Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор телефона Xiaomi Redmi 4 на 2/16 Гб памяти

Обзор телефона Xiaomi Redmi 4 на 2/16 Гб памяти

14987
9
Поделиться

Под конец 2016 года китайская компания Xiaomi обновила свою самую успешную линейку смартфонов Red Rice. В качестве обновления было выпущено сразу три версии телефона на любой вкус: Redmi 4 (2/16 Гб), 4 Pro (3/32 Гб) и 4A. Сегодня у нас на обзоре средняя и самая сбалансированная как по цене, так и по характеристикам модель Xiaomi Redmi 4.

Видео обзор

Технические характеристики

  • дисплей 5″ дюймов, HD (1280×720 точек), 296 ppi, 2.5D
  • процессор Qualcomm Snapdragon 430, 8 ядер Cortex A53, частота 1.4 ГГц
  • графика Adreno 505, 450 МГц
  • ОЗУ 2 Гб, тип LPDDR3
  • флеш-память — 16 Гб
  • гибридный SIM-трей: MicroSIM, Nano SIM, microSD до 128 Гб
  • аккумулятор 4100 мАч, зарядка 5V/2A
  • Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
  • Bluetooth 4.2
  • GPS, ГЛОНАСС
  • камеры: фронтальная на 5 Мп, f/2.2, основная 13 Мп, f/2.2, PDAF, 2xLED
  • задний сканер отпечатков пальцев
  • версия ОС Android 6.0 Marshmallow + MIUI 8 Global
  • сети: 2G, 3G, 4G LTE
  • порт зарядки micro USB
  • цвета: серый, золотистый и серебристый
  • габариты 141.3×69.6×8.9 мм
  • вес 156 грамм

Комплект поставки

Redmi 4 продается в компактной белой картонной коробке с красным логотипом «Mi» на торце и большой «четверкой» на лицевой грани. Внутри находится сам смартфон, зарядное устройство на 5V/2A, переходник с китайской вилки на нашу для евро розетки, USB кабель, а также инструкция пользователя и металлическая скрепка для изъятия лотка под SIM-карты.

Дизайн, материалы корпуса и расположение элементов

Redmi 4 — это бюджетный смартфон, но не смотря на это, производитель оснастил его качественным металлическим корпусом. У нас на обзоре побывала серая версия телефона, это новый цвет, такого не было в предыдущей линейке Redmi 3. Корпус имеет приятный темный оттенок и отлично гармонирует с черной передней панелью. Стоит напомнить, что Redmi 4 имеет еще две расцветки задней крышки: серебристую и золотистую с передними гранями белого и золотого цвета соответственно. По нашему скромному мнению, в «сером» цвете аппарат выглядит лучше всего.

Габариты корпуса составляют 141.3×69.6×8.9 мм, и хотя его толщина — почти 9 мм, телефон не ощущается толстым. Возможно, это достигается благодаря сточенным краям по периметру корпуса и загнутому 2.5D стеклу на экране. Как обычно, справа у смартфона есть клавиши блокировки и регулировки громкости, слева — гибридный SIM-трей для Micro SIM, Nano SIM, либо microSD карточку памяти. Сверху расположился 3.5 аудио выход, микрофон для видео съемки и маленькие отверстие под ИК-порт для подключения и управления совместимой умной техникой в доме.

Спереди у нас есть 5-ти дюймовый дисплей, три типичные для смартфонов Xiaomi клавиши под ним без подсветки, а сверху — фронтальная 5 Мп камера, разговорный динамик, набор датчиков, которые не видно на черном фоне и LED индикатор событий (цвет настраивается). На задней крышке находится серая пластиковая вставка под антенны, основная 13 Мп камера, двойная LED вспышка слева от нее и круглый сканер отпечатков пальцев.

ДИНАМИК СНИЗУ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЗАДИ У REDMI 3

Очень радует, что в Redmi 4 динамик мигрировал с задней грани на нижнюю, для сравнения у Redmi 3/3S/3X он находился сзади и его было трудно услышать по время звонка, если телефон лежал на тыльной стороне. Кроме динамика, снизу есть micro USB порт для зарядки и разговорный микрофон. Сборка у смартфона хорошая, все ощущается цельно и монолитно, нигде ничего не продавливается, а каких-либо скрипов корпуса не было выявлено.

