Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Cheerson CX10-C — карманного квадкоптера за $25

Обзор Cheerson CX10-C — карманного квадкоптера за $25

1513
0
Поделиться

Компания Cheerson — одна из первых, кто начала делать общедоступные миниатюрные дроны. Модель CX-10 стала визитной карточкой Cheerson, так как этот квадкоптер моментально раскупают на торговых площадках пользователи. Производитель представляет новую модель CX-10C с камерой, о ней и расскажем в нашем обзоре.

Видео обзор Дрона CX-10C

P.S. обязательно подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных гаджетов и видео.

Комплект поставки

obzor-quadcopter-cx-10c-14

Cheerson CX-10C поставляется в черной картонной коробочке, внутри находятся три пластиковые пенала в которые и упаковано все содержимое. В комплекте поставки пользователь обнаружит следующее:

  • дрон CX-10C
  • пульт управления
  • четыре запасные лопасти
  • желтый USB кабель для зарядки
  • инструкцию

Радует тот факт, что в комплекте есть дополнительные лопасти, они вам еще понадобятся. Все надежно и презентабельно упаковано, коробка выдержит любые испытания на вашей почте или службе доставки.

Дизайн и расположение элементов

Дрон CX-10C

obzor-quadcopter-cx-10c-4

У нас на обзоре побывал дрон в золотых и черных цветах, кроме этой раскраски еще бывает квадкоптер в белом с оранжевым цветах. Кроме отличия раскраски дрона еще отличаются пульты управления: в нашей модели он белый с черными элементами управления, а в оранжевой версии — элементы управления оранжевые соответственно.

obzor-quadcopter-cx-10c-7

По периметру CX-10C расположены четыре лопасти, они съемные и легко заменяются на комплектные или сторонние. Под каждой лопастью на ножках расположены красные и синие светодиоды (спереди синие, сзади красные). Также у дрона есть камера, разъем под microSD карту памяти, рычажок включения/выключения и разъем для зарядки. На нижней грани дрона расположены небольшие ножки для опоры, а также большой отсек под аккумулятор.

obzor-quadcopter-cx-10c-13

Пульт управления

obzor-quadcopter-cx-10c-9

Пульт имеет два джойстика, тумблер включения выключения, клавиши отвечающие за вращения в воздухе и две кнопки отвечающие за фото и видео съемку. По центру пульта находится красный светодиод, который отображает статус подключения к дрону. Питается устройство от двух батареек типа AAA, заряда батареек хватает на долго, так что можно не беспокоиться о аккумуляторах.

obzor-quadcopter-cx-10c-1

obzor-quadcopter-cx-10c-11

Возможности

obzor-quadcopter-cx-10c-8

Для начала определимся с ориентированием дрона в пространстве: та часть квадкоптера, где находится камера — это вперед, разъем зарядки — вправо и там где карточка памяти влево соответственно.

obzor-quadcopter-cx-10c-16

Именно в такой ориентации и летает квадкоптер, при направлении его вперед он летит «на камеру», это не очень удобно, так как малейший порыв ветра вращает корпус квадкоптера и ориентация сбивается, нужно в тестовом режиме смотреть, куда он полетит после указания того или иного направления. CX-10C может следующее:

Летать:

  • влево/вправо
  • вперед/назад
  • вверх/вниз
  • вращаться на месте

Совершать флипы:

  • 360° вращение влево
  • 360° вращение вправо

Снимать на 0.3 Мп камеру:

  • фото
  • видео
  • переключение в реальном времени

Управление

obzor-quadcopter-cx-10c-10

Все управление дроном осуществляется при помощи комплектного пульта управления на частоте 2.4 Гц. Движение левого джойстика вверх/вниз отвечает за набор высоты, а вправо/влево — за вращение в левую или правую сторону.

Правый джойстик указывает дрону куда лететь — вперед, назад, влево и вправо. Сразу под ним находится сдвоенная кнопка фото и видео, она активирует фото и видео съемку соответственно.

Такая же сдвоенная клавиша по центру позволяет CX-10C совершать в воздухе так называемые флипы — вращения на 360° в одну из сторон, к слову выполняет дрон их отлично, главное поднять его на достаточную высоту. Что касается дальности полета, сказать трудно, какая максимальная, по личным ощущениям это 12-15 метров.

Управления у CX-10C на первый взгляд простое, но к нему нужно долго привыкать. У этого квадкоптера нет возможности «зависнуть» в воздухе, поэтому высоту полета нужно регулировать вручную. Иногда это становится проблематично, начинаются рывки то вверх то вниз, как в игре Flappy Bird. Но после 1-2 дней полетов, начинаешь чувствовать полет.

Плюсы CX-10C

obzor-quadcopter-cx-10c-3

Дрон CX-10C нравится прежде всего своей ценой и тем, что предлагает квадкоптер за эти деньги, а именно: нормальный комплект поставки, полноценное управление при помощи дистанционного пульта, маневренность и возможность совершать фото и видео съемку.

Производитель оснастил дрон светодиодной индикацией: красные и синие огоньки светятся на протяжении всего полета. Дрона отлично видно ночью, особенно эта функция полезна, когда он куда-то «залетел», отыскать квадкоптер в траве или листьях не составит труда. За время обзора CX-10C к нему быстро привыкаешь, он может стать отличной игрушкой как для взрослых так и для детей.

Минусы CX-10C

obzor-quadcopter-cx-10c-5

Конечно за 20-25 долларов все минусы дрона нивелируются стоимостью, но о них тоже нужно рассказать. Первое — это места запуска дрона. Хоть CX-10C и считается «квартирным» беспилотником, но запускать его дома не следует и вот почему:

  • дрону мало места в квартире
  • он маневренный и легко может попасть в люстру или что-то еще
  • он обдирает обои при касании (проверенно)
  • его лопасти быстро крошатся о стены

Совет от Galagram — найдите время и пойдите запускать CX-10C на открытой местности. У него очень хиленькие лопасти, одно касание с чем-то твердым дрон переживет, но 2-3-4 касания приводят к тому, что часть лопасти просто отлетает и полеты становятся невозможными. Хорошо, что производитель положил 4 «запаски» и это понятно почему.

obzor-quadcopter-cx-10c-15

Также к минусам можно отнести зарядку и время полета дрона. У CX-10C весьма специфичный порт для зарядки, это не обычный micro USB, а свой порт от производителя, так что зарядный кабель не стоит терять.

obzor-quadcopter-cx-10c-6

Время полета у дрона также ограничено, это где-то 10-15 минут полетов с перерывами, либо 6-7 минут непрерывного полета. Заряжать дрон приходится часто, а зарядка обычно находится в квартире, это и дает соблазн поиграть с ним дома, что приводит к поломке лопастей.

Даже самая простая пластиковая защита на лопасти могла бы увеличить их срок службы, к слову такие аксессуары для CX-10C продаются отдельно, их можно заказать также как и дополнительные наборы лопастей.

Купить дрон CX-10C можно в магазине TomTop.

Подводим итоги
Дизайн
Управление
Возможности
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяХарактеристики процессора Snapdragon 617
Следующая статьяНовое приложение Google позволит ставить научные эксперименты
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here