Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Xiaomi Redmi Note 3 — бюджетника в премиальном корпусе

Обзор Xiaomi Redmi Note 3 — бюджетника в премиальном корпусе

3944
11
Поделиться

Китайская компания Xiaomi под конец 2015 года удивила всех представив доступный смартфон Redmi Note 3. При цене около $150 аппарат обладает металлическим корпусом с небольшими нюансами, сканером отпечатков пальцев и достойной начинкой скорее среднячка, чем бюджетника.

Технические характеристики

  • дисплей 5.5″ дюймов Full HD, тип IPS
  • процессор MediaTek Helio X10, 8 ядер, частота 2.0 ГГц
  • ОЗУ 2 Гб
  • флеш-память 16 Гб
  • Bluetooth 4.1 LE
  • Wi-Fi (ac/a/b/g/n) dual-band
  • ОС Android 5.1 Lollipop MIUI V7
  • GPS, ГЛОНАСС, Beidu
  • камеры на 13 Мп PDAF, LED, и фронтальная на 5 Мп
  • аккумулятор 4000 мАч
  • размеры 150×76×8.7 мм
  • вес 164 грамма

Позиционирование

obzor-redmi-note-3-xiaomi-1

Xiaomi Redmi Note 3 принадлежит к бюджетной линейке Redmi и относится к классу фаблетов, его дисплей составляет 5.5″ дюймов.

Смартфон по дизайну далеко шагнул по сравнению с предшественником в лице Redmi Note 2, обзор которого также вы можете прочесть на Galagram. Если RN2 имел откровенно дешевый внешний вид, хотя и был сделан качественно и надежно, то Redmi Note 3 — это совсем другая история.

xiaomi-redmi-note-3-kupit

Все три цветовые вариации выглядят одинаково круто и «премиально», материалы корпуса подобраны очень хорошо. Лично мне больше всего понравилась Space Grey версия аппарата, но по стечению обстоятельств я взял себе на постоянное использование серебряный Redmi Note 3, но об этом выборе позже.

Комплект поставки

photo-review-redmi-note-3-9

Redmi Note 3 поставляется в белой коробочке из картона, Xiaomi немного отошли от своих традиций по выпуску гаджетов в маленьких бежевых боксах из переработанного картона. Теперь коробочка с Redmi Note 3 выглядит «как все» — на передней грани изображены все три цветовые модели смартфона: золотой, серый и серебристый (как у нас на обзоре).

Так как Redmi Note 3 нам занесла компания «Сяоми Украина», которая является официальным поставщиком Xiaomi на территории Украины, комплект поставки немного отличается от базового некоторыми полезными дополнениями. И так внутри следующее:

  • сам смартфон
  • гарантийный талон на 24 месяца (2 года)
  • набор брошюр
  • комплектная скрепка для извлечения SIM-карты
  • USB/Micro USB кабель
  • китайское зарядное устройство
  • переходник с китайской вилки на «нашу евро вилку»

Приятно, что продавец кладет в коробочку с Redmi Note 3 переходник, таким образом аппаратом сразу можно пользоваться и заряжать прямо «из коробки», это удобно.

Как видите комплект не очень «богатый», в коробочке как обычно нет даже минимальных наушников, пленки или даже самого простенького чехла, другие китайские производители уже давно взяли за привычку «одарять» пользователя всякими дополнительным вещичками. Но мы то с вами не ради аксессуаров берем Xiaomi.

Материалы корпуса и расположение элементов

obzor-redmi-note-3-xiaomi-3

Redmi Note 3 позиционируется как металлический смартфон, однако это не совсем так. Конструкция корпуса предполагает металлическую заднюю крышку, которая как-бы наплывает на боковые грани смартфона. Однако на сверху и снизу задней грани установлены пластиковые вставки под цвет металлической панельки.

obzor-redmi-note-3-xiaomi-5

Пластик по всей видимости был применен для лучшего прохождения GSM сигнала, но не совсем понятно, зачем этих вставок две? По моему скромному мнению Xiaomi могли бы поставить и одну пластиковую вставку или вообще сделать как в последних iPhone и HTC оставить только тоненькую полоску под GSM антенну на корпусе.

obzor-redmi-note-3-xiaomi-2

С другой стороны это решение очень практичное — пластик лучше спружинит падение в случае чего и не погнется как металл. У меня лично аппарат не падал, да и не собирается, но если что — отпишусь здесь как себя повел корпус.

