Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор Doogee BL5000 — батарея на 5050 мАч в красивом корпусе

Обзор Doogee BL5000 — батарея на 5050 мАч в красивом корпусе

1184
14
Поделиться
Обзор Doogee BL5000 от Galagram.com

Компания Doogee в этом году запустила новую линейку красивых смартфонов с емкими аккумуляторами и двойными камерами. Акцент сделан на хорошую автономность, без ущерба дизайну и вешнему виду устройств. Ведь, как вы знаете, обычно, телефоны с мощной батареей толстые и громоздкие. Doogee решила исправить это и представила вниманию покупателей новые устройства, которые бы удовлетворяли потребности не только в автономности, но и в эстетическом внешнем виде. К нам в редакцию Galagram на обзор приехал первый представитель продуктового ряда Doogee BL5000. Я пользовался смартфоном чуть больше недели и готов поделиться с вами своими впечатлениями и рассказать всю правду о новинке.

Содержание

  1. Видео обзор
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Дизайн, сборка и материалы корпуса
  5. Дисплей и элементы управления
  6. Процессор, память и производительность
  7. Операционная система
  8. Интерфейсы и связь
  9. Камеры и примеры снимков
  10. Аккумулятор и автономность
  11. Удобство использования и отзыв
  12. Вопросы и ответы
  13. Цена и где купить

Видео обзор

Технические характеристики

  • Процессор: MediaTek MT6750T, 1.5 ГГц
  • Дисплей: 5.5 дюймов, Full HD
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Флеш-память: 64 Гб
  • Камера: 13 Мп + 13 Мп
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat

Комплект поставки

Обзор Doogee BL5000 комплект поставки

Смартфон продается в красивой черной матовой коробке с намеком на премиальность. На лицевой грани изображено две модели в черном и синем корпуса, а внутри пользователь обнаружит следующее: смартфон Doogee BL5000, прозрачный силиконовый чехол, скрепку для извлечения SIM-карты, черный зарядный блок, USB кабель и защитное стекло на дисплей. Комплект поставки хороший, дополнительные аксессуары в первое время докупать не придется. Да и коробочка выглядит очень презентабельно, если вы выбираете смартфон на подарок.

Дизайн, сборка и материалы корпуса

Обзор Doogee BL5000 вид спереди

Компания не скрывает, что при создании Doogee BL5000, инженеры использовали хорошо зарекомендовавший себя блестящий дизайн смартфона Huawei Honor 8 и обтекаемую форму Honor Magic. Корпус устройства выполнен из поликарбоната с гладкой задней гранью, которая имеет практически зеркальную поверхность и блестит на солнце. Производитель именует внешний вид телефона — дизайн восьми кривых. Фокус заключается в том, что корпус имеет скругления к боковым гранями на углах передней и задней грани.

Благодаря такой конструкции, смартфон имеет обтекаемую форму и отлично держится в руке. Популярный сегодня 2.5D эффект применяется не только на дисплее, но и на задней грани. Выглядит это действительно красиво. К нам на обзор приехал черный Doogee BL5000, думаю, что в синем цвете он выглядит не хуже. Для девушек предусмотрена специальная версия в золотистом корпусе.

Обзор Doogee BL5000 вид сзади

На лицевой грани находится 5.5-дюймовый дисплей, фронтальная селфи-камера с LED вспышкой и продолговатый сканер отпечатков пальцев под экраном. Сзади есть только две основные камеры с одинарной светодиодной вспышкой и логотип компании в нижней части. Сверху вы найдете 3.5 мм порт для подключения наушников, а снизу — micro USB по центру и динамик с микрофоном по бокам от порта зарядки. Выдвижной SIM-трей на Micro SIM и Nano SIM/microSD карты находится на левой грани, а справа есть три отельные клавиши громкости и блокировки.

Обзор Doogee BL5000 вид сбоку

С дизайном у BL5000 все хорошо, единственное, мне не понравились три физические клавиши на правой грани. Мало того, что они одинаковые по размерами и отступы между ними почти неразличимы, так производитель еще умудрился поставить кнопку блокировку выше, чем кнопки регулировки громкости. С непривычки постоянно вместо того, чтобы заблокировать смартфон, ты попадаешь по кнопке громкость вниз. Нужно привыкать, но я так и не смог привыкнуть.

