Galagram.com Статьи о китайских смартфонах От Nexus до Pixel: эволюция смартфонов Google

От Nexus до Pixel: эволюция смартфонов Google

270
0
Поделиться
История Nexus и Pixel смартфонов от Google

Семейство смартфонов Google Nexus появилось в начале 2010 года. Первый смартфон Nexus One долгое время считался телефоном, сделанным исключительно для разработчиков без ясности, будет ли он когда-либо продаваться на рынке для обычных пользователей.

Это был первый шаг компании Google, которым поисковый гигант четко определил концепцию своего телефона Nexus — это смартфон, разработанный самой Google, который работает на такой версии Android, какой она задумывалась изначально компанией.

Долгое время устройства Nexus не были популярными среди обычных пользователей. Они в большей степени использовались разработчиками и фанатами Android. В 2016 году Google закрыл проект Nexus ее представил новую линейку устройств под названием Pixel. Это была серия действительно премиальных флагманских телефонов, которые, по мнению Google, должны понравится обычным пользователям.

В 2017 году компания представила самые передовые Google Pixel 2 и Google Pixel 2 XL. Galagram предлагает вам вспомнить, из чего это все началось и во что превратились телефоны Nexus от Google сегодня.

HTC Nexus One

HTC Nexus One

  • Дата выпуска: январь 2010 года
  • Кодовое имя: Mahi Mahi или HTC Passion

Телефон, с которого началась линейка Google Nexus — это легендарный HTC Nexus One. Конечно, сегодня его характеристики выглядят просто смешными, даже у умных часов сейчас больше памяти и мощнее процессоры. Но на время анонса это был крутой флагман с 3.7-дюймовым дисплеем, процессором Qualcomm Snapdragon S1 и 512 Мб ОЗУ.

В Nexus One появился причудливый трекбол, который можно было использовать вместо оптической мышки для более точного ввода. Первый телефон Google имел непонятный дизайн, хороший дисплей и современный (на тот момент) процессор, а также оснащался чистой версией Android 2.1 Eclair.

Samsung Nexus S

Samsung Nexus S

  • Дата выпуска: декабрь 2010 года
  • Кодовое имя: Crespo

Второй Nexus получил название Samsung Nexus S. Из его корпуса был выпилен слот для карт памяти microSD, и это стало признаком того, что ни один следующий Nexus не получит этот слот. В чем же была причина? Инженеры Google были обеспокоены тем, что медленные SD-карты сильно тормозят работу системы Android. А это влечет за собой плохой пользовательский опыт, чего компания допустить не могла.

Смартфон Nexus S работал на ОС Android 2.3 Gingerbread, одной из самых старых версий Android. Nexus S сам по себе был пластиковым телефоном, не выдающимся с точки зрения дизайна. Кроме всего прочего, это был последний телефон Nexus с емкостными кнопками под экраном: все остальные телефоны Nexus с конца 2011 года поставлялись с экранными навигационными клавишами.

Samsung Galaxy Nexus

Samsung Galaxy Nexus

  • Дата выпуска: ноябрь 2011 года
  • Кодовое имя: Maguro

Легендарный Nexus от компании Samsung был выпущен в 2011 году. На то время, он оснащался «огромным» 4.65-дюймовым дисплеем с HD разрешением 1280×720p. Примечательной особенностью Galaxy Nexus была его конструкция с небольшим изгибом корпуса, как у оригинального прототипа Samsung Galaxy S. У него также была съемная задняя крышка для легкого доступа к батарее. А вот следующие Nexus уже были цельными без возможности открыть корпуса.

И да, Galaxy Nexus был своеобразной площадкой для анонса версии Android IceCream Sandwich и эры экранных кнопок для навигации. Новое лицо мобильной операционной системы Google выглядело стильным, футуристическим и уже более похожим на iPhone от Apple.

LG Nexus 4

LG Nexus 4

  • Дата выпуска: ноябрь 2012 года
  • Кодовое имя: Mako

Nexus 4 от LG был одним из самых важных телефонов Nexus и причина этого была не только в том, что он работал на стоковом Android и обещал своевременные обновления системы и топовые характеристики. Его визитной карточкой стала доступная цена.

Стартовая цена Nexus 7 в США составляла 299 долларов, а это, на минуточку, половина стоимости Apple iPhone и Samsung Galaxy на то время. Nexus 4 стал привлекательной покупкой не только для разработчиков, но и для обычных пользователей.

Этот телефон из линейки Nexus был выполнен в стиле аппаратов LG. Многие его помнят по задней стеклянной спинке и пиксельным переливающимся рисунком на задней грани.

LG Nexus 5

LG Nexus 5

  • Дата выпуска: ноябрь 2013 года
  • Кодовое имя: Hammerhead

Nexus 5 с 5-дюймовым дисплеем стал универсальным смартфоном для многих людей и выдержал испытание временем, оставаясь быстродействующим даже после нескольких обновлений Android. Другим удобством, которое перекочевало с Nexus 4, была поддержка беспроводной зарядки, особенно полезная функция, которую производители и сейчас ставят в свои аппараты.

