Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор сравнение Huawei P10 и P10 Plus — какой флагманский смартфон лучше

Обзор сравнение Huawei P10 и P10 Plus — какой флагманский смартфон лучше

13271
6
Поделиться

Еще в апреле 2016 года дебютировали флагманы P9 и P9 Plus от Huawei и стали конкурировать на рынке флагманов вместе с Apple и Samsung. На то время устройства обладали топовыми техническими характеристиками, двойными камерами с оптикой от Leica и стильным премиум дизайном. Но это было почти год назад, и теперь им на смену пришли достойные приемники — P10 и P10 Plus. В этом обзоре-сравнении поговорим о флагманах 2017 года от Huawei и попробуем определиться, какой же из аппаратов все-таки круче: Huawei P10 или P10 Plus.

Сравнение характеристик Huawei P10 VS P10 Plus

Huawei P10 Huawei P10 Plus
Дисплей 5.1 дюйм, LCD, 1920×1080p, 431 ppi, Corning Gorilla Glass 5 5.5 дюймов, LCD, 2560×1440p, 534 ppi, Corning Gorilla Glass 5
Процессор Hisilicon Kirin 960, 64-бит, 8 ядер Hisilicon Kirin 960, 64-бит, 8 ядер
Графика Mali-G71 MP8 Mali-G71 MP8
ОЗУ 4 Гб 4/6 Гб
Память 64 Гб 64/128 Гб
microSD есть, до 256 Гб есть, до 256 Гб
Камеры Основная: Leica Dual-Camera 2.0
12+20 Мп, f/2.2, OISФронтальная: 8 Мп, f/1.9
Основная: Leica Dual-Camera 2.0
12+20 Мп, f/.8, OISФронтальная: 8 Мп, f/1.9
Аккумулятор 3200 мАч, несъемный, Huawei SuperCharge 3750 мАч, несъемный, Huawei SuperCharge
Защита от влаги Нет Нет
Порт зарядки USB Type-C USB Type-C
NFC Есть Есть
Прошивка Android 7.0 Nougat + EMUI 5.1 Android 7.0 Nougat +
EMUI 5.1
Цвета Ослепительно голубой, черный графит, ослепительное золото, розовое золото, салатовый, белая керамика, мистический серебристый, престижный золотой Ослепительно голубой, черный графит, ослепительное золото, розовое золото, салатовый, белая керамика, мистический серебристый, престижный золотой
Габариты и вес 145.3×69.3×6.98 мм, 145 грамм 153.5×74.2×6.98 мм, 165 грамм

Дизайн и материалы корпуса

По дизайну и внешнему виду смартфоны P10 и P10 Plus очень напоминают нам своих предшественников — P9 и P9 Plus соответственно. Среди отличий можно отметить более закругленные края и сканер отпечатков пальцев, который переместила на переднюю грань в этой конфигурации устройства. У нас нет никаких сомнений, что новинки также напоминают другой телефон — iPhone 7, если вы еще не догадались о чем речь.

Как раз когда мы уже подумали, что Huawei наконец отошла от заимствования дизайна iPhone, компания воплотила все самое лучшее от iPhone 7 в своих новейших устройствах из линейки «P». Смартфоны выглядят круто и современно, но свой дизайн был бы достоин большей похвалы, чем чужой.

P10 и P10 Plus, как и их предшественники, имеют сплошную металлическую конструкцию с очень впечатляющим качеством сборки. Однако, на этот раз, производитель добавил немного больше изгибов для гладких сторон и углов. Вместо старых скошенных краев на задней грани, оба телефона теперь имеют немного округлые края, выглядит это более стильно.

Оба телефона очень тонкие, всего 7 мм, что делает их легкими в управлении и удобными в хвате. Тонкий профиль корпуса — это визитная карточка модельного ряда Huawei P. Все физические клавиши управления находятся на правой стороне телефона, с приятным цветовым акцентом вокруг кнопки питания.

Взглянув на заднюю панель P10 и P10 Plus, мы снова видим привычную стеклянную вставку в верхней грани корпуса от предыдущих устройств из серии P9. Также здесь находится двойная камера Leica (особенности которой меняются в зависимости от модели P10, которую вы используете) и двухтоновая светодиодная вспышка. Корпус металлический и предлагается аж в 8-ми цветах: ослепительно голубой, черный графит, ослепительное золото, розовое золото, салатовый, белая керамика, мистический серебристый, престижный золотой.

