Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Почему Xiaomi сдулась — 5 основных фактов

Почему Xiaomi сдулась — 5 основных фактов

1277
7
Поделиться

Всем привет! Я давно читаю Galagram.com и слежу за китайскими мобильными технологиями. За последние пару лет заметил, что когда-то действительно популярная компания Xiaomi, начала постепенно сдуваться. Это видно во всех сферах деятельности производителя и сегодня я хочу рассказать что именно не так с Xiaomi, если вы еще сами не заметили.

Глючная оболочка MIUI

MIUI 7

Много китайских производителей выпускают свои трубки без оболочки на условно «чистом» Android. Но у Xiaomi с момента существования компании был актив в виде MIUI, который компания решила применять в своих смартфонах. Многие фанаты бренда считают эту оболочку достоинством, но я думаю, это скорее недостаток и вот почему. MIUI была создана для того, чтобы вы могли получать обновления системы, MIUI естественно, а не Android. Xiaomi сместила фокус обновления самой операционной системы на обновление оболочки.

Компания гордо заявляет, что их MIUI обновляется каждую неделю. Но при этом, пользователь остается висеть на Android 2-3 летней давности. Зачем мне новые ярлыки в MIUI, если я не могу использовать мультиконноксть System Tuner и прочее? И еще одно: весомая причина, почему MIUI обновляется каждую неделю — это множество ошибок и багов в системе. Разработчики по китайскому методу фиксят старые, но и щедро насыпают новые баги в систему. Почитайте челенджлоги обновлений, в каждом есть пункт «Исправление старых ошибок».

Неактуальное железо в смартфонах

Qualcomm Snapdragon 450

Не будем брать в расчет флагман Xiaomi Mi6, а взглянем на остальной модельных ряд компании. Redmi Note 4X работает на Snapdragon 625, ну еще сойдет, все-таки среднебюджетная модель. Но почему на этом средней мощности процессоре работает Mi Max 2 и «флагман» Xiaomi Mi5X?

Я вспоминаю времена Redmi Note 3 Pro, когда бюджетный телефон получал мощный процессор Snapdragon 650. Для сравнения, производители, вроде Oppo и Vivo ставили этот SoC в свои субфлагманы за $400. В случае с Mi Max 2 производитель опять пошел на даунгрейд: вместо ожидаемого SD 660 мы получили прошлогодний SD 625. Бренд же популярный, фанатов много, и так сойдет.

Смещение фокуса на другие товары

Трусы Xiaomi Cottonsmith мужские и женские модели

Я уверен, что если бы Xiaomi делал только мобильную и умную технику , я бы не написал эту статью, ведь у компании все было бы нормально. Но нет, Лэй Цзюнь полез в смежные области и начал инвестировать во все подряд. Вы знаете, что сегодня продает Xiaomi в своих магазинах? Вот только небольшой список странных продуктов, которые я бы никогда не купил у этого производителя:

  • трусы Cottonsmith
  • солнцезащитные очки
  • куртки, футболки, майки
  • наборы чашек и посуды, палочки для риса и керамические ножи
  • бритвы, триммеры для бровей и вибро-расчески
  • вино OneWine и наборы чая из 5 сортов
  • комплекты постельного белья и пуфики
  • ручки, фломастеры и карандаши

Простите конечно, но какое отношение технологическая компания имеет к трусам, напиткам и посуде? Почему-то Apple, у которой не меньше фанатов, не стала выпускать подушки, салфетки и ушные палочки. Все это выглядит как-то не серьезно. Вместо того, чтобы развивать свою глючную оболочку MIUI и смартфоны, Xiaomi занимается инвестированием в текстильные бренды Китая.

Я не против смежных продуктов, но не в таком количестве и без ущерба производства основного продукта. К примеру мне очень нравится мой рюкзак 90 Points от условно Xiaomi, но во всем же нужно знать меру.

Проблемы с железом

Калибровка заряда аккумулятора

Я замечаю, как все хвалят Xiaomi, мол компания ставит огромные батареи в свои смартфоны и это круто. А знаете почему так происходит? Большая емкость аккумулятора позволяет перекрыть проблему с оптимизацией железа и бездумный расход заряда на различные процессы. Как вы знаете, с приходом Android Nougat, в операционной системе появилось множество возможностей перекрыть требовательным приложениям доступ к аккумулятора. Это и ограничения в фоне и прочее.

