Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор смартфона Doogee X30

Обзор смартфона Doogee X30

969
0
Поделиться
Обзор смартфона Doogee X30 1

Тренд второй половины 2017 года у китайских производителей смартфонов — 4 основные камеры на борту. Такая конфигурация используется для получения качественных фотографий с размытием заднего фона, как на основную камеру, так и на фронтальную. Сегодня у нас на обзоре смартфон Doogee X30, который стоит всего 75 долларов в Китае и оснащается четырьмя камерами на борту.

Содержание

  1. Видео обзор
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Дизайн, сборка и материалы корпуса
  5. Дисплей и элементы управления
  6. Процессор, память и производительность
  7. Операционная система
  8. Интерфейсы и связь
  9. Камеры и примеры снимков
  10. Аккумулятор и автономность
  11. Удобство использования и отзыв
  12. Вопросы и ответы
  13. Цена и где купить

Видео обзор

Технические характеристики

  • Процессор: MediaTek MT6580, 1.3 ГГц
  • Дисплей: 5.5 дюймов
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Флеш-память: 16 Гб
  • Камера: 8 Мп + 8 Мп
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat

Комплект поставки

Обзор смартфона Doogee X30 силиконовый чехол

Телефон продается в небольшой красивой черной матовой коробочке. Комплектация типичная, как для производителя Doogee: сам смартфон, прозрачный мягкий силиконовый чехол, зарядный блок на 5V/1A, черный USB кабель, инструкция пользователя и простенькое защитное стекло на дисплей и наклеенная заводская прозрачная пленка. Все как обычно, и как для бюджетника, комплект поставки я могу назвать хорошим, даже богатым.

Дизайн, сборка и материалы корпуса

Обзор смартфона Doogee X30 вид сзади

Doogee X30 получил корпус из металла, стекла и пластика. Основная рамка — металлическая со шлифованными углами и с пластиковыми вставками под антенны, скорее всего это сделано для красоты, так как задняя пластиковая крышка отлично пропускает сигнал. Порт зарядки micro USB находится снизу строго по центру, а 3.5 мм аудио выход — сверху, слегка слева от центра.

Обзор смартфона Doogee X30 толщина корпуса

Левая грань пустая, а на правой есть две, типичные для Android смартфонов, клавиши регулировки громкости и блокировки экрана. Основной динамик находится в самом неудачном месте — сзади. Задняя крышка съемная и защелкивается достаточно крепко и туго. Под ней находятся три отдельных слота: один под micrSD карты памяти до 64 Гб и два под SIM-карты, Micro и Nano формата.

Обзор смартфона Doogee X30 что под крышкой

Смартфон собран очень хорошо, как для бюджетника. Корпус ощущается цельным и увесистым. Его габаритные размеры составляют 154.5×76.9×9.8 мм, а вес — 193 грамма. И, наконец, в продаже имеются три цвета корпуса: черный, золотистый и серебристый, как у нас на обзоре. Только черная модель предлагает переднюю черную грань, у остальных двух она белая.

Дисплей и элементы управления

Обзор смартфона Doogee X30 браузер

Диагональ дисплея у Doogee X30 составляет 5.5 дюймов. Тип матрицы используется IPS, а разрешение — 1280×720 пикселей (267 ppi). Экран достаточно яркий и контрастный 1100:1, но черные рамки по периметру немного портят первое впечатление. Диапазон регулировки яркости лежит в адекватных пределах. Но с чувствительностью у этого дисплея есть проблемы.

Обзор смартфона Doogee X30 дисплей

Возможно, дело в стоковой защитной пленке или в слишком толстом защитном 2.5D стекле, но экран не всегда отзывается на касания. Иногда, нужно нажимать дважды с большей силой давления. На расстоянии согнутой руки пиксели на дисплее незаметны, картинка четкая и с хорошей детализацией.

Обзор смартфона Doogee X30 сенсорные клавиши под дисплеем

Сразу под дисплеем находятся три сенсорные клавиши, которые обозначены серебристой краской. Они отвечают за действия: домой, назад и менеджер приложений. К сожалению, клавиши страдают такой же проблемой, что и дисплей: сенсор не всегда срабатывает, нужно жать сильнее. Но не стоит забывать, что перед нами бюджетное устройство и весь упор производитель сделал на камеры, а не возможности экрана, мощности и прочего.

Процессор, память и производительность

Обзор смартфона Doogee X30 задняя крышка

Doogee X30 построен на хорошо зарекомендовавшем себя бюджетном мобильном процессоре MediaTek MT6580. Чип имеет 4 вычислительные ядра Cortex A7 с тактовой частотой 1.3 ГГц и графическую систему Mali-400 MP1 с частотой 525 МГц. Памяти здесь доступно 2 Гб ОЗУ и 16 Гб флеш + 64 Гб micrSD.

