Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Bluboo Picasso — шедевр в мире бюджетников

Обзор Bluboo Picasso — шедевр в мире бюджетников

3047
5
Поделиться

Компанию Bluboo почем-то считают китайским «ноунеймом», но она делает весьма интересные телефоны особенно в бюджетном ценовом сегменте. Сегодня у Galagram на обзоре Bluboo Picasso — доступный и компактный смартфон с лучшим соотношением характеристик и цены.

Технические характеристики

  • дисплей 5″ дюймов IPS, HD 1280×720 точек
  • процессор Mediatek MT6580A, 4 ядра, тактовая частота 1.3 ГГц
  • ОЗУ 2 Гб
  • флеш-память 16 Гб
  • microSD есть
  • две SIM-карты
  • камеры по 8 Мп каждая со вспышкой двойной (основная) и обычной (фронтальная)
  • сети: GSM: 850/900/1800/1900, WCDMA: 850/900/2100
  • размеры 142×70×8.2 мм
  • вес 152 грамма
  • аккумулятор 2500 мАч
  • ОС Android 5.1 Lollipop + Luncher 3

Видео обзор Bluboo Picasso

Позиционирование

bluboo-picasso-jivie-foto-2

Bluboo Picasso — это типичный бюджетник для молодежи, смартфон имеет несколько ярких расцветок корпуса, среди которых желтый, голубой, салатовый,розовый, коричневый, белый и строгий синий цвета.

При средней цене $69 долларов в Китае телефон может порадовать неплохим железом и стабильностью работы, о его сильных и слабых сторонах читайте в нашем обзоре.

Дизайн и материалы корпуса

obzor-bluboo-picasso-review-2

Bluboo Picasso своей передней гранью ничем не отличается от других смартфонов, но на задней грани есть уникальный 3D рисунок состоящий из треугольников. Что-то подобное было у HTC Diamond в далеких 2000-ных. Такая фактура конечно на любителя, но выглядит это явно лучше, чем текстура в Redmi 3 Fashion Edition.

obzor-bluboo-picasso-review-7

По периметру смартфона идет рамочка металлического цвета, вопреки распространенному мнению она сделана не из металла, а из пластика. Просто общий вес смартфона (152 грамма) в паре с хорошо окрашенной рамкой создают иллюзию использования метала в конструкции.

obzor-bluboo-picasso-review-10

На нижней грани есть два симметричные отверстия под динамик (левое) и микрофон (правое), между ними находится micro USB порт для зарядки телефона. Аудиовыход на 3.5 мм находится на верхней грани, рядом с ним есть и отверстие под микрофон. На правой грани смартфона находятся клавиша включения/выключения и немного выше регулировка громкости. Левая грань — пустая.

obzor-bluboo-picasso-review-5

Сзади в верхнем левом углу расположена основная камера и двойная LED вспышка, больше кроме логотипа там ничего нет. Сама задняя крышка съемная: она очень надежно крепится и конструкция ощущается монолитной, при желании ее можно сменить на другую. Выполнена она из пластика, на ней есть интересный переливающийся на солнце рисунок.

Сразу под крышкой расположена батарея и три слота:

  • два для операторских micro SIM
  • один для карт памяти формата microSD

На передней грани находится 5-ти дюймовый дисплей, разговорный динамик, датчики приближения и освещенности, а также фронтальная камера с LED вспышкой. Да, в обзоре нет никакой ошибки — производитель специально оснастил переднюю камеру Bluboo Picasso вспышкой для селфи снимков в темное время суток.

Дисплей

obzor-bluboo-picasso-review-12

Экран у Picasso имеет диагональ на 5″ дюймов, используется IPS матрица, его разрешение типичное для таких устройств 1280×720 точек (HD), а плотность пикселей на квадратный дюйм составляет 293 ppi. Дисплей поддерживает одновременно до двух касаний, он не очень отзывчивый, иногда для совершения действия нужно хорошенько на него нажать.

obzor-bluboo-picasso-review-1

А вот углы обзора хорошие как для бюджетного IPS экрана, также у Bluboo Picasso достаточный уровень максимальной яркости. Подсветка дисплея даже на солнце позволяет рассмотреть, что происходит на экране. В левом уголке экрана расположен светодиод, который отвечает за индикацию событий, вроде входящих пропущенных уведомления или разряженной батареи.