В общих чертах телефон мне понравился, пусть он и сделан из пластика, но выглядит гораздо дороже своей цены. Габариты корпуса составляют 155.2×75.85×10.3 мм, а вес 210 грамм. Благодаря скругленным граням, BL5000 ощущается тоньше, чем его реальная толщина. Аппарат цельный, производитель не предполагает разборку и замену аккумулятора. И еще одно, нижняя грань устройства плоская и телефон можно поставить вертикально к примеру, чтобы снять стабильное видео.

Дисплей и элементы управления

Обзор Doogee BL5000 Интернет

Перед нами классический 5.5-дюймовый смартфон с хорошей Full HD IPS матрицей с плотностью пикселей на квадратный дюйм 401 ppi. Дисплей имеет максимальные углы обзора в 178 градусов и яркие цвета, которые уходят немного в холодные оттенки. Правда когда смотришь на экран под углом к боковой грани, он темнеет около этой грани из-за сильного изгиба стекла. В нашем черном образце при выключенном дисплее передняя грань остается полностью и равномерно темной, выглядит красиво.

Doogee BL5000 тест дислпея

Дисплей работает быстро, он точный и отзывчивый, а в настройках системы можно активировать поддержку жестов. К примеру, пробудить смартфон предлагается двойным тапом по дисплею, очень удобно, особенно учитывая нестандартное расположение физических клавиш, которые постоянно путаешь. Для еще большего удобства можно настроить жесты и на другие действия.

Также предлагаются дополнительные наэкранные клавиши для навигации. Их расположение можно настроить по своему усмотрению, либо вовсе убрать с рабочего слота и управлять смартфоном при помощи сканера. Экран очень яркий, особенно на максимальном уровне яркости. Чтобы пользователям было удобнее пользоваться аппаратом перед сном, производитель добавил режим Eye Protection, который фильтрует синее излучение.

Процессор, память и производительность

Doogee BL5000 в AnTuTu и Geekbench 4

Doogee BL5000 работает на платформе MediaTek MT6750T. Это процессор средней производительности, который имеет 8 ядер Cortex A53, графическую систему Mali-T860 GPU (650 МГц) и тактовую частоту 1.5 ГГц на ядро. Что особо хорошо, так это 4 гигабайта оперативной памяти, которых еще долгое время будет хватать на все задачи. Флеш-накопитель тоже на уровне — 64 Гб памяти, из которых около 55 Гб доступно пользователю из коробки. С таким объемом флеш-памяти даже надобность в microSD слоте отпадает.

В бенчмарке AnTuTu смартфон показал результат 43202 балла, что достаточно неплохо для 150-долларового устройства. А в Geekbench 4 он набрал 613 баллов в одноядерном тесте и 2610 в мультиядерном. Телефон производительный, на нем можно запускать не только обычные повседневные приложения, но и игры средней мощности. К примеру Gangstar Vegas от Gameloft идет нормально в сбалансированном режиме производительности.

Все стоковые программы, вроде почты, YouTube и прочего работает быстро и шустро. Радует, что компания не стала экономить на процессоре и памяти в этом устройстве. Под нагрузкой корпус начинает греться, но не критично.

Операционная система

Обзор Doogee BL5000 операционная система

Doogee BL5000 построен на базе ОС Android 7.0 Nougat. Прошивка немного модифицирована: по дизайну она напоминает стоковый Android, но производитель добавил и собственные фишки. Длительный тап по экрану перенесет вас в меню настроек, где вы сможете выбрать тему из магазина, обои, настроить лаунчер под себя, а во вкладке DIY (do it yourself) изменить размер шрифта, иконок, выбрать анимацию прокрутки и многое другое.

Система работает стабильно, из коробки конечно же есть русский язык. Прямо в шторке вы найдете функцию записи с экрана ScreenRecord. С ее помощью вы можете записывать все происходящее на дисплее, это удобно. Среди прочих фишек предлагается режим управления одной рукой и всевозможные жесты. За время тестирования мне пришло пару обновлений системы, но версия Android Nougat осталась прежней.

Интерфейсы и связь

Обзор Doogee BL5000 порт зарядки

Для подключения смартфона к Интернету предусмотрен Wi-Fi с поддержкой HotKnot, а также 2G, 3G и 4G LTE мобильный Интернет. Беспроводные интерфейсы работают без проблем, сигнал по Wi-Fi быстрый и устойчивый, телефон не теряет сеть. Для синхронизации с компьютером предлагается micro USB порт, который поддерживает подключение внешних устройств через OTG кабель (в комплекте его нет). На верхней грани есть стандартный 3.5 мм аудио выход, а вот NFC в этой модели нет.

