В сети не остывают горячие споры по поводу того, какая компания круче Xiaomi или Meizu и чьи смартфоны лучше. В этой статье попробуем раз и навсегда объяснить, какой бренд лучше и почему, опираясь на факты. И так, фанаты Meizu и Xiaomi, поехали!
История Xiaomi и Meizu
Первое, что хочется отметить, так это что оба бренда выходцы из Китая и оба предлагают классные телефоны с отличными характеристиками по доступным ценам. Но все же эти компании разные. Meizu начинала, как производитель MP3 плееров, а потом после ошеломляющего успеха первых iPhone, стала делать смартфоны, которые очень сильно напоминали продукцию Apple. Что скрывать, даже сегодня многие устройства Meizu очень сильно напоминают телефоны яблочного бренда.
У Xiaomi немного другая история, компания начинала со своей фирменной оболочки MIUI. Это первый продукт, который вышел у Xiaomi и завоевал любовь фанатов по всему миру. Спустя некоторое время, компания начала выпускать свои собственные смартфоны на базе MIUI и развивать параллельные бизнесы. На сегодня оболочка MIUI ROM имеет около 200 миллионов пользователей по всему миру.
Чьи смартфоны лучше
Железо: MediaTek VS Qualcomm
Оба производителя предлагают примерно одинаковые по начинке, дизайну и цене смартфоны, но разница между ними спрятана глубже. Примерно 90% продукции Meizu комплектуется процессорами тайваньского бренда MediaTek, это касается как бюджетных так и флагманских моделей. У Xiaomi флагманы (да и некоторые бюджетники) оснащаются более производительными чипами Qualcomm Snapdragon.
Также Xiaomi предлагает смартфоны с более емкими аккумуляторами, для сравнения вся линейка Redmi/Redmi Note комплектуется батареями на 4000-4100 мАч, в то время, как Meizu Blue Charm и Blue Charm Note получают аккумуляторы на 3000-3500 мАч. Соответственно, среднестатистический смартфон Xiaomi от одного заряда живет дольше, чем аналогичный телефон Meizu.
На счет остальных параметров, то они у трубок примерно одинаковые, это касается оперативной и флеш-памяти, microSD слотов, беспроводных интерфейсов и поддержки LTE сетей.
Камеры: почти идентичные
Вся бюджетная линейка Xiaomi и Meizu комплектуется примерно одинаковыми камерами, по качеству съемки они почти не отличаются. Будем откровенными, камеру у смартфонов из модельного ряда Redmi и Blue Charm — паршивенькие. На это экономят обе компании.
А вот у их флагманов, ситуация разнится. Смартфоны Meizu из линейки Pro делают ставки на качество фото в темное время суток. Производитель комплектует свои топовые устройства мощной кольцевой LED вспышкой на 10 светодиодов (Meizu Pro 6). Xiaomi больше склонятся к стабильной картинке в кадре и применяет технологии стабилизации изображения OIS (как у флагмана Mi5).
Также у Xiaomi на первою половину 2017 года в ассортименте есть целых два смартфона с двойной камерой на борту, это модели Redmi Pro и Mi Note 2. Meizu в этом плане пока отстает.
Дизайн: кто кого копирует
А вот по дизайну Meizu безусловно выигрывает у Xiaomi в большинстве случаев. Телефоны Meizu выглядят более современно и по-европейски, чем китайские трубки Xiaomi. Возможно все дело в строгом наследовании дизайна Apple компанией. Сканер у Meizu находятся всегда спереди, а у Xiaomi — как получится (то спереди то сзади).
Также большинство смартфонов Meizu имеют более практичные материалы корпуса, чем у Mi-смартфонов. Чаще всего это прочный и легкий металл (алюминий), а не стекло или керамика как у Mi5 и Mi Max.
Операционные системы: Flyme VS MIUI
Одни из самых больших камней преткновений у фанатов этих двух брендов — это конечно же фирменная операционная система, у каждой компании она разная. Телефоны Xiaomi оснащаются прошивкой MIUI на базе исходного кода Android. Ее конкурент Meizu выпускает собственную ОС Flyme на базе Android либо YunOS. Если с оболочкой Flyme на Android все просто и понятно, то YunOS предназначена для внутреннего рынка Китая и она доставляет некоторые неудобства пользователям.