В Android Oreo, компания Google еще больше сделала акцент на сохранении заряда аккумулятора. Но, исходя из первого пункта, вы не получили Android Nougat и Oreo, так что бешеный расход заряда батареи останется с вами. Но ничего страшного, у вас же аккумулятор на 4000 мАч. Правда Meizu, Pixel, Motorola и другие смартфоны живут примерно столько же при батареи на 25% меньше (3000 мАч).

И еще один факт, доказывающий, что Xiaomi не может создать что-то серьезное на своих мощностях. Речь идет о процессоре Surge S1, который провалился чуть больше, чем полностью, потянув за собой на дно и своего носителя Xiaomi Mi5C. У Huawei, Apple и Samsung получилось создать свои процессоры, а вот у Xiaomi почему-то нет.

Ценовая политика

Наушники Xiaomi USB Type-C

Ну и напоследок, вы заметили, как стремительно начали расти цены на технику Xiaomi? Особенно речь идет о флагманских моделях. Компания идет по верному пути HTC, которая в далеком 2011 году возомнила из себя Apple и поставила цены на свои флагманы соизмеримые с яблочной компанией. Так и Xiaomi с каждым годом повышает цену на топовые аппараты.

Я не спорю, что флагман 2017 году Mi6 — это достойный смартфон с хорошим процессором и адекватной диагональю дисплея. Но он стоит значительно дороже, чем прошлогодний Xiaomi Mi5/Mi5s. Во сколько же обойдется Xiaomi Mi7?

Эту статью нам прислал наш читатель Сергей Заниздра. Друзья, если у вас есть желание рассказать о своем мнении, либо об опыте использования, можете присылать ваши статьи нам по адресу write@galagram.com. Лучшие из них будут опубликованы на сайте.

[kkstarratings]

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот с всем согласен кроме Смещение фокуса на другие товары. Телефон актуальный сегодня завтра будет что-то другое. Как и любой другой гаджет. Примеров банкрота брендов узкого профиля достаточно. Xiaomi с трусами и сковородками себя страхуют, и делают продаж и рекламу бренгов аля от Xiaomi которые многие даже не знали что есть.

  2. Из статьи понятно, что писатель ярый фанатик Meizu или еще какого-нибудь другого бренда и вообще не понимает о чем пишет. Достаточно было прочитать про старый андроид 2-3 летней давности. Видать уже выпустили 9-10, а то в Сяоми стоит 7 андроид и он уж очень старый.))) В общем эпикфейл писаке за это штако.

    Пы. Сы. Забыл добавить, что походу по словам автора выпуск одежды или посуды влияет на работу смартфона. ))))

  3. Соглсаен с автором статьи, Xiaomi сдувается, но все равно пока нет других вариантов по соотношению цена/качество

  4. 1. MIUI была еще до появления xiaomi, т.к. история компании пошла как раз с прошивок а не с телефонов, и про глючность оболочки можно очень долго спорить — на мой взгляд, она ни чуть не более глючная, чем само по себе ведро.

    2.Железо у сяоми всегда бывает актуальным на момент запуска телефона. mi max 2 с какого лешего должен иметь что-то лучше, чем 625? в чем разница ми макса редми ноут 4х кроме размера экрана? почему у ми макса должен быть более мощный процессор? С каких пор ми5х стал флагманом — это же дешевая версия телефона.

    3. По этой логике гугл должен отказаться либо от андроида либо от поискового сервиса, равно как и от ютуба и от карт и т.д.. Диверсификацию никто не отменял, к тому же трусы делают не те же инженеры, которые проектируют телефоны.

    4. Сяоми плохо держит батарейку? уууууаааааааххххххаааааахххххаааааааа!

    5. Цены растут вообще на все телефоны, в том числе и мейзу и 1+ и все остальные — все становятся более и более жадными.

  5. Xiaomi и MIUI норм, где еще найти такой доступный флагман на топовых чипсетах? Я конечно не фанат стекла и керамики, поэтому всегда дожидаюсь моделей с индексом S в металле!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here