Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор смартфона LeEco Le S3 (X626) на MediaTek Helio X20

Обзор смартфона LeEco Le S3 (X626) на MediaTek Helio X20

42477
19
Поделиться

В среднем ценовом сегменте 150-200 долларов на рынке китайских смартфонов идет ожесточенная борьба за пользователя. Так как именно средний класс смартфонов продается в мире гораздо больше, чем флагманы. Традиционно принято считать, что Xiaomi со свой среднебюджетной линейкой Redmi господствует в сегменте до $200. Но сегодня Galagram вам расскажет о еще одном интересном претенденте на покупку, который по мнению автора обзора гораздо лучше, чем середнячки Redmi Note 4/4X.

Как вы уже догадались из названия, в этой статье речь пойдет о субфлагмане LeEco Le S3. Смартфон стоит около 160 долларов в Китае и работает на базе 10-ядерного чипа MediaTek Helio X20. Что же он может за свои деньги — читайте в нашем обзоре.

Видео обзор LeEco Le S3

Характеристики

  • Дисплей: 5.5 дюймов, IPS, FHD, 403 ppi
  • Процессор: MediaTek Helio X20, 10 ядер, частота 2.3 ГГц
  • ОЗУ: 3 Гб LPDDR3
  • Флеш-памяти: 32 Гб
  • Слот под microSD: нет
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 2.4 ГГц и 5 ГГц
  • Bluetooth 4.2
  • Основная камера: 16 Мп, CMOS, PDAF, LED
  • Фронтальная камера: 8 Мп, пиксели 1.4 мкм, 76.5°
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow + EUI 5.8
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
  • SIM-карты: две Nano-SIM
  • Аккумулятор: 3000 мАч
  • Порт зарядки: USB Type-C
  • Габариты: 151.1×74.1×7.7 мм
  • Вес: 153 грамма

Комплект поставки

Смартфон приехал к нам на обзор в белой прямоугольной коробочке. Внутри кроме самого телефона мы обнаружили: зарядный блок, USB Type-C кабель, инструкцию пользователя, скрепку для извлечения SIM-трея, а также переходник с Type-C на 3.5 мм аудио выход и прозрачный силиконовый чехол. Последний кстати, скорее всего положил продавец в качестве подарка в коробку с телефоном.

Комплект поставки очень хороший

Как для аппарата за 160-170 долларов, комплект поставки хороший, я бы даже сказал «богатый». Как известно, Le 3S не имеет стандартного 3.5 мм аудио выхода, как iPhone 7. Вместо этого, производитель предлагает использовать USB Type-C и совместимые наушники для прослушивания музыки, ну или беспроводные гарнитуры. Радует наличие фирменного переходника с Type-C на обычный аудио разъем, так как если у вас есть крутые наушники, их можно будет использовать со смартфоном.

Дизайн и внешний вид

Если вы следите за компаний LeEco и ее продуктами, вы могли заметить, что Le S3 по дизайну сильно напоминает флагман Le Pro 3. Во внешнем виде телефонов конечно же есть небольшие различия, но они практически незаметны. Вы получаете одинаковые симметричные фронтальные камеры и датчик внешней освещенности спереди, такой же металлический корпус и сканер отпечатков пальцев на обратной стороне и даже те же скрытые сенсорные кнопки под дисплеем.

Лично мне дизайн Le Pro 3 очень нравится и его приятно видеть на более доступной модели Le S3 в линейке производителя. Телефон красивый и имеет приятную матовую отделку корпуса. Только шлифованные грани и площадка под сканер отпечатков пальцев имеют глянцевую текстуру и могут собирать царапины. Если боковые грани от этого не защищены, то сканер немного утоплен в корпус и имеет хоть какой-то барьер против сколов и царапин.

Из коробки, пока смартфон новый, он выглядит отлично. Давайте немного про эргономику и расположение элементов. Как обычно, на передней грани есть экран и три сенсорные клавиши с подсветкой, они незаметны в неактивном состоянии и не портят внешний вид устройства. Снизу нас есть USB Type-C порт по центру, динамик и микрофон. На правой грани — клавиша блокировки и регулировка громкости, а на противоположной левой грани находится SIM-трей на две Nano-SIM карты. Достается лоток при помощи комплектной скрепки. Сверху нет привычного там 3.5 мм аудио разъема, зато есть ИК-порт для управления техникой в доме (и это реально работает).

