Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Xiaomi Mi Mix Black на 6/256 Гб памяти

Обзор Xiaomi Mi Mix Black на 6/256 Гб памяти

5231
11
Поделиться

Безрамочный смартфон Xiaomi Mi Mix — безусловно один из самых запоминающихся телефонов 2016 года и до сих пор актуальная покупку в 2017 году. К нам в Galagram на обзор попала старшая версия устройства на 6/256 Гб памяти в черном цвете корпуса, все подробности и описание новинки читайте ниже.

Видео обзор

Позиционирование

Mi Mix — это прежде всего способ компании заявить о себе на весь мир. Ведь сразу после презентации о Xiaomi написали практически все технологичные издания из самых разных стран. Этот девайс — не массовый продукт, как к примеру Redmi 4, всего было выпущено около 100.000 смартфонов этой модели.

Продукт создавался компанией Xiaomi совместно с известным дизайнером Филиппом Старком (Philippe Starck) и нацелен на самых заядлых поклонников бренда. Так что если вы считаете себя истинным Mi-фаном и хотите мощный флагман с впечатляющим дизайном — тогда Mix ваш выбор.

Комплект поставки

Смартфон продается в большой черной упаковке с золотистым логотипом и маркировкой 6/256 Gb. Внутри кроме самого телефона находится еще инструкция пользователя, зарядный блок и Type-C кабель, а также комплектная скрепка для извлечения лотка с SIM-картами.

На презентации показывался еще кожаный чехол, который призван защитить хрупкий корпус смартфона, но его в комплекте нет, видимо нужно докупать отдельно. Обычно, к устройствам такого уровня в коробку кладут какие-то стильные аксессуары, но не в случае с Mi Mix.

Дизайн и расположение элементов

Корпус смартфона выполнен из керамики, на выбор предлагается два цвета: черный и белый. У нас на обзоре побывала черная версия смартфона, так как белая еще не доехала до наших стран. Всю переднюю грань покрывается 6.4-дюймовый дисплей, сразу под ним находится фронтальная камера в правом углу и LED индикатор уведомлений по центру. Сверху нет привычного нам разговорного динамика, звук передается прямо по керамическому корпусу благодаря пьезоэлектрической технологии.

Сверху находится пару микрофонов для записи звука на видео и шумоподавления, а также 3.5 мм аудио выход. Снизу можно обнаружить основной динамик, USB Type-C порт для зарядки и разговорный микрофон. На левой и правой гранях стандартный набор: лоток для двух Nano-SIM карт и клавиши регулировки громкости и блокировки.

На задней грани расположились основная камера на 16 Мп, двойная LED вспышка и круглый сканер отпечатков пальцев. Ободки вокруг сканера и камеры имеют 18k позолоту, но это только в топовой 6/256 Gb версии.

Удобство использования

Xiaomi Mi Mix отлично лежит в руке, но его керамический корпус достаточно скользкий и маркий, он быстро собирает отпечатки пальцев. При достаточно большой диагонали дисплея в 6.4 дюйма, смартфон имеет хорошую эргономику. Так как корпус здесь монолитный, сборка устройства идеальная, ничего не шатается и не скрипит, клавиши имеют приятный и мягкий ход.

А вот расположение камер не самое удачное. Основная камера, если снимать горизонтально, перекрывается указательным пальцем. Фронтальная камера имеет не типичное местоположение, она находится снизу под экраном в правом углу и легко перекрывается ладонью, когда вы держите смартфон в правой руке. Зато сканер на своем месте и его без проблем можно отыскать пальцем.

Хочется сказать пару слов о корпусе. Да, Mi Mix выглядит круто, но керамика очень хрупкий материал, который слишком болезненно воспринимает падение на твердые поверхности. Также не исключено, что со временем как дисплей, так и задняя грань покроется слоем мелких царапин. Так что владельцам стоит подумать о защите устройства и обзавестись хотя бы чехлом.

Дисплей

Xiaomi Mi Mix оснащается 6.4-дюймовой IPS матрицей с Full HD разрешением 2040×1080 точек и плотностью пикселей на квадратный дюйм 362 ppi. Хотя смартфон и называют безрамочным, рамки у него все же есть, их толщина составляет всего 3-4 мм. Экран здесь имеет достаточный диапазон регулировки яркости (500 Нит максимальная яркость), а также хорошую контрастность и отличные углы обзора.

Дисплей у Mi Mix отзывчивый и поддерживает до 10 одновременных нажатий в бенчмарке AnTuTu. На его нижней грани разместились четыре клавиши управления: активация Quick Ball и три, типичные для Xiaomi клавиши назад, домой и диспетчер задач. Xiaomi переместила сенсорные подэкранные клавиши на сам дисплей, тем самым уменьшив его полезную рабочую площадь.

