Galagram.com Новости китайских смартфонов 8 основателей Xiaomi и 10 топ менеджеров компании

8 основателей Xiaomi и 10 топ менеджеров компании

1261
3
Поделиться

Все знают Xiaomi, однако мало кто знает, кто именно стоит за успехом и созданием компании. Сегодня Galagram рассказывает о главных 10 топ менеджерах китайской корпорации и 8-ми основателях Xiaomi.

Лэй Цзюнь (Mr. Jun Lei)

mr-lun-lei

Мистер Лэй  Цзюнь (читайте 10 фактов о Лэе Цзюне) был частью команды Kingsoft в 1992 году и стал ее генеральным директором в 1998 году. Год спустя он основал IT-компанию Joyo.com. После того, как Kingsoft успешного вышли на IPO, Лэй покинул свой прежний пост и стал заместителем генерального директора в Kingsoft. В начале 2000-х годов, он инвестировал во многие успешные стартапы, такие как YY, UC Browser и VANCL и далее занимался ангельскими инвестициями.

6 апреля 2010 года он основал Xiaomi. В июле 2011 года он вернулся в Kingsoft в качестве Председателя Совета Директоров. Мистер Лэй в настоящее время председатель и главный исполнительный директор Xiaomi.

Линь Бинь (Mr. Bin Lin)

lin-bin

Линь Бинь окончил университет Сунь Ят-сена в 1990 году, где и получил престижную в Китае степень — инженер электроники. Линь продолжил свое обучение и вскоре получил степень магистра в области компьютерных наук в университете Drexel в 1992 году. Позже он присоединился к Microsoft, где работал в качестве ведущего инженера проекта, далее в роли старшего менеджера по разработке MSRA и позже техническим директором MSRA. Мистер Линь также внес свой вклад в подразделение R&D Microsoft, в том числе Windows Vista и IE 8.

В 2006 году он присоединился к Google в качестве вице-президента китайского подразделения Google. Он был ответственным за китайский поиск Google, а также за поиск на мобильных устройствах и локализацию Android приложений. После работы в Google, он занял должность вице-президента Xiaomi Tech.

Ли Ванкин (Mr. Wanqiang Li)

wanqiang-li

Мистер Ли в настоящее время является руководителем команды электронной коммерции Mi.com. В 2010 году Ли стал соучредителем Xiaomi, где и возглавлял обе команды MIUI и официальный сайт Mi.com. Ли внес значительный вклад в программное и аппаратное проектирование, разработку, маркетинг и другие подразделения Xiaomi Tech. С 2012 года мистер Ли несет ответственность за e-commerce, эксплуатацию и маркетинг. Ли также является автором популярных терминов, таких как «mobile phone geek», «F code» и «Mi Fan Festival». В 2000 году Ли присоединился Kingsoft в UI/UX Design Center. Он работал в Kingsoft на разных должностях, таких как главный руководитель отдела UI (user interface) и главный дизайнер.

Ли также сыграл ключевую роль в разработке многих известных программных проектов, в том числе Kingsoft Antivirus, Словаря Kingsoft и WPS Office. Он также считается одним из самых первых экспертов по UI в Китае.

Чжоу Гуанпинь (Mr. Guangping Zhou, PhD)

guangping-zhou

Мистер Чжоу, нынешний директор подразделения Xiaomi Mi-Phone Team, получил докторскую степень в университете Georgia Tech в 1991 году. Потом он работал начальником Hardware R&D в компании Motorola. В 1995 году Чжоу решил вернуться на родину, чтобы построить R&D центр для Motorola в Китае. В 1999 доктор Чжоу занимал должность старшего директора R&D центра Motorola в Пекине, а также управлял отделом качестве мобильных телефонов компании. Сегодня он работает в Xiaomi, чем именно мистер Чжоу занимается в компании, не сообщается.

Вонг Джанджи (Mr. Jiangji Wong)

jiangji-wong

Мистре Вонг отвечает за облачные системы в Xiaomi. Он окончил Университет Пердью и работал в Microsoft с 1997 по 2010 год. За время службы в компании Била Гейтса, мистер Вонг успел поработать директором по развитию Microsoft в Китае. Он курировал разработку таких продуктов как: системы анализа высокоэффективных бизнес-серверов Microsoft, B2B системы, BizTalk авто-логистической системы распределения, Windows Mobile (Китай), Windows Phone 7, Internet Explorer и Instant Messenger.