Дисплей

Экран у Redmi 4 остался на прежнем уровне, диагональ составляет 5 дюймов, а разрешение HD, 1280×720 точек. Плотность пикселей на квадратный дюйм здесь 293 ppi, у дисплея есть олеофобное покрытие и защитное 2.5D стекло со сглаженными краями. Стоит напомнить, что у топовой версии Xiaomi Redmi 4 Pro, для сравнения, дисплей имеет разрешение Full HD (441 ppi).

Сам экран достаточно яркий и отзывчивый, бенчмарк AnTuTu показывает поддержку 10 одновременных нажатий в мультитач тесте. Контрастность этого дисплея составляет 1000:1, а охват цветовой гаммы NTSC составляет 72%. В настройках можно активировать функцию пробуждения смартфона двойным тапом по экрану, это удобно.

Процессор, память и производительность

Этот телефон построен на базе аппаратной платформы Qualcomm Snapdragon 430. Это 8-ми ядерный процессор с 64-битной архитектурой, ядрами Cortex A53 и максимальной тактовой частотой 1.4 ГГц на ядро. За графику отвечает система Adreno 505 GPU (450 МГц). Оперативной памяти в смартфоне установлено 2 Гб, а флеш-памяти 16 Гб, из которых пользователю доступно примерно 10 гигабайт. Стоит также напомнить, что Pro версия этого устройства работает на базе процессора Snapdragon 625 с 3/32 Гб памяти.

Мощности гаджета хватает для большинства повседневных задач. С просмотром онлайн видео, серфингом Интернета и социальных сетей Redmi 4 справляется легко. Но в мощных играх устройство начинает ощутимо греться. В синтетическом бенчмарке AnTuTu смартфону удалось набрать 42.746 баллов. Единственное, о чем хочется предупредить — 2 гигабайта оперативной памяти будет маловато для этоой модели, запущенные приложения не все держаться в фоне.

Звонки, беспроводные интерфейсы и модули связи

Во время разговоров собеседника отлично слышно: громко и отчетливо. Что касается Интернета, есть поддержка 2G, 3G и 4G LTE сети, сигнал держит уверенно и не теряет его. Кроме этого у смартфона есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.1 (у Redmi 4 Pro — Bluetooth 4.2) и модули позиционирования GPS и ГЛОНАСС.

В качестве порта зарядки и синхронизации с ПК используется обычный micro USB 2.0 порт, а на верхней грани находится ИК-порт для управления умной техникой. Модуля NFC в смартфоне нет. Ниже указаны все поддерживаемые GSM и CDMA частоты:

  • GSM B2/B3/B5/B8
  • WCDMA B1/B2/B5/B8
  • TD-SCDMA B34/B39
  • CDMA2000/1X BC0
  • FDD-LTE B1/B3/ B7
  • TD-LTE B38/B39/B40/B41(2555-2655 МГц)

Камера

Фронтальная камера у Redmi 4 имеет сенсор на 5 Мп с апертурой f/2.2 и функцией определения лиц, снимает средне, ничего особенного. А вот основная камера интереснее, применяется 13 Мп модуль с апертурой f/2.2 и фазовым автофокусом PDAF. Она умеет снимать видео в максимальном качестве Full HD с частотой кадров в секунду 30 fps. При должном дневном освещении снимки сделанные на Redmi 4 получаются четкими и с хорошей детализацией.

Среди возможностей камеры есть встроенные фильтры, ручной режим съемки, HDR, а также запись TimeLaps видео (Slo-mo нет). В качестве приятной интерфейсной фишки, фотографии можно делать касанием сканера отпечатков пальцев, это также удобно.

Операционная система и интерфейс

Xiaomi Redmi 4 из коробки работает под управлением собственной операционной системы MIUI 8, которая основана базе исходного кода ОС Google Android 6.0.1 Marhsmallow. Смартфон имеет русский, украинский, английский и много других языков. Система работает как всегда отменно, все выполняется плавно и быстро, подтормаживаний интерфейса не было обнаружено.