Если вкратце — дизайн Le S3 нам очень понравился, телефон выглядит богато и ничем не хуже флагманов, которые в 2-3 раза дороже его. Правда некоторым внешний вид может показаться немного навязчивым, так как у всей линейки смартфонов LeEco примерно одинаковый дизайн. Размеры его корпуса составляют 151.1×74.1×7.7 мм, а вес 153 грамма.

Дисплей

Диагональ дисплея у LeEco Le S3 составляет 5.5 дюймов, а разрешение Full HD 1920×1080 точек. Тип матрицы здесь используется IPS, а плотность пикселей на квадратный дюйм составляет 401 ppi. Сам экран достаточно хороший, хоть и не имеет 2.5D стекла, он полностью плоский. Этот дисплей имеет отличные углы обзора, хорошую заводскую калибровку, а также натуральную цветопередачу.

Но с экраном не все так гладко. Что лично мне не понравилось в смартфоне, так это широкие, нет широченные рамки вокруг дисплея. Они реально большие, они заметные и они портят первое впечатление о смартфоне. LeEco могла бы сделать их значительно уже, или хотя бы покрасить в цвет корпуса, как это делает Xiaomi. Но нет, что на золотистой, что на серебристой модели рамки отчетливо видны.

Аппаратная платформа и производительность

Смартфон построен на базе все еще актуальной платформы MediaTek Helio X20 с 3 Гб оперативной и 32 Гб флеш-памяти на борту. Для сравнения, тот же Redmi Note 4 работает на Helio X20 и многие другие телефоны в сегменте до 199 долларов. Сам процессор из себя представляет 10 ядер, которые соединены в 3 вычислительных кластера: два по 4 ядра и 1 кластер на 2 ядра. Это сделано для того, чтобы разделить нагрузку на легкую повседневную, мощную и среднюю. Чем-то напоминает архитектуру big.LITTLE, только с разбиением на 3 ячейки.

Есть модель на Helio X20 и на Snapdragon 652

Стоит напомнить, что в продаже еще имеется модель LеEco Le S3 X522 на базе процессора Qualcomm Snapdragon 652 с графикой Adreno 510 GPU. Остальные спецификации устройства такие же, как и у конфигурации на MTK Helio X20.

Очень порадовало наличие 3 Гб ОЗУ (а не 2 Гб) в этом телефоне, а также 32 Гб флеш-памяти. Как и у флагманского Le Pro 3, Le S3 не имеет слота microSD под внешние карты памяти. Что касается производительности железа, в AnTuTu смартфону удается набрать почти 100.000 баллов, а тест дисплея показывает нестандартную поддержку 6 нажатий на дисплей (обычно, либо 2, либо 5, либо 10). Ниже приведены результаты из остальных бенчмарков:

  • AnTuTu: 94.100 баллов
  • Quadrant: 38.002 балла
  • 3DMark: 845
  • Geekbench 4: 1.443 (single core), 2.302 (multi-core)

Реальная производительность смартфона на уровне, LeEco Le S3 мощный и быстрый, а также совсем не ощущается, как смартфон среднего ценового сегмента. Все современные игры и прочие вещи на нем запускаются, правда в очень тяжелых играх корпус смартфона начинает ощутимо греться в верхней части. Как обычно, это такой небольшой бонус зимой и такой же небольшой минус летом.

Камеры

Смартфон оснащен двумя камерами, под одной спереди и сзади. Сразу стоит оговориться, что камеры в Le S3 нам понравились. Основной модуль имеет фазовый автофокус PDAF, сенсор на 16 Мп и сдвоенную LED вспышку. Камера отлично фокусируется на дальних и ближних объекта, она сразу понимает, что вы хотите заснять. В самом приложении камеры доступно несколько режимов, возможность выбрать качество (в мегапикселях) и многое другое.

Камеры радуют хорошей фокусировкой

Что касается видео, камера устройства умеет снимать 4K ролики. Есть удобная поддержка сканера для фото, вам просто нужно коснуться этой площадки, чтобы сделать снимок. Работает это как с передней камерой, так и задней. Фронтальная селфи-камера имеет 8 Мп сенсор с широкий угол обзора 76.5° с большими пикселями 1.4 мкм. Это пожалуй единственный недорогой телефон с достойной как основной, так и передней камерой на борту.

Примеры снимков

Операционная система и интерфейс

Телефон работает на базе Android 6.0 Marshmallow с собственной фирменной оболочкой EUI 5.8. Система яркая, удобная и отзывчивая, а также очень сильно напоминает MIUI, как по дизайну, так и по функциям. Но у LeEco есть и свои собственные фишки. К примеру, вы можете сделать скриншот, который будет вставлен в рамку с передней гранью смартфона (можно выбрать даже цвет ободка, золотой или серебристый). Таким образом вы будете отправлять снимок экрана с окантовкой под сам телефон, это необычно и интересно.