Спрятать этот блок с клавишами нельзя, он всегда на виду. Единственное, он сам прячется в играх, но все равно оставляет после себя черную полоску на дисплее. Экран поддерживает активацию двойным нажатием с заблокированного состояния и это очень удобно.

Фишки экрана

  • большая диагональ при компактном корпусе
  • практически отсутсвующие рамки
  • настраиваемый наэкранный помощник Quick Ball
  • активация двойным тапом
  • отличные углы обзора
  • возможность уменьшения экрана до 4, 4.5 дюймов

Аппаратная платформа: процессор и память

Смартфон Mi Mix построен на базе 64-битного, 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 821 с максимальной тактовой частотой 2.35 ГГц на ядро. Графическая система здесь установлена Adreno 530 GPU. Это самый актуальный чипсет на момент релиза телефона, но в начале 2017 года Qualcomm анонсировала уже более продвинутое решение Snapdragon 835. Возможно, в ближайшем будущем Xiaomi обновит линейку Mix и оснастит смартфон этим мобильным процессором. В сети уже ходят слухи о Mi Mix Evo на SD 835 и Android 7.0 Nougat.

Что касается памяти, производитель предлагает две модификации на выбор: 4/128 Гб и 6/256 Гб, тип хранилища UFS 2.0, а RAM — LPDDR4. Слот для microSD карт не предусмотрен. Смартфон очень мощный и производительный, запаса этой мощности должно хватить не на один год использования. Из коробки около 11 Гб флеш-памяти занято операционной системой Android, ОЗУ доступно примерно около 4 Гб после очистки диспетчера задач.

Бенчмарки

В синтетических тестах Mi Mix не хватает звезд с нема, его результаты далеки от флагманских, вроде iPhone 7 Plus, Mi5S и OnePlus 3T. К примеру в AnTuTu смартфон набирает 128435 баллов. В бенчмарке GeekBench — 1829 баллов в одноядерном тесте и 4369 баллов в мультиядерном.

Стоит отметить, что реальная производительность Mi Mix на высоте, он абсолютно легко справляется с повседневными задачами, вроде мессенджеров, социальных сетей, серфинга в Интернете и вытягивает все самые тяжелые современные игры. К слову, играть на нем очень приятно, благодаря узким рамкам происходящее на экране воспринимается совсем иначе, чем на обычных смартфонах.

Беспроводные сети и интерфейсы

Девайс оснащается тремя основными беспроводными интерфейсами: двухдиапазонным Wi-Fi ac/a/b/g/n (Wi-Fi Display и Wi-Fi Direct — Mi Drop) с частотами 2.4 ГГц и 5.0 ГГц, Bluetooth 4.2 и даже модулем ближней радиосвязи NFC. Также на корпусе устройства можно найти 3.5 мм аудио выход под наушники и двухсторонний разъем USB Type-C для зарядки и синхронизации.

Среди поддерживаемых сетей можно отметить 2G, 3G и 4G, а именно GSM/GPRS/EDGE, WCDMA/HSPA, LTE. Все работает как часы, сигналы Wi-Fi и Bluetooth телефон держит уверенно и не теряет сеть. С использованием мобильного Интернета также не возникло никаких проблем. Смартфон можно использовать, как навигатор, он поддерживает GPS, AGPS, ГЛОНАСС и китайский Beidou.

Камеры

Xiaomi Mix имеет две стандартные камеры спереди и сзади, от использования двойного модуля камер в этом устройстве компания отказалась и правильно сделала. Сзади расположена основная 16 Мп камера, которая умеет снимать 4K/30 fps видео с апертурой f/2.0 и фазовым автофокусом PDAF. Каких либо фишек, вроде EIS или OIS у нее нет. Фронтальная камера установлена на 5 Мп с распознаванием лиц и программным режимом улучшения селфи Beautify.

Основная камера записывайте видео в следующих форматах:

  • 4K, 30 кадров в секунду
  • 1920×1080p (Full HD), 30 кадров в секунду
  • 1280×720p (HD), 30 кадров в секунду
  • SloMo, 120 кадров в секунду (720p)
  • TimeLapse

Среди фото возможностей телефона: HDR, встроенные фильтры, панорама, ручной режим съемки с возможностью регуляции ISO, серийная съемка и прочее. Фотографии на Mi Mix получаются неплохие, но не супер качества. В таком флагмане ожидаешь более мощную камеру, это его самое слабое место. Зато двухтоновая вспышка яркая и ее можно использовать в качестве фонарика. Для активации просто зажмите на заблокированном экране центральную сенсорную клавишу «Домой».

