и приложения во встроенном маркете, что дополнительно позволяет компании держать итоговые цены на девайсы на весьма низком и очень конкурентоспособном уровне.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here