Поделиться

Mi Band — это маленький, простенький, дешевый, но функциональный и стильный фитнес браслет от китайской компании Xiaomi Tech.

Mi Band был представлен летом 2014 года и до сих пор является единственным носимым гаджетом компании Xiaomi. Устройство и сейчас успешно продается в ряде стран, к которым недавно присоединилась и Америка с Европой. А в начале 2015 года гаджет завоевал престижную награду iF Design по промышленному дизайну в Германии.

Знакомство c Mi Band

mi-band-box

Первое, что ощущаешь, когда получаешь коробочку с Mi Band — это то, на сколько качественно сделана сама упаковка. Xiaomi используют переработанный картон в качестве боксов для своей продукции. Коробочка не большая, но твердая и надежная, светлокоричневого цвета.

xiaomi-mi-band-pack

Стоит открыть ее, как сразу покажется сам Mi Band, только в разобранном состоянии. В специальной вставочке с аппретурой находится датчик, а под этим слоем резиновый ремешок (стандартно черного цвета), USB кабель-зарядка и инструкция по использованию девайса.

mi-band-bracelet

Чтобы включить браслет, нужно сначала его немного подзарядить — просто вставьте нужной стороной Mi Band в гнездо зарядки (там есть два контакта из металла) и подключите его к источнику питания (ноутбук или розетка).

mi-band-charge

Пока он заряжается самое время взять смартфон и открыть магазин приложений, где в строке поиска вбить Mi Fit или Mi Band — не важно. В списке выбрать Mi Fit и установить себе на смартфон (или планшет).

mi-band-charge-cabel


Внешний вид браслета

xiaomi-strap

Mi Band весьма компактный девайс, он лаконично и ненавязчиво смотрится на руке, по размерам он чуть больше маленьких наручных часов.

mi-band-apperance

На лицевой части устройства находятся три светодиодных индикатора, они и оповестят владельца о том, что девайс заряжен и готов к эксплуатации. Эти индикаторы могут мигать различными цветами:

  • зеленый
  • синий
  • красный
  • оранжевый

Цвета неплохо смотрятся в помещение и в темное время суток, а вот на солнце «дисплей блекнет».

black-mi-band

Ремешок приятный на ощупь, по ощущениям напоминает софт-тач пластик используемый в смартфонах. Xiaomi говорят, что браслет сделан из полимеров не вызывающих аллергию и раздражения кожи. И вправду, Mi Band не вызывает дискомфорта даже при длительном ношении в теплое время года.

mi-band-lock

Вообще браслет практически незаметен на руке, как в рекламе — «одел и забыл». Он водонепроницаем, а это означает, что с ним смело можно принимать душ или плавать. На деле он так вписывается в повседневную жизнь, что действительно забываешь о его существовании. Напоминает лишь входящие уведомления и будильник.

orange-strap-mi-band


Как носить Mi Band?

xiaomi-report-mi-band-review

И так — Mi Band заряжен и готов к использованию. Все электроника находится внутри этой капсулы, а смартфон с предустановленным приложением Mi Fit является своеобразным дисплеем, где и отображается вся информация.

К слову, если у Mi Band сломается Bluetooth — информацию никак не вынести из капсулы и о дальнейшей работе с устройством можно будет будет забыть. Но это только лишь мои опасения, на деле никогда не слышал, чтобы кто-то сталкивался с чем-то подобным.

Если аппаратные проблемы браслету не страшны, то потерять его можно очень легко. Все дело в креплении. Капсула небольшим усилием загоняется в резиновый ремешок, но примерно с таким же усилием извлекается из него. У меня лично Mi Band несколько раз выскальзывал из резиновой части браслета. Случается эта неприятная штука во время изгиба кисти: создается излишнее давление на внутреннюю часть ремешка, он сгибается и Mi Band выпадает из конструкции.

mi-band-orange

Чтобы предотвратить потерю используйте маленький лайфхак: не затягивайте ремешок на последнее доступное деление, а попробуйте более свободно защелкнуть замочек на одно отверстие слабее. Так браслет не будет прилегать к запястью вплотную и во время сгибания кисти перестанет выпадать.


Возможности Mi Band

mi-watch

Браслет ориентирован на подталкивание пользователя к фитнес лайфстайлу прежде всего. Официально автономность девайса составляет 30 дней, на практике получается 35-40 дней работы от одного заряда Mi Band.

Он водонепроницаем, может использоваться даже в бассейне, однако по факту из физических активностей на данный момент может отображаться только шаги. В предыдущих прошивках была доступна еще и скакалка, однако Xiaomi по неведомым причинам убрали этот функционал.