Фронтальной камерой пользоваться откровенно неудобно, а все из-за ее нижнего расположения. По привычке вы смотрите в верхнюю часть телефона, а камера находится снизу, в итоге на фото получается, что вы смотрите в сторону. Также она часто перекрывается рукой. Но здесь ничего не поделать, так как сверху ей просто не хватило бы места.

Операционная система и UI

В качестве ОС у Mi Mix используется Android 6.0.1 Marshmallow с предустановленной собственной оболочкой от Xiaomi MIUI 8.1. Это один из самых успешных и удобных пользовательских интерфейсов в мире с базой более чем 200.000.000 активных пользователей. Управлять смартфоном удобно, для управления одной рукой в MIUI предусмотрен режим уменьшения экрана, а также ассистент Quick Ball, который можно настроить под себя. В нем есть быстрый доступ к 5-ти различным действиям.

Когда именно этот девайс обновиться до Android 7 и Android O — пока не сообщается, но будьте уверены, сама MIUI будет обновляться регулярно и долго. Средняя поддержка Mi-смартфона — около 2-3 лет. Система работает стабильно и быстро, по личным ощущениям срабатывание некоторых функций MIUI выполняется гораздо быстрее, чем на других устройствах этого бренда. К примеру сторонняя тема ставится практически моментально. Благодаря встроенному магазину тем, UI можно изменить под себя, есть как платные, так и бесплатные оболочки.

Телефон, звонки и SMS

С основной функцией этого устройства не возникало проблем, собеседник вас хорошо слышит, а вы его. Как было упомянуто выше, сей девайс не имеет разговорного динамика, а звук исходит прямо от вибраций корпуса. При этом звук достаточно четкий и ничем не отличается от звучания обычного динамика.

В качестве стоковой клавиатуры выступает знакомая нам Google Gboard, она имеет нормальный размер, поддержку свайпов и несколько цветовых схем на выбор. Печатать на этом телефоне удобно, но будьте аккуратны, чтобы не выронить его из рук при наборе текста.

Звук и динамик

У Mi Mix обычный 3.5 мм аудио выход, компания пока не стала заменять его на Type-C, как это сделала к примеру LeEco. Так что ваши любимые наушники подойдут без проблем. Внутри установлен отдельный Hi-Fi ЦАП Qualcomm AQSTIC, 192k/24bit, который позволяет качественному аудио звучать еще лучше.

Сама MIUI умеет подстраивать выходной звук под различные типы наушников. Все это можно выставить в настройках, там есть отдельные профили для популярных наушников Xiaomi 1MORE, вроде Mi Hybrid, Piston 3 и других.

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический сканер у Mi Mix находится на задней грани и выполнен в форме окружности. Он имеет маленькую площадь соприкосновения, но при этом очень точное срабатывание. В память сканера можно добавить несколько ваших отпечатков, а MIUI позволяет при помощи сканера блокировать отдельные функции и приложения вашего смартфона.

Автономность

Смартфон комплектуется аккумулятором с емкостью 4400 мАч и поддержкой технологии быстрой зарядки Quick Charge 3.0. Полное время заряда с 5 до 100% составляет примерно 45-50 минут, а за 30 минут аппарат заряжается до 83%. От одного заряда телефон держится 1.5-2 дня без преувеличений. Когда вспоминаешь о флагманском процессоре SD 821 и большом экране, то начинаешь думать, что смартфон вот-вот сядет, но с автономностью у Mi Mix все очень хорошо.

Одновременно и плюс, и минус — это USB 3.0 порт. С одной стороны двухсторонний порт удобнее обычного micro USB, зато второй более распространен. С ним не будет проблем, к примеру в кафе, где нужно будет поставить телефон на зарядку. Традиционно батарею садят тяжелые игры и проигрывание онлайн видео. Если вы не много играете и не смотрите целый день YouTube, то вполне сможете заряжать телефон раз в 1-2 дня.

Выводы и отзыв об использовании

Смартфон очень понравился, он мощный, красивый и не похож ни на один другой девайс на рынке. Больше всего конечно впечатляет его «безрамочный» дисплей, а также топовая начинка. Кажется, что невыполнимых задач для этого устройства нет. Также очень понравился его керамический корпус, при выключенном экране он выглядит как настоящий флагман из будущего. Но минусы у него тоже есть.

К минусам можно отнести основную камеру среднего качества, не самое удачное расположение фронтальной камеры и скользкий корпус. Если вы собираетесь приобретать этот телефон, настоятельно рекомендуем вам обзавестись хорошим защитным чехлом. Так как при неудачном падении Mi Mix просто может разлететься на осколки. Ну и еще среди минусов стоимость экслюзива, за эти деньги даже iPhone 7 Plus выглядит более выгодной покупкой.

