Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Oukitel U22 — бюджетный смартфон с 4-мя камерами

Обзор Oukitel U22 — бюджетный смартфон с 4-мя камерами

2023
1
Поделиться
Oukitel U22 фото в интерьере

Современные мобильные телефоны с хорошей камерой — это чаще всего дорогостоящие флагманы. Средние и бюджетные модели получают традиционно слабые модули камер, на что обычно и жалуются пользователи. Что делать, если вам не нужен топовый процессор и флагманские характеристики, но вы много снимаете на смартфон и хотите достойную камеру? Компания Oukitel предлагает смартфон Oukitel U22, который имеет четыре камеры на борту для любителей мобильной фотографии. О всех возможностях, плюсах и минусах этого устройства — читайте в нашем обзоре.

Содержание

  1. Видео обзор
  2. Характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Дизайн и внешний вид
  5. Дисплей
  6. Процессор и память
  7. Операционная система
  8. Интерфейсы
  9. Камеры и примеры снимков
  10. Аккумулятор и автономность
  11. Конкуренты
  12. Плюсы и минусы
  13. Цена и где купить

Видео обзор

Характеристики

  • Процессор: MediaTek MT6580A
  • Дисплей: 5.5 дюймов, HD
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Флеш-память: 16 Гб
  • Камера: 13 Мп + 2 Мп
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat

Комплект поставки

Oukitel U22 упаковка

Телефон продается в маленькой оранжевой коробочке с логотипом компании на верхней и боковых сторонах. Внутри находится сам смартфон, прозрачный силиконовый чехол и белый USB кабель с зарядным блоком на 5V/1A. На экране из коробки уже наклеена заводская защитная пленка. Так как гаджет приехал к нам с фабрики от производителя, у вас будет такая же комплектация.

Oukitel U22 комплект поставки

Дизайн и внешний вид

Oukitel U22 сканер отпечатков пальцев

Oukitel U22 продается в двух цветах корпуса — белом и черном, как у нас на обзоре. По периметру смартфона находится металлическая рамка со шлифованными углами, спереди — стеклянная панель, а сзади — съемная пластиковая крышка. На нижней грани находится micro USB порт по центу, а сверху расположился 3.5 мм аудио выход.

На правой грани есть клавиши регулировки громкости и блокировки, а левая грань — полностью пустая. SIM-карты и карточка памяти устанавливаются сзади под съемной крышкой. Очень порадовало то, что смартфон предлагает три отдельные слота под Micro/Nano SIM-карты и microSD карту памяти. С этим устройством вам не придется жертвовать второй операторской картой, ради увеличения памяти.

Oukitel U22 клавиши управления

Сразу под дисплеем находятся три сенсорные клавиши управления без подсветки, а в верхней части устройства расположился микрофон, две фронтальные камеры и LED вспышка. Сзади находится еще одна двойная камера с круглой вспышкой, а чуть ниже по центру установлен круглый сканер отпечатков пальцев.

Габариты корпуса составляют 154.2×9.6×7.6 мм, а вес 187.3 грамма — для 5.5-дюймового смартфона нормально. Телефон достаточно прочный и хорошо собран, в руке держится и ощущается надежно. На что хочется обратить внимание: задняя крышка имеет глянцевое покрытие. Все это смотрится достаточно привлекательно, но отпечатки пальцев и царапины на ней сильно заметны.

Дисплей

Обзор Oukitel U22

Диагональ экрана у U22 составляет 5.5 дюймов, разрешение HD 1280×720p, а плотность пикселей на квадратный дюйм — 267 ppi. Как было сказано выше, из коробки от производителя на дисплее наклеена защитная пленка. Тип матрицы здесь используется IPS, без воздушной прослойки.

Экран неплох, но не более

Экран не очень яркий, зато он отзывчивый и имеет отличные углы обзора. Тест дисплея AnTuTu показывает поддержку двух одновременных нажатий. В качестве дополнительных элементов управления выступают сенсорные навигационные клавиши в нижней части корпуса. Они не имеют подсветки и почты незаметные в темное время суток. Слева на право: менеджер приложений, домой и назад, переназначить эти кнопки нельзя.

Oukitel U22 иконки приложений

Среди особых функций дисплея Oukitel U22 есть поддержка жестов на заблокированном экране и режим управления одной рукой. Последний кстати совершенно не нужен, ведь этим смартфоном и так удобно управлять одной рукой, без масштабирования рабочей области.

Процессор и память

Oukitel U22 двойной модуль камеры

Герой нашего обзора построен на базе процессора MediaTek MT6580A с графической системой Mali-400 MP. Это 4-х ядерный мобильный чип, который работает на тактовой частоте 1.3 ГГц на ядро. Что касается производительности, в бенчмарке AnTuTu устройство набирает 22827 баллов, а в Geekbench — 408 баллов в одноядерном и 1174 балла в мультиядерном тесте.

