Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Почему Xiaomi и Yi Technology больше не партнеры

Почему Xiaomi и Yi Technology больше не партнеры

2395
0
Поделиться

Многие фанаты смартфонов Xiaomi, которые следят за деятельностью компании, знают, что у этого китайского гиганта много партнеров, в которых производитель инвестирует средства и продает их продукты на своей платформе. Также мы все помним одного из первых и основных партнеров компании — Yi Technology. XiaoYi, или попросту Yi, сделала для Xiaomi первую спортивную экшн-камеру, а затем домашнюю IP-камеру и видеорегистратор в автомобиль

Эти продукты продавались на сайте Mi.com и рекламировались в социальных сетях. Фанаты даже привыкли, что если наушники для Xiaomi выпускает компания 1MORE, то за умные камеры для спорта и дома отвечает Yi. Но недавно все изменилось.

Xiaomi и Yi больше не дружат

Где-то год назад, в поведении Yi было замечено желание бренда отсоединиться от Xiaomi. Это прослеживалось не только в социальной активности компании, но и в продуктовом направлении. XiaoYi выпустила Yi 4K Action Camera, а затем Yi 4K Plus без какого-либо намека на партнерство с Mi. Чуть позже в 2017 году, фото-бренд представил свое фирменное приложение Koolmeo для смартфонов. Это что-то вроде социальной сети для фотографов, где можно делиться фотографиями и видео с Yi Camera. Опять же ни одного намека на бренд Xiaomi.

А что же Xiaomi

Xiaomi, в свою очередь, сделала ответный шаг. Компания начала медленно, но уверенно замещать продукцию Yi в своем онлайн магазине на собственные разработки и решения. Посмотрите эти изображения, здесь представлены камеры Yi и их аналоги от самой Xiaomi, под собственным брендом MIJIA.

На китайском сайте Mi.com вы уже почти не найдете продукции Yi Camera. Камер Yi там почти нет, за исключением некоторых моделей, остальные представлены аналогами MIJIA.

В чем причина конфликта

Почему партнерство этих двух компания прекратилось, пока до сих пор неизвестно. В социальных сетях бренды официально не подтвердили нам положение вещей. Скорее всего все дело, как обычно в деньгах. Если Xiaomi использует наработки Yi и занимается по сути дистрибуцией их продуктов через свои каналы, в любом случае компании приходится делиться доходами с Yi Technology. XiaoYi, в свою очередь, также зависит от Xiaomi в финансовом плане и в плане заинтересованных фанатов в продукции смежного бренда.

Возможно, Xiaomi для себя решила, что ей более экономически выгодно будет взять на себя полный цикл: разработки, создания, маркетинга и продажи продукции, чем сотрудничать с Yi в этой плоскости и заниматься только продажами. Такая большая компания, как Xiaomi, может себе это позволить. К примеру, недавно Mi сделала шаг в сторону создания и внедрения собственных мобильных процессоров. Так появился Surge S1 и Xiaomi частично перестала зависеть от чипмейкеров Qualcomm и MediaTek.

Так почему же компании не сделать что-то подобное и со своим направлением домашних и спортивных камер? Вместо того, чтобы возиться с партнером, Xiaomi взялась выпускать собственные камеры, которые ни чуть не хуже, чем решения от XiaoYi.

Возможно, в будущем, компании и поделятся с нами реальной причиной прекращения партнерства, но пока история Xiaomi и Yi остается недосказанной. У Galagram есть только один главный вопрос: не поступит ли Mi также и с остальными своими партнерами, которые внесли свой вклад в развитие бренда?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here