Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Обзор операционной системы Android 8.0 Oreo

Обзор операционной системы Android 8.0 Oreo

7395
4
Поделиться
Android O

Как и в прошлом году, Google выпустила превью версию нового Android O в публичный доступ, чтобы Android-разработчики могли ознакомиться с новыми функциями прошивки. В этом году превью версия вышла 21 марта, на целых две недели позже, чем в прошлом году. На момент анонса, прошивка доступна для следующих устройств: Google Pixel, Pixel XL, Pixel C, Nexus 6P, Nexus 5X и Nexus Player. В этой статье мы собрали основные фишки, улучшения и все новые функции, которые доступны в новом Android 8.

График выхода Android O

Финальные релиз Android O запланирован на третий квартал 2017 года. Компания Google уже поделилась «дорожной картой» выхода следующий превью версий:

  • вторая в средине мая
  • третья в средине июня
  • четвертая в средине июля
  • финальная версия — осень 2017

Публичная версия Android 8.0 будет доступна для поддерживаемых устройств Pixel, Nexus и Android One где-то в третьем квартале, скорее всего, в конце августа или начале сентября.

По теме: Обзор Flyme 6

Шторка уведомлений

Когда вы проведите пальцем вниз по экрану, вы попадете в привычную нам шторку уведомления и увидите первые визуальные изменения в Android O. Ряд из шести переключателей сверху теперь занимает немного больше места на экране, и есть небольшое изменение порядка тумблеров, в сравнении с Android N. Новый более лаконичный шрифт для даты и времени позволяет этой информация занимать меньше места, что очень удобно, так как теперь в статус баре видно больше ярлыков.

Что касается самих уведомлений, они выглядят точно так же, как в Android Nougat, быстрый просмотр и ответ также никуда не делся. Если у вас несколько уведомлений в шторке, то при сворачивании ее, вы заметите, как большие ярлыки уведомления превращаются в маленькие и выстраиваются в горизонтальную линию. При открытии шторки заново, мелкие ярлыки опять развернутся в большие ярлыки стандартных размеров.

Работа с уведомлениями

Что касается обработки уведомлений, есть некоторые знакомые вещи и новые опции. Если вы несколько раз кликните на уведомление, вы увидите специальный переключатель, который позволит вам отключить все уведомления от этого приложения. Это удобно, сразу можно избавиться от надоедливых обновлений. Свайп по уведомлению в сторону открывает нам два пункта: перейти в настройки всех уведомлений и отложить это уведомление на несколько минут — 15, 30, 60.

Быстрые настройки

Когда вы откроете экран быстрых настроек в шторке Android O, вы увидите такую же цветовую схему, как у Google Android Nougat. Глядя на меню быстрых настроек Google изменил некоторые основные вещи. В Android O быстрые настройки, вроде Wi-Fi, LTE, Bluetooth, «Режим не беспокоить», имеют двойную функцию, в зависимости от тапа. Если вы просто нажмете на значок — вы просто активируете функцию. Длинный тап оп нему откроет дополнительные меню мини настроек. Как и в прошлом Android можно отредактировать список быстрых настроек, к примеру добавить фонарик и другие полезные функции в шторку уведомлений.

По теме: Обзор EUI 5.8

Счетчики на ярлыках приложений в Android O

Наконец-то в Android O добавилась встроенная поддержка счетчиков на значки приложений. Это маленький ярлык, который показывает пропущенные письма либо звонки прямо на иконке приложения почти либо телефона. По всей видимости такое решение Google позаимствовал у iOS. Разумеется, вы можете полностью управлять ими с помощью переключателя в настройках уведомлений отдельных приложений.

Новое меню настроек

В меню «Настройки» в операционной системе Android O появилось много визуальных изменений. Для начала стоит отметить новую цветовую схему: оба устройства Pixel и Nexus получают черно-белую цветовую схему, правда с немного разными оттенками. Само меню настроек также немного переосмыслено. Как теперь оно выглядит в Android 8 — смотрите на скриншоте ниже. Выпадающая навигационная цепочка значок меню «гамбургер» для были удалены в этой превью версии для разработчиков.

Основное изменение в Android O заключается в том, что меню «Настройки» стало намного короче, чем в Android N и у него больше нет таких категорий, как «беспроводные сети и сети», «устройство», «личные настройки» и «система». Вместо этого в Android O есть более подробные разделы, которые охватывают более широкий спектр вопросов, таких как «сети и Интернет», «подключенные устройства», «приложения и уведомления» и «защита и блокировка экрана». Меню стало более логичным и понятным по нашему скромному мнению.

Большинство подразделов в меню «Настройки» также были оформлены по-новому визуально. В подраздел «Система» теперь переместилась целая куча вещей, включая языки и ввод, дата и время, обновления, о телефоне, и настройках резервного копирования. По сути все настройки из оригинально Nougat по-прежнему здесь есть, но вам придется их немного поискать.

