Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Обзор Android Nougat — все секреты, фишки и новые функции

Обзор Android Nougat — все секреты, фишки и новые функции

2356
2

Грядущее обновление Android O уже не за горами, а эра Android Nougat медленно приближается к концу. Пускай прошивка на сегодня установлена менее, чем на 10% устройств в мире, Google собирается этой осенью выпустить следующий Android 8.0. В этой статье расскажем о всех обновлениях от первого Android 7.0 до Android 7.1.2, о его фишках, возможностях и о новых функциях.

Что нового в Android 7.1.2

Последнее обновление Android 7.1.2 для смартфонов Google Pixel и поддерживаемого семейства Nexus было анонсировано еще 31 января 2017 года. Обновляться устройства начали аж в марте-апреле. Меньше всего обновление затронуло «Пиксели», так как у них и так установлены все самые передовые фишки. А вот «Нексусы» получили эти возможность только с 7.1.2. В первую очередь, речь идет о поддержке жестов на сканере отпечатков пальцев. Теперь, чтобы опустить шторку, вам нужно сделать свайп по сканеру вниз — на сколько это удобно, конечно же решать вам. Функцию можно включить или выключить в настройках (по умолчанию она не включена).

Самое существенное изменение в функциональности с прошивкой Android 7.1.2 пришло для Pixel C, который унаследовал Pixel Launcher от смартфона и получил совершенно новую мультизадачность. Теперь в диспетчере задач на планшете Pixel C, приложения отображаются в сетке, а не в виде более привычных нам карточек.

Кроме этого, в меню запущенных приложений теперь отображается целых 8 ярлыков, это удобно. Как и прежде они перелистываются свайпами. Pixel C также получает новые навигационные кнопки, как на телефонах линейки Pixel, а свайп от нижней части экрана открывает нижнюю шторку со всеми установленными приложениями.

Новый софт Android 7.1.2 также позволил некоторым пользователям (но не всем) выбирать, на каком экране устанавливать живые обои. Устройства, не поддерживающие технологию Pixel, могут установить приложение «Обои» для повторения функциональности установки обоев как на Pixel, который содержит множество красивых обоев и возможность выбора: следует ли устанавливать эти обои на рабочий слот, экран блокировки или на оба экрана.

Что нового в Android 7.1.1

Как и прежде, операционные системы Android 7.1 на устройствах Pixel и на Nexus немного различаются. К примеру смартфоны Nexus не унаследовали новый красивый лаунчер Pixel Launcher, хотя они получили голосовой помощник Google (обновление от 26 февраля).

Наиболее значимые фишки этого обновления — это быстрые ярлыки запуска. Вам просто стоит сделать длительный тап на стоковое приложение камеры, чтобы прямо на рабочем столе выбрать: сделать фото или начать записывать видео, без предварительного запуска самого приложения. Это существенно улучшит опыт использования. Вместо пяти быстрых настроек в шторке, теперь есть целых шесть переключателей, а если вы зажмете кнопку питания, в меню обнаружите то, чего так долго нам не хватало — кнопку перезагрузки.

Некоторые изменения также были внесены и в «Настройки», в том числе добавление интеллектуального менеджера хранения с автоматическими и ручными параметрами очистки, а также добавление раздела «Перемещения», где различные жесты и функции обнаружения движения переключаются в прямом эфире. Поддержка отправки GIF также появилась на ранней стадии в Google Keyboard.

Как работает разделение экрана в Android N

Версия Nougat наконец-то предоставляет режим с разделенными экрана на Android устройствах. Ниже рассказывается, как все это работает. Функция отображения данных в режиме Split Screen работает как в портретном, так и в ландшафтном режимах, при этом два окна можно изменять только в портретном режиме. Разработчики приложений могут установить собственную минимальную высоту приложения, но в ландшафтном режиме вы можете довольствоваться соотношением только 50/50.

Мультиоконный режим можно активировать путем долгого нажатия на приложение и перетаскивания его в верхнюю часть экрана. Это первое приложение появится в верхнем окне (или слева, если вы находитесь в ландшафтном режиме), и вы сможете тут же выбрать второе приложение, которое будет отображаться снизу (справа) автоматически. Или же когда во втором окне отображается окно выбора приложения, нажмите «Домой», чтобы запустить приложение с главного экрана или с нижней шторки.

Приложение сверху (или слева в ландшафтном режиме) является основным окном, второе нижнее приложение является вторичным, и именно оно может быть легко изменено на другое. Так что если вы собираетесь включить сразу две программы, разместите сверху более приоритетную, которую не придется скоро сворачивать или выключать.

Что такое быстрое переключение приложений и как им пользоваться

Если кратко, быстрое переключение программ — это переключение между двумя последними запущенными приложениями. Функция работает во всей системе, поэтому вы можете быстро переключаться, когда находитесь в полноэкранном приложении, и можете также использовать ее во вторичном окне в режиме разделения экрана.

Просто дважды коснитесь кнопки «обзор приложения», и вы переключаетесь между двумя последними программами во втором окне. (Тот же жест применяется для переключения между полноэкранными приложениями, иногда он не работает в режиме разделенного дисплея.)

Наличие быстрого переключения — это одна из самых круты фишек Android Nougat. С ее помощью мы можете использовать сразу три приложения: два в режиме мультиоконности и еще одно будет меняться с нижним приложением для максимальной производительности.