Все собрано очень хорошо, пластиковые вставки практически не ощущаются, создается впечатление, что корпус смартфона действительно цельный. В моем образце левый нижний угол немного поскрипывал, но мне кажется, что это скорее дефект конкретной моей модели.

obzor-redmi-note-3-xiaomi-13

На передней грани смартфона находится 5.5″ дюймовый Full HD дисплей, а сразу под ним три классические и типичные для Xiaomi сенсорные клавиши. Сверху над экраном расположен разговорный динамик, датчик приближения и фронтальная камера. Клавиша блокировки находится на правой грани, а сразу над ней располагается качелька регулировки громкости. На левой грани есть только стол под SIM-карты, который открывается при помощи скрепки.

obzor-redmi-note-3-xiaomi-4

На задней грани располагается основная 13 Мп камера, LED вспышка под ней и аккуратное окошко сканера отпечатков пальцев круглой формы. В самом низу задней стороны смартфона есть решетка динамика и фирменный логотип Mi нарисованный блестящей краской.

Картинка на экране и отзывчивость дисплея

obzor-redmi-note-3-xiaomi-12

В Redmi Note 3 стоит 5.5″ дюймовый экран с разрешением 1920×1080p Full HD, дисплей очень напоминает тот же, что используется в предшественнике Redmi Note 2. У экрана смартфона есть олеофобное покрытие, он легко собирает все пылинки и отпечатки пальцев, но при этом также легко и избавляется от них путем легкого протирания панели.

Угол обзора здесь 178º, на практике экран себя ведет отлично, цвета не инвертируются даже под максимальным углом просмотра. На солнце тоже все хорошо, у Redmi Note 3 достаточный уровень максимальной яркости, а минимальный позволит комфортно использоваться аппарат в полной темноте.

У меня экземпляр с отлично откалиброванным дисплеем, но если вам больше нравятся холодные или теплые цвета — это можно настроить через Настройки в MIUI. Авто яркость также удобно подогнана под реальные модели использования.

Сканер отпечатков пальцев

obzor-redmi-note-3-xiaomi-14

Смею предположить, что сканер отпечатков пальцев вам особо не нужен, однако за такие деньги почему бы и нет. В Redmi Note 3 он находится сзади, это прикольно и удобно, а главное «не так как у iPhone».

obzor-redmi-note-3-xiaomi-20

Я лично не пользуюсь сканером в Redmi Note 3, однако для тестов походил с включенным датчиком пару дней. В повседневном использовании сканер показал себя отлично и вот почему:

  • он удобно расположен
  • он всегда четко срабатывает
  • можно добавить «несколько пальцев»
  • я начал немного фанатеть от него

Первая настройка длится достаточно долго, нужно около 8-10 раз прикладывать палец, чтобы программа максимально точно считала отпечаток. Зато в дальнейшем все работает как часы.

Начинка и производительность

obzor-redmi-note-3-xiaomi-11

Redmi Note 3 построен на платформе китайского процессора Helio X10 от MediaTek (MT6795), к слову начинка у него такая же как у Redmi Note 2. Оперативной памяти в смартфоне 2 Гб, из которых примерно 1 Гб всегда свободно, если выбить все приложения из ОЗУ.

В бенчмарке GeekBench смартфон Redmi Note 3 (2 Гб модель) набирает 853 балла в одноядерном тесте и 4587 баллов в мультиядерном тесте.

obzor-redmi-note-3-xiaomi-21

В работе интерфейса, браузинге и социальных сетях смартфон себя показывает с отличной стороны, никаких претензий нет. Также Redmi Note 3 шустро летает в небольших казуальных играх вроде Clash Of Clans, Candy Saga и других. Также фильмы и клипы с YouTube отрисовываются плавно и качественно, ничего не тормозит и не отстает.

А вот мощные игры вроде Need For Speed заставляют смартфон попотеть, Redmi Note 3 откровенно работает на грани, так что если вы любите поиграть в тяжелые игры — этот смартфон явно не ваш выбор. Положительная сторона Redmi Note 3 — что даже в мощных приложениях он почему-то практически не греется, возможно причина в металлическом корпусе, который рассеивает тепло, или же в общей оптимизации.

Операционная система MIUI

obzor-redmi-note-3-xiaomi-19

Прошивка MIUI на Redmi Note 3 практически не отличается от таковой в Redmi Note 2 за исключением некоторых фишек вроде дополнительного меню сканера отпечатков пальцев.

Система работает стабильно, из коробки у меня была прошивка от Xiaomi.ua с русским и украинским языком, но для тестов и удобства я прошился на стоковую Global Stable версию. MIUI регулярно обновляется и радует своей работой, пожалуй лучшая оболочка, которую создали в Китае.

