Galagram.com Статьи о китайских смартфонах USB Type-C — что умеет и чем лучше новый порт

USB Type-C — что умеет и чем лучше новый порт

1810
0
Поделиться
USB Type-C - что это и как работает порт

Порт USB Type-C является преемником оригинального порта micro USB, сегодня его уже можно встретить в смартфонах 2017 года, а также внешних аккумуляторах, наушниках и прочих девайсах. Galagram рассказывает, почему новый Type-C лучше обычного micro USB, а также какие бонусы получают обладатели техники с новым стандартом портов.

3 ключевые преимущества USB Type-C

Наушники Xiaomi USB Type-C

Он заряжает гаджеты быстрее

Форум «USB Implementers Forum», который является отраслевой ассоциацией стоящей за развитием порта, провела работу над ошибками в своем творении micro USB и создала USB Type-C с лучшими спецификациями. Зарядные устройства с новым портом работают быстрее и обычно заряжают смартфоны с мощностью 15 Вт. Это в пять раз быстрее, чем большинство зарядных устройств, использующих старый порт. А главное — это не создает лишнюю нагрузку на ваш аккумулятор.

Зарядка в обе стороны

Оба конца кабеля не только выглядят одинаково, они также могут выполнять одни и те же действия с двух сторон, что означает, что вы можете определить, в каком направлении течет ток. В некоторых случаях это приводит к забавным результатам, когда ваш смартфон начинает заряжать блок питания.

Если у вас осталось много заряда батареи, вы можете помочь другу, зарядив его смартфон используя всего лишь Type-C кабель. Для этого подключите оба смартфона таким кабелем и направьте ток в нужную сторону, это все!

Передача данных со смартфона на смартфон

Если вы хотите быстро скопировать емкие фотографии или музыку с одного смартфона на другой — воспользуйтесь USB Type-C. Для этого вам потребуется смартфон (минимум с Android 6.0 Marshmallow на борту) и порт Type-C. Ваш Android телефон поможет обнаружить смартфон на другом конце кабеля и предложит поделиться своими данными с этим устройством.

Вам просто нужно открыть проводник файлов на устройстве, куда вы хотите принять файлы. Это предустановленное приложение на смартфонах многих производителей, но в противном случае его просто можно найти в настройках.

Как устроен USB Type-C

USB Type-C кабель Xiaomi

USB (Universal Serial Bus) — это стандарт, определяющий кабель, разъемы и цифровой обмен данными. Первая его версия появилась в 1998 году и заменила интерфейсы ПК, которые были популярными в то время. Разъем USB Type-C появился в 2014 году. Он имеет больше пинов, чем его предшественник, и они расположены симметрично. В результате, неважно, в какой стороной вы вставляете кабель — он двухсторонний и работает одинаково.

Это двухсторонний порт на 24 пина

Между разъемами и версиями USB существует много отличий. Они имеют разные электрические характеристики, показатели мощности и скорости передачи данных. Разъемы USB A и B имеют только 4 контакта, тогда как USB 3.1 Type-C имеет 24 контакта (стандартная распиновка), которые необходимы для поддержки более высоких токов и более быстрой передачи данных. Кроме того, стандарт USB 3.1 увеличивает скорость передачи данных до 10 Гб/с, а также, у него есть инновационные способы зарядки устройств.

Спецификация порта Type-C требует, чтобы соединитель выдерживал 100.000 подключений в разъем, без признаков износа. Если вы подключаете порт к примеру два-три раза в день, кабель должен продержаться более 12 лет. Чтобы соответствовать этим требованиям и работать с увеличенным потоком мощности, кабели USB-C обычно делают толще классического micro USB кабеля.

Для чего нужен Type-C

Множество Android смартфонов до сих пор имеют micro USB порт. В большинстве случаев через него устройства заряжаются от напряжения 5V и тока 2A. Более быстрая скорость зарядки может быть достигнута только за пределами спецификации USB: Qualcomm Quick Charge, OnePlus Dash Charge, Oppo Vooc и Samsung Adaptive Fast Charge — это стандарты производителей, которые работают только на устройствах определенного бренда.

Передает мощность больше, чем micro USB

Порт Type-C обеспечивает питание до 100 Вт с использованием открытой, бесплатной, общепринятой системой питания, ограниченной только кабелем, источником питания или целевым устройством для зарядки. Чтобы свести к минимуму накопление тепла и износ электронных компонентов, устройства, совместимые с Type-C, постоянно согласовывают напряжение и ток друг с другом. Чтобы узнать их, найдите логотип USB на зарядном устройстве, который был принят в августе 2016 года.

Можно передавать HDMI и аудио сигналы

Наушники 1MORE с USB Type-C портом

Разъемы Type-C могут заменить многие другие кабели. Процесс сертификации для многих сигналов и протоколов уже завершен. К ним относятся VGA, DVI или HDMI, где порт Type-C имитирует порт дисплея, включая преобразование протокола. Конечно, для этого требуется соответствующее аппаратное и программное обеспечение на устройстве, но это уже дело производителей техники.

Xiaomi и LeEco избавляются от 3.5 мм порта в пользу Type-C

Аудио также является горячей темой, так как стандартный 3.5 мм выход для наушников медленно исчезает, смотрите такие телефоны, как LeEco, Xiaomi Mi6 и другие. В конце сентября 2016 года Type-C стал новым стандартом в аудио. Спецификация USB Audio Device Class 3.0 поддерживает цифровую передачу звука. В результате адаптер гнезда Type-C должен иметь цифровой аудиоконвертер, который по-прежнему будет совместим со всеми вашими Type-C устройствами. Подробнее по теме читайте 5 причин почему USB Type-C наушники лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here