Новые улучшенные уведомления

Шторка уведомлений в Android 7.0-7.1.2 получила небольшие косметические улучшения. Теперь она максимально подходит под философию плоского интерфейса и стала немного шире. Вы получаете больше информации и меньше впустую потраченного пространства, а также более структурированные уведомления. А функции «Вложенные уведомления» и «Быстрый ответ» настолько очевидны и настолько полезны, что удивительно, что они до сих пор не появились в более ранних версиях Android.

Существует три вида уведомлений Nougat:

  • компактный экран блокировки
  • немного более информационное представление оттенков уведомлений
  • и расширенный вид с помощью «Быстрых действий», к которым вы обращаетесь, проводя по уведомлению или нажимая в верхней части самого уведомления.

Быстрый ответ — это удобная возможность отвечать на сообщение непосредственно из его уведомления без необходимости полностью открывать приложение. Что-то похожее мы уже видели в MIUI. Это фантастическая функция, которая позволит вам сэкономить массу времени и бесконечное переключение приложений.

Еще быстрые действия выходят за рамки простого ответа: вы также можете делиться, удалять и архивировать их непосредственно из уведомления. Эти фишки делают шторку уведомлений в Nougat намного более активной и отзывчивой. К сожалению, до сих пор не все приложения поддерживают эту функцию, все претензии к разработчикам.

Что такое System UI Tuner

System UI Tuner — это по сути дополнительные профессиональные настройки для некоторых фишек в смартфоне. Для тех из вас, кто предпочитает «скользящую шкалу» для установки важности уведомлений приложений из предварительного просмотра для разработчиков, вы можете легко активировать это в System UI Tuner.

Чтобы добавить System UI Tuner в меню настроек, просто нажмите и удерживайте значок шестеренки в быстрых настройках, пока он не закрутится, и ваше устройство не завибрирует. Теперь вы найдете его в нижней части меню «Настройки». System UI Tuner также содержит переключатель для разводки экрана с раздельными экранами и переключатели, для которых значки видны в строке состояния. Для опции «Не беспокоить» в UI Tuner есть также некоторые настройки.

Быстрые настройки

Быстрые настройки в Android Nougat также были обновлены. Для начала вы всегда будете иметь удобный список из шести переключателей (5 переключателей в Android 7.0) в верхней части экрана уведомлений. Вы можете отредактировать порядок расположения настроек в шторке и выбрать только наиболее важные ярлыки. Маленькая стрелка в правой части экрана переместит вас на полную страницу быстрых настроек, к которой вы также можете получить доступ с помощью знакомого вам жеста свайпа двумя пальцами от верхней части экрана вниз.

Теперь в меню с быстрыми настройками у вас есть несколько вариантов ярлыков. Некоторые из них мгновенно включают или выключают параметр (например фонарик, режим «Не беспокоить» и «Местоположение»). Другие ярлыки, такие как Bluetooth и Wi-Fi, при нажатии открывают дополнительное меню, прямо в быстрых настройках (к примеру выбор подключения). Длительный тап по ярлыку перебросит вас к полноценному меню настроек.

В списке быстрых настроек вы можете нажать кнопку «Редактировать» в правом нижнем углу, чтобы изменить порядок ярлыков или заменить их другими. Список дополнительных опций небольшой: Google Cast, Data Saver, Инвертировать цвета и Hotspot. Но разработчики теперь могут создавать собственные быстрые параметры для своих приложений, что определенно улучшит опыт использования смартфоном.

Как работает режим Doze

Еще в первой предварительной версии Android Nougat (Dev Preview) для разработчиков, длительное нажатие на значок аккумулятора мгновенно переносило вас в полный раздел настроек о батарее. В финальной версии Android 7.0 (7.1.2) это тоже осталось.

Режим Doze теперь работает не только тогда, когда устройство некоторое время остается неподвижно, но тогда, когда оно находится в движении. Правда экран вашего смартфона должен быть выключен, но теперь вы можете сохранять заряд батареи, пока ваш телефон не используется. Пока еще слишком рано говорить, насколько лучше Doze лучше работает в Nougat по сравнению с Android 6.0 Marshmallow, но это круто, что такая полезная функция осталась в системе.

Весь смысл этого режима в том, что телефон, оставленный в кармане или сумке, когда вы находитесь в движении, отключит сетевой доступ и только периодически будет синхронизировать данные. А если ваше устройство какое-то время полностью неподвижно, система активирует еще более глубокую «фазу сна» без синхронизации и пингования GPS или Wi-Fi. Таким образом заряд аккумулятора сохраняется максимально долго.

Data Saver

Data Saver — это не просто еще одна мощная функция прошивки Android Nougat, которая берет в свои руки контроль за расходом трафика приложениями на вашем смартфоне. Функция Data Saver позволяет вам запретить доступ в Интернет фоновым приложениям, когда вы подключены к сотовой сети. Напоминание об этом режиме будет показываться в верхней части дисплея. Вы можете добавить в белый список любые важные приложения, которых ограничение не будет касаться.

Поддержка Vulkan, Java 8 и OpenJDK

Прошивка Android Nougat официально добавляет поддержку Vulkan API, которая обещает более быструю, плавную и улучшенную визуализацию игровой графики. Протокол Vulkan исходит от тех же людей, которые ответственные за OpenGL.

Разработчики игр могут просто выбрать более высокую производительность и сложность Vulkan или придерживаться более простого в реализации, но менее интенсивного стандарта OpenGL. Это беспроигрышный вариант для геймеров и разработчиков, даже если на распространение Vulkan уйдет некоторое время.

Android N также поддерживает Java 8, эта фишка более полезна для разработчиков, чем пользователей. Если вкратце, это позволяет разработчикам лучше работать с кодом. Nougat также устанавливает переход с Java API на OpenJDK.