Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Почему за смартфоном Xiaomi Mi A1 — будущее компании

Почему за смартфоном Xiaomi Mi A1 — будущее компании

1483
2
Поделиться
Почему за смартфоном Xiaomi Mi A1 - будущее компании

Я давно слежу за успехами и неудачами Xiaomi и от себя могу сказать, что самая большая проблема и одновременно сильная сторона производителя — это MIUI. С одной стороны оболочка красивая, удобная и функциональная. С другой стороны — в ней много лагов, обновления приносят новые ошибки, а все самые «вкусные» фишки китайского ROM в глобальной прошивке появляются либо слишком поздно, либо не появляются вовсе.

Две стороны MIUI: удобство VS монетизация

Почему за смартфоном Xiaomi Mi A1 - будущее компании

Недавно на Galagram мы опубликовали статью нашего читателя Почему Xiaomi сдулась. Я не до конца согласен со всеми приведенным доводами, но в одном я на 100% соглашусь с автором: MIUI — это, в первую очередь, возможность Xiaomi заработать на пользователе, а уже во вторую очередь — попытка сделать качественный интерфейс.

Во главе проекта MIUI, с самого первого дня существования оболочки, стояла одна главная цель — заработать денег на дополнительных сервисах и премиум фишках. Xiaomi пошла дальше и начала выпускать смартфоны под своим брендом. Тот, кто думает, что смартфоны это основной бизнес компании — глубоко ошибается. Mi-телефоны стали для компании просто легким способом распространить свой основной продукт — софт MIUI. Сейчас количество активных пользователей платформы составляет почти 200 миллионов, если уже не больше.

На чем же зарабатывает Xiaomi

Почему за смартфоном Xiaomi Mi A1 - будущее компании

Xiaomi мало имеет с продажи самих смартфонов, именно поэтому они стоят значительно дешевле, чем другие. И именно поэтому их все покупают, так как при сравнимом качестве, вы получаете трубку по самой лучшей цене. Телефоны производитель продает почти по себестоимости. Но в каждом смартфоне этого бренда стоит магазин приложений Mi Store, магазин вещей с краудфандинга Mi Home Store, встроенный магазин с бесплатными и платными темами, обоями, рингтонами и прочим. Именно на всех этих вещах и зарабатывает компания, по крайней мере в Китае. Продажа контента: фото, видео, тем, рингтонов, а вскоре и музыки (читайте Xiaomi и Warner Music подписали контракт по дистрибуции музыки). Продажа смежных продуктов: наушников, Bluetooth колонок, павербанков, браслетов и даже трусов через Mi Home и т.д.

Что бы вы выбрали: MIUI или стоковый Android

Почему за смартфоном Xiaomi Mi A1 - будущее компании

Из-за этого, качество MIUI стоит на втором месте. Сначала распространение оболочки через наращивание продаж смартфонов, потом монетизация, а уже потом удобство и обновления системы. Компании не легко поддерживать прошивку, которой еще предстоит стать по-настоящему массовой. Для сравнения, Android развивается уже более 15 лет, а MIUI в этом году исполнилось всего 7 лет. Сегодня компания в Индии запустила смартфон Xiaomi Mi A1, который рассчитан на глобальный рынок. Как я подозреваю, это начало новой линейки Mi-смартфонов с индексом A1 от слова Android One.

Новинка, вместо MIUI, работает на стоковом Android One. Система выглядит почти так же, как и оригинальный Android на устройствах Pixel от Google. Это то, чего многие по-настоящему ждали от компании — своеобразный Xiaomi Nexus. Использование стокового Android позволяет Xiaomi снять с себя множество проблем: обновления системы (Nougat, Oreo и Android P), обновление патчей безопасности, поддержка актуального софта на устройстве и многое другое. За все это будет отвечать в большей степени Google, компания, у которой уже есть своя зрелая и стабильная операционная система.

Google не может игнорировать рост и популярность Xiaomi, ведь это теоретические еще один крупный партнер для платформы Android, на чьи устройства можно установить поиск Google с рекламными сервисами (основной бизнес компании). Вы же помните, что в Китае продукты Google запрещены, но телефоны Xiaomi уже давно продаются и за пределами этой страны во всем мире. И популярность их растет с каждым днем.

Будущее Xiaomi за нативным Android

Почему за смартфоном Xiaomi Mi A1 - будущее компании

Не исключено, что со временем, Xiaomi заменит свою собственную ОС MIUI на нативный Android от Google на своих смартфонах, по крайней мере, для глобального рынка. Ведь в США, России и Украине никакой пользы от китайского Mi Store все равно нет, обладатели Android смартфонов используют Google Play для установки приложений. И будем отворенными: вы когда-то покупали Mi Credits и меняли их на рингтоны, темы или обои? Лично я нет и не собираюсь. Так что на глобальном рынке Xiaomi потребуется несколько другая модель монетизации, чем на территории Китая.

Компания может поднять цены на свои устройства, чтобы попробовать заработать на продаже «железа» по классической модели (как Apple, Samsung, Nokia и другие). Но мне почему-то кажется, что Xiaomi пойдет по более умному пути. Возможно это будет партнерство с Google и отчисления за предустановленный поиск, проданные приложения, музыку и прочий софт через Google Play установленный на телефонах компании. Пока это достоверное неизвестно. В любом случае, мы ждем больше устройств Xiaomi на нативном Android с премиум поддержкой от Google.

[kkstarratings]

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here