Oukitel U22 в AnTuTu и Geekbench

Памяти здесь откровенно маловато: 2 Гб ОЗУ и 16 Гб флеш-памяти (11 Гб доступно из коробки). Если накопитель можно расширить при помощи microSD карт памяти (благодаря отдельному слоту), то с оперативной памятью не все так просто. Смартфону не хватает ОЗУ, многие приложения не сохраняются в памяти, а в мощных играх заметны поддтомаживания. Недавно анонсированный «Gangstar New Orleans OpenWorld» от Gameloft не запустился на этом телефоне. Скажем так: производительность — это не главный козырь этого смартфона.

Операционная система

Oukitel U22 из коробки работает на стабильном Android 7.0 Nougat. Система современная и быстрая, несмотря на слабенькое железо, софт работает как надо. Среди фишек нативного Android здесь есть почти все, кроме нижней шторки со всеми приложениями. Вместо этого предусмотрена одна центральная клавиша с перечнем всех установленных программ.

Здесь есть необычная функция под названием Parallel Space. Это аналог клонирования приложений в MIUI и других кастомных ОС. Вы можете запустить несколько копий одного и того же приложения, к примеру использовать два разных аккаунта в играх, Facebook или любом другом приложении.

Интерфейсы

Oukitel U22 порт зарядки micro USB

Среди беспроводных интерфейсов у смартфона есть стандартный Bluetooth и Wi-Fi с поддержкой Hotspot. Ничего необычного, Wi-Fi соединение работает быстро и связь не теряется. Это же касается и встроенного 3G модуля: Интернет Oukitel U22 принимает четко, поддержки 4G LTE у телефона нет.

Сканер радует частотой срабатываний

Стоит отметить на удивление отличную работу сканера: он быстрый и точный. Кроме этого, с его помощью можно блокировать отдельные приложения, что тоже удобно. Также в настройках можно повесить на него имитацию нажатия кнопки «Назад». В память можно добавить 5 различных отпечатков, мокрый палец датчик не распознает.

Камеры и примеры снимков

Oukitel U22 двойная задняя камера

Самое интересное в этом телефоне — это камеры. Здесь их целых 4 штуки: две спереди и две сзади. Производитель предлагает делать снимки с эффектом размытия фона (Боке) как на основную камеру, так и на фронтальную. Основной модуль представлен 13 Мп и 2 Мп сенсорами (с интерполяцией изображения), а передний модуль получил сенсоры на 8 Мп и 2 Мп со все той же интерполяцией.

Oukitel U22 интерфейс камеры

И так, с этими камерами действительно можно получать популярный эффект Боке на снимках. Чтобы задействовать вторую камеру, достаточно выбрать этот режим в нижнем меню в приложении камеры. Правда он почему-то переведен, как Broken, а не Bokeh, мы об этом сообщили производителю, это должно быть исправлено в обновлении системы.

Oukitel U22 - настраиваем эффект Боке

Чтобы добиться этого эффекта, вам нужно тапнуть на ту область, которая должна получиться четкой на снимке — вручную выставить фокус. Затем, при помощи ползунка нужно выставить силу эффекта размытия заднего фона (больше меньше). Чтобы максимально усилить эффект, можно поиграться апертурой — свайп от центра фокуса для открытия и в центр для закрытия диафрагмы.

Бюджетный эффект Боке заказывали?

Как видите, телефон действительно умеет делать такие вот снимки. Их качество не на максимальном уровне, но намыливание фона присутствует. Работает это как с основной, так и с передней камерами. Селфи камеры оснащена технологией распознавания лиц, так что вам не нужно вручную настраивать фокус — это срабатывает автоматически. С примерами снимков вы можете ознакомиться выше.

Что еще умеют камеры Oukitel U22? Кроме Боке, данный аппарат умеет делать панорамные снимки, HDR, снимать видео с электронной стабилизацией EIS, а также делать очень крутые монохромные снимки. Именно ч/б фото мне понравились здесь больше, даже чем снимки с размытым фоном.

Аккумулятор и автономность

Oukitel U22 снимаем заднюю крышку

Аппарат имеет съемную аккумуляторную батарею на 2700 мАч. Заряжается устройство через комплектный блок с поддержкой 5V/1A. Что касается автономности, у U22 с этим все очень хорошо: он без проблем держится пару дней в среднем режиме нагрузки с постоянно активным мобильным Интернетом. Разряд батареи у него медленный: этому способствует экономный HD IPS дисплей и не очень прожорливый процессор.

Конкуренты

При средней цене в 70-90 долларов у этого телефона вообще нет конкурентов, по крайней мере таких, у которых есть 4 камеры на борту. За эти деньги можно приобрести что-то похожее от менее именитых брендов с аналогичным железом и может быть с металлическим корпусом.

Плюсы и минусы

Понравилось Не понравилось
Возможности камеры Слабая начинка
Android Nougat Глянцевая задняя крышка
Сканер
Цена

Цена и где купить

Сейчас устройство продается за $79.99 на Aliexpress в официальном магазине Oukitel. За эти деньги вы получаете сам смартфон и прозрачный силиконовый чехол с прорезью под сканер в подарок.

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяПрезентация Meizu Pro 7 состоится 26 июля 2017 года
Следующая статьяХарактеристики Xiaomi 5X: Snapdragon 660 и 6 Гб ОЗУ
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here