По теме: Обзор MIUI 9

Системный UI-Tuner

Как и в случае с Nougat, вы можете включить System UI Tuner для настройки некоторых вещей в Android 8 в соответствии с вашими личными предпочтениями. Чтобы включить UI Tuner, проведите к экрану уведомлений или к быстрым настройкам и сделайте длительный тап по значку шестеренки настроек. Вы увидите, как она вращается и ощутите вибрацию, тогда опция будет добавлена ​​в меню «Настройки».

Обновленный статус бар

В Android O System UI Tuner теперь находится по следующему пути в меню Настройки> Система. Он содержит четыре области (на данный момент): панель состояния, не беспокоить, панель навигации и экран блокировки. Строка состояния по-прежнему содержит список переключателей для включения или отключения ярлыков, которые вы видите в строке состояния, поэтому вы можете удалить убрать оттуда значки Bluetooth или точки доступа, если это требуется.

А вот опция отображения процентного содержания батареи внутри значка аккумулятора, которая была в System UI Tuner в Nougat, теперь уже недоступна. Активация функции «Всегда показывать процент» в Android O будет постоянно показывать процент заряда батареи в строке состояния, но он будет расположен рядом со значком аккумулятора, как в режиме быстрых настроек. Не внутри.

Режим «Не беспокоить»

Функция «Не беспокоить» просто предлагает два переключателя: один для включения режима «не беспокоить» под ползунком громкости, а другой для добавления ярлыка кнопки громкости. Чтобы этот режим активировался, когда вы нажимаете кнопку уменьшения громкости.

Панель навигации

Следующим обновлением является панель навигации, которая добавляет кучу интересных опций в Android O. Существует опция шаблона отображения, позволяющая выбирать между нормальным, компактным, левым или правым уходом ярлыков к грани (что будет полезно для устройств с большими экранами).

Вы также можете добавить дополнительные кнопки слева и справа от традиционных кнопок навигации на экране. Вы можете выбрать к примеру буфер обмена или переключателя клавиатуры. Кнопка «Clipboard» позволяет вам сохранить что-то в буфер обмена, а затем просто перетащить его из кнопки в навигационной панели куда угодно. Это очень удобная фишка для работы с текстом, копирования телефонных номеров и других часто скопированных вставляемых элементов.

Экран блокировки

Экран блокировки в Android 8 выглядит так же, как и в Android 7, но при помощи System UI Tuner вы можете немного настроить и кастомизировать его. Вместо ярлыков в нижнем левом и правом углах (голосовой помощник и камера), вы можете изменить их на все, что вам угодно. Это крутая фишка и одна из самых полезных в Android O. Режим Ambient Display также был пересмотрен. Теперь кроме часов на приглушенном экране, вы сможете удивить больше информации от приложений.

Пасхалки и мелкие изменения в Android O

  • Игра по тапу на версию Android — пока та же, что и в Android Nougat
  • Приложение «Загрузки» исчезло, теперь оно называется просто «Файлы»
  • Раздел «Память» теперь отнесен к вклакде разработчика
  • Если вы зарегистрированы в бета-программе, вы будете постоянно получать уведомление об обновлении, чтобы вернуться к стабильной версии Android N

Функция «картинка в картинке»

Как и Android TV, Android O будет обеспечивать полную поддержку режима «картинка в картинке». Что-то похожее уже давно реализовано в Android приложении YouTube. Когда прошивка выйдет официально, разработчики других приложений смогут дать возможность тоже воспроизводить видео в своих программах в маленьком окошке. Android O будет поддерживать пользовательские элементы управления, такие как пауза и воспроизведение, а разработчики смогут устанавливать предпочтительные пропорции этого окна.

Аудио

Sony отдала свой кодек LDAC компании Google для включения его в Android O. Это означает, что если у вас есть Bluetooth-наушники, оборудованные LDAC, вы получите гораздо лучшее качество звука со смартфона на Android 8.0. Но удовольствие не ограничивается только LDAC, Android O также имеет поддержку aptX и aptX HD, а также SBC и AAC. Также имеются настройки для частоты дискретизации аудио и битов на выборку, плюс система добавляет собственный API-интерфейс AAudio для приложений, требующих аудио высокой точности.

Каналы уведомления

Они еще не получили широкого распространения в Android O, но каналы уведомлений — это способ приложению разделить свои уведомления на различные темы, которые вы можете разрешить или заблокировать по отдельности. Поэтому вместо того, чтобы выбирать между получением десятков уведомлений из Twitter каждый день или вообще убрать их, каналы уведомлений позволят вам, пропускать канал быстрого ответа на сообщение, но блокировать лайки и ретвиты.

Вы сможете управлять ими прямо на лету, делая длинный тап по уведомлению приложения в шторке уведомлений или через отдельные разделы приложений и уведомлений в меню настроек.