А теперь пару слов о дактилоскопическом сканере отпечатков пальцев. Он имеет приятный продолговатый дизайн, но со своими функциями справляется очень плохо. Процент распознавания отпечатков очень низкий: он может по 2-3 раза подряд отказываться принимать ваш отпечатков. Я думаю, что это из-за специфической формы сканера и узкой контактной площадки.

Камеры и примеры снимков

Обзор Doogee BL5000 двойная камера

Основная камера в BL5000 представлена двумя сенсорами по 13 Мп каждый с апертурой f/2.2, фазовым автофокусом PDAF и одинарной светодиодной вспышкой. Среди доступных режимов съемки есть следующие: обычный режим, улучшение лица, Боке (Blur), монохромный режим, панорама и ручной режим (Pro).

Двойная камера позволяет делать снимки с эффектом глубины резкости. По личным ощущениям, это больше программная фишка, чем работа оптики. В этом режиме вы можете настроить радиус размытия вокруг объекта в фокусе. На снимках ниже видно, что сенсор не точно распознает объект на фото и просто оставляет сфокусированную круглую область на снимке и размывает все остальное. Но, если наловчиться, что-то интересное заснять у вас получится.

Фронтальная камера достаточно неплохая. Здесь установлен 8 Мп сенсор с апертурой f/2.2 и широким углом обзора 88 градусов. При плохом освещении, можно воспользоваться передней вспышкой. Основная камера записывает видео в максимальном качестве Full HD 30 кадров в секунду, есть поддержка электронной стабилизации изображения (EIS).

Аккумулятор и автономность

Обзор Doogee BL5000 дисплей

Емкость аккумулятора в этом телефоне составляет 5050 мАч. Это очень много, как для 5.5-дюймового смартфона. Для сравнения, популярный Redmi Note 4X при такой же диагонали дисплея поставляется с батареей на 4100 мАч, а 6.44-дюймовый Mi Max 2 имеет аккумулятор на 5300 мАч. Doogee BL5000 — без сомнений рекордсмен по автономности. У меня он держался уверенно 2 дня в смешанном режиме использования. Думаю, что в щадящем режиме, он может показать и более высокие показатели автономности.

Заряжается аппарат быстро, примерно за 1.5 часа с 0 до 100% от стокового зарядного блока с напряжением и током 12V/2A (24W). От обычной зарядки 5/9V и 2A он будет заряжаться значительно дольше, это стоит учесть и не терять мощный комплектный блок. Отдельно хочется отметить соотношение размеров корпуса к емкости аккумулятора. Компании действительно удалось создать красивый телефон с емкой батарей, который не выглядит как «лопата» или «толстый кирпич». Вместе с аккумулятором BL5000 весит 210 грамм и нормально ощущается в руке.

Удобство использования и отзыв

Обзор Doogee BL5000 SIM-карты

Лично мне телефон понравился. Он выглядит необычно и красиво, но благодаря гладкой текстуре, отпечатки пальцев собирает не только дисплей, но и задняя крышка. Пользователям придется мириться с этим. Кроме емкой батареи еще порадовало наличие 4/64 Гб памяти. Как для 150-долларового устройства, это отличный объем, запаса которого хватит на несколько лет.

Две вещи, которые мне не понравилось больше всего в этом смартфоне — это неточный сканер и расположение клавиш блокировки и регулировки громкости. Камеры здесь установлены средние, как и процессор.

Понравилось Не понравилось
Внешний вид Неточный сканер
Автономность Расположение клавиш
Жесты на дисплее
4/64 Гб памяти

Вопросы и ответы

К этому обзору мы добавили инструкцию пользователя — ответы на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть у пользователей смартфона Doogee BL5000.

