Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Redmi Note 2

Обзор Redmi Note 2

19082
20
Поделиться

Смартфон Redmi Note 2 был представлен 13 августа на специальном мероприятии Xiaomi в Пекине. Аппарат стал логичным продолжением бюджетной линейки Redmi и достойным приемником прошлогоднего доступного фаблета Redmi Note. Посмотрим, на что способен новый Redmi Note 2.

Технические характеристики

  • процессор MediaTek Helio X10 (MT6795) 8 ядер 64-бит, 2.0 ГГц, архитектура A53
  • дисплей 5.5″ IPS LCD, 1920×1080 точек, 400 ppi
  • графический ускоритель PowerVR G6200
  • ОЗУ 2 Гб
  • 16 Гб/32 Гб флеш памяти (на обзоре 16 Гб модель)
  • Bluetooth 4.0 LE
  • GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE
  • microSIM, nanoSIM, поддержка двух SIM-карт
  • 2 SIM (mircso, nano SIM)
  • слот для microSD есть
  • батарея 3060 мАч Quick Charge 2.0
  • камеры 13 Мп Samsung/OV основная и 5 Мп фронтальная камера
  • MIUI 7 основанная на Android 5.0 Lollipop
  • датчик света, акселерометр, инфракрасный порт (для управления техникой), GPS, ГЛОНАСС
  • размеры 152 мм × 76 мм × 8.25 мм
  • вес 160 грамм

Комплект поставки

redmi-note-2-unpack-32

Redmi Note 2 поставляется в традиционной и привычной для Xiaomi коробочке из переработанного картона: она минималистична, на передней лицевой грани находится логотип компании Mi, а на задней — приклеенная этикетка-сертификат от Xiaomi.

redmi-note-2-unpack-20

Смартфон Redmi Note 2 — относится к бюджетной линейке устройств Xiaomi и конечно в комплекте вы не найдете фирменной гарнитуры. Однако производитель не поленился положить USB шнур зарядки/синхронизации и даже зарядное устройство. Вот правда зарядочка становится весьма бесполезным аксессуаром в наших широтах без специального переходника, так как вилка хоть и двойная (а не типа тройник), но контакты плоские и не совместимы с розетками в наших широтах.

redmi-note-2-unpack-07

Также в боксе есть инструкции и фирменные брошюрки Xiaomi. Все упаковано в отдельные полупрозарачные матовые пакетики и аккуратно сложено внутри картонной коробочки. Известный тест на давление коробочка проходит на ура, на нее смело можно стать одной ногой — коробка не деформируется.

Дизайн и внешний вид

xiaomi-redmi-note-2-front

xiaomi-redmi-note-2-buttonsСмартфон выполнен в качестве классического моноблока. На передней грани находится дисплей с тремя фирменными сенсорными клавишами управления, прорезь динамика, передняя камера и датчики освещенности вместе со светодиодным индикатором состояния на верхней части устройства.

xiaomi-redmi-note-2-mi-band

xiaomi-redmi-note-2-angle

На правой грани Redmi Note 2 находится кнопка включения (выключения) и сдвоенная клавиша регулировки громкости +/-. Левая грань смартфона — пустая. На верхней части в одном угле устройства находится 3.5 мм разъем для подключения аудио, а в другом — инфракрасный порт с верхним микрофоном.

xiaomi-redmi-note-2-dymanic

Нижняя часть традиционно обладает портом для зарядки и синхронизации с компьютером. До презентации ходили слухи, что Redmi Note 2 получит USB Type-C, но чуда здесь не произошло, смартфон по-прежнему оснащается micro USB портом. Он находится не по центру нижней грани, а на левой ее части (если смотреть со стороны дисплея). Это правильное решение, чтобы смартфоном было удобно пользоваться во время зарядки в горизонтальной ориентации.

xiaomi-redmi-note-2-applications

На задней грани Redmi Note 2 находится камера (сверху по центру) и одинарная LED вспышка, сразу под камерой. В самом низу на задней крышке есть апертура под динамик: она сделана в форме прямоугольника из серии круглых отверстий (4×33 отверстия) для лучшего звучания динамика.

Чуть выше динамика находится фирменный логотип Xiaomi — Mi (Mobile Internet). Он имеет металлический окрас и красиво переливается на солнце. Белая (в моем варианте) крышка сделана из матового пластика, она легко снимается и защелкивается обратно, а под ней находится большая батарея оранжевого цвета емкостью 3060 мАч и украшенная фирменным логотипом компании Xiaomi. Чтобы снять заднюю крышку — достаточно потянуть за отверстие под micro USB и она легко поддастся и снимется.