Изначально возникли некоторые проблемы с push-уведомлениями, такие программы как Вконтакте, Viber, Facebook Messenger и другие не присылали «пуш». Проблема это стояла остро, а решения оказалось проще простого: для того, чтобы добавить push уведомления на Redmi Note 3 нужно интересующие вас программы добавить в автостарт и перезагрузить устройство. Детально как это сделать рассказывается в нашей статье. После этого все будет работать четко, неудобство одно — каждую новую программу нужно вручную добавлять в автостарт. Все остальное о MIUI вы знаете, на этом смартфоне она работает стабильно и плавно.

Фото и видео возможности

obzor-redmi-note-3-xiaomi-7

Redmi Note 3 имеет две камеры на 13 Мп (основная) и на 5 Мп фронтальная. Задняя камера оснащена фазовым автофокусом PDAF, на практике фокусировка происходит быстро и на нужном элементе съемки.

Фотографии получаются хорошими (но не более) при дневном освещении, но качество полностью портится при недостаточном освещении. Почему качество хорошее, но не более? Все дело в том, что камера Redmi Note 3 слишком «мылит» фотки, на экране смартфона фотографии конечно смотрятся отлично, но стоит их переместить на компьютер или в Instagram — весь шик теряется. К слову — это извечная проблема камера в бюджетных китайских смартфонах, к которым относится Redmi Note 3.

Пример фото сделанное на Redmi Note 3 из Instagram

#2016 Captured by #xiaomi #redminote3

A photo posted by Dmitry Lupich (@dmitry.lupich) on

С видео дела обстоят получше, камера классно снимает видео ролики, но иногда случаются небольшие проблемы фокусировки. Есть два режима съемки помимо основного: Slomo и TimeLaps, замедленное и ускоренное видео соответственно.

Пример видео снятого на Redmi Note 3 в Slomo

Цуца мой бегает)) #slomo #цвергпинчер

A video posted by Dmitry Lupich (@dmitry.lupich) on

Основная камера имеет несколько встроенных режимов съемки:

  • панорама
  • таймер
  • ручной режим
  • градиент (уровень)
  • режим Beutify
  • ночной режим

Также есть возможность активации вспышки и HDR, кстати режим HDR сильно спасает ситуацию со средней камерой.

Автономность

obzor-redmi-note-3-xiaomi-18

Смартфон имеет встроенную батарею на 4000 мАч, это может показаться много на первый взгляд, однако в реальности все обстоит немного иначе. На стоковой прошивке MIUI V7 Global Stable смартфон у меня живет не более дня, лично мне этого хватает без проблем, однако от 4000 мАч хотелось бы немного больше автономности.

Причиной такого быстрого разряда может служить яркий и большой Full HD дисплей, так как очень много энергии расходуется именно на него, по сравнению с аналогичными показателями у подобных аппаратов. К примеру мой предыдущий смартфон Meizu M1 Note уверенно работал полтора для, а то и больше, если сильно не нагружать.

GPS навигация, связь, Wi-Fi и Bluetooth

obzor-redmi-note-3-xiaomi-15

Redmi Note 3 отлично работает в роли GPS навигатора, смартфон быстро ловит сигнал и также быстро все отображает на Google картах, единственный минус в работе GPS — опять же автономность, батарейка тает на глазах в режиме навигатора.

Что касается качества связи — у смартфона с эти все отлично, через Redmi Note 3 я отчетливо слышу абонента, а он в ответ хорошо слышит меня. Аппарат поддерживает работу с двумя SIM и работает в сетях 2G, 3G и 4G LTE. Так как в Украине нет пока LTE, эту функцию протестировать не удалось. Однако с 3G у смартфона дела обстоят очень хорошо, Redmi Note 3 быстро ловит и уверенно держит сигнал.

Хотелось бы сказать пару слов о встроенном приложении «Телефон» — оно удобное, минималистичное и функционально одновременно, за это несомненно спасибо MIUI. Без всяких дополнительных приложений прямо с меню «Телефона» можно поставить разговор на запись, а также активировать громкую связь, зайти в контакты посмотреть другой номер.

Также Xiaomi поработали и над Wi-Fi в Redmi Note 3, казалось бы привычная функция, но и здесь есть дополнительные фишки для удобства пользователей. в MIUI есть функция «поделиться сетью» и вот как она работает: если смартфон подключен к сети Wi-Fi со своим паролем, вы можете поделиться этой запароленной сетью при помощи QR кода, который генерирует ваш Redmi Note 3. Человеку, с которым вы «делитесь» Wi-Fi не нужно будет вводить пароль, а только сканировать предоставленный QR код.

