Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Bluboo Maya Max — 6 дюймов, привлекательные характеристики и цена

Обзор Bluboo Maya Max — 6 дюймов, привлекательные характеристики и цена

2433
7
Поделиться

Смартфон Bluboo Maya Max — это большой и одновременно удобный в повседневном использовании фаблет с 6-ти дюймовым дисплеем и хорошей начинкой внутри. Аппарат выглядит очень стильно и ориентирован на тех пользователей, которым нравятся экраны более 5.5-ти дюймов. Я достаточно провел времени с телефоном, чтобы сложить о нем свое мнение, а также поделиться впечатлениями и честным отзывом об аппарате с вами. Подробности читайте и смотрите в нашем обзоре.

Видео обзор Bluboo Maya Max

Технические характеристики

  • дисплей 6″ дюймов, HD, IPS, OGS, Gorilla Glass 4
  • процессор 8 ядер MT6750, тактовая частота 1.5 ГГц
  • ОЗУ 3 Гб LPDDR3
  • флеш-накопитель 32 Гб
  • microSD есть, до 64 ГБ
  • камеры: основная 13 Мп Sony IMX214, фронтальная 5 Мп (интерп. до 8 Мп)
  • аккумулятор 4200 мАч, 4.35 быстрая зарядка
  • сканер есть
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth 4.0
  • Hot-Knot (NFC нет)
  • SIM-трей на две Micro SIM (SD) карты
  • версия ОС Android 6.0 Marshmallow + Launcher 3
  • габариты 162.2×81.8×9 мм
  • вес 383 грамма
  • сети: 2G, 3G, 4G LTE

Комплект поставки

obzor-bluboo-maya-max-0

Смартфон поставляется в прямоугольной коробочке из переработанного картона, когда-то в таких продавались телефоны Xiaomi, если кто помнит. На передней грани есть серебристая надпись Bluboo, а на задней — основные спецификации смартфона.

obzor-bluboo-maya-max-9

Внутри находится сам гаджет, зарядный блок с USB/USB Type-C кабелем, прозрачный силиконовый чехол и даже защитное стекло на дисплей. Как видите, комплект добротный — внутри есть все самое необходимое.

Дизайн, расположение элементов и сборка

obzor-bluboo-maya-max-3

Основной материал корпуса телефона Bluboo Maya Max — металл, если точнее анодированный алюминий 6000-то серии. На выбор есть два цвета: серый (grey) и золотистый (gold). Задняя крышка имеет две пластиковые вставки сверху и снизу специально под антенны и прочие нужды коммуникаций. Эти области окрашены в цвет корпуса и приправлены пупырчатой текстурой, выглядит все монолитно и красиво. Основная металлическая часть задней крышки и бортики имеют шлифовку — стильно и современно. На ее верхней части находится основная камера, которая немного выступает над поверхностью, двойная LED вспышка под ней и еще ниже круглый сканер отпечатков пальцев.

obzor-bluboo-maya-max-14

Всю плоскость передней грани занимает большой дисплей, сенсорных клавиш управления под ним нет. Сверху традиционно находится фронтальная камера, разговорный динамик, светодиод оповещающий о входящих уведомлениях и набор датчиков. На правой грани есть стандартные клавиши блокировки и регулировки громкости. Не левой стороне устройства расположился SIM-трей и отдельная физическая клавиша отвечающая за звуковые профили. Сверху есть 3.5 мм аудиовыход с комплектной заглушкой, которая по совместительству выступает инструментом для извлечения лотка для SIM. Нижняя грань отведена под симметричный порт USB Type-C, разговорный микрофон и динамик.

obzor-bluboo-maya-max-10

Размеры трубки составляют 162.2×81.8×9 мм, а вес — целых 383 грамма. Но это только придает ему шарма, телефон не ощущается слишком толстым или тяжелым, да и его целевая аудитория скорее крепкие мужчины, чем хрупкие девушки. Пользоваться им в повседневной жизни удобно, несмотря на габариты.

тяжелый, но легкий в использовании

Сборка у смартфона качественная, при скручивании корпуса скрипы не наблюдаются, также отсутствует люфт клавиш и прочих элементов. Сделан аппарат на совесть.

Дисплей, сенсор и отзывчивость

obzor-bluboo-maya-max-12

Экран у Maya Max, как следует из названия смартфона, большой с диагональю 6 дюймов. Сенсорная IPS матрица производства Japan Display (JDI), она имеет HD разрешение 1280×720 пикселей и выполнена по технологии OGS — не имеет воздушной прослойки между стеклом и тачскрином. Поверх экрана установлено защитное стекло Corning Gorilla Glass 4, скругление к краям корпуса есть, но не такое приятное на ощупь, как у 2.5D дисплеев. Есть олеофобное покрытие, палец по нему легко скользит и не запинается.

obzor-bluboo-maya-max-2

При диагонали 6 дюймов и HD разрешении, экран имеет плотность точек на квадратный дюйм 244 ppi. В повседневном использовании пикселей на экране не видно. Правда ярлыки некоторых приложений выглядят на экране слегка «размыто», но это мелочь.