Установка приложений из неизвестных источников

Чтобы раньше устанавливать приложения из любого источника, а не из Google Play, вам просто нужно было настроить параметры безопасности и включить «Неизвестные источники». Но в Android O все изменилось. Теперь вы также должны предоставить разрешение для приложения, которое используете для загрузки APK.

Например, если вы хотите загрузить APK-приложения через Chrome, вам сначала будет предложено предоставить разрешение Chrome на установку других приложений через «доверенные приложения из этого источника», чтобы переключиться в специальную секцию доступа к настройкам приложений и уведомлений. Однако это требуется сделать это только один раз для каждого приложения, отметить также это также можно в любой момент.

Ограничения фоновых процессов

Android O будет серьезно ограничивать фоновые процессы для сохранения заряда аккумулятора вашего телефона. В последнее время Google все больше оптимизирует Android и ограничивает расход батареи и использование ресурсов процессора. Вам, как продвинутым пользователям, будет предложено самим выбрать, какие приложения будут работать в фоне, а какие нет

Адаптивные иконки

А вот эта функция нам понравилась больше всего. Адаптивные значки — это такой способ Google сказать, что мы вот-вот приведем рабочие экраны Android к единому стилю и внешнему виду. Опять же, как в iOS. Android O предоставляет разработчикам приложений несколько шаблонов форм для каждой иконки, которая адаптируется к устройству, на котором она отображается. Поэтому, если форма значка приложения по умолчанию для вашего телефона имеет округлую форму, то это то, что вы увидите со всеми другими приложениями.

API автозаполнения

Автозаполнения API в Android O просто помогают приложениям лучше управлять паролями и данными форм, чем в предыдущих версиях Android. Как отмечает Google в своем блоге: «Пользователи смогут выбрать приложение автозаполнения, аналогичное тому, как они выбирают приложение на клавиатуре. Приложение автозаполнения сохраняет и защищает данные пользователя, такие как адреса, имена пользователей и даже пароли ». Нам придется немного подождать, пока разработчики приложений не будут в полной мере готовы использовать API Autofill в Android 8.0, но это того стоит.

Большая цветовая гамма для приложений

Теперь разработчики Android смогут в полной мере использовать устройства экранами с широким цветовым спектром. Android O добавляет поддержку «широкополосного цвета для приложений», который очень похож на режим HDR, но на самом деле представляет собой еще большую палитру поддерживаемых цветов для разработчиков приложений.

Как отмечает Google в своем сообщении в блоге, «разработчики Android приложений для работы с изображениями теперь могут использовать преимущества новых устройств с широким цветовым дисплеем AdobeRGB, Pro Photo RGB, DCI-P3 и т.д.

Остальные нововведения

Еще Android O добавляет поддержку шрифтов, поэтому разработчики приложений смогут определять стиль и «вес» шрифта. Главное, чтобы это использовалось правильно в программах и пестрые шрифты не раздражали пользователей.

Функция Wi-Fi Awareness позволяет устройству или приложению Android O взаимодействовать с другими устройствами и приложениями поблизости от Wi-Fi, не требуя фактического подключения к Интернету. Кроме того, в Android Run-Time (ART), отвечающем за обработку ваших приложений, есть некоторые важные моменты оптимизации.

Выводы

Из того, что мы видим в превью версии Android O, можно сказать одно — Android эволюционирует и развивается. В сравнении с Android 7, новый Android 8 приносит все же больше косметических улучшений: это и новый дизайн меню настроек и «адаптивные ярлыки» приложений и прочее. Очень понравилась функция управления уведомлениями, теперь можно по-настоящему разобраться с ними и все настроить под свои нужды и получать только важные оповещения. А как вам обновление — удалось или нет? Расскажите, что думаете о Androd O в комментарии!

По материалам сайтов Android Authority и Android Central

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Понравилась отдельная клавиша скопировать внизу экрана, но будет ли что-то подобное на сторонних смартфонах, не Nexus и Pixel? Круто сделали с уведомлениями, реально нужное обновление. Не понравились эти адаптивные приложения, Google хочет конечно как лучше, но теперь из-за разнообразия будет еще больше путаницы. Ждем финальный релиз и больше ПОЛЕЗНЫХ функций, потому что пока это не тянет на Android 8, максимум на Android 7.3!

  2. […] Google запускает preview Android O, и первая бета-версия на смартфоны выходит сегодня. Ожидается, что система будет пока очень нестабильной, так как это одна из первых версий Android O, поэтому вам не следует устанавливать эту прошивку на свой основной смартфон. Но если вы очень хотите испытать новые функции, вроде: улучшенных уведомлений, картинка в картинке и тд. — вы можете зарегистрировать совместимое устройство Pixel или Nexus и уже сегодня начать тестирование Android O. Подробнее об изменениях в прошивке читайте наш обзор Android O. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here