В смартфоне также есть интерфейс передачи данных Bluetooth 4.1 LE. Через него можно передавать файлы, а также подключать другие устройства, к примеру Mi Band Pulse (читайте наш обзор). К слову Mi Band умеет разблокировать смартфон, таким образом к возможности активации Redmi Note 3 вашим отпечатком пальца добавляется еще одна удобная опция разблокировки при помощи браслета Mi Band Pulse, хоть и мелочь, но приятно.

В Redmi Note 3 есть инфракрасный порт для управления бытовой техникой и он работает. Мне на практике удалось переключать каналы на телевизоре в кафетерии (всегда тестирую ИК-порты так), а также полностью выключить TV при помощи смартфона. Для меня это пока просто игрушка, возможно кто-то найдет для себя реальное применение функции дома.

Звук

obzor-redmi-note-3-xiaomi-17

Redmi Note 3 — это громкий смартфон. Решетка динамика находится на задней грани, а сами отверстия сделаны прямо на металлической крышке. Xiaomi хочется сказать спасибо за такое расположение: в играх и фильмах звук отлично слышно, если смартфон держать в руках, а запаса громкости всегда хватает.

Однако когда смартфон лежит на «спинке», громкость звука сильно падает из-за того, что динамик закрывается. Конечно уровнем громкости это можно пробить, но качество звука при этом теряется. Больше претензий у динамику у Redmi Note 3 нет.

В наушниках звук также хорош как и на внешнем динамике, а если он вас не устраивает, можно включить улучшение качества звука при помощи специальной функции в MIUI.

Опыт использования, личные впечатления и отзыв о Redmi Note 3

obzor-redmi-note-3-xiaomi-8

Лично мне смартфон понравился, он большой, стильный и мощный, отлично вписывается в мою экосистему и мой образ использования. Длительное время до этого моим основным рабочим телефоном был Meizu M1 Note, Xiaomi выпустила достойную ему замену и я решил обновиться. Обновление бесспорно стоящее, RN3 не только работает шустрее, но и ощущается как дорогая и качественная вещь, что я не мог сказать о Meizu, который только в чехле переставал казаться пластиковой игрушкой.

Но давайте немного поговорим о минусах смартфона, а то обзор получился только о хорошем и каким-то слишком «фанбойским». А минусы у этого телефончика тоже есть. Первое что хочется отметить, так это супер скользкий корпус Redmi Note 3. Метал на задней стороне RN3 на столько гладкий, что аппарат буквально выскальзывает из рук. Смартфон большой и держать его не всегда удобно, а если добавить слабую цепкость корпуса — картина получается не из лучших. Устройство буквально выскальзывает из рук, чтобы он не выпал приходится сильно сжимать его в ладони, от чего она быстро устает и комфорт использования теряется вовсе.

Тем, кому критично использования смартфона одной рукой я бы посоветовал присмотреться к Redmi 3, как более компактному и соответственно удобному девайсу. Юзая Redmi Note 3 одной рукой вы рискуете его просто уронить на пол, что будет с дисплеем и корпусом после падения можно только догадываться.

Вторым слабым местом RN3 является слабая основная камера, как и было сказано в обзоре. Меня она на столько иногда поражает, что на телефон не хочется порой фотографировать вовсе. Redmi Note 3 — устройство не для любителей фотографии. Конечно сделать снимок текстового документа, расписание занятий либо какой-то другой информации у вас получится, но сделать красивый снимок на закате — отнюдь.

Но говоря о минусах, не стоит забывать о цене Redmi Note 3, в Китае этот смартфон стоит около $150, у нас же — немного больше. За такие деньги на сегодняшний день вы просто не найдете смартфон, в котором одновременно сочетаются металлический корпус, сканер отпечатков пальцев, актуальная начинка и удобная продуманная оболочка. Если есть какие-то вопросы о Redmi Note 3 — смело спрашивайте в комментариях.

Заказать в Украине смартфон Redmi Note 3 вы можете в официальном магазине Xiaomi.ua.

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Автономность
Камеры
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяНовые утечки Huawei P9: Kirin 955 и другое
Следующая статьяЕсть данные где будет находиться сканер в Ulefone Future
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за обзор, прямо все по полочкам, не хватает только примеров живых фотографий.

  2. Классный смартфон и пох на камеру, но для меня великоват будет.. За фото с Бамблби — отдельно респкт)!!

  3. […] Китайская Xiaomi Tech собирается представить обновление доступному и сбалансированному смартфону Redmi 3, новинка получит название Redmi 3S, а главным новшеством станет наличие дактилоскопического датчика на задней грани, как у Redmi Note 3. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here