И хотя Google установила миссию по устранению проблемы, которую телефоны Nexus имели с точки зрения качества камеры, Nexus 5 не справился с этими усилиями. Его 8-мегапиксельная основная камера была огромным шагом от посредственной задней камеры Nexus 4, но все же она не дотягивала до iPhone 4S/5 и Samsung Galaxy S3/S4, ни с точки зрения скорости, ни с точки зрения качества изображения.

Еще Nexus 5 страдал от проблем с нагревом процессора и жутким троттлингом, причем единственным решением было размещение его в холодильнике для получения максимальной тактовой частоты. Несмотря на некоторые технические проблемы, Nexus 5 был одним из самых успешных телефонов Google. Он отличался очень доступной ценой и приятным дизайном, особенно в красном цвете корпуса.

Motorola Nexus 6

Motorola Nexus 6

  • Дата выпуска: октябрь 2014 года
  • Кодовое имя: Shamu

Самый большой 6-дюймовый Nexus 6 выпустила компания Motorola в октябре 2014 года. Производитель Motorola был выбран не случайно: ведь компания Google недавно приобрела часть бизнеса Moto и несколько важных патентов компании. Несмотря на это, Nexus 6 является одним из наименее популярных телефонов из линейки Nexus.

В чем причина трудно сказать: может быть в его цене или габаритах корпуса. Различные источники, включая официальные отчеты Google, указали, что продажи телефона оказались значительно ниже, чем ожидалось.

Еще у Nexus 6 был плохо откалиброванный AMOLED дисплей, который показывал очень неестественные цвета. Это был первый телефон с прошивкой Android 5.0 Lollipop на борту. Даже сейчас этот аппарат еще продается где-то в США и Европе. Компания Google сократила цену Nexus 6 до 299 долларов, что делает ее одним из самых доступных по цене аппаратов Nexus на рынке.

LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P

LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P

  • Дата выпуска: сентябрь 2015 года
  • Кодовые имена: Bullhead и Angler

После неудачи в 2014 году, появились слухи о том, что Google может полностью убить линейку Nexus. Но в 2015 году Google Nexus все-такие вернулся на сцену. Компания представила сразу два смартфона Nexus: 5.7-дюймовый фаблет от Huawei и более компактный 5.2-дюймовый телефон от LG. Оба гаджета работали на Android 6.0 Marshmallow.

Среди фишек, оба девайса получили фронтальные стерео динамики, сканер отпечатков пальцев на задней панели и современный разъем USB Type-C. Nexus 5X был оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 808, а Nexus 6P поставляется со Snapdragon 810. Кроме диагонали дисплея, процессоры были самой большой разницей между ними.

Google Pixel и Pixel XL

Google Pixel и Pixel XL

  • Дата выпуска: сентябрь 2016 года
  • Кодовые имена: Sailfish и Marlin

В 2016 году Google полностью закрыла программу Nexus, а вместо нее была запущена премиальная линейка устройство под брендом Pixel. Для сравнения Pixel — более амбициозный проект, чем Nexus. Google старается продавать телефоны массовому покупателю, а не только разработчикам и энтузиастам. Смартфоны Pixel теперь являются премиальными продуктами с соответствующей флагманской ценой (младшая версия стоит $649). В качестве ОС из коробки у «пикселей» выступает Android 7.0 Nougat.

Ключевыми особенностями Pixel являются его чистый интерфейс с самыми передовыми фишками и обновлениями системы, а также отличная камера. Pixel также стал первым телефоном с голосовым помощником Google Assistant на борту. Инженеры компании оптимизировали Android на устройствах Pixel и Pixel XL на столько хорошо, что эти аппараты работают даже сейчас лучше, чем любой другой Android смартфон.

С линейкой Pixel, компания хочет составить достойную конкуренцию не только А-брендам и производителям Android телефонов, но и самой Apple. Ведь камера у оригинальном смартфоне Pixel ничем не хуже, чем в iPhone.

Google Pixel 2 и Pixel XL 2

  • Дата выпуска: октябрь 2017 года
  • Кодовые имена: Walleye и Muskie

Смартфоны второго поколения из линейки Pixel приносят еще одно значимое изменение: модель XL 2 теперь имеет современный безрамочный дизайн, в то время как у меньшего Pixel 2 все еще есть рамки вокруг экрана. Оба телефона имеют фронтальные динамики и не имеют 3.5 мм аудио выхода. Наушники придется подключать через USB Type-C порт при помощи специального переходника.

Кроме того, Pixel 2 и Pixel 2 XL, как ожидается, будут работать на флагманском чипе Snapdragon 835, который является более мощным и более энергоэффективным, чем процессор в «Пикселях» первого поколения. Ну и конечно же Android 8.0 Oreo из коробки предустановлена как на младшую, так и на старшую версию.

[kkstarratings]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here