Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор очков виртуальной реальности Xiaomi Mi VR Glasses Black

Обзор очков виртуальной реальности Xiaomi Mi VR Glasses Black

8448
1
Поделиться

Компания Xiaomi пробует себя во многих современных IT направлениях. К примеру недавно производитель уловил тренд на виртуальную реальность и выпустил уже два продукта на эту тему: бюджетные очки виртуальной реальности Mi VR Glasses Toy Edition и более дорогой шлем виртуальной реальности Mi VR Headset. В этом обзоре поговорим о первых VR очках Xiaomi, протестируем их и определим сильные и слабые стороны.

Видео обзор

Технические характеристики

  • тип — очки виртуальной реальности
  • габариты 201×107×91 мм
  • вес 209 грамм
  • материалы корпуса пластик и нейлон
  • совместимость со смартфонами 4.7-5.7 дюймов
  • цвет корпуса — черный

Комплект поставки

Xiaomi VR Glasses поставляются в черной продолговатой коробке с красной надписью на китайском языке. Внутри находится сам шлем, а также инструкция пользователя и крепления на голову на липучках. В самом начале обзора стоит отметить, что такой сет стоит в Китае примерно $15 и относится к разделу бюджетных VR-боксов. Так что упаковка и комплект поставки достаточно хороши, как для своей цены.

Дизайн и материалы корпуса

Перед нами классический бокс, вроде картонного Google CardBoard, только он выполнен из более надежных материалов и оснащен крепежом на голову, теперь его не нужно держать руками. Официальное название устройства — Xiaomi Mi VR Play (Toy Edition). Этот гаджет имеет пластиковый каркас со стеклянными оптическими линзами, а также тканевое покрытие. Спереди находится карман на двух замках для смартфона. Еще на корпусе можно обнаружить три пластиковых отверстия для крепления шлеек держателя на голову, а также одну клавишу управления справа.

У нас на обзоре побывал самый базовый черный VR-бокс, но Xiaomi еще предлагает различные расцветки, от женских розовых до молодежных джинсовых. Гаджет имеет простую по задумке конструкцию, но при этом все сделано очень качественно и надежно. Та часть, которая одевается на лицо — имеет более мягкое покрытие, чем верхняя.

Совместимость со смартфонами

Xiaomi Mi VR Glasses подходят для всех Android, Windows и iOS смартфонов с диагональю дисплея от 4.7 дюймов, до 5.7 дюймов. Обратите на это внимание, ведь если iPhone 7 Plus с 5.5-ти дюймовой диагональю без проблем поместится в шлем, как и Xiaomi Mi5, то Mi Max/Mix с 6.4-дюймовым экраном не сможет корректно работать с VR-очками.

По личным ощущениям, лучше всего с аксессуаром работают 5.5-ти дюймовые смартфоны. К примеру телефон Xiaomi Redmi Note 3 подходит идеально для Mi VR Glasses, основное тестирование проводилось именно с его участием.

Принцип работы

VR-шлем Xiaomi — это пассивное устройство, оно не имеет ни аккумулятора, ни электроники внутри. Для работы требуется только смартфон с подходящей диагональю экрана, а также специальный софт и контент. Принцип работы прост — экран телефона делится на две половины и каждая отображает свою часть изображения. При помощи оптических линз и нашего мозга, картинка суммируется и ощущается, как трехмерная.

Как настроить и пользоваться

При помощи очков виртуальной реальности можно смотреть 3D видео и фильмы, панорамные ролики на YouTube, играть в простенькие VR игры, а также смотреть различные обучающие материалы и использовать приложения с дополнительной реальностью.

Для начала попробуйте установить из Google Play приложение CardBoard на ваш Android смартфон. Оно более понятное, чем оригинальное приложение VR App на китайском языке. Попробуйте демо версию и вы сразу поймете, на что способны VR-очки Xiaomi. Увы, пока стоящего контента для виртуальной реальности очень мало.

В магазине приложений для Android есть несколько неплохих игр с поддержкой виртуальной и дополнительной реальности. Для некоторых требуется джойстик, так что Xiaomi GamePad будет очень кстати. Шлем распознает не только движения головы, но и прыжки, и ходьбу на месте в некоторых игрушках. Ниже перечень самых интересных по мнению Galagram VR-игр:

  • Zombie Shooter VR
  • Sharks VR
  • House of Terror VR (хоррор)
  • VR Traffic Bike Racer
  • VR X-Racer — Aero Racing Games
  • Jurassic VR

Иногда бывает так, что в очках у вас начинает дрожать картинка. Объяснение этому два — либо сильная тряска шлема, либо качестве контента. Снимите очки и проверьте, трясется ли изображение на экране вашего смартфона.

Отзыв об использовании

Лично мне этот девайс понравился, но что-то новое он не приносит в индустрию, кроме того, что это первое устройство Xiaomi для виртуальной реальности. Понравилось удобное крепление с возможности подстройки ремешков под себя. При правильной установке, шлем практически не доставляет дискомфорта при использовании. Клавиша на корпусе бокса может выступать дополнительным элементом управления в играх.

Что касается личных ощущений, первое время вестибулярный аппарат в организме слабо понимает цифровую 3D реальностью и вас может немного укачивать и тошнить. Но со временем привыкаешь и эти неприятные ощущения исчезают.

Также хочется сказать, что в первое время шлем очень затягивает, виртуальный мир интересный и выглядит не хуже реального. Где-то через две недели шлем постепенно начинает надоедать. Но дело здесь вовсе не в нем, а скорее в отсутствии должного VR контента: новых фильмов, качественных игр и прочего.

Плюсы Минусы
нормальный функционал слабая совместимость со смартфонами более 5.5 дюймов
доступная цена

Где купить

Стоит ли покупать этот девайс — это лично дело каждого. Если вы очень хотите испытать «виртуальный мир» — то Mi VR Glasses могут стать вашим первым путеводителем по нему. Тем более, что новинка стоит до 15 долларов в китайских магазинах. Ниже ссылки на проверенные магазины, где можно заказать очки.

Купить на Aliexpress Купить на GearBest

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here