Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор смартфона Motorola Moto Z2 Play

Обзор смартфона Motorola Moto Z2 Play

968
1
Поделиться
Moto Mods для смартфона Motorola Moto Z2 Play

Motorola в 2017 году обновила свою субфлагманскую модульную линейку Moto Z Play и выпустила смартфон Moto Z2 Play. Galagram удалось побывать на презентации новинки и даже получить этот аппарат на тест. И так — в этом обзоре все, что вам нужно знать о Moto Z2 Play.

Содержание

  1. Видео обзор
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Дизайн, сборка и материалы корпуса
  5. Дисплей и элементы управления
  6. Процессор, память и производительность
  7. Операционная система
  8. Интерфейсы и связь
  9. Камеры и примеры снимков
  10. Аккумулятор и автономность
  11. Модули Moto Mods
  12. Удобство использования и отзыв
  13. Цена и где купить

Смотрите видео обзор

Технические характеристики

Параметр Moto Z2 Play
Дисплей 5.5 дюймов, Full HD, 401 ppi, Super AMOLED
Процессор Qulacomm Snapdragon 626, 2.2 ГГц
ОЗУ 4 Гб
Флеш-память 64 Гб, microSD до 2 Тб
Интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth 4.2, NFC
Камеры 12 Мп, PDAF, Dual Pixel, 2x LED, 5 Мп, двойная LED вспышка
Аккумулятор 3000 мАч, TurboCharger
Габариты 156×76.2×5.99 мм
Вес 145 грамм

Комплект поставки

Обзор Moto Z2 Play USB Type-C порт

Телефон продается в яркой картонной коробке красного цвета. Внутри, кроме Z2 Play, есть еще черный зарядный блок TurboCharger, USB кабель такого же цвета и одна сменная панелька на заднюю грань. Комплектация самая обычная, здесь нет дешевых наушников, силиконовых чехлов и прочих ненужных вещей.

Дизайн, сборка и материалы корпуса

Обзор Moto Z2 Play задняя грань

В дизайне Moto Z2 Play прослеживается множество положительных изменений в сравнении с Moto Z Play 2016 года выпуска. К примеру, сканер под экраном теперь имеет овальную форму, вместо квадратной, которая многим не пришлась по вкусу в прошлом году. В левом углу передней грани установлена уже двойная LED вспышка для селфи-снимков в темное время суток. Основной динамик совмещен с фронтальным разговорным.

Обзор Moto Z2 Play клавиши управления

Аппарат по-прежнему поставляется в металлическом корпусе золотистого, либо серого цвета, как у нас на обзоре. Moto Z2 Play — это очень тонкий смартфон, в лучших традициях Motorola: его толщина составляет всего 5.99 мм. Правда, на задней грани есть узнаваемый круглый выступ с камерой и LED вспышкой, который выступает на 3 мм за грань корпуса.

Обзор Moto Z2 Play дисплей

Снизу расположился USB Type-C порт и 3.5 мм аудио выход, на верхней грани полноценный SIM-трей с возможностью установки одновременно двух Nano SIM-карт и одной microSD карты памяти. Левая грань пустая, а на правой есть три маленькие клавиши управления: две регулировки громкости и одна клавиша блокировки с рифленым покрытием для распознания.

Обзор Moto Z2 Play фронтальная двойная LED вспышка

Ну и на задней грани, кроме камеры, есть фирменный логотип компании и 16-пиновая контактная площадка на нижней грани для подключения специальных модулей — Moto Mods, но о них мы расскажем чуть позже в этом обзоре. Смартфон собран отлично и цельно, лично мне его дизайн понравился: приятный серый цвет, шлифованные грани и супер-тонкий корпус, к которому нужно привыкнуть.

Дисплей и элементы управления

Обзор Moto Z2 Play приложения

В Moto Z2 Play установлена очень качественная Super AMOLED матрица с диагональю 5.5 дюймов и Full HD разрешением (1920×1080p, 401 ppi). Экран демонстрирует глубокие черные цвета и имеет отличную цветопередачу. Тест AuTuTu подтвердил поддержку 10 одновременных нажатий на мультитач. Защищает дисплей стекло Gorilla Glass 3: за три недели ни одной царапины.

Конечно, из-за особенности AMOLED матрицы, углы обзора здесь не такие широкие, как у IPS дисплеем. Где-то по углом 150-160 градусов, на экране начинаю появляться интерференционные картины — известные в народе, как радуги. Но это происходит только под большими углами обзора на белом фоне, в повседневной работе это незаметно.

Обзор Moto Z2 Play сканер

Среди особых фишек экрана есть режим «Экран Moto». Он работает следующим образом: вы просто тянетесь к дисплею, а он активируется без физического касания. На этом экране будут отображены главные уведомления и быстрый доступ к ним. Еще по вашему усмотрению можно настроить время активации и выключения ночного режима (желтого фильтра) по таймеру.

