Galagram.com Статьи о китайских смартфонах 6 трендов в смартфонах которые отжили свое

6 трендов в смартфонах которые отжили свое

292
2
Поделиться
6 трендов в смартфонах которые отжили свое

Вы помните первые смартфоны? Редакция Galagram уверена, что да. В этой статье вместе вспомним 5 трендов первых смартфонах, которые остались в прошлом и мы их больше никогда не увидим в современных устройствах.

Резистивные дисплеи

Ulefone S8 Pro

Один из самых страшных снов любителей мобильных технологий — это приобрести новенький смартфон и обнаружить, что у него резистивный экран. В чем проблема? Все дело в том, что технология резистивного дисплея отличается от технологии емкостных сенсорных экранов. Обычно, резистивные экраны были толстыми, они не поддерживали мультитач и имели слабую точность «попаданий».

Такие экраны устанавливались в первые смартфоны Samsung, LG и прочие. На сегодня, все современные смартфоны по умолчанию идут с емкостными матрицами. Они быстрые, точные и поддерживают одновременно от 2 до 10 касаний. Резистивные экраны мы больше никогда не увидим в смартфонах и это хорошо!

Физические клавиатуры

Смартфон с физической клавиатурой

Это тренд появился как раз из-за резистивных экранов. Их точность была на сколько ужасной, что набирать сообщения было просто невозможно. Поэтому производители начали ставить физические клавиатуры в свои устройства. Обычно, это реализовывалось обычным слайдером: клавиатура была «спрятана» под экраном и выезжала, когда это было нужно.

Большие компании решили повторить успех Blackberry и провернуть трюк с клавиатурами в смартфонах. Но их телефоны были очень толстыми, да и слайдер частенько ломался. Тогда бренды решили, что дешевле будет оснастить смартфон более дорогим емкостным дисплеем, но сэкономить денег на установке клавиатуры. Это было правильное решение, ведь физические клавиатуры на телефонах — это пережиток прошлого. Мы больше никогда не увидим подобные решения в смартфонах будущего.

Трекпады и оптические мышки

Смартфон с трекпадом, оптической мышкой

Еще одна частая фишка, которая встречалась в смартфонах прошлых лет. Трекпад либо оптическая мышь пришла на первые Android телефоны прямиком из Windows Mobile. Производители решили повторить успешный опыт использования десктопного манипулятора (мыши) на мобильных устройствах. Такая технология встречалась не только в обычных кнопочных телефонах, вроде Nokia E71 и некоторых моделях Blackberry, но и в Android смартфонах: HTC T-Mobile G1 (Nexus 1), HTC Legend и Droid Incredible.

С развитием более точных сенсорных экранов с высоким dpi, оптические мышки потеряли свою актуальность. Ведь пользователи стали быстрее и эффективнее управлять телефоном при помощи сенсорного ввода, чем трекпадом. Кстати, некоторые функции трекпадов, а именно жесты, даже сегодня встречаются в современных смартфонах. Правда реализуется эта технология уже на базе сканеров отпечатков пальцев. Но оптических мышек, в классическом понимании, мы больше не увидим в будущем.

Фронтальные динамики

Смартфон с фронтальными динамиками

Это одна из моих любимых технологий, безосновательно забытых производителями. Я уверен, что многие читатели Galagram помнят легендарный смартфон HTC One M7, который имел два стерео динамика на передней грани. Это была очень крутая фишка: во время игр и просмотра онлайн видео передние динамики переносили опыт использования на новый уровень.

Увы, современные смартфоны практические не имеют передних динамиков, как у HTC One M7 и очень жаль. Это была действительно полезная и интересная технология. Почему же от нее отказались? Я думаю, что все дело в банальной гонке за «безрамочным» дисплеем и максимальным соотношением полезной плоскости экрана к корпусу. В наше время, верхние и нижние рамки в устройствах практически исчезли, стерео динамикам просто негде разместить. Хотя, некоторые компании, вроде Xiaomi, пытаются вернуть к жизни эту технологию. Последний фаблет компании Mi Max 2 умеет проигрывать звук через нижний динамик и верхний разговорный динамик. Но подобные смартфоны большая редкость в современном мире.

Съемные аккумуляторы

Обзор Motorola Moto C Plus

Многие согласятся, если я скажу, что за цельными корпусами будущее мобильных телефонов. По крайней мере, такую моду нам диктуют производители техники. Все больше и больше смартфонов имеют цельные корпуса, которые не разбираются и не предполагают замену аккумулятора. Подразумевается следующий шаблон использования: вы покупаете смартфон, используете его в течении 1-1.5 года, утилизируете его и покупаете новый. Если вас даже устраивает его железо, дизайн и камера, то вялая автономность (из-за старого аккумулятора) не позволит вам насладиться устройством по полной.

В прошлом, почти все телефоны имели отстегивающиеся крышки и съемные батареи. А возможность заменить батарею — являлась одно из ключевых идей, при выборе телефона. Хорошо это или плохо, скоро в мире не останется разборных смартфонов со съемными батареями. Более того, в ближайшем будущем, скорее всего исчезнут и физические SIM-карты. Среди плюсов — возможность сделать аппарат более защищенным от влаги и пыли.

Классический 3.5 мм аудио выход

LeEco Le S3

Хотим мы этого, или нет, но скоро и 3.5 мм аудио выход исчезнет в смартфонах. На смену ему придет универсальный USB Type-C. Технология уже успешно применяется в большинстве смартфонов LeEco, во флагмане Xiaomi Mi6 и других. Подобно тому, как Apple «убила» 3.5 мм порт в iPhone, производители Android устройств собираются уничтожить этот порт на смартфонах и заменить его на Type-C.

Среди минусов — несовместимость старых аксессуаров, а также «возня» с переходниками. Среди плюсов — возможность сделать смартфон более защищенным от попадания жидкости внутрь, а также возможность подключения более новых гаджетов к смартфону, вроде Type-C панорамных камер, Hi-Fi наушников и прочего.

Выводы

Прочитав эту статьи до конца, создается впечатление, что производители лишают нас самых важных вещей в смартфоне. Но на самом деле, это просто эволюция, которая предполагает улучшенный опыт использования техники. Возможно, пока мы не совсем понимаем в чем именно заключаются эти улучшения, подобно тому, как раньше мы не понимали, как сенсорный дисплей может заменить клавиатуру и трекпад.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зря они пристали к 3.5 мм, те, у кого качественные наушники, просто не купят телефон без этого разъема.

  2. o realy?
    Резистивные дисплеи — поэтому сейчас так удобно зимой тыкать в емкостные?
    Физические клавиатуры — какие большие клавиатуры да и метод слепой печати никто не отменял.
    Фронтальные динамики — продолжаем бубнить в стенку и пусть наслаждается сосед.
    Съемные аккумуляторы — они всегда съемные, главное чтобы их не припаивали платой радиатора.
    Классический 3.5 мм аудио выход — теперь не послушаем одновременно заряжая, кушай то говно что дают ©Джобс
    Выводы. Когда нет технологий, то их и нет. А в остальное время маркетологи прихудевают — хотя кто их как не вы поддерживаете покупая это и становясь дермоедами?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here