Теперь пару слов о сенсорных клавишах под экраном. В неактивном состоянии их совсем незаметно. После тапа по ним, клавиши загораются. Центральная отвечает за возврат на главный рабочий экран, левая открывает меню запущенных задач вместе с быстрыми настройками (Wi-Fi, яркость и прочее). А самая правая клавиша выполняет действие назад по тапу, либо гасит экран при длительном нажатии. Естественно, на эти клавиши можно поставить любые действия в меню настроек.

Система понравилась, она реально удобная, из коробки есть русский язык, а при регистрации на сайте LeEco вам еще открываются возможности облака Le Cloud и прочие фишки, вроде поиска утерянного смартфона и блокировки доступа к нему. За все время, что Le S3 провел у нас на обзоре, обновления на него не приходили.

Батарея и автономность

LeEco Le S3 питается от встроенного аккумулятора на 3000 мАч, так как корпус смартфона цельный, батарею штатными средствами заменить не получится. Емкости аккумулятора хватает примерно на 1-1.5 дня использования. Зарядный блок выдает напряжение и ток 3.6-8V/3A и 12V/2A, полное время зарядки смартфона составляет 50-70 минут. Есть поддержка быстрой зарядки, активируется в настройках, но в этом режиме телефон начинает ощутимо греться, правда и ощутимо быстрее заряжаться. Если брать в общих чертах, у смартфона все нормально с автономностью, в его работе нет провалов и резких скачков процентов батареи.

Сканер отпечатков пальцев

Сканер у Le S3 расположен на задней грани, как было указано ранее, он имеет зеркальную поверхность. Срабатывает быстро и точно, в EUI есть возможность установить пароль отпечатком пальца не только на рабочий стол, но и на отдельные приложения и настройки смартфона. Это удобно и надежно. Что касается частоты и скорости срабатывания — в Le S3 стоит хороший сканер и нареканий на его работу у нас нет.

Выводы: плюсы, минусы и конкуренты

За свою цену у Le S3 есть множество условных конкурентов, среди которых такие аппараты, как Vernee Apollo Lite, Redmi Note 4X на базе процессора Qualcomm Snapdragon 625 (MSM8953), а также Meizu M5 Note, который будет немного дешевле, но при этом на чипе MediaTek.

По нашему скромному мнению, в ценовом диапазоне до 200 баксов, этот смартфон является лучшим, как по начинке, так и по внешнему виду и производительности (почти 100.000 баллов в AnTuTu). Единственным его слабым местом можно назвать относительно небольшую батарею с емкостью 3000 мАч. Ну и конечно USB Type-C порт в качестве аудио выхода, который подойдет не всем.

Плюсы Минусы
Актуальная начинка Черные рамки вокруг экрана
ОС EUI 5.8 Аккумулятор на 3000 мАч
Хорошие камеры USB Type-C не для всех
Цена

Стоимость

LeEco Le S3 относится к недорогим телефонам, сейчас в Китае его можно приобрести где-то за 160-170 долларов. За эту цену вы получаете качественный аппарат в металлическом корпусе с субфлагманской начинкой и интересной оболочкой EUI на борту.

Заказать на Aliexpress

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статья7 главных фишек OnePlus 3T на Android 7.1.1 Nougat
Следующая статьяПредставлен Xiaomi Mi Pad 3 на MediaTek MT8167 за 217 долларов
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

19 КОММЕНТАРИИ

    • На Гирбесте указана версия x626 4/32 с 16 МП. Поддержка на своём корявом говорит что реально 16 у x626

  1. Вообще то там не 3г а 4г оперативка, камера 21 мп и 8 фронтальная.
    Есть 2 версии с внутренней памятью на 32г и 64г, за 64г придется доплатить на 1000 — 1500 р дороже, смотря какой прадовец. Я на Алиэкспрес заказал себе золотистый на 64г. Вот здесь: https://ru.aliexpress.com/item/LETV-LeEco-Le-S3-X626-21-0MP-8-0MP-5-5inch-1920-1080P-Smartphone-4G-LTE/32827873550.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.SGo1o1

    • Добрый день! Да просто зажмите клавишу блокировки и громкость (+ или -), как на любом другом смартфоне)

    • На самом деле нужно сенсорную клавишу домой (которая посередине снизу), после чего выбрать/подогнать область для скриншота.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here