Над батареей находятся стразу три слота (с лева на право):

  1. microSD
  2. micro SIM 1
  3. micro SIM 2

Больше ничего из внутренностей аппарата недоступно: начинка надежно спрятана от рук пользователя под пластиковыми панелями закрученными на 11 винтиков.

Дисплей

xiaomi-redmi-note-2-appearence

Дисплей у Redmi Note 2 обладает 5.5″ дюймовой IPS матрицей Full HD разрешением 1920×1080 точек, что в суме дает плотность пикселей — 400 ppi. Это очень неплохо для аппарата такого класса. В моем образце поставщик дисплеев был Imagination Technologies.

xiaomi-redmi-note-2-site

Картинка на экране ярка, но не ядовая, отлично читается на солнце, автоматическая регулировка яркости хорошо справляется с возложенной на нее миссией. Углы обзора хорошие, изображение не искажает цвета даже при очень большом угле наклона дисплея, по всей видимости это заслуга технологии изготовления TFT экранов — без воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом.

xiaomi-redmi-note-2-smartphone

Ярлыки приятные на взгляд и даже на ощупь (это заслуга не только MIUI, но и экрана), на таком дисплее их хочется трогать и трогать. Также смартфон хорошо отображает мелкие шрифты, они читабельны и имеют хороший контраст на фоне других элементов на рабочем столе.

Телефон и связь

xiaomi-redmi-note-2-display

Смартфон может работать с симками формата Micro Sim и Nano Sim. SIM-карта обычного формата не подойдет, стоит это иметь ввиду. Сразу раскрою главный вопрос касательно 3G:

Да, Redmi Note 2 работает с украинскими 3G сетями

Динамик как и микрофон не вызывают нареканий, все работает отлично. Есть возможность выбрать сеть — 2G или 3G (4G). Удалось поработать в Интернете только с украинскими 3G сетями. Как различные браузеры, так и приложения нормально принимают сигнал и обрабатывают данные.

Операционная система

xiaomi-redmi-note-2-recovery

В Redmi Note 2 как вы уже знаете используется новейшая операционная система MIUI V7 основанная на Android 5.0 Lollipop. От MIUI V6 нет кардинальных отличий, эта «МИУИ» также плоская, также полностью скрывает от глаз пользователя Android и также выдает красивую и функциональную общую картинку по удобству и производительности. За все время использования MIUI V7 на Redmi Note 2 смартфон ни разу не подвис и ни разу не ушел в перезагрузку, это при том, что 5.5″ дюймовый фаблет считается одним из самых доступных из линейки Xiaomi, грубо говоря — бюджетником.

Всем пользователям MIUI доступно 5 Гб места в облаке Xiaomi. Туда можно синхронизировать фотографии, SMS и данные приложений.

xiaomi-redmi-note-2-app

В настройках MIUI V7 скрыта пасхалка — чтобы получить Root-доступ пользователю нужно 4-6 раз покликать на версию MIUI и система запустится в режиме разработчика.

MIUI V7 содержит следующий набор встроенных (из коробки) программ:

  • Телефон
  • SMS
  • Контакты
  • Браузер
  • Калькулятор
  • Почта
  • Файловый менеджер
  • Часы (будильник, таймер, секундомер)
  • Компас
  • Сканер QR-кодов
  • Mi Remote (управление техникой через инфракрасный порт)
  • FM радио
  • Музыкальный плеер
  • Камера / Галерея

Три сенсорные клавиши под дисплеем

redmi-note-2-unpack-23

Клавиши продолжают располагаться там, где и в предыдущем поколении Redmi Note. Они имеют светодиодную индикацию красного цвета, а также ярко заметны на солнце. Левая клавиша с изображением гамбургера вызывает окно мультизадачности, центральная в форме скругленного квадратика — домой, а правая клавиша-стрелочка означает назад.

Кнопки расположены на нижней части Redmi Note 2 под дисплеем, следовательно их легко задеть пальцами во время скажем игр. Но проблема легко решается отключением нижних сенсорных клавиш.

Система обладает достаточным количеством жестов, которые интегрированы в оболочку. К примеру если провести пальцами от левой до правой клавиши под дисплеем — рабочая часть экрана уменьшится и сместится в правую часть для удобного управления одной рукой. Также там можно выбрать размер уменьшенного дисплея: 3.5, 4 и 4.5″ дюйма.

