Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Doogee X5 Max — толстячка со сканером

Обзор Doogee X5 Max — толстячка со сканером

1943
2
Поделиться

Doogee X5 Max — это бюджетный китайский смартфон, который имеет достаточно емкий аккумулятор и сканер отпечатков пальцев на задней грани. В этом обзоре детальное тестирование телефона и сравнение с конкурентами в ценовом диапазоне до 100 долларов.

Основные характеристики

  • дисплей 5 дюймов, HD, IPS, 1280×720 точек
  • процессор MediaTek MT6580, 4 ядра, 1.3 ГГц
  • ОЗУ 1 Гб
  • флеш-память 8 Гб
  • microSD есть до 32 Гб
  • камеры: основная 8 Мп, автофокус, LED вспышка, фронтальная 8 Мп
  • аккумулятор 4000 мАч
  • 2 SIM-карты (micro и nano)
  • сети: 2G: 850/900/1800/1900 МГц, 3G: 850/1900/2100 МГц
  • версия ОС Android 6.0 + Launcher3

Комплект поставки

obzor-doogee-x5-max-galagram-4

Смартфон Doogee X5 Max поставляется в картонной коробке бежевого цвета с черной крышкой. На ее лицевой грани серебряной краской изображено название модели телефона, а на тыльной стороне — его основные характеристики. Внутри находится сам смартфон и USB кабель для синхронизации, на этом комплект поставки заканчивается.

Дизайн

obzor-doogee-x5-max-galagram-1

Это 5-ти дюймовый смартфон и его размеры составляют 77.1×154×9.9 мм, а вес — 190 грамм. Под экраном располагаются три сенсорные клавиши управления, а над ним фронтальная камера и набор датчиков. На задней грани находится сменная крышка, основная камера, одинарная LED вспышка и сканер отпечатков пальцев. Задняя крышка имеет приятную текстуру из матового пластика, она снимается и под ней расположены два слота под SIM-карты micro и nano формата и один разъем для microSD карты памяти.

9.9 мм — слишком толсто

Порт зарядки у Doogee X5 Max находится непривычно на верхней грани, он немного сдвинут от центральной оси. Рядом с ним есть и 3.5 мм аудиовыход. На нижней грани есть симметричные отверстия под динамик и микрофон.

В руке смартфон ощущается уверенно, сборка хорошая, ничего не скрипит, детали подогнаны хорошо, за это несомненно плюс. Но сразу заметно, что он толще большинства других трубок. Матовая текстура задней крышки очень цепка, случайно выронить смартфон из рук у вас не получится, если конечно руки растут из того места. До сканера не нужно тянуться, он расположен сразу под указательным пальцев в обычном хвате. Все клавиши нажимаются и работают нормально.

Дисплей

obzor-doogee-x5-max-galagram-3

Экран у Doogee X5 Max — типичный для таких бюджетников. Он имеет диагональ 5 дюймов, HD разрешение и плотность точек на дюйм 293 ppi, тип матрицы используется IPS. Картина выглядит на дисплее неплохо, но не отлично. Запас яркости здесь достаточный для использования смартфона в помещении, но на солнце это становится проблематично. Но учитывая цену смартфона, придираться к такому у нас нет права.

Поддержка 2 касаний одновременно

Сенсорная панель поддерживает одновременно 2 касания, согласно тесту AnTuTu. Также дисплей можно пробудить двойным тапом по нему, а еще можно жестами на экране запускать приложения, вроде камеры, телефона и прочего.

Начинка

obzor-doogee-x5-max-galagram-2

Doogee X5 Max работает на базе 4-х ядерного 32-битного процессора MediaTek MT6580 с тактовой частотой 1.3 ГГц на ядро. Это бюджетный чипсет, но для данного смартфона его мощности вполне хватает. За графику отвечает ускоритель Mali-400 MP. В синтетическом тесте AnTuTu X5 Max набирает 22.680 баллов. Достаточной неплохой результат, как для бюджетника.

22.680 баллов в AnTuTu

obzor-doogee-x5-max-galagram-12

Оперативной памяти в смартфоне доступно всего 1 Гб, а флеш-памяти — 8 гигабайт. Зато Doogee X5 Max имеет слот для microSD карточек памяти, поддерживаются карты до 32 Гб и устанавливаются под задней съемной крышкой. Там же находится и аккумуляторная батарея емкостью 4000 мАч.