В линейке P10 компания Huawei перенесла сканер отпечатков пальцев в переднюю часть телефона, где его можно использовать в качестве элемента управления телефоном и вместо кнопок на экране. Другая большая разница в дизайне на задней грани устройства (за исключением тех самых полок для антенн как у iPhone) — это отсутствие сканера отпечатков пальцев, который теперь находится на передней панели телефона. Huawei предложила небольшую тактильную вибрацию для сканера, которую вы можете включить для разблокировки телефона или при использовании сканера отпечатков пальцев для навигации.

В то время как кнопки экранной навигации остаются стандартными, как у Android, вы можете активировать жесты сканера отпечатка пальца в настройках. Нажав один раз на сканер, вы возвращаетесь на шаг назад, удерживая его нажатым, вы возвращаетесь домой, а прокрутка влево или вправо открывает обзор запущенных приложений. Прокрутка панели вправо от датчика на самом экране также может использоваться для вызова Google Assistant. Хотя эти жесты новые и удивительно интуитивно понятные, они предлагают гораздо более ограниченный набор функций, чем традиционные экранные или емкостные кнопки.

Некоторые пользователи уже готовы отказаться от наэкранных клавиш в пользу жестов и свайпов по сканеру, но это может отпугнуть новичков, так как наэкранные клавиши предлагают визуальную отдачу от нажатий на них и более наглядный опыт использования.

Дисплеи: диагонали и разрешения

Huawei P10 оснащен 5.1-дюймовым дисплеем с Full HD разрешение, а старшая модель Huawei P10 Plus имеет 5.5-дюймовый QHD-дисплей с разрешением 2560×1440 точек и плотностью пикселей на квадратный дюйм 534 ppi. P10 — это более удобное устройство для использования одной рукой. Оба флагмана комплектуются ЖК-дисплеями с матрицей IPS NEO и защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Оба IPS экрана имеют отличные углы обзора, они яркие и легко противостоят дневному свету, благодаря впечатляющей максимальной яркости около 600 Нит. Цвета достаточно натуральные и насыщенные, как для LCD дисплеев, но по умолчанию они больше склоняются к холодному спектру. К счастью, цвета дисплея можно регулировать в настройках самого дисплея.

Аппаратная платформа и производительность

В устройствах Huawei P10 и P10 Plus используется новейший и самый производительный процессор от HiSilicon, модель Kirin 960 в сочетании с графической системой Mali-G71 MP8. Восьмиядерный чип Kirin 960 предлагает четыре высокопроизводительных ядра Cortex A73 с тактовой частотой 2.4 ГГц и четыре энергосберегающих ядра Cortex A53 с частотой 1.8 ГГц для менее сложных задач. Huawei не стеснялась заявить о том, что Kirin 960 является жизнеспособным конкурентом лучших процессоров от Qualcomm и Samsung.

Как и большинство современных смартфонов в первую неделю использования, P10 и P10 Plus (которые в нашем случае являются 128-гигабайтной версией, оснащенной 6 Гб ОЗУ, а не 4 Гб как в младших P10), не выдали ни одного лага. Оба устройства были максимально производительным, без сбоев приложений, перезапусков или любых других неожиданных лагов или багов. В базовой версии флеш-накопитель на обоих устройствах имеет емкость в 64 Гб и оба они могут быть дополнены при помощи microSD карты памяти еще на 256 Гб.

Линейка P10 также пользуется преимуществами легендарных алгоритмов машинного обучения, представленных на Mate 9 еще в прошлом году, которые гарантируют загрузку приложений на 20% быстрее, чем обычно, и систему, которая не будет замедляться с течением времени и установки дополнительных программ. Как и в случае с Mate 9, Huawei P10 предположительно изучит ваши привычки использования, с его функцией Ultra Memory, сжимающей приложения, которые вы не используете очень часто, и будет держать в памяти наготове те, которые вы запускаете часто. Все это очень хорошо на бумаге, но только время покажет, на сколько эта система работает правильно.

