Galagram.com Новости китайских смартфонов Как запретить смартфону OnePlus собирать ваши данные

Как запретить смартфону OnePlus собирать ваши данные

416
2
Поделиться
Рендер OnePlus 5

Большие компании, такие как Google, Apple и Microsoft используют свои сервисы и устройства для сбора пользовательских данных, чтобы обеспечить улучшенный пользовательский интерфейс. Но, важный момент заключается в том, что эти компании не собирают ваши данные без согласия пользователя.

В недавнем прошлом китайский бренд смартфонов OnePlus был обвинен в манипулировании контрольными показателями (завышенные результаты AnTuTu и других бенчмарков), неправильном монтаже дисплеев и некомпетентности в обеспечении адекватной поддержки устройств. А теперь компания еще и признана виновной в сборе пользовательских данных без их ведома.

Как OnePlus собирает ваши данные

Кристофер Мур, инженер-программист, упомянул на своем техническом блоге, как OnePlus собирает информацию от своих пользователей без их разрешения. Мур начал отслеживать Интернет-трафик своего смартфона OnePlus 2, используя бесплатный инструмент безопасности под названием OWASP ZAP во время SANS Holiday Hack Challenge 2016. Этот инструмент может автоматически обнаруживать проблемы безопасности в веб-приложениях.

Инженер обнаружил, что его пользовательская информация, например номер IMEI, имена поставщиков услуг, MAC-адреса, серийные номера, префиксы IMSI и подобные вещи, были собраны его устройством через open.oneplus.net, сайт, размещенный на платформе Amazon AWS. Изучив ситуацию подробнее, Мур обнаружил, что его OnePlus 2 также отправил некоторую другую информацию о блокировках и разблокировке, перезагрузке устройства, отметках времени экрана и зарядке.

Зачем это нужно OnePlus

OnePlus 5

Главный вопрос — зачем OnePlus эти данные? Дело в том, что подобная информация может помочь китайскому производителю выпускать более стабильные сборки системы OxygenOS. По факту, за «воровством» данных скрываются благие намерения.

Тем не менее, неэтично получать пользовательскую информацию без разрешения. Мур также обнаружил, что OnePlus Device Manager и OnePlus Device Manager Provider — это два элемента, которые и отвечают за сбор ваших данных.

OnePlus опубликовала следующее заявление по этому вопросу:

Мы надежно передаем аналитику в двух разных потоках через HTTPS на сервер Amazon. Первый поток — это аналитика использования, которую мы собираем для более точной настройки нашего программного обеспечения в соответствии с поведением пользователя.

Эту передачу активности использования можно отключить, для этого зайдите в «Настройки» > «Дополнительно» > «Присоединиться к пользовательской программе». Второй поток — это информация об устройстве, которую мы собираем, чтобы обеспечить лучшую послепродажную поддержку.

В приведенном выше заявлении предполагается, что OnePlus не рассматривает ‘nj как серьезную проблему, поскольку он только собирает информацию для поддержки пользователей. Кроме того, в заявлении не рассматриваются проблемы конфиденциальности. Похоже, что китайский производитель нарушает доверие потребителей к тому, чтобы обеспечить им улучшенную послепродажную поддержку.

Поскольку OnePlus Device Manager и OnePlus Device Manager Provider являются системными службами, их можно отключить вручную, но это нужно будет делать каждый раз после перезапуска устройства OnePlus. Однако Якуб Чеканьски дал предложение о том, как их можно отключить навсегда. Вот команда, которая может использоваться для постоянной защиты устройств OnePlus от сбора пользовательских данных: pm uninstall -k -user 0 net.oneplus.odm.

OnePlus — не единственная компания, которая собирает информацию о пользователе. Другие китайские OEM-производители, такие как OPPO, Vivo и Xiaomi, также обвинялись в предыдущем году за отправку конфиденциальной информации о пользователях на китайские серверы через регулярные промежутки времени.

Сегодня безопасность пользовательских данных становится важной, чем когда-либо. Следовательно, компании должны быть очень прозрачными, чтобы позволить потребителям знать, какую информацию они собирают у пользователя, и цель, стоящая за этим. Кроме того, они должны предоставить возможность отказаться от такого рода сбора данных.

Есть среди читателей Galagram пользователи OnePlus? Вы не замечали подозрительной активности на ваших устройствах? Расскажите ваши наблюдения в комментарии.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. О, камон! Все собирают данные: Apple, Google, Xiaomi, даже ваш сайт)

    Задумайтесь, почему у тех же Xiaomi такие большие аккумуляторы? Вероятно немалая часть заряда тратится именно на обработку и отправку данных. Поэтому их и не пускают в US..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here