MIUI 8 на базе Android M

Телефон продается уже с предустановленным магазином приложений Play Market и сервисами Google, вроде почты и поиска. В настройках можно добавить несколько Google аккаунтов, а также Mi аккаунт после регистрации на сайте Xiaomi. В системе есть множество полезных мелких фишек, вроде детского режима, второго пространства и клонирования приложений. Не будем долго рассказывать о прошивке, все о MIUI 8 можно прочитать в нашем обзоре.

Сканер отпечатков пальцев

Сканер у смартфона находится на задней грани, он имеет круглую форму и легко нащупывается на корпусе. Точность срабатывания дактилоскопического сканера находится на достойном высоком уровне, можно добавить до 5 различных отпечатков. При помощи сканера можно блокировать не только сам смартфон, но и отдельные приложения для еще большей сохранности ваших данных.

Батарея и автономность

Внутри Redmi 4 установлена литий-полимерная аккумуляторная батарея на 4100 мАч с поддержкой быстрой зарядки 5V/2A. Полное время заряда смартфона с 0% до 100 составляет около 2 часов, это долго. Зато работает устройство также ощутимо долго. Средняя автономность девайса примерно 1.5-2 дня при щаящем режиме использования.

Звук

Основной динамик у смартфона находится на нижней грани, это удачное расположение, так как входящие вызовы и сигналы уведомлений отлично слышно. У него широкий диапазон регулировки громкости, динамик достаточно мощный. В наушниках звук также достойный, в самой MIUI можно выставить профили для разных типов наушников, что делает звучание еще лучше.

Конкуренты и цены

Главным конкурентом Redmi 4 на 2/16 Гб памяти можно назвать его старшую модификацию со Snapdragon 625 на борту и 3/32 Гб памяти. Еще среди китайских смартфонов можно отметить Meizu M3S, который также обладает металлическом корпусом со сканером, но стоит на процентов 15 дешевле. Официальная стоимость устройства в Поднебесной составляет 699 юаней или $105, но в популярных китайских магазинах его можно купить за 120-125 долларов.

Выводы: личное впечатления и отзыв пользователя

Xiaomi Redmi 4 — ломает стереотипы и представления о бюджетных телефонах из Китая. При своей доступной цене, он имеет качественный алюминиевый корпус со шлифованными гранями, что только придает премиальности внешнему виду, а также достаточную мощную техническую начинку для выполнения повседневных задач.

Redmi 4 стоит каждого потраченного на него доллара

Кроме этого, смартфон имеет быстрый и точный сканер отпечатков пальцев, отличный отзывчивый дисплей, неплохую камеру и свежую версию ОС MIUI 8 (Android 6.0.1). Сильной стороной Redmi 4 является его автономность, при смешанном режиме использования телефон может продержаться 1.5-2 дня от одного заряда.

Среди отрицательных моментов можно отметить устаревающий micro USB порт, через который телефон заряжается очень долго, гибридный лоток для SIM (приходится выбирать либо SIM-карта, либо карта памяти), а также всего 2 гигабайта оперативной памяти. К примеру в базовой версии Meizu M5 Note производитель уже ставит 3 Гб ОЗУ.

Плюсы:

  • качественный корпус, сборка и эргономика
  • яркий и отзывчивый дисплей
  • быстрый сканер
  • хорошая автономность

Минусы:

  • гибридный SIM-трей
  • всего 2 Гб оперативной памяти, можно было бы и 3 Гб
  • медленный micro USB порт

Где купить

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Автономность
Камеры
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяПоявились характеристики Asus ZenFone 3 Zoom с двумя камерами
Следующая статьяElephone NXG — безрамочный концепт смартфона
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Бюджетники Xiaomi Redmi 4 и 4 Pro до сих пор остается актуальным смартфоном, как по цене так и по начинке. Аппарат может похвастаться качественным 5-ти дюймовым дисплеем с 2.5D стеклом, а также стабильной работой операционной системы MIUI 8 с русификацией от локализаторов. Подробнее смотрите и читайте наш обзор Redmi 4. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here