Звук с единственного нижнего динамика хороший и громки, но не безупречен. Для многих фанатов мобильной техники, смартфон с такими широкими лицевыми панелями должен был быть оснащен фронтальными стерео-динамикам, но не в случае с Huawei P10/P10 Plus. Как и у большинства телефонов, звук у P10 намного лучше ощущается в подключенных наушниках, чем через динамик.

Что касается звонков, смартфоны отлично держат сигнал и не имеют каких-либо проблем с качеством связи или скоростью соединения и удерживаем сигнала сети. Режим Loud Voice помогает увеличить громкость во время громкой связи в шумных местах, уменьшая необходимость переключения на громкоговоритель только для того, чтобы хорошо слышать человека «на другом конце провода».

На борту доступны все стандартные беспроводные модули: NFC, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2 LE. Старшая версия устройства P10 Plus также оснащена ИК-портом и 4×4 MIMO благодаря четырем антеннам со скоростью загрузки до 600 Мбит/с, чего нет в обычном P10.

Батарея и автономность

Когда дело доходит до аккумуляторов, флагманы P10 и P10 Plus превзошли все ожидания. Младшая версия с 5.1-дюймовым экраном оснащается аккумуляторной батареей на 3200 мАч и быстрой зарядкой Huawei SuperCharge. Старшая модель с приставкой Plus имеет немного большую батарею на 3750 мАч с такой же технологией быстрой зарядки SuperCharge.

В тестах Huawei P10 с его аккумулятором на 3200 мАч показал более 5.5 часов работы со включенным дисплеем, у P10 Plus примерно такие же показатели автономности, так как его увеличенная емкость батареи нивелируется более затратным QHD дисплеем с диагональю 5.5 дюймов. Под самой тяжелой нагрузкой в игровом тесте Huwaei P10 Plus показал результат 3.5 экрано-часов, а младшая конфигурация P10 с FHD дисплеем — чуть меньше четырех часов. Примерно такая же картина возникла и в тесте на воспроизведение видео, где P10 Plus продержался впечатляющие девять с половиной часов, а P10 обошел его на 1.5 часа и выстоял более 11 часов. Опять же, это связано с меньшим дисплеем с более низким разрешением, поэтому, если вам нужен наилучший срок службы батареи, тогда ваш выбор младшая версия P10.

К счастью, зарядка обоих телефонов — это легкий и быстрый процесс балгодаря скоростной зарядки Supercharger от Huawei. Естественно, для достижения наилучших результатов вы всегда должны использовать зарядное устройство, входящее в комплект поставки. Причем еще одно преимущество его в том, всего за пол часа ваш аккумулятор зарядится до 50%. Обычные зарядки с конкурентной технологией Quick Charge 3.0 и другие кабели USB Type-C не показали таких скоростных характеристик.

При нормальном использовании, аккумуляторов обоих моделей вам хватит на один полноценный день работы. Разумеется, существует также множество режимов экономии заряда аккумулятора, как от Huawei, так и от самой прошивки Android Nougat. Все они помогают вам управлять энергопотреблением в соответствии с вашими конкретными потребностями и привычками.

Камеры

Камеры — это визитная карточка Huawei,тем более, серия P была одной из первых продуктовых линеек смартфонов, в которой устанавливались камеры с двумя объективами и сенсорами. В прошлом году у Huawei P9 все было очень хорошо с камерам, в новинке P10 с двойными камерами Leica ощущается улучшение работы и прогресс. Смартфоны имеют похожие камеры, но не идентичные.

К примеру на P10 вы получите обычный 12 Мп объектив Summarit-H с диафрагмой f/2.2, подкрепленный дополнительным 20-мегапиксельным монохромным сенсором, который выполняет работу по получению глубины и подробной информации до того, как цвет будет вставлен в сцену. А Huawei P10 Plus получает сенсор с объективом Summilux-H с диафрагмой f/1.8 для еще лучшего качества изображения при низкой освещенности и небольшой глубины резкости. Камеры в Huawei флагманах P10/P10 Plus действительно очень хороши.