Я пользовался Mi Mix около 10 дней, за это время он ни чуть не наскучил. У моих друзей он также оставил только положительные впечатления, даже заядлые фанаты Apple по достоинству оценили дизайн и юзабилити этого телефона.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
впечатляющий дизайн слабый комплект поставки
отличная производительность расположение фронтальной камеры
хорошая автономность скользкий корпус
качественный дисплей цена

Технические характеристики

Дисплей
Тип экрана цветной IPS, 16.78 миллионов цветов, 24 бит, сенсорный
Тип сенсорного экрана мультитач, емкостный
Диагональ 6.4 дюйма, соотношение сторон 17:
Размер изображения 2040×1080p
Число пикселей на квадратный дюйм 362 ppi
Автоматический поворот экрана есть
Камера: фото и видео
Камеры оснвоная 16 Мп, фронтальная 5 Мп
Возможности камеры автофокус, серийная съемка, цифровой зум, цифровая стабилизация изображения, оптическая стабилизация изображения, географические метки, панорамная съемка, HDR съемка, распознавание лиц, настройка баланса белого, настройка ISO, компенсация экспозиции, автоспуск, режим выбора сцены, режим макросъемки
Максимальное разрешение видео 4K (3840×2160 точек)
частота кадров в секунду 30 fps
Geo Tagging есть
Воспроизведение видео MP4, DivX, XviD, WMV, H.264, H.263, H.265, MKV, VC-1, Xvid
Аудио AAC, AAC+ / aacPlus / HE-AAC v1, AMR / AMR-NB / GSM-AMR, AMR-WB eAAC+ / aacPlus v2 / HE-AAC v2, FLAC, MIDI, MP3, OGG, WMA, WAV
Диктофон есть
Разъем для наушников 3.5 мм
Беспроводные интерфейсы и связть
LTE есть
Интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth, USB Type-C, OTA, NFC, VoLTE, Mi Drop
Зарядка от USB есть
USB-host есть
Спутниковая навигация GPS, A-GPS, GLONASS, BeiDou
Доступ в интернет UMTS, EDGE, GPRS, HSPA+, LTE Cat 12, EV-DO Rev. A, TD-SCDMA, TD-HSDPA
Поддержка протоколов POP/SMTP, IMAP4, HTML
Процессор, ОЗУ и флеш-память
Поддержка карт памяти нет
Процессор и часота Qualcomm Snapdragon 821 MSM8996 Pro, тактовая частота 2.35 ГГц на ядро
Количество ядер процессора 4 ядра Kryo
Видеопроцессор Adreno 530
Объем встроенной памяти 128/256 Гб
Объем оперативной памяти 4/6 Гб
Батерея
Тип аккумулятора литий полимерный
Емкость аккумулятора 4400 мАч, Qualcomm Quick Charge 3.0
Датчики Датчик света, Акселерометр, Компас, Гироскоп, Барометр, Сканер отпечатков пальцев, Датчик Холла, LED индикатор
Корпус
Цвета черный/белый, керамика

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Камеру вот ругаете, а есть примеры снимков? И вам смартфон оставили, или это обзор с возвратом?

  2. […] Лэй даже поделился фотографией со встречи с Старком и обсуждения будущего дизайна смартфона. Вторым новшеством будет более высокое соотношение площади экрана к корпусу. Сейчас у Mi Mix оно составляет 91.3%, в будущем этот показатель станет еще выше, а рамки вокруг экрана — меньше. Подробнее читайте наш обзор Mi Mix 6/256 Гб. […]

  3. […] Компания Ulefone поделилась с нами некоторой информацией, касательное их последней разработки в области смартфонов. Новинка называется Ulefone F1 и она не имеет рамок с трех сторон экрана, как у Mi Mix. […]

  4. […] Сканер радужной оболочки глаза можно прямо между фронтальной камерой и динамиком. Эта технология по сути является более гибким способом заблокировать телефон от посторонних, чем физический сканер. Также хотим заметить, что у этого рендера Xiaomi Mi6 очень сдержанный дизайн: он чем-то похож на Xiaomi Mi 5C и имеет самые обычные рамки вокруг дисплея. Ранее считалось, что флагман будет иметь безрамочный дизайн приближенный к Mi Mix. […]

  5. […] Вопреки всем слухам о двойной камере, Mi MIX 2 получил всего один модуль основной камеры на борту. Но это не означает, что камера плохая. Даже наоборот: здесь используется 12 Мп сенсор Sony IMX386 с апертурой f/2.0 и 4-х осевой оптической стабилизацией OIS. Это именно то, чего так не хватало в предыдущем Mi Mix. Ведь, несмотря на все плюсы устройства, камера в телефоне была самая обычная, как по технологиям, так и по качеству фото/видео. Подробнее читайте наш обзор Mi Mix 6/256 Гб. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here