Шторка уведомлений

redmi-note-2-unpack-26

Отдельно хотелось бы остановится на шторке уведомлений в MIUI V7 — она невероятно функциональна. Чтобы вызвать шторку быстрых настроек — достаточно сделать слайд по дисплею сверху низ из любой точки, не обязательно от верха.

xiaomi-redmi-note-2-progs

Шторка делится на два экрана, которые переключаются между собой с помощью слайдов влево-вправо. На пером экране находятся пропущенные уведомления, а на втором панель с быстрыми настройками. Там есть практически все — о самом ярлыке «Настройки» просто забываешь, настолько привычно и удобно все делать из шторки. Там есть включение/выключение Wi-Fi, тоже самое для мобильного Интернета, фонарик, блокировка, Bluetooth, авиа-режим, Hot-Spot, выключение нижних кнопок, гостевой режим и другое.

Если зажать любой из ярлыков настроек — попадаешь в полноценное меню детальных настроек функции. Также из шторки доступен быстрый переход ко всем настройкам.

Темы MIUI V7

redmi-note-2-themes-miui-v7-xiaomi

В новой MIUI V7 доступны аж 5 стандартных тем для выбора:

  1. стандартная
  2. high life
  3. pink blush
  4. rose
  5. ocean breeze

При смене темы меняется не только заставка, но и ярлыки, цвет шрифта в системе и многое другое. Ну и конечно же помимо стандартный тем можно сказать другие из магазина Xiaomi. Если прихотливому пользователю будет и этого мало, с выходом MIUI V7 Xiaomi объявили о приложении для создания своих тем — MUSE.

Иконки всех приложений отлично прорисованы, они имеют форуму скругленного квадратика и отображают входящие уведомления в виде красного круглого ярлычка с цифрой. Их можно перемещать между рабочими столами, создавать папки и удалять ненужные приложения.

Производительность и работа системы

xiaomi-redmi-note-2-antutu-results

Redmi Note 2 построен на новейшей аппаратной платформе Helio X10 от китайского производителя мобильных чипов MediaTek. Это 64-битный 8-ми ядерный процессор, который работает на частоте 2.0 ГГц.

В AnTuTu Redmi Note 2 набирает:

  • 42.158 баллов в сбалансированной режиме работы системы
  • 44.134 балла в производительном режиме процессора

Результаты Redmi Note 2 превышают таковые показатели у смартфонов Mi4 от Xiaomi, HTC One M8, Huawei Mate 7 и Galaxy S5 от Samsung. В тоже время смартфон проигрывает Galaxy Note 4 и Meizu MX4 в синтетическом тесте.

В общем и целом работа смартфона не вызывает нареканий. Redmi Note 2 — это настоящая гармония работы железа и софта, Helio X10 и MIUI V7.

Социальные сети и емкие игры работают отлично на Redmi Note 2. Один из читателей Xiaomi Report попросил меня протестировать Танки на этом смартфоне, так вот отвечая ему — аппарат легко справляется с игрой: на самом высокой детализации мира в игре и максимальной производительности смартфона все работает плавно и четко, а средний FPS составляет 45-59.

Смартфон дает уверенный запас на 1.5-2 года по железу, покупатели могут не переживать по поводу серьезны лагов или тормозов, их в смартфоне попросту нет. А еженедельные сборки MIUI, которые доступны для OTA обновлений сгладят обнаруженные малейшие неточности работы системы.

Звук

xiaomi-redmi-note-2-fm

Звук — понятие весьма растяжимое и сложно дать объективную оценку чтобы угодить всем. О звучании в Redmi Note 2 можно сказать одно самое главное — оно удовлетворительно. Это значит, что меломанам смартфон подойдет, а аудиофилы вряд ли буду слушать музыку на подобном устройстве.

Приятно поразил динамик в Redmi Note 2 — он громкий. Если примерно половина шкалы громкости слабо различима, то после 50% громкость резко увеличивается. Слушать музыку на максималке, когда смартфон лежит рядом даже дискомфортно, это слишком громко, да и динамик на максимальном уровне звучания начинает слегка похрипывать.

xiaomi-redmi-note-2-audio

В наушниках все хорошо, можно выбрать комфортную громкость как перед сном, так и в шумном метро или в толпе. Redmi Note 2 приятно слушать в EarPods, увы с фирменными гарнитурами Xiaomi смартфон не тестировался. В Redmi Note 2 есть встроенное FM-радио и оно работает только с подключенными наушниками.