Мы должны сказать пару слов о фронтальной камере, которая теперь также получила брендинг Leica. В обоих моделях применяется 8-ми миллиметровый сенсор с диафрагмой f/1.9, который позволяет вам получать хорошие снимки при более низком освещением и имеет специальны режим улучшения вашего лица. Этот режим называется «Perfect Selfie» или идеальное селфи. Вам нужно просто посмотреть в камеру в нескольких направлениях, чтобы смартфон мог определить с какого ракурса вы выглядите лучше. Несмотря на надпись Leica, фронтальная камера не умеет размывать задний фон, как зеркальные фотоаппараты. Конечно Huawei добавила программную возможность создания эффекта Боке, но работает это не точно.

что действительно можно назвать полезной функцией, так это перефокусировка после съемки. Это классная идея, но она очень редко делается правильно. Тем не менее, когда это все же удается сделать, такой эффект может дать очень хорошие результаты на фото. Жаль, что перефокусировка не каждый раз срабатывает.

Huwaei P10 может снимать 20-мегапиксельные и 12-мегапиксельные снимки с соотношением сторон 4:3 с самым высоким разрешением и 9 Мп фотографии с соотношением сторон 16:9. Также есть поддержка RAW-съемки и HDR. Видео основная камера пишет в разрешении 4K/1080p с частотой кадров в секунду 60 fps. Есть поддержка оптической стабилизации изображения OIS, правда только для FHD видео. Полученные в результате ролики выглядят неплохо и явно не испытывают недостатка ни в одном аспекте.

Еще немного о камерах. Производительность ISO не так уж и плоха: верхний потолок стандарта ISO 3200 по-прежнему обеспечивает удобство использования фотографий без чрезмерной потери детализации. К счастью, скорость затвора может быть изменена в значительной степени, поэтому вы можете получить четкие снимки с длительной экспозицией, пока ваш телефон полностью стабилизирован. Как и большинство смартфонов, Huawei P10, как правило, немного «шумит» в условиях низкой освещенности, но при этом он срывает эти недостатки гораздо лучше, чем многие другие камеры в смартфонах.

В целом, фотографии с P10 показывают, что двойной объектив камеры и комбинированный датчик работают. Не говоря уже о том, что монохромные фотографии выглядят совершенно фантастически, из-за полноценного 20 Мп сенсора. Действительно, фотографии в ч/б являются одной из самых сильных сторон камеры P10 по понятным причинам.

Примеры фотографий сделанные на Huawei P10/P10 Plus

Операционная система и интерфейс

EMUI — собственная прошивка от Huawei на базе Android, которая в последнее время подвергалась множеству редизайнов и изменения. На Huawei P10/P10 Plus EMUI 5.1- работает шикарно, без сомнений, это одна из самых лучших сторонний прошивок на базе Android Nougat.

Очень порадовался точная настройка дисплея в EMUI, к примеру у вас есть возможность активировать светофильтр для работы со смартфоном в темное время суток. А также есть возможность запланировать время начала и окончания «ночного режима». Чтобы максимально точно подогнать оттенок экрана под себя, в насторйка есть вся палитра цветов в виде круговой диаграммы, для максимально точной настройки температуры дисплея P10 по своему вкусу.

Как упоминалось выше, вы можете выбирать между традиционными экранными кнопками или же жестами сканера отпечатка пальца для навигации. Но есть также плавающая кнопка управления, который может заменить экранные кнопки или дополнить жесты сканера. Если вы предпочитаете кнопки на экране, вы также можете изменить их порядок по своему вкусу, включая добавление дополнительной кнопки для открытия шторки уведомлений, чтобы не тянуться до верхней части экрана.

Еще в EMUI есть полезное приложение для защиты доступа к программам при помощи ваших отпечатков пальцев. Таким же образом можно и заблокировать доступ сторонним пользователям к файловому менеджеру. Вы можете полностью управлять количеством уведомлений на экране блокировки, добавлять или удалять счетчик шагов и выставлять карусель обоев для заблокированного экрана. Фотографии, кстати будет подтягиваться сделанные на камеры Leica и он обновляются каждый раз при включении экрана блокировки вашего телефона.