Хонг Фенг (Mr. Feng Hong)

feng-hong

Хонг Фенг отвечает за оболочку MIUI в Xiaomi. Окончил Шанхайский университет Цзяо Тун, где получил фундаментальные знания в области компьютерной науки, а также инженерное образование. Он продолжил свою академическую карьеру в Университете Пердью, где и получил степень магистра в области компьютерных наук. С 2001 по 2005 года мистер Хонг работал в Siebel, а затем присоединился к Google в качестве старшего инженера-программиста в 2006 году. Мистер Хонг курировал Google Calendar, Google Maps и Google Street View 3D.

С 2006 по 2010 год он работал в качестве старшего менеджера по продуктам Google в Китае и помогал команде Google China разрабатывать ряд локализованных продуктов, таких как Google Music и клавиатуру Google с возможностью ввода китайских символов пиньинь.

Ван Чуан (Mr. Chuan Wang)

chuan-wang

Мистер Ван — директор по Интернет и ТВ продуктах. Занимается проектированием в Xiaomi таких вещей как Mi TV и Mi Box. Он окончил Пекинский Технологический Университет (ПТУ) и получил степень магистра в области компьютерных наук в 1993 году. Позже Ван основал и возглавил компанию Thunder Stone Technology Ltd. в 1997 году. Это был крупнейший поставщик оборудования для аудио-видео развлечений в Китае. В 2010 году мистер Ван основал Beijing Duokan Technology Co., Ltd, где он в настоящее время занимает должность CEO. Он также помогал соучредителем Xiaomi, а в 2012 году и сам присоединился к Xiaomi в качестве ко-фаундера.

Лю Де (Mr. De Liu)

de-liu

Мистер Лю отвечает за промышленный дизайн продуктов и развитие экосистемы Xiaomi в мире. Такой себе китайский Джонни Айв. Он окончил со степенью магистра факультет промышленного дизайна в учебном заведении Art Center College of Design, расположенный в Калифорнии, США. Лю Де является одним из всего лишь 20 китайских студентов, которые получили этот диплом в течение всей 80-летней истории института. Мистер Лю вернулся в Китай, чтобы создать отделение промышленного дизайна в Технологическом Университете в Пекине, где он работал деканом кафедры.

Хьюго Барра (Mr. Hugo Barra)

barra-hugo

Хьюго Барра работал на посту вице-президента компании по международному развитию и отвечал за глобальное подразделение Xiaomi на всех международных рынках за пределами Китая. До прихода в Xiaomi в 2013 году, Хьюго был вице-президентом по продукту Android в Google. А также работал в лондонском офисе Android в качестве директора по управлению продуктами для мобильных устройств. Бразилец Хьюго Барра (читайте также 10 фактов о Хьюго Барра) выпускник Массачусетского технологического института, он имеет звание магистра в области компьютерных наук, электротехники и менеджмента. Увы, в 2016 году, Хьюго Барра покинул Xiaomi и стал работать в Facebook в подразделении виртуальной реальности Oculus компании Марка Цукерберга.

Чен Тонг (Mr. Tong Chen)

tong-chen

Мистер Чен занимается инвестициями Xiaomi. Он имеет несколько степеней: MBA от китайско-европейской международной бизнес-школы, степень магистра в области журналистики от китайского университета Жэньминь, степень магистра в области коммуникаций Пекинского института технологии и степень бакалавра в области электротехники Пекинского технологического университета. Чэнь принимал участие в создании дочерней компании Sina в 1997 году. В 1998 году занимал должность исполнительного вице-президента корпорации Sina, а также успел поработать главным редактором в sina.com. Мистер Чен Тонг является одни из восьми первых основателей Xiaomi и до сих пор работает в компании.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Всего несколько лет Xiaomi понадобилось, чтобы добиться всемирной популярности, не исключено, что даже сейчас вы читаете Galagram именно со смартфона этого бренда. По крайней мере, наша внутренняя статистика показывает, что читателей с Mi-телефонами на сайте очень много. Китайская компания стартовала с небольшой команды. Теперь, когда она стала мировым брендом, ей управляют уже многочисленные сотрудники от руководителей до инженеров и дизайнеров в разных странах мира: Китае, Индии, Бразилии и т.д. Сегодня компания решила рассказать подробнее о своих сотрудниках и назвала 8 основателей Xiaomi. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here