Mi Band может следующее:

  • вибрировать при входящем вызове
  • считать шаги
  • подсчитывать сжигаемые калории во время кардио тренировки
  • анализировать фазы сна
  • будить вибрацией ( соответственно с фазой сна)
  • показывать статус достижения цели (пройденных шагов) за сегодня

Помимо этого устройство может отображать данные в приложении Mi Fit, а также синхронизироваться с приложением Health в iOS и Google Fit на платформе Android.

На самом смартфоне можно настроить будильник, время, когда Mi Band должен разбудить своего пользователя вибрацией.

Кстати будильник — очень классная фишка

Таким образом просыпаться действительно легче, чем по назойливому и раздражающему звуку будильника. Также через смартфон можно обнаружить Mi Band в случае потери, удаленно можно активировать вибрацию через приложение Mi Fit (Locate Mi Band) и если браслетик в пределах досягаемости Bluetooth — он замигает и завибрирует.

В приложении Mi Fit можно ставить цели на день, к примеру пройти 10.000 шагов. Браслет с помощью трех светодиодов укажет вам сколько вы уже прошли (естественно в процентах). Чтобы посмотреть пройденный путь к цели достаточно сделать жест подобный посмотреть время на часах. На практике это выглядит примерно так:

#xiaomi #mi #band

A video posted by Galagram (@galagramcom) on

Mi Band длительно время тестировался именно с iOS. Некоторые пользователи жалуются на то, что в Mi Fit нет русского языка. Однако Health от Apple полностью решает эту проблему. Данные передаются прямо в одноименное приложение на iPhone, там обрабатываются и выводятся в удобном формате прямо в ленту Health.

apple-xiaomi-mi-band

Чтобы синхронизировать Mi Fit и Health зайдите в приложение (Health), затем в Источники > Mi Fit > выберете нужные пункты (калории, фазы сна, вес, шаги) > Готово. Теперь во вкладке Обзор будет предоставляться вся нужная информация с Mi Band.

Аксессуары для Mi Band

formal-leather-mi-band-strap-with-stailness-steel

Самым наверное полезным аксессуаром является кожаный ремешок для Mi Band. Все дело в креплении — оно сделано в виде винтовых терминалов, которые надежно крепят капсулу к корпусу и не дают ей выпасть или потеряться. Правда стоит кожаный ремешок как два Mi Band.

original-mi-band

Xiaomi предлагает разноцветные силиконовые ремешки для браслета, сейчас можно найти как оригинальные (на них написано designed by Xiaomi), так и неоригинальные.

mi-strap-non-original-hike mi-band-strap-non-original

Из неоригинальных самым интересным вариантом наверное являются вот таки ремешки цвета хайки для парней и с цеточками для девушек. Такие браслеты можно заказать на любом китайском аукционе, к примеру здесь:

Посмотреть такие ремешки на Aliexpress


Выводы

mi-band-road-ride

Mi Band — это прикольный девайс из раздела носимых гаджетов начального уровня. Он стоит всего $12 в Китае, он стильный, практически не ощущается на руке и обладает неплохим функционалом.

Что действительно круто — Mi Band за граню споров о операционных система. Он одинаково работает как с iOS, так и с Android. Даже не Windows Phone есть какие-то beta-версии (увы они не тестировались на Xiaomi Report).

lubmermil-mi-band

Если плюсы браслета очевидны (цена, дизайн, возможности), то к минусам можно отнести то, что его легко потерять и металлические покрытие на лицевой части браслета. Вы наверное заметили царапины на этом образце. Они образовались после легкого движения рукой и контакта ос стеной. Хотелось бы более прочные и устойчивые к царапинам материалы.

Не хватает уведомлений от входящих SMS и почты, увы это нельзя настроить, возможно функция станет доступной в следующих версиях прошивки. Компания периодически обновляет приложение Mi Fit, вскоре обещается поддержка отслеживания прогулок на велосипеде.

wood-mi-band

Также было бы здорово если бы Xiaomi интегрировали пульсометр в следующее поколение Mi Band 2. Тот, кто занимается спортом знает, что пульсометр это незаменимое устройство на тренировках призванное уберечь сердце от износа.

Вцелом ощущения от использования Mi Band очень позитивные. Браслет можно купить для себя или же на подарок. Кроссплатформенность Mi Band делает его универсальным в использовании.


18 КОММЕНТАРИИ

  1. «Не хватает уведомлений от входящих SMS и почты, увы это нельзя настроить»
    На андройде это легко исправляется установкой модифицированной версией приложения MiFit (http://4pda.ru/forum/dl/post/6152738/MiFit_1.4.341_1039_ru_notify.apk)
    В этой версии нет синхронизации с Google Fit, но можно настроить оповещения для разных приложений. Подробности можно почитать на 4pda.
    http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=596501&view=findpost&p=34265552

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here