Как для своего ценового сегмента менее $100, телефон работает нормально. В бенчмарке Geekbench 4 он набирает 421 балл в одноядерном тесте и 1214 баллов в мультиядерном тесте. Повседневные задачи и приложения для него не проблема, а что-то еще от подобного рода устройств требовать и не нужно. Во время длительного просмотра видео, корпус слегка нагревается, но не критично.

Операционная система

Обзор смартфона Doogee X30 операционная система Android 7.0 Nougat

Как и другие телефоны Doogee 2017 года выпуска, X30 работает на относительно свежем Android 7.0 Nougat. Это одна из самых удачных операционных систем от Google, которая нормально работает даже на бюджетных аппаратах. Поверх Android установлен фирменный лаунчер Freeme от производителя. Он мне нравится, так как практически не искажает все прелести стокового Android и предлагает хорошую персонализацию.

Обзор смартфона Doogee X30 мультиоконность

Среди основных фишек ОС есть возможность одновременного запуска двух приложений в двух окнах, полезный режим экономии заряда аккумулятора, а также возможность настроить размер, цвет и шрифт приложений под себя. Прямо в шторке есть режим защиты зрения от синего излучения Eye Protection, а вот записи видео с экрана смартфона здесь нет.

Обзор смартфона Doogee X30 кастомзация интерфейса

Зато в настройках можно включить поддержку жестов на заблокированном экране. К примеру, свайп вверх разблокирует дисплей, а нарисовав букву «M», вы запустите музыкальный проигрыватель.

Интерфейсы и связь

Обзор смартфона Doogee X30 разрешение экрана

С функциями совершения звонков и отправки SMS Doogee X30 справляется без проблем. Среди прочих интерфейсов предлагается однодиапазонный Wi-Fi модуль работающий на частоте 2.4 ГГц, Bluetooth и 3G мобильный Интернет. Естественно, NFC и LTE в данной модели. Для справки: поддержка 4G есть в старшей версии смартфона Doogee X30L. Снизу находится USB порт без поддержки OTG по заявлению производителя.

Сверху расположился стандартный 3.5 мм аудио выход для подключения ваших наушников, прослушивания музыки и FM-радио. Сканера отпечатков пальцев в X30 нет, для защиты ваших данных предлагается использовать классические способы: PIN-код, пароль, либо графический ключ.

Камеры и примеры снимков

Обзор смартфона Doogee X30 фотография

Как было сказано в начале обзора, камер в Doogee X30 — аж четыре штуки. Две задние с сенсорами по 8 Мп каждый и две передние с 5 Мп модулями в каждой камере и широким углом обзора 88 градусов. Производитель предлагает делать фотографии с эффектом размытия заднего фона на любую камеру, не важно, используете вы основную или фронтальную.

Обзор смартфона Doogee X30 интерфейс камеры

Сзади 8 Мп сенсор имеет пиксели с размером 1.12 мкм, а также одинарную светодиодную вспышку. По заявлению производителя, эта камера имеет оптический 2-кратный зум без потерь и 8-кратный цифровой зум. И это в какой-то степени действительно работает, особенно на близкий расстояниях. Среди режимов съемки смартфон предлагает следующие:

  • Фото
  • Видео
  • FaceBeauty
  • HDR
  • Blur (Боке)
  • Mono (монохромный ч/б режим)
  • Панорама
  • Pro (ручной режим)

Каждый режим по-своему интересный. К примеру в ручном режиме можно регулировать ISO в пределах от 100 до 1600, а также выбрать баланс белого и стиль освещения. В режиме Blur можно сделать фотографии с эффектом глубины резкости — размывать задний фон, если простыми словами. К слову, срабатывает эта функция как с основной камерой, так и с фронтальной. В режим FaceBeauty можно поиграться с настройками, чтобы сделать максимально красивое селфи. Передней вспышки нет, вместо этого можно использовать экранную вспышку.

Обзор смартфона Doogee X30 монохромный режим

Среди недостатков камер в X30 — все главные «болезни» бюджетных камер: при плохом освещении, качество фотографий значительно падает, а на снимке появляется множество шумов. Стоит сказать, что как для смартфона менее чем за 100 долларов, качество работы камер находится на приемлемом уровне.