НА РЕНДЕРАХ ДИСПЛЕЙ КАЗАЛСЯ ПРАТИЧЕСКИ БЕЗ РАМОК, НО ЭТО НЕ ТАК

Хоть экран и не самый отзывчивый на рынке, но прорисовка графики происходит быстро и качественно, за это отвечает встроенный графический усилитель Mali-400 MP. В настройках можно установить пробуждение экрана по двойному тапу по нему, это несомненно плюс и это удобно.

picasso-display-less

К минусам дисплея можно отнести широченные рамки по периметру, на рендерах производитель показывал Bluboo Picasso практически безрамочным смартфоном, но в реальности отступы по бокам где-то 3-4 миллиметра, к этому нужно быть готовым.

Процессор, память и другая начинка

obzor-bluboo-picasso-review-13

Bluboo Picasso работает на бюджетном чипе MT6580 от MediaTek он состоит из четырех 32-битных ядер с тактовой частотой 1.3 ГГц, оперативной память доступно 2 Гб. Обычно смартфона по цене менее $100 оснащаются 1 Гб чипами память, до Picasso при ценнике 70 долларов оснащается 2 Гб ОЗУ, что не может не радовать.

В каком еще смартфоне за $70 есть 2 ГБ ОЗУ ?

Флеш-памяти в аппарате 16 Гб, есть полноценный слот для microSD карточек памяти. Полноценный — имеется ввиду отдельный, а не гибридный для памяти или SIM-карты. Смартфон поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 n/g/b/a (2.5G/5G), а также Bluetooth 4.0.

bluboo-picasso-screenshot-1

Еще из беспроводных технологий смартфон обладает встроенным GPS. Над дисплеем установлены датчики освещенности и приближения производства MTK, что позволяет автоматически регулировать яркость и выключать экран во время разговора по телефону. В бенчмарке AnTuTu наш Picasso набирает 17.877 баллов.

Камеры

obzor-bluboo-picasso-review-3

В Bluboo Picasso установлены две камеры на 8 Мп каждая. Задняя камера имеет двойную LED вспышку, а передняя — одинарную вспышку, ведьма необычной решение для бюджетного сегмента.

Есть даже  передняя вспышка

Камеры слабенькие, на них производитель явно сэкономил. Но встроенное приложение камеры имеет много эффектов, ручных настроек и режимов съемки, вроде панорамы, красивого лица и отслеживания движений. Фотографии получаются неплохими только при идеальном освещении, в комнате вечером начинается «мыло». С фронтальной камерой дела обстоят примерно так же.

Примеры снимков сделанные на Bluboo Picasso

Связь

Прежде всего хочется отметить посредственное звучание динамика, это еще одна вещь, на которой производитель сильно сэкономил. Но сигнал устойчивый, вас слышно собеседнику хорошо, его не скажешь о слышимости собеседника. Датчик приближения выключает экран, когда вы подносите трубку к лицу, это удобно.

Как было сказано выше у смартфона есть Bluetooth 4.0 и двух диапазонный Wi-Fi 802.11 n/g/b/a, к ним претензий нет, все работает как часы. Также работа GPS не вызывает нареканий.

Оболочка

obzor-bluboo-picasso-review-14

Bluboo Picasso работает на операционной системе Android 5.1 Lollipop. Поверх него компания установила свой лаунчер, в настройках он называется «Launcher 3» и это сущее зло для тех, кому нравится нативный Android или ему подобные чистые оболочки.

