Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Что останавливает компанию Xiaomi от выхода на американский рынок

Что останавливает компанию Xiaomi от выхода на американский рынок

749
2
Поделиться
Продажи смартфонов Xiaomi в США

Компания Xiaomi уже известна во всем мире. Она производит мощные, инновационные и, по большей части, дешевые устройства. Но самая большая проблема с ними в том, что они не продаются в Западной Европе и на рынке Соединенных Штатов Америки. Естественно, у компании есть такие планы. Например, на данный момент в США можно приобрести Android приставку Xiaomi Mi Box.

Видно, что компания пытается завоевать еще большую долю мирового рынка. Последние годы Xiaomi начала участвовать в различных мировых выставках электроники, таких как CES, MWC и т.д. Даже на одной из последних конференций Google I/O ее объявили, как одного из партнеров корпорации. А так же компания недавно представила смартфон Xiaomi Mi A1 для программы Android One.

Слухи о попытках Xiaomi выйти на американский рынок

Выход Xiaomi на американский рынок

В сети проскакивала новость, что компания Xiaomi нашла поставщиков своих телефонов на рынок США. Ими должны были стать такие крупные компании, как US Mobile, T-Mobile и MVNO. Они якобы объявили об этом официально. Но через несколько дней после этой новости, поставка смартфонов была отменена и компании заявили, что никогда не были официальными поставщиками Xiaomi.

После ухода Хьюго Барра, пост вице-президента компании Xiaomi занял Wang Xiang. Он объявил, что на данный момент компания «очень занята», но будет продолжать вести переговоры о плодотворном сотрудничестве для выхода на американский рынок. Так же вице-президент сказал, что для них это очень важно и они не хотят заходить по «чуть-чуть». Это все многое объясняет. Но что взывает такую задержку?

Патенты Xiaomi

Сотрудничество Xiaomi и Nokia

Одним из самых больших препятствий, с которыми сталкивается Xiaomi при выходе на западные рынки, являются ее патенты или, скорее, патенты других компаний. Каждый аспект производства смартфона был юридически закреплен на рынках по всему миру. Xiaomi работает над расширением списка патентов, но их основная часть предназначена для внутреннего рынка Китая.

Любая попытка продажи своих телефонов на западном рынке может привести к огромному количеству юридических вопросов или же, в худшем раскладе, к патентным войнам. А они будут, однозначно, дорогостоящими для компании. Можно привести в пример долгое противостояние Apple и Samsung.

Сотрудничество Xiaomi и Microsoft

По-этому во избежание каких-либо проблем, Xiaomi последние несколько лет занимается расширением своего патентного портфеля. На данный момент, можно проверить наличие всех патентов компании на ресурсе GreyB. Основные сделки ради патентов были заключены с Qualcomm, Microsoft и Nokia. Расширяя свое портфолио, компания сможет избежать многих юридических проблем в дальнейшем на новых рынках.

Каким образом можно купить технику Xiaomi в США?

Да, это возможно. Например, есть несколько сайтов, которые могут продавать некоторые устройства компании Xiaomi в США. Сами телефоны продаются без привязки к оператору, но и без сервисов Google Play. Ни один из сайтов не принадлежит и не поддерживается Xiaomi. GearBest, Banggood и другие — они созданы только для импорта телефонов.

Печальная правда заключается в том, что большая доля продаж мобильных телефонов в Америке, приходится на долю крупнейших операторов страны. И это количество растет. Люди продолжают покупать смартфоны не только от Apple, Google, Samsung и других брендов, но и у крупнейших операторов США: AT&T, T-Mobile или Verizon.

Трудно продавать свои девайсы без поддержки какого-либо мобильного оператора. Так что есть вероятность того, что Xiaomi может постигнуть участь своего китайского собрата LeEco. Конечно, Xiaomi дорожит заработанной репутацией и по-этому не спешит, делая все постепенно, но не всегда правильно.

Правильные цели, неправильная реализация

Игровая приставка на Android OS - Xiaomi Mi Box

Хорошей идеей было стать партнером крупных компаний и, благодаря им, продвигать узнаваемость бренда на западном рынке. На конференции для разработчиков Google I/O Xiaomi представила игровую приставку на Android ОС. Но кто будет покупать данное устройство от китайского производителя? Может быть цель преследовалась хорошая, но какой смысл выходить на уже переполненный рынок игровых консолей?

У компании есть множество отличных устройств, например, Xiaomi Mi Mix 2, который был тепло воспринят многими IT-журналистами в США. Если решить патентные проблемы, то после этого нужно сразу же договариваться с поставщиками. Но Xiaomi, почему-то, не спешит это делать.

Из-за этого компания может провести следующий год в ожидании «подходящего момента», который так и не наступит. Американский рынок будет переполнен множеством интересных мобильных телефонов разных производителей, но не дешевыми и мощными устройствами Xiaomi.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. рынок сша — это сама суть патентов, а воровистым китайцам невдомек.
    да и яблоко там себя субсидирует. а китайцы видать хотят за святой дух зайти и остаться ¯_(ツ)_/¯

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here