Аккумулятор и автономность

Обзор смартфона Doogee X30 две камеры

Емкость аккумулятора Doogee X30 составляет 3360 мАч. Батарея съемная, так что при желании, ее можно будет заменить в будущем. Работает телефон достаточно долго, если не сильно грузить его играми и онлайн видео. У меня в среднем он держался 1.5 дня под обычной повседневной нагрузкой: Messenger, почта, аналитика сайта, прослушивание онлайн музыки и немного видео на YouTube. Для максимальной автономности в настройках можно выбрать энергосбережние в режиме ожидания, также есть стандартный для Android Nougat режим сбережения заряда Battery Saver.

Заряжается смартфон через комплектный зарядный блок, который выдает напряжение 5V и ток 1A. Полное время зарядки составляет примерно 1.5 часа. Каких-либо проблем с аккумулятором Doogee X30 за время тестирования не было обнаружено. Батарея под нагрузкой разряжается равномерно, без резких скачков.

Удобство использования и отзыв

Смартфон, кроме своей доступной цены, радует прошивкой Android 7.0 Nougat, близкой к стоковой, возможностью настройки почти всех элементов на рабочем столе под себя, а также возможностями двойных камер. Еще этот 5.5-дюймовый телефон достаточно удобен в повседневном использовании, а сменная крышка и батарея может понравиться тем, кто выбирает недорогой телефон с запасом на несколько лет.

Понравилось Не понравилось
Доступная цена Задний динамик
Android 7.0 Nougat Всего 2/16 Гб памяти
4 камеры Слабые сенсорные клавиши.
Автономность Отсутствие 4G LTE

Вопросы и ответы

К этому обзору мы прилагаем краткую инструкцию пользователя — ответы на самые распространенные вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто приобрел Doogee X30.

  • Какие сети поддерживаются? Смартфон поддерживает следующие сети: GSM: 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA: 900//2100 МГц, LTE FDD:B1/3/7/8/20.
  • Как сделать скриншот? Чтобы сделать снимок экрана на этом смартфоне, зажмите одновременно клавишу блокировки и громкость вниз. В меню вам будет предложено сохранить скриншот, обрезать область на снимке и сразу отредактировать его.
  • Можно ли расширить память? Да, вы можете поставить одну microSD карту емкостью до 64 Гб. Слот находится сразу под задней крышкой, рядом с двумя слотами для SIM-карт.
  • Смартфон цельный или разборной? Смартфон разборной, задняя крышка снимается и вы получаете доступ к слотам и сменной батарее.
  • Смартфон тормозит? Смотря что на нем запускать, в повседневных приложениях, вроде VK, Viber, Facebook, Instagram и т.д. аппарат работает нормально. Требовательные игры идут на минимальных настройках, но нужно быть готовым к тому, что некоторые самые мощные могут не запуститься вовсе.
  • В прошивке есть русский язык? Да, из коробки есть русский, украинский, английский и другие языки, ничего самому прошивать не нужно.
  • Как сделать Soft Reset? Зайдите в Настройки > Восстановление и сброс и нажмите на пункт Сброс настроек. Аппарат будет сброшен до заводских настроек.
  • Как сделать Hard Reset? Выключите смартфон, зажав клавишу питания. После этого нажмите и удерживайте кнопку блокировки и громкость вверх в течение нескольких секунд. Отпустите удерживаемые клавиши, когда вы увидите режим загрузки перед вами. Перейдите к режиму Recovery и нажмите кнопку уменьшения громкости, чтобы подтвердить его. Чтобы открыть режим восстановления, удерживайте нажатой клавишу Power в течение короткого времени, это все.
  • Как обновить прошивку? Откройте Настройки > О телефоне > Беспроводное обновление и проверьте наличие OTA обновлений в системе. Если обновление есть, выберете пункт «Обновить» и оно будет установлено на ваш смартфон в течении 5 минут.
  • Как войти в инженерное меню? Чтобы зайти в инженерное меню на Doogee X30, откройте стандартное приложение «Телефон» и введите следующий код *#*#3646633#*#*. После этого, перед вами откроется инженерное меню с настройками устройства.

Цена и где купить

Обзор смартфона Doogee X30 задняя двойная камера

Приобрести Doogee X30 можно в официальном магазине производителя на Aliexpress. Доставка осуществляется естественно по всему миру, в комплекте с телефоном вы получаете силиконовый чехол и защитное стекло, которое учитывает форму дисплея с отверстия под фронтальные камеры. Ориентировочная стоимость этого смартфона сейчас составляет $74.99.

Заказать на Aliexpress

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяXiaomi представила в Индии автомобильное зарядное устройство
Следующая статья11 фишек Moto Z2 Play которые мне нравятся в смартфоне
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here