Экран от Japan Display

Сам дисплей отзывчивый и очень шустрый, согласно тесту AnTuTu мультитач поддерживает до 10 одновременных касаний. Углы обзора хорошие, а подсветка достаточно яркая, чтобы пользоваться смартфоном на улице в солнечный день.

obzor-bluboo-maya-max-1

Дисплей можно похвалить за отличную цветопередачу. Хотя соотношение размеров экрана к корпусу составляет 85%, рамки по краям все равно кажутся широкими. Управлять одной рукой смартфоном можно, но с перехватами, все таки это 6-ти дюймовый фаблет. Возможности пробуждения тапом или жестом нет.

Процессор, конфигурация памяти и интерфейсы

obzor-bluboo-maya-max-18

Bluboo Maya Max 4G построен на базе китайского 8-ми ядерного процессора MTK6750 от MediaTek с тактовой частотой 1.5 ГГц на ядро. За графику отвечает встроенная система Mali-T860 MP2 GPU. Оперативной памяти доступно целых 3 Гб, как и полагается смартпэду, а флеш-накопитель имеет емкость 32 гигабайта. Память можно расширить при помощи microSD карт памяти, в SIM-трее можно разместить TF-карту вместо одной операторской Micro SIM-карты. Аппаратно поддерживаются внешние карты памяти до 64 Гб.

Чип MTK6750 и 3/32 Гб памяти

В бенчмарке AnTuTu телефон набирает 42.842 балла, в общем рейтинге по производительности он находится немного ниже, чем Meizu M3 Note. В повседневном использовании такого железа девайсу вполне хватает на большинство задач. Стоковые приложения, социальные сети и даже требовательные игры на максимальных настройках смартфон вытягивает. К скорости работы и графике нет претензий.

obzor-bluboo-maya-max-11

Техноманов может порадовать двухсторонний порт USB Type-C производства Foxconn, который используется для зарядки устройства или передачи файлов. Кроме этого, еще аппарат оснащается модулем Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0 и технологией передачи данных Hot Knot. Интерфейс NFC не поддерживается.

Операционная система и интерфейс

obzor-bluboo-maya-max-16

Смартфон Bluboo Maya Max работает под управлением операционной системы Android 6.0 Marshmallow с предустановленной собственной оболочкой. Интерфейс работает быстро и точно, как и полагается современному смартфону, к этому вопросов нет.

Можно установить свой лаунчер

Увы, оболочка от Bluboo выглядит не очень привлекательно в сравнении с той же MIUI, Flyme или просто нативным Android. Ярлыки здесь «все в разнобой», они не подчиняются какому-то единому дизайну, порой бывает трудно найти элементарную иконку фонарика. В настройках есть 5 встроенных тем на выбор, установить дополнительные нет возможности. Проблему решает установка стороннего лаунчера, вроде Google Start. Так интерфейс удается улучшить, а ярлыки привести к единому стилю. Из предустановленного софта из коробки есть пакет MS Office: Word, Exel и PowerPoint.

obzor-bluboo-maya-max-17

Хочется отметить наличие отдельной клавиши на левой грани, которая отвечает за переключение режимов на беззвучный и обратно. Такой же переключатель есть и в Apple iPhone, это удобно и вполне уместно для Maya Max. Изменить программно назначение тумблера невозможно.

Камеры

obzor-bluboo-maya-max-5

Телефон получил две камеры: фронтальную на 5 Мп с программной интерполяцией до 8 Мп и основную заднюю на 13 Мп с сенсором Sony IMX214 и автофокусом. Фотографирует Bluboo Maya Max неплохо, особенно при хорошем освещении. В приложении камеры есть достаточно режимов съемки, среди которых: автоматический, ночной, закат, протрет пейзаж и другие.

obzor-bluboo-maya-max-19

Вспышка хоть и двойная, но не супер яркая. Фронтальная камера значительно проще, чем основная. С каким-то простеньким селфи снимком телефон справляется. Ниже примеры фотографий, которые сделаны на обозреваемый гаджет.

Сканер отпечатков пальцев

obzor-bluboo-maya-max-8

Дактилоскопический сканер находится на задней грани, сразу под камерой. Он имеет форму небольшого круга и утоплен в корпус. Сканер сделала компания Microarray, производитель обещает 0.1 секунду на срабатывание датчика и это примерно так.