Интерфейс

obzor-doogee-x5-max-galagram-10

Несмотря на всю бюджетность Doogee X5 Max, смартфон работает на базе операционной системе Androird 6.0 Marshmallow, что не может на радовать любителей «свежего Android». Поверх него установлена система под названием Launcher3, чем-то напоминает таковую у Bluboo Picasso.

obzor-doogee-x5-max-galagram-12-2

Оболочка не самая красивая, иконки приложений плохо прорисованы и не соответствуют единому стандарту дизайна. Увы, установка сторонних лаунчером не помогает. Зато сам интерфейс работает плавно.

Android 6.0 в бюджетнике — очень хорошо

Есть претензии к сенсорным клавишам управления под дисплеем, а точнее к запуску диспетчера задач. Для того чтобы посмотреть запущенные приложения, нужно зажать либо крайнюю левую, либо центральную клавишу — для чего сделан этот дублирующий функционал, не ясно. Гораздо логичнее было бы просто поставить диспетчер на левую кнопку и вызов по разовому нажатию, а не «длительному тапу».

Камеры

obzor-doogee-x5-max-galagram-8

В Doogee X5 Max установлены две камеры, на 8 Мп каждая. Основная имеет автофокус, а также одинарную LED вспышку, которая светит «теплым» белым светом. Фотографии на тыльную камеру получаются достаточно посредственными, в самом приложении есть множество настроек.

Голосовая Команда Capture/Cheers делает снимок с камеры

Интересной особенность основной камеры является возможность голосового управления, к примеру чтобы сделать фото — достаточно сказать «Capture» или «Cheers». Но при этом подобная функция не распространяется на фронтальную камеру. Также есть автоматический снимок при обнаружении жеста «два пальца» (указательный и средний вверх), но у меня он так ни разу и не запустился.

Если сказать вкратце выводы по камерам — Doogee X5 Max, это явно не смартфон для съемок фото и видео.

Примы снимков сделанные на Doogee X5 Max

Сканер отпечатков пальцев

obzor-doogee-x5-max-galagram-11

Сканер у Doogee X5 Max расположен на задней грани, он имеет форму квадрата со скругленными краями и немного утоплен в корпус, так его без проблем можно нащупать указательным пальцем. Работает сканер средне, частенько случается, что он не может распознать отпечаток, так что не стоит забывать графический ключ.

Есть сканер, но срабатывает через раз

Чтобы свести срабатывания сканера отпечатков пальцев к 100%, нужно максимально аккуратно и ровно прикладывать палец, желательно также, как вы его и сканировали. Работает дактилоскопический датчик как со включенным экраном, так и с выключенным.

Сканер поддерживает интерфейсную часть, которая позволяет блокировать приложения на смартфоне и не только стандартные, но и сторонние. Так я к примеру установил отпечаток на приложение Вконтаке и могу его открыть при помощи пальца или пароля — удобная штука.

Телефон, громкость и связь

К работе основной функции Doogee X5 Max, а именно совершению звонков — претензий нет. Через динамик телефона нормально слышно собеседника, а он, в свою очередь, нормально слышит вас. GSM модем также работает отлично, связь смартфон не теряет, с 3G сигналом справляет на ура.

А вот к уровню громкости основного динамика есть вопросы. У него странная калибровка динамического диапазона: на одной полоске динамик все равно играет достаточно громко (видео перед сном в Instagram тихо посмотреть не удастся), а на максимальной громкости по личным ощущениям звук не сильно отличается от среднего положения ползунка. Смартфон явно не для прослушивания музыки через динамик. А вот мелодия вызова звучит нормально, громко и слышно.

Автономность

obzor-doogee-x5-max-galagram-7

Работает Doogee X5 Max от аккумулятора емкостью 4000 мАч, при достаточно нетребовательном процессоре, 5-ти дюймовом экране с HD разрешением и средней нагрузке смартфон живет два дня от одного заряда. Не совсем уже MAX, но стабильных два дня работы у вас в запасе будет, у меня смартфон держался 2+ дней в среднем режиме работы, когда начинаешь его гонять по полной (игры и музыка через Wi-Fi, просмотр видео на YouTube и прочие затратные вещи) — батареи хватает на полтора дня.

Плюсы

  • доступная цена
  • наличие сканера отпечатков пальцев
  • последняя система Android 6.0 Marhsmallow
  • разъем под microSD при малом встроенном накопителе
  • поддержка жестов на дисплее

Минусы

  • плохая регулировка громкости
  • непривлекательная оболочка Laucher3
  • слабенькие камеры
  • отсутствие 4G LTE
  • дублирующие функции клавиш под дисплеем

Приобрести смартфон Doogee X5 Max можно в магазине GearBest

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here