У Meizu гораздо лучше обстоят дела с локализацией софта, даже покупая смартфон напрямую из Китая, вы сможете пользоваться им из коробки, Flyme поддерживает русский язык. У Xiaomi не все смартфоны имеют глобальную прошивку и покупая на одной из торговых площадок Поднебесной, вы рискуете получить телефон с английским и китайским языком (какой вам ближе?). Чтобы установить русский язык на Mi-смартфон, придется покопаться в прошивках и разобраться как это сделать.
Зато оболочка MIUI обновляется чаще и предлагает больше кастомизации и настроек. Оба производителя достаточно редко выпускают обновления самой операционной системы Android для своих смартфонов, на что часто жалуются пользователи.
Экосистема
Обе компании выпускают не только смартфоны, но и дополнительные умные гаджеты и сопутствующие товары. Правда у Meizu ассортимент аксессуаров не такой большой, как у конкурента, компания предлагает пару роутеров, рюкзаки, наушники, павербанки и несколько беспроводных колонок.
Xiaomi сделала ставка именно на повторные покупки своих фанатов и даже создала отдельный бренд под названием MIJIA, куда входят все гаджеты для умного дома. Кроме смартфонов этот китайский производитель выпускает дронов, роботы пылесосы, ноутбуки, умную технику для дома, очистители воздуха в дом и авто, телевизоры, электрические велосипеды и мелкие мобильные аксессуары.
Ассортимент аксессуаров Xiaomi очень широкий и практически каждый гаджет подключается к вашему Android или iOS смартфону и обменивается с ним данными. Многие аналитики прогнозируют, что Xiaomi к 2020 году станет топ 1 производителем гаджетов для умного дома.
Цены и доступность
Долго сравнивать цены на Xiaomi и Meizu не будем, так как смартфоны обычно предлагаются в одинаковых ценовых диапазонах. Как бюджетники, так и середнячки и флагманы от этих двух брендов стоят примерно одинаково. Телефоны Meizu более распространены, чем Xiaomi, также последние часто бывают в дефиците (особенно старшие модели черного цвета).
Что касается статистики продаж, смартфоны Xiaomi продаются в большем количестве в мире, чем Meizu. Компания «Mi» входит в топ 5 самых крупных производителей телефонов в Китае. Она заняла пятое место по продажам сразу после OPPO, Huawei, Vivo и Apple в 2016 году. В прошлом году Meizu вошла в топ 10 лучших производителей смартфонов в Китае.
Плюсы и минусы
Обе компании имеют как свои плюсы, так и минусы. Ниже указаны основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе смартфона от Xiaomi или Meizu.
Плюсы Xiaomi
- актуальная платформа от Qualcomm
- мощные аккумуляторы
- собственная оболочка MIUI
- развитая экосистема продуктов и сервисов
Минусы Xiaomi
- не всегда хороший дизайн, часто корпус из стекла и керамики
- проблемы с локализацией софта
- редкое обновления Android
Плюсы Meizu
- красивый дизайн продуктов
- отличная локализация софта
- собственная прошивка Flyme
- металлические корпуса
Минусы Meizu
- процессоры MediaTek
- редкое обновление Android
- некоторые смартфоны на YunOS
А какой бренд вы предпочитаете и почему, расскажите в комментарии!
Huawei, Oppo, Vivo.
xiaomi — «редкое обновления Android» — вы серьезно? ни одна компания так часто и постоянно не обновляет прошивки и поддержку своих новых и старых продуктов
Прошивки MIUI — да, а версии Android — нет.
А как быть с тем, что xiaomi перевел свои трубки на android 6, а у meizu большая часть еще с пятеркой. Сам, если что, хожу именно с meizu, но этот факт оспаривать не буду.
минусы — «часто корпус из стекла и керамики» , LOL
не знаю, как по мне мейзу получше будет