Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Moto G5 — компактный смартфон с нативным Android 7.0 Nougat

Обзор Moto G5 — компактный смартфон с нативным Android 7.0 Nougat

1522
8
Поделиться
Обзор смартфона Moto G5

Moto G — это одна из самых популярных доступных линеек смартфонов в мире. Она всегда отличалась доступной ценой и поддержкой самой последней версии чистого Android. В 2017 году Motorola выпустила Moto G5/G5 Plus, именно о младшей 5-дюймовой версии и пойдет речь в нашем обзоре.

Видео обзор

Технические характеристики Moto G5 (XT1676)

  • Дисплей: 5 дюймов, IPS, Full HD, 1920×1080p, 440 ppi
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 430 (MSM8937), 8 ядер, 1.4 ГГц, 64-бит
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Флеш-память: 16 Гб, microSD есть, до 128 Гб
  • SIM-карты: 2 Nano SIM
  • Основная камера: 13 Мп, LED, автофокус
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Аккумулятор 2800 мАч
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat (без оболочки)
  • Беспроводные интерфейсы: 4G, 3G, Bluetooth, Wi-Fi
  • Порты: micro USB OTG, 3.5 мм аудио
  • Габариты: 72.2×144.3×8.9 мм
  • Вес 151 грамм

Комплект поставки

Комплект поставки Moto G5

Телефон поставляется в небольшой зеленой коробочке. Комплекте поставки у него самый простой: сам гаджет, инструкция и белый micro USB кабель для зарядки. Каких-либо дополнительных аксессуаров в коробочке вы не найдете.

Дизайн и как ощущается в руке

Эргономика Moto G5 и качество сборки

Смартфон достаточно компактный, его габариты составляют 144.3×72.2×8.9 мм, а вес — 151 грамм. В руке ощущается хорошо, корпус достаточно приятный на ощупь и цепкий, хоть и выполнен из пластика и алюминия. На передней грани находится 5-дюймовый дисплей, фронтальная камера, лого Moto, основной и разговорный динамик, а также сканер отпечатков пальцев под экраном.

Корпус хорошо собран и приятно ощущается в руке

Справа традиционно расположилась качель регулировки громкости и рифленая клавиша блокировки. Сверху — 3.5 мм аудио выход, снизу micro USB порт, а на левой грани — ничего нет. Сзади находится съемная крышка, круглый модуль камеры со вспышкой, микрофон и логотип Motorola. У нас на обзоре побывал аппарат серого цвета (Lunar Gray), еще в продаже бывает Motorola Moto G5 в золотистой (Fine Gold) расцветке и интересной синей (Sapphire Blue).

Moto G5 вид спереди

Все собрано хорошо, телефон ощущается цельно, качество сборки как обычно у Moto на высоте. Приятно, что в относительно доступном смартфоне можно встретить такое качество сборки, а также передний сканер отпечатков пальцев, как у флагманов.

Какой здесь установлен дисплей

Дисплей Moto G5 - Full HD, 5 дюймов

Экран в Moto G5 имеет диагональ 5 дюймов и Full HD разрешение. При таком размере дисплея и разрешении 1920×1080p, плотность пикселей на квадратный дюйм составляет 440 ppi. Тип матрицы здесь применяется IPS, 2.5D скругления по краям нет, зато есть неплохое олеофобное покрытие.

FHD разрешение при диагонали 5 дюймов — 440 ppi

Дисплей отзывчивый и быстро реагирует на касания. Он не очень яркий и на солнечном свете приложения и происходящее на экране становится слабо различимым. Правда таким болеет большинство IPS матриц, также не стоит забывать, что перед нами бюджетное устройство. Каких-либо уникальных фишек экрана в данном смартфоне нет.

Процессор, ОЗУ и флеш-память

Характеристики Moto G5 - процессор и память

Смарфтон построен на базе 8-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 430 и работает на тактовой частоте 1.4 ГГц на ядро. Это бюджетный 64-битный чип, который устанавливается в такие смартфоны, как Redmi 3S/4/4X. К примеру старшая версия Moto G5 Plus работает уже на более серьезном чипе Snapdragon 625.

Оперативной памяти здесь доступно 2 Гб, а флеш-памяти — 16 Гб с возможностью расширения до 128 Гб при помощи microSD карты памяти. Не спешите ругать смартфон за 2 Гб ОЗУ, ведь он работает на базе нативного Android Nougat, так что вы имеете минимум предустановленного софта. Из коробки доступны только ключевые сервисы Google, которые вы бы и так скачали. Конечно, 3 Гб ОЗУ было бы более кстати, но это к Moto G5 Plus.

Производительность

Телефон шустрый и быстрый, все казуальные игры работают на нем без проблем. Оперативной памяти на удивление хватает для запуска одновременно 2-3 приложений, без вылета. Видимо, это заслуга чистого Android N. В тесте AnTuTu Moto G5 набирает чуть больше 40.000 баллов, а в GeekBench: 608 баллов в одноядерном тесте и 2470 баллов в мультиядерном тесте. Процессор Snapdragon 430 хорошо справляется с нагрузкой, а корпус смартфоне не сильно греется при длительном использовании под нагрузкой.

Операционная система и интерфейс

Moto G5 работает на Android 7.0 Nougat

Как было сказано выше, Moto G5 работает на чистом, нативном Android 7.0 Nougat. И да, здесь доступные все самые новые функции, такие как: режим мультиоконности, нижняя шторка со всеми приложениями, переработанные настройки и прочее. Система работает плавно и отзывчиво, а по стабильности ей могут позавидовать даже флагманы.