Камеры

xiaomi-redmi-note-2-camera

Основная камера на 13 мегапикселей поставляется корейским производителм электроники Samsung. Ее можно запустить с приложений «Камера» или прямо с экрана блокировки (слайд вверх от правого нижнего угла).

Пользовательский интерфейс приложения камеры приятный и не перегружен. На главном экране есть круглая белая кнопка спуска затвора, кнопка снимать видео, быстрый доступ к галерее отснятых фотографий, иконка смены камеры с фронтальной на основную и обратно, а также активация вспышки.

Слайд вправо на главном экране камеры перебрасывает пользователя в 12-ти встроенными фильтрам. Слайд влево — к режимам фотографии.

Здесь любители фотографии найдут 6 режимов:

  • гарадиометр
  • панорама
  • красивое лицо
  • таймер
  • сюжет (портрет, пейзаж, спорт, ночь)
  • ручной режим

Есть HDR и он существенно улучшая фотографии. Я бы рекомендовал снимать именно с активированным HDR. Смартфон неплохо снимает в легких сумерках, а вот ночью даже в помещении камера сильно мылит картинку. Redmi Note 2 — это тот смартфон, который любит много дневного света при съемке.

Пример фотографий сделанных на Redmi Note 2

Основная камера:IMG_20150905_111604_HDR IMG_20150907_131918_HDR IMG_20150907_132054_HDRФронтальная камера:

IMG_20150907_133414

Видео:

Mi Remote

xiaomi-redmi-note-2-apps

У Redmi Note 2 есть инфракрасный порт для управления бытовой техникой. Смартфон поддерживает не малое количество производителей, не только китайских, таких как TLC и Midea, но и всемирно известные марки: Philips, Panaconic, Samsung и прочие.

На деле Redmi Note 2 без проблем подключился к телевизору Panasonic, у с помощью виртуального пульта удалось переключать каналы, регулировать громкость на самом телевизоре. Ожидаемо смартфон не подключился к TV тюнеру поставщика цифрового телевидения.

Также Redmi Note 2 подключился к кондиционеру марки Samsung, однако полноценно управлять им с помощью смартфона так и не удалось. Грешу на старую модель кондиционера.

Также на деле в одном кафе, где по всей видимости не стоял тюнер удалось подключится к телевизору марки Samsung и переключить программу с музыкального канала на канал новостей, чем знатно удалось потроллить официантов и менеджера заведения.

Лично мне функция Mi Remote особо не нужна и реальных модель использования кроме шуток в публичных местах для себя я не нашел. Гораздо удобнее взять в руки реальный физический пульт и с помощью его сделать все необходимое.

Конкуренты

xiaomi-redmi-note-2-meizu-m1-note

С такими характеристиками и за такую цену Redmi Note 2 практически не имеет аналогов. Ближайшими брендовыми конкурентами Redmi Note 2 можно назвать смартфон Meizu M1 и M2 Note. Даже внешне аппараты очень похожи.

Выводы

xiaomi-redmi-note-2-weather

Redmi Note 2 меня порадовал. Это классный молодежный смартфон со сбалансированными характеристиками и привлекательной ценой. Он облает классным дисплеем, отличным железом, двумя SIM-картами и даже слотом пот карту памяти формата microSD.

Оболочка — на любителя, больше всего ее оценят пользователи iOS, так как много фишек и решений у MIUI взято именно с яблочной мобильной операционной системы. Приятно радует продуманность и кастомизация MIUI. Смартфон получил неплохие камеры и практичный пластиковый корпус, заднюю панель которого можно легко заменить в случае поломки или износа.

К минусам Redmi Note 2 можно отнести слабые фото возможности в сумерках, а также малый объем встроенной памяти. Однако это скорее не минусы, а так, если уже совсем придираться.


Xiaomi Report благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленный для теста смартфон. Внимание: только для наших читателей — при покупке Redmi Note 2 в магазине Xiaomi.ua сообщите менеджеру промокод Xiaomi Report и получите скидку.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Сегодня китайская компания Xiaomi показала новый смартфон из линейки фаблетов Redmi Note. Им стал немного улучшенный смартфон Redmi Note Prime. По дизайну смартфон в точности повторяет оригинальный старенький Redmi Note. Стоимость новинки в Индии — около $127, что есть на уровне китайской версии Redmi Note 2. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here