Процессор, память и производительность

Обзор Moto Z2 Play отображение сайтов

По сравнению с предыдущей моделью, Moto Z2 Play 2017 года выпуска получил небольшой апгрейд процессора. Здесь применяется чип Qualcomm Snapdragon 626, который отличается от популярного Snapdragon 625 увеличенной рабочей частотой с 2.0 ГГц до 2.2 ГГц и наличием Bluetooth 4.2 (а не 4.1, как у SD 625). Чип получил 8 ядер Cortex A53, графику Adreno 506 GPU и 14 нм техпроцесс.

Памяти в Z2 Play предлагается ровно в два раза больше, чем у Z2: 4 Гб оперативной и 64 Гб флеш-памяти на борту. После 3 недель использования и установки различных приложений, около 1.6 Гб ОЗУ остается свободным для ваших задач, что достаточно хорошо. Накопитель можно расширить еще на 2 терабайта используя microSD карту памяти и слот для SIM.

Смартфон быстрый и отлично тянет такие игры, как Asphalt 8 Airborne, Gangstar Vegas и другие. Лично у меня претензий к производительности нет, но для запаса, в смартфон за $500 долларов компания могла бы установить и более мощный чипсет: как минимум Snapdragon 660, как максимум прошлогодний Snapdragon 820.

Для тех, кого интересует производительность в цифрах: в AnTuTu Moto Z2 Play набирает 68461 балл, а в Geekbench 4: 914 баллов в одноядерном тесте и 4609 баллов в тесте, где задействованы все ядра.

Операционная система

Обзор Moto Z2 Play операционная система

В качестве ОС в Motorola Moto Z2 Play установлена относительно свежая версия Android 7.1.1 Nougat. Прошивка имеет слегка модифицированные ярлыки некоторых приложений, но в общих чертах она выглядит как нативный Android на устройствах Pixel от Google.

Обзор Moto Z2 Play Android 7.1.1 Nougat

На этом смартфоне вы можете запускать сразу несколько приложений в режиме разделения экрана, управлять вашими уведомлениями и хранить все программы в одном месте — нижней шторке. Для навигации предусмотрены три сенсорные экранные клавиши, которые можно выключить и управлять телефоном при помощи жестов на сканере.

Все самое лучшее от Android может встретить на Z2 Play. Кроме этого, до конца 2017 года этот аппарат должен получить обновление до Android 8.0 Oreo. Вот здесь все 12 смартфонов Motorola которые обновятся до Android Oreo. Правда, точную дату выхода прошивки компания пока не подтвердила, но вы можете быть уверены, что получите почти стоковый Android 8.0 со всеми его основными функциями и фишками.

Интерфейсы и связь

Обзор Moto Z2 Play Super AMOLED экран

А вот что действительно порадовало в смартфоне — так это наличие NFC модуля и возможность бесконтактных платежей через Android Pay и специальные приложения банков. На презентации, я подумал, что в Z2 Play не может быть NFC модуль, ведь корпус смартфона полностью металлический и он просто не пропустит сигнал. Но нет, NFC работает, видимо для него есть лазейка, в виде антенной полоски по периметру задней грани корпуса.

Среди прочих интерфейсов есть стандартные Wi-Fi a/b/g/n, Bluetooth 4.2 и USB Type-C с поддержкой OTG. Еще один интерфейс ввода и защиты данных — это сканер отпечатков пальцев. С его помощью можно блокировать доступ к смартфону и подтверждать бесконтактную оплату в магазинах. Сканер очень точный и за время тестирования процент несрабатываний близился к нулю.

Камеры и примеры снимков

Обзор Moto Z2 Play основная камера

Moto Z2 Play не получил двойную камеру в этом году, зато его основная камера имеет хорошо зарекомендовавший себя 12 Мп сенсор с Dual Pixel автофокусом, как у Samsung Galaxy S7. Камера имеет фазовый (PDAF) и лазерный автофокус и умеет записывать видео в максимальном качестве 4K (UHD) 30 fps и Full HD 60 fps.

Обзор Moto Z2 Play боковая грань

Камера в Z2 Play достаточно неплохая, она быстро и точно фокусируется на объекте съемки, имеет несколько режимов, включая ручной режим и мощную LED вспышку. Несмотря на отсутствие второго объектива, на некоторых фотографиях прослеживается эффект Боке. Если вы наведете камеру на QR-код — она его сканирует, как и обычный штрих-код.

Фронтальная камера установлена на 5 Мп с мощной двойной вспышкой с теплым и холодным светодиодами. Среди видео возможностей предлагается съемка Slo-Mo роликов. И последнее о камере: жест вращение смартфона в руке позволяет вам почти мгновенно запустить камеру, а рубящий жест — запускает фонарик. Лично для себя, эти Moto-жесты я нашел очень полезными и удобными.