  • Какие сети поддерживаются? Смартфон поддерживает следующие сети: GSM: 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA: 900//2100 МГц, LTE FDD:B1/3/7/8/20.
  • Как сделать скриншот? Чтобы сделать снимок экрана на этом смартфоне, зажмите одновременно клавишу блокировки и громкость вниз. В меню вам будет предложено сохранить скриншот, обрезать область на снимке и сразу отредактировать его при помощи кисти.
  • Можно ли расширить память? Да, вы можете поставить одну microSD карту емкостью до 128 Гб. Слот находится слева, его мощно достать комплектной скрепкой.
  • Смартфон цельный или разборной? Нет, смартфон цельный и не предполагает разборку по задумке производителя.
  • Корпус царапается? За время тестирования царапин на дисплее и корпусе я на обнаружил. Но думаю, что со временем они появятся. Чтобы максимально долго сохранить внешний вид гаджета, можно воспользоваться стоковым силиконовым чехлом, который производитель кладет в комплект поставки.
  • В прошивке есть русский язык? Да, из коробки есть русский, украинский, английский и другие языки, ничего прошивать не нужно.
  • Как сделать Soft Reset? Зайдите в Настройки > Восстановление и сброс и нажмите на пункт Сброс настроек. Аппарат будет сброшен до заводских настроек.
  • Как сделать Hard Reset? Выключите смартфон, зажав клавишу питания. После этого нажмите и удерживайте кнопку блокировки и громкость вверх в течение нескольких секунд. Отпустите удерживаемые клавиши, когда вы увидите режим загрузки перед вами. Перейдите к режиму Recovery и нажмите кнопку уменьшения громкости, чтобы подтвердить его. Чтобы открыть режим восстановления, удерживайте нажатой клавишу Power в течение короткого времени, это все.
  • Как обновить прошивку? Откройте Настройки > О телефоне > Беспроводное обновление и проверьте наличие OTA обновлений в системе. Если обновление есть, выберете пункт «Обновить» и оно будет установлено на ваш смартфон в течении 5 минут.
  • Как войти в инженерное меню? Чтобы зайти в инженерное меню на Doogee BL5000, откройте стоковую программу «Телефон» и пропишите следующий код *#*#3646633#*#*. После этого, перед вами откроется инженерное меню с настройками.

Цена и где купить

Обзор Doogee BL5000 удобство использования

Сейчас Doogee BL5000 продается почти во всех популярных китайских магазинах. Его можно найти на площадках, вроде Aliexpress, GearBest и Banggood. Ориентировочная цена 150-160 долларов. Ниже приведены ссылка на приобретение смартфона в официальном магазине.

Заказать на Aliexpress

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяXiaomi Yeelight — новая настольная лампа со встроенной батареей
Следующая статьяHuawei Mate 10 получит двойную камеру Leica
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

14 КОММЕНТАРИИ

  1. С виду вроде неплох, как за $150, но двойная камера уже лишнее, лучше бы одну поставили но нормальную.

  2. Хороший обзор, подробный и интересный. Смартфон заинтересовал, возможно даже куплю себе такой. Жаль, что нет индикатора уведомлений.

  3. Смартфон хороший. Тонкий, красивый, а благодаря дизайну типа «8 curves», он избавлен от всех острых краев на углах и в руке держать будет удобно.

  4. Хочу себе такой. Неплохой и интересный дизайн телефона, многофункциональный. Не первый раз слышу о нем положительные отзывы!

    • И мне его дизайн нравится. Достаточно адекватная цена должна обеспечить и надлежащий покупательский спрос.

  5. Много памяти как оперативной, так и постоянной, что радует. но мне одной кажется что корпус маркий какой то?

    • Довольно симпатичный смартфон. Весьма приличные характеристики. И цена приемлемая. Если считаете, что маркий, можно купить красивый чехол.

  6. И мне его дизайн нравится. Экpaн, кcтaти, fullHD – тoжe плюc. Пpиcутcтвуeт peжим фильтpaции cиниx лучeй, чтoбы глaзa пользователей пoбepeчь.

  7. Для меня смартфон дороговат. Буду ждать когда он станет дешевле, а вообще очень понравился и по характеристикам и по необычному дизайну.

  8. Я давно хотела себе телефон поменять, а тут почитала характеристики Doogee BL5000 — вроде все хорошо, мне он также и внешне понравился. Думаю, будет удобным в дороге.

    • В смартфоне присутствует режим фильтрации синих лучей, чтобы глаза пользователя смартфона поберечь. Думаю, это тоже не малый плюс.

  9. Продвинутый дизайн, яркий и чувствительный дисплей, чистый и громкий звук в динамиках. Мне , понравился, BL5000.

  10. Читала, о том, что новый смартфон Doogee прошёл строгое тестирование на перегрев батареи, чтобы обезопасить её о непредвиденных самовозгораний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here