Дело в том, что большинство магазинов показывали Bluboo Picasso с предустановленным голым Android 5.1 — ярлыки приложений от Google и все как у Nexus устройств. Но на практике все впечатление о смартфоне портит оболочка Launcher 3. Дело даже не в том, что это сторонний лаунчер отличный от Android, а в том, что ярлыки не имеют никакого логического дизайна. Порой бывает трудно найти календарь или контакты среди множества других похожих иконок.

bluboo-picasso-screenshot-2

Всего у Picasso есть 8 встроенных тем, среди которые можно найти варианты с дизайном в стиле Long Shadow, Flat интерфейсом и круглыми ярлыками приложений, как в MIUI 9. Частично проблему оболочки решает установка стороннего лаунчера, методом проб и экспериментов было выявлено, что лучше всего для этих целей подходит Lova Launcher, терпимо Apex и совсем плохо Google Start.

При установке оболочки Nova некоторые стандартные ярлыки все равно не меняют облик и в них приходится долго разбираться где и что. Пожалуй это главная проблема Bluboo Picasso. Сама система работает достаточно хорошо и стабильно, как для китайского бюджетника. Иногда не срабатывает нажатие на экран, но это скорей вина толстой пленки и слабого сенсора, чем интерфейсной части.

Аккумулятор и автономность

obzor-bluboo-picasso-review-11

Батарея у Bluboo Picasso установлена на 2500 мАч, емкости этого аккумулятора у меня хватает на полтора дня использования. Picasso поражает своим временем работы, скорее всего здесь дело не в чудо оптимизации получше чем у Google, а просто в нетребовательном железе в паре с HD экраном.

obzor-bluboo-picasso-review-9

Если время работы этого смартфона очень сильно радует, то сама батарея так же сильно огорчает. За все время тестирование Bluboo Picasso для этого обзора было не раз замечено: при сильной тряске или ударе смартфона аккумулятор теряет контакт и телефон просто выключается. Это случается по той причине, что между батареей и задней крышкой есть небольшой зазор, куда и может «выпасть» аккумулятор. Проблема серьезная, так как даже во время ношения смартфона в сумке случаются вот такие казусы с выключением.

Но для этого есть старое решение, которому нас обучили еще кнопочные телефоны Nokia — просто подложить картонку или сложенную в несколько раз бумажку между батареей и крышкой — и проблема решена.

Выводы

obzor-bluboo-picasso-review-6

При цене в $70 Bluboo Picasso отбивает практически каждый вложенный доллар, так как за эти деньги телефон не только оснащается достойной начинкой (MT6580 и 2 Гб ОЗУ), но еще и нормально работает. В Picasso понравилась стабильность работы системы и автономность, дисплей вызывает двоякие ощущения, но не стоит забывать, что это бюджетный смартфон.

Плюсы

  1. стабильность работы
  2. пробуждения дисплея по жесту
  3. вспышки на передней и задней грани
  4. необычная текстурированная задняя крышка
  5. наличие светодиода для уведомлений

Минусы

  1. не очень отзывчивый дисплей
  2. странная оболочка
  3. небольшая громкость динамика
  4. выпадающая батарея
  5. Android 5.1 Lollipop скорее всего никогда не обновится

Заказать Bluboo Picasso можно на площадке Aliexpress

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяCubot V1 — умный фитнес браслет с дисплеем
Следующая статьяДата выхода Huawei Honor 8 подтверждена
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Bluboo Picasso имеет интересную заднюю крышку из переливающихся треугольников, а также полноценные разъемы для microSD и на 2 SIM-карточки. Всего есть несколько цветов корпуса аппарата на выбор, среди которых белый, желтый, синий и другие. Подробнее о Bluboo Picasso в нашем обзоре. […]

  2. […] Несмотря на всю бюджетность Doogee X5 Max, смартфон работает на базе операционной системе Androird 6.0 Marshmallow, что не может на радовать любителей «свежего Android». Поверх него установлена система под названием Launcher3, чем-то напоминает таковую у Bluboo Picasso. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here