Аккумулятор и автономность

Обзор Moto Z2 Play зарядный блок TurboCharger

Емкость аккумулятора в Z2 Play составляет всего 3000 мАч, но не стоит забывать о толщине корпуса в 5.99 мм. В самом начале я думал, что внутри поместится батарея значительно меньшей емкости, так что 3000 мАч я был рад. Смартфон держится под нагрузкой около 20 часов и его хватает на 1 полноценный день использования без бережного отношения к заряду.

В настройках можно активировать энергосберегающий режим, типичный для всех Android смартфонов, который немного добавляет автономности телефону. Заряжается аппарат через стоковый зарядный блок TurboCharger, полное время заряда составляет примерно 1.5 часа.

Модули Moto Mods

Обзор Moto Z2 Play Обзор Moto Z2 Play Moto Mods

На момент создания обзора в редакции Galagram для тестирования было всего 3 модуля Moto Mods первого поколения: Insta-Share проектор, колонка JBL Soundboost и камера Hasselblad True Zoom. Давайте пройдемся кратко по каждому из них

Обзор Moto Z2 Play Обзор Moto Z2 Play Moto Mod Insta-Share проектор

Insta-Share проектор — подключается через 16-пиновый разъем и умеет проигрывать видео с экрана смартфона. Это может быть фильм, онлайн видео с YouTube или просто трансляция игры с экрана Z2 Play. Лучше всего картинка видна в полной темноте, днем видимость сильно падает.

Среди плюсов: не требует ничего, кроме 16-pin площадки, Wi-Fi и Bluetooth остаются свободными для проигрывания видео через Wi-Fi и аудио через беспроводные наушники по Bluetooth каналу. Среди минусов — модуль мало работает от одного заряда, где-то 40-60 минут, так что этого не хватает на просмотр одного длинного фильма.

Обзор Moto Z2 Play Moto Mod JBL

Колонка JBL Soundboost — проигрывает музыку с вашего смартфона при подключении к задней грани. Все круто, звук чистый, громкий, а для удобства есть специальная подставка. Среди минусов — без модульного смартфона из линейки Moto Z — это бесполезная штука. Второе поколение JBL Soundboost 2 уже идет с Bluetooth (подключение к любому телефону, не только Moto Z) и защитой от брызг. Если вам нужна эта акустика, стоит брать именно второе поколение.

Обзор Moto Z2 Play Moto Mod True Zoom

Hasselblad True Zoom — штука интересная, по сути это не просто насадка на камеру, а отдельный фотоаппарат с 10-кратным оптическим зумом и мощной ксеноновой вспышкой. Еще одна интересная фишка: этот модуль делает фотографии в максимальном RAW формате. Здесь есть классический выдвижной объектив, который и обеспечивает 10-кратное оптическое увеличение.

Обзор Moto Z2 Play Moto модули

Модули — не дешевое удовольствие, но они по-настоящему интересные и функциональные. В очередной раз убеждаюсь, что только компании Motorola удалось создать настоящий модульный смартфон. Надеемся, что в будущем нам на тест попадут модули второго поколения: аккумулятор, геймпад и новая колонка JBL. А пока, список всех модулей вы можете посмотреть здесь — все Moto Mods.

Удобство использования и отзыв

Обзор Moto Z2 Play толщина корпуса

Я никогда не был фанатом Motorola, но Z2 Play меня очень порадовал. Он интересный в плане дизайна и начинки, а модули реально работают как положено. Более того, вам предоставляются широкие возможности персонализации: вы можете выбрать одну или даже несколько сменных крышек на заднюю грань, которая освежит внешний вид смартфона.

Среди минусов: традиционно стоимость этого всего добра. Moto Z2 Play классный телефон, но производитель просит за него около $500. Уверен, многие посмотрят в сторону OnePlus 5 на почти стоковом Android со Snapdragon 835 на борту за эти же деньги.

Понравилось Не понравилось
Тонкий корпус Слегка улучшенный процессор SD626
Хорошая камера Стоимость смартфона и модулей к нему
Модульность
NFC платежи

Цена и где купить

Что мне нравится в Motorola Moto Z2 Play

Ориентировочная стоимость Moto Z2 Play сейчас составляет около $499. Приобрести смартфон можно в официальных точках продаж в вашем городе. В продаже имеется всего одна конфигурация памяти 4/64 Гб и два цвета корпуса на выбор: серый и золотистый.

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статья32-гигабайтный Xiaomi Mi Max 2 выйдет в Индии 20 сентября
Следующая статьяYi Smart — умная камера наружного наблюдения
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.
  • Миша Боримса

    Если одним словом, то -приятный. Вообще исходя из обзора хороший смартфон в средне-высоком сегменте с нормальными потугами и намеками на флагманскость. Красивый и аккуратный с чистым андроид, который судя по всему, так сказать вангую, обновится быстренько до 8.0. С хорошей камерой и очень неплохим железом. Главное, что в нем есть место под две симки и отдельно под флешку, для меня это очень принипиальный момент.