Сканер срабатывает быстро и точно, даже при слабом касании

Сканер достаточно точный и быстрый, по сравнению с другими китайскими не флагманами. Работает он четко даже при слабо приложенном пальце или под углом. За это смартфону определенно большой плюс.

Автономность

obzor-bluboo-maya-max-4

Смартфон Maya Max оснащается емким аккумулятором Sony на 4200 мАч. С дисплеем не очень высокого разрешения и с не топовым железом телефону хватает заряда на 2-2.5 дня использования в смешанном режиме. Тестируя смартфон для обзора, максимально быстро удавалось посадить его за 1.5 дня. Это очень хороший результат для шестидюймового фаблета.

Два дня работы для фаблета — это не шутки

Батарея поддерживает быструю зарядку 4.35V, заряжается девайс от комплектного блока питания на 5V и 2A через USB Type-C шнур. В среднем, с нуля до 100% смартфон заряжается примерно полтора часа.

Телефон и связь

Телефон поддерживает 2G, 3G и 4G LTE сети, а также функцию передачи голоса VoLTE. Интернет работает на отлично, никаких проблем с этим за время тестирования не было обнаружено. Также нет претензий к качествую связи, собеседника хорошо слышно, а он ясно слышит вас. Что касается поддержки смартфоном GSM сетей, ниже перечисленные все доступные:

  • 2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц
  • 3G: WCDMA 850/2100 МГц
  • 4G: FDD-LTE 800/1800/2100/2600 МГц

В Maya Max можно установить сразу две Micro SIM карточки, которые будут работать одновременно (Dual Standby). Если вы хотите поставить microSD карту памяти, то одной сим-картой нужно будет пожертвовать.

GPS и позиционирование

obzor-bluboo-maya-max-20

С таким большим экраном смартфон удобно использовать как GPS-навигатор в автомобиле. С этой функций он отлично справляется. GPS тест показывает от 20 спутников в помещении. Сигнал ловит мгновенно и уверенно.

Опыт использования и отзыв о смартфоне

obzor-bluboo-maya-max-15

Смартфон был в использовании на постоянной основе около 2-х недель. За это время не было выявлено критичных проблем как с софтовой частью, так и с железом или корпусом. В тяжелых играх или многочасовых фильмах/сериалах аппарат начинает греться, но не сильно, вполне терпимо.

Очень понравилось, как этот «малыш» лежит и ощущается в руке. Компании Bluboo удалось вписать большой экран в достаточно компактный корпус. Смартфоном на удивление удобно управлять одной рукой (правда с перехватами), некоторые 5.5-ти дюймовые конкуренты не всегда могут похвастаться такой эргономикой. Это наверное первый китайский смартфон с ценником до 200 долларов, который комплектуется просто отличным сканером отпечатков пальцев. Телефон реально удобнее разблокировать при помощи сканера, чем физической клавишей, точность срабатывания на высоком уровне. Также здорово сделана отдельная физическая клавиша переключения в беззвучный режим и обратно. Пользователя не оставит равнодушным и комплект поставки: кроме стандартного кабеля и зарядки внутри есть еще силиконовый чехол и новенькое защитное стекло на дисплей.

obzor-bluboo-maya-max-13

Не может не радовать возможность установить сторонний лаунчер и полностью настроить внешний вид рабочего слота «под себя». Аккумулятор себя показал с хорошей стороны, несмотря на большой дисплей, экрано/часов смартфон выдерживает достаточно: гейминг, видео, мессенджеры, серфинг в Интернете и социальные сети на протяжении всего дня. Полезным бонусом можно назвать порт USB 3.0 Type-C — это почти уже стандарт в мобильной технике. Ниже плюсы и минусы девайса:

Плюсы

  • яркий и отзывчивый экран
  • отличная эргономика
  • производительная начинка
  • нормальная автономность
  • отдельная физическая клавиша переключения звуковых профилей
  • громкий и качественный динамик
  • хороший комплект поставки

Минусы

  • некрасивая стоковая оболочка
  • гибридный SIM-трей: либо 2 SIM, либо 1 SIM и microSD карта памяти
  • средние камеры
  • слабенькая LED вспышка (фонарик)

Цена и где купить

obzor-bluboo-maya-max-21

Продается смартфон в Поднебесной, его средняя цена составляет 165 долларов. Нам на обзор Bluboo Maya Max приехал с магазина GearBest. Для читателей Galagram с промокодом BlubooMagb телефон можно приобрести за $153.99.

Ссылка на магазин

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Автономность
Удобство использования
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяОфициальная дата выхода OnePlus 3T запланирована на 15 ноября
Следующая статьяВ MIUI 9 будет поддержка жестов для изогнутых дисплеев
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. норм девайс за свои деньги, радует, что киты поставили 32 Гб, а не стандартные 16, так и на фильмы хватит и на музычку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here