Нативный Android 7.0 Nougat

В качестве элементов управления здесь выступают полупрозрачные экранные клавиши, типичные для Android. Как обычно, в играх они прячутся и вам доступна все полезная плоскость экрана. За время тестирования, обновления на телефон не приходили.

Особые функции Moto G5

Фишки Moto G5

Кроме стоковых фишек Android N, у смартфона еще есть предустановленный софт Moto, который позволяет задействовать сканер отпечатков пальцев и гироскоп для управления смартфоном. К примеру, три экранные клавиши можно вовсе убрать и всю навигацию завязать на сканере. Он поддерживает одинарные нажатия и свайпы.

Сам сканер работает быстро и точно, также радует, что он находится на передней грани, а не сзади. Также можно выбрать активацию беззвучного режима, когда вы кладете телефон дисплеем вниз — эта функций опять же настраивается в стоковой программе Moto.

Как фотографирует и снимает видео

Камера в Moto G5: как снимает фото и видео

Самое слабое место всех бюджетных и среднебюджетных смартфонов — это традиционно камера. Moto G5 не стал исключением: основная камера здесь установлена на 13 Мп, качество съемки не далеко ушло от 150-долларовых Redmi. При тусклом освещении на фотографии получается очень много шума и картинка искажается.

Интерфейс камера в Moto G5

Зато приложение камеры очень приятное и удобное, среди фишек есть автофокус, который достаточно быстро срабатывает, а также HDR режим. Кстати последний заметно улучшает качество статичных снимков, но при плохом освещении, даже HDR не спасает ситуацию. Фронтальная камера в G5 установлена на 5 Мп, с примерами снимков на смартфон можно ознакомиться ниже.

Основная камера Moto G5 - пример снимка

Фронтальная селфи камера Moto G5 - пример снимка

Какая здесь батарея и автономность

Емкость батареи Moto G5 и автономность смартфона

Емкость аккумулятора в Moto G5 составляет всего 2800 мАч, но на день использования телефона вполне хватает. Пот использованием имеется ввиду постоянной активный Wi-Fi и мобильный 3G Интернет, немного игр, общение в социальных сетях, по почте и в мессенджерах, а также просмотра онлайн видео.

Держит полный рабочий день

Секрета здесь нет — просто Android Nougat очень хорош в плане расхода заряда батареи, да и чип Snapdragon 430 не требовательный. Что больше всего потребляет заряда — так это 5-дюймовый FHD дисплей, думаю, если бы экран был HD, на качестве картинки это бы сказалось не значительно, а вот автономность выросла бы еще на 15-20 процентов.

Конкуренты Moto G5

В ценовом диапазоне до 200 долларов, у Moto G5 полно конкурентов от китайских брендов. Правда сразу хочется оговориться, что если по качеству корпуса и сборки есть неплохие варианты, то по качеству предустановленного софта — G5 на Android N с легкостью обходит всех китайцев, которых нужно бесконечно прошивать, чтобы добиться нормальной работы системы.

Но все же о конкурентах: Redmi 4 Pro/4X (3/32 Гб), Meizu M5S старшая версия, UMIDIGI G и конечно же для фанатов Motorola — Moto G5 Plus. Это старшая версия смартфона, которая имеет уже более серьезный процессор SD 625, а также 3/32 Гб памяти. При этом диагональ дисплея не на много больше — 5.2 дюйма FHD против 5.0 дюймов в G5.

Отзыв об использовании Moto G5

Moto G5 - отзывы об использовании

Смартфон вызывает приятные эмоции, ко всему он имеет необычный дизайн задней панели: круглая площадка под камеру со вспышкой. Очень порадовал фронтальный сканер отпечатков пальцев, он быстрый и точный, что большая редкость для бюджетных смартфонов. А также он поддерживает жесты для управления смартфоном, если вам не нравятся экранные клавиши. Среди недостатков этой модели: слабенькие камеры, всего 2 Гб ОЗУ, а также не самая большая батарея при толщине корпуса почти 9 мм.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Нативный Android Nougat ОЗУ
FHD дисплей на 5 дюймов Качество фото
Фронтальный сканер Емкость батареи

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяChuwi Hi-Dock — гибрид многопортового зарядного устройства и док-станции
Следующая статьяSamsung работает над S-GPU, собственным мобильным ускорителем графики
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. автономность больше 3х колышков в гроб не потянет ибо редми 4 в 5″ вмещает 4100мач
    итого 3,3

    • После двух Редмиков подряд с браком, никто мне не докажет, что дешевый китаец, хоть чем-то может быть лучше нормального брендового телефона. Так, к слову, у Моторол, насколько я знаю, проблем с браком или с какими-то лагами нету.

  2. объективности ради стоит сказать, что телефон получился хорош, как для бюджетной G серии. Мне тут на днях, пытались подрассказать, что нет смысла переплачивать и нужно покупать китайский шлак, так вот — мое глубокое убеждение, что в этом нет смысла. Нет, если есть желание покупать серый да еще и напостой ракованный товар с отсутствием оф. гарантии на территории Украины — то в перед! По Мотороле все предельно ясно, сервисами они в стране представленны более чем достаточно, сенсор, как для бджетки — практически инновационный(в смысле того, то никто, даже среди китайцев не хочет ставить такую фишечку). Да и за голый андроид, можно тоже им балов поднакинуть. Конечно Джи 5+ будет дйствительно поярче, но если денег на плюс нет, то прост Джи 5 будет самое то.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here