Есть есть множество настроек для экономии заряда батареи (в том числе Dose), а также нужные режимы «Do Not Disturb», приложение «Twin» (для нескольких одновременных учетных записей в Вконтакте или Facebook) Меню настроек в Huawei P10/P10 Plus чистое и имеет аккуратный лейаут, а большинство основных функций, доступны всего в одном или двух нажатиях на экран. Шторка уведомления имеет черно-синий сталь, как и у Huawei Mate 9, и предлагает настраиваемые быстрые иконки настроек, а также прямые ответы и связанные уведомления.

Как мы уже сказали выше, EMUI 5.1 — это одна из лучших альтернативных оболочек на базе Android Nougat. Она функциональная, быстрая, она обновляется компанией и отлично смотрится на Huwaei P10/P10 Plus.

Выводы: плюсы и минусы

Huawei P10 и P10 Plus не идеальны, но они настолько близки к идеалу, насколько это возможно на момент конца марта 2017 года. Они предлагают почти все преимущества более крупного флагмана Mate 9, но в более компактных формах. Если вы ищите компактный флагман, то Huawei P10 с его 5.1-дюймовым экраном и топовой начинкой — пожалуй лучший выбор на сегодня. Его старшая версия P10 Plus также претендует на звание одного из самых привлекательных 5.5-дюймовых флагманов, которые по начинке и производительности составляют далеко позади остальные решения. Камеры Leica понравятся любителям мобильной фотографии, а отличный софт и множество ручных настроек заставят изучать флагман не одну неделю.

К минусам можно отнести только аудио составляющую P10/P10 Plus. Было бы очень здорово, если бы смартфоны имели качественные фронтальные стерео-динамики, как у некоторых других телефонов. Это бы в значительной мере улучшило пользовательский опыт и привлекло бы любителей мобильных игр к новинке.

Еще один косвенный минус — заметная разница в ценах европейской и китайской модели P10 и P10 Plus. Смартфоны имеют одинаковую конфигурацию и дизайн, но при этом в Европе стоят на 100 долларов дороже. Пока выгоднее всего заказывать Huawei P10 и P10 Plus напрямую из китайских магазинов, чтобы сэкономить значительные средства.

Плюсы Минусы
Производительность и EMUI 5.1 Слабое аудио
Автономность и камеры Разница в ценах

Цены и где купить

Смартфоны Huawei P10 и P10 Plus будет официально продаваться в Европе и Китае. Причем, как мы сообщали ранее, в Китае Huawei P10 стоит дешевле, но предлагается в меньшем количестве цветов. В Европе P10 и P10 Plus на  4/64 Гб памяти стоят 649 евро и 699 евро соответственно. Конфигурация P10 Plus с 128 Гб флеш и 6 Гб оперативной памяти на борту обойдется в 799 евро. Для сравнения в Китае эти флагманы можно приобрести примерно на 60-100 долларов дешевле.

Заказать на Aliexpress Заказать на GearBest

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяXiaomi Mi Notebook Air 12.5 получил апгрейд процессора и 256 Гб памяти
Следующая статьяСравнение Samsung Galaxy S8 и Huawei P10: характеристики, дизайн и цены
Александр Овсеенко
Увлекаюсь мобильными устройствами и всем, что с ними связано. Редактор новостной ленты на Galagram. Если вы хотите поделиться новостью - присылайте ее мне на почту.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Двойная камера — это уже почти что стандарт в мире мобильных телефонов, не только флагманов, но и более доступных моделей. Множественные утечки и слухи подтверждают наличие двойного модуля основной камеры в OnePlus 5, так почему бы и нет. У оригинального OnePlus 3T была достаточно мощная камера Sony на 16 Мп, если к ней добавить еще один дополнительный модуль — можно получать крутые фотографии с эффектом Боке, не хуже, чем на Huawei P10. […]

  2. […] У предшественника Huawei P9 был сканер отпечатков пальцев находился задней части корпуса, но у P10 сканер отпечатков пальцев мигрировал на переднюю панель и получил поддержку жестов. Смартфон предлагает 5.2-дюймовый QHD-дисплей с разрешением 2560×1440 пикселей, а также 6 Гб ОЗУ для любых задач. Подробности о новинке читайте в нашем обзоре Huawei P10. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here