Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Huawei Mate 10: чем интересен этот смартфон

Huawei Mate 10: чем интересен этот смартфон

382
1
Поделиться
Huawei Mate 10

16 октября в Мюнхене компания Huawei анонсировала свой новый флагманский смартфон Huawei Mate 10. Представили сразу три модели: Huawei Mate 10, Huawei Mate 10 Pro и Huawei Mate 10 Porsche Design. Новинки получили не сильно большие отличия. Давайте разберемся, чем же все-таки интересен Mate 10.

Huawei Mate 10

Huawei Mate 10

Huawei Mate 10 получил корпус из стекла с металлической рамкой, качественный IPS LCD дисплей, с разрешением экрана 2560×1440p. Новый процессор собственной разработки компании Huawei — Hisilicon Kirin 970. Новинка, к сожалению, получила слабую влагозащиту — IP53. Смартфон будет продаваться с 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти. Старт продаж смартфона начнется в середине ноября. Цена 700 евро.

Технические спецификации смартфона:

  • Дисплей: 5.9 дюймов IPS LCD, 2560×1440p, 599 ppi
  • Процессор: Hisilicon Kirin 970
  • ОЗУ: 4 Гб, LPDDR4
  • Флеш-память: 64 Гб + microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 20 Мп + 12 Мп
  • Фронтальная камера:8 Мп
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, NFC
  • Операционная система: оболочка EMUI 8.0 (Android 8.0 Oreo)
  • Габариты: 150.5×77.8×8.2 мм
  • Вес: 186 грамм

Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro

Топовая версия новинки получила 6-дюймовый безрамочный AMOLED экран с разрешением 2160×1080p (18:9). Естественно, топовый процессор компании Hisilicon Kirin 970 со встроенным искусственным интеллектом, 6 Гб оперативной и 128 Гб встроенной памяти. Mate 10 Pro, в отличие от обычной версии, получил полноценную пылевлагозащиту по стандарту IP67.

Водонепроницаемый Huawei Mate 10 Pro

Дизайн смартфона немного отличается от обычной версии, к примеру, сканер отпечатков пальцев, из-за безрамочного дизайна, перенесли на заднюю часть устройства. Новинка также выполнена в стеклянном корпусе с металлической рамкой как и младшая модель. Старт продаж в странах Европы вместе с обычным Mate 10 — середина ноября. Стоимость Pro версии 800 евро, а лимитированной Porsche Design — 1395 евро.

Huawei Mate 10 Porsche Design

Технические спецификации смартфона:

  • Дисплей: 6 дюймов AMOLED, 2160×1080p, 402 ppi
  • Процессор: Hisilicon Kirin 970
  • ОЗУ: 6 Гб, LPDDR4
  • Флеш-память: 128 Гб + microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 20 Мп + 12 Мп
  • Фронтальная камера:8 Мп
  • Аккумулятор: 4000 мАч
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth, NFC
  • Операционная система: оболочка EMUI 8.0 (Android 8.0 Oreo)
  • Габариты: 154.2×74.5×7.9 мм
  • Вес: 178 грамм

Искусственный интеллект

Еще на конференции IFA 2017 компания Huawei показала свой новый процессор Hisilicon Kirin 970. Главным отличием от всех конкурентов является наличие искусственного интеллекта. Первым смартфоном, на базе данного чипсета, стал Huawei Mate 10. Процессор построен на 10-нанометровом техпроцессе и имеет четыре ядра ARM Cortex-A73 и четыре ядра ARM Cortex-A53. Согласно Huawei, Kirin 970 на 20% быстрее и на 50% энергоэффективней, чем Kirin 960.

Благодаря искусственному интеллекту, встроенному в чипсет, флагман будет запоминать ваши действия. И со временем машинное обучение будет оптимизировать их, а также, открываемые вами приложения. Как заявляет компания, скорость увеличится на 60%.

Как это работает в реальной жизни? В дополнение к оптимизации выдачи результатов есть еще пару интересных моментов. Первое — умные советы. ИИ будет распознавать ваше поведение и сможет рекомендовать вам различные улучшения пользовательского интерфейса. К примеру, если вы читаете в темное время суток, смартфон предложит вам включить режим «Eye Comfort».

Следующей полезной функцией ИИ станут переводы. Приложение для переводов текста позволит вам использовать камеру для перевода объектов и различных знаков в режиме реального времени. В смартфоне есть поддержка фреймворков Google TensorFlow Lite и Facebook Caffe2 frameworks. Так что не важно, каким приложением вы пользуетесь для перевода текста, опыт использования будет идентичным.

Но самую интересную функцию ИИ, по заявлению многих журналистов, внедрили в камеру Mate 10. Умная камера сможет распознавать объекты и сцены на экране: людей, животных, пейзажи. Камера будет по разному реагировать и автоматически подскажет вам, какой лучше выбрать режим для той или иной съемки. Если говорить проще, то Huawei использует искусственный интеллект, чтобы помочь пользователям делать потрясающие снимки.

Режим «Desktop» для бизнес пользователей

Huawei Mate 10 PC Mode

Несколько лет назад такие компании как Microsoft, Apple и др. стремились создать универсальное устройство, которое было бы очень мощным и, самое главное, компактным. Сейчас таким устройством является смартфон. Совсем недавно компания Samsung показала свою док-станцию DeX, которая способна превратить их флагманский смартфон в настольный компьютер.

В Huawei переняли эту идею, но пошли с ней дальше. Компания не навязывает вам докупать док-станцию за определенную сумму. Нужен лишь кабель USB Type C на HDMI. Как только вы подключились к вашему стационарному компьютеру, интерфейс смартфона появится в отдельном окне, либо вы сможете развернуть его на весь экран.

Отсутствие док-станции означает, что вы не сможете использовать различные аксессуары с полноразмерным USB. Но в смартфоне есть поддержка двойного соединения Bluetooth. Так что можно, без проблем, использовать беспроводную мышь и клавиатуру или же само устройство, которое способно заменить их.

Конечно, в режиме Desktop, рабочий стол устройства на EMUI выглядит немного иначе, чем на самом смартфоне. Пока не много приложений могут работать так. Но как заявляет компания, они будут обновлять и добавлять возможности интерфейса. Надеюсь, в скором времени мы сможем в полной мере насладиться данной технологией.

Обновленная оболочка EMUI 8.0

Hiawei Mate 10 - EMUI 8

Обновление прыгнуло с версии EMUI 5.1 до EMUI 8.0. Самое крупное нововведение — наличие искусственного интеллекта. Но что же еще? На данный момент именно ИИ отличает две версии оболочки. Единственное, в Huawei Mate 10 Pro и Porsche Design добавили возможность отключить наэкранные навигационные клавиши.

В оболочку для двух версий смартфонов установили плавающие кнопки навигации, которые вы можете настроить. Там есть и кнопка «назад» и «последние запущенные». Пока не понятно, на сколько это удобно, но такое решение точно позволит вам в полной мере насладиться безрамочным AMOLED экраном в обеих новинках.

На этом все нововведения заканчиваются. Но компания говорит, что наличие машинного обучения — это уже повод обновить интерфейс устройств до конкретной цифры. Также, теперь номер версии оболочки совпадает с предустановленной операционной системой — Android 8.0 Oreo.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here