Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Как работает дисплей UltraMotion в Razer Phone с частотой 120 Гц

Как работает дисплей UltraMotion в Razer Phone с частотой 120 Гц

267
1
Поделиться
Все что нужно знать о дисплее Razer Phone с частотой 120 Гц

Компания Razer выпустила свой первый смартфон в октябре 2017 года. Новинка получила вполне закономерное название Razer Phone и принадлежит к классу игровых устройств. По сути, этот смартфон является самым обычным флагманом на базе процессора Snapdragon 835, с большим объемом оперативной памяти и мощной батарейкой на 4000 мАч.

Что же необычного в Razer Phone? Это его дисплей UltraMotion, который способен отображать картинку с частотой обновления 120 Гц. Как работает эта технология, действительно это крутая фишка или очередной маркетинговый ход — давайте разбираться вместе.

Как дисплей отображает картинку

Экран Razer Phone характеристики

Прежде всего дайте проясним то, как вообще экран отображает динамичную картинку. Движение на дисплее вашего смартфона происходит за счет того, что набор статичных картинок меняется с очень большой частотой. Обычные экраны современных смартфонов имеют частоту обновления картинки около 60 Гц. Это означает, что за одну секунду матрица показывает около 60 различных картинок, которые и соединяются нашим мозгом и зрением в одну движущуюся динамичную картинку.

Вы могли слышать о такой характеристике, как FPS (frames per second), которая показывает сколько кадров в секунду может отображать ваш монитор. Низкие «FPSы» означают, что экран отображает происходящее медленно и эффект присутствия, к примеру, в игре теряется. Чем больше кадров в секунду способен отобразить дисплей — тем более плавной и реальной нам кажется картинка.

При частоте кадров 60 fps, человеческий глаз не способен различить отдельные кадры. Вот почему современные телефоны имеют частоту обновления дисплея 60 Гц. Я вам скажу больше: даже при частоте 50 Гц, мы не можем заметить отдельные кадры. Посмотрите на лампочку в вашей комнате, она светит постоянным равномерным светом, верно? На самом деле нет, она мигает с частотой 50 Гц (частота переменного тока в сети), но вы этого не замечаете и видите нормальный равномерный свет, а не какой-то «стробоскоп».

Частота обновления дисплея в смартфоне чем-то напоминает нам ситуацию с полностью пикселей на квадратный дюйм, верно? Человеческий глаз не различает пиксели с полностью 240 ppi на дисплее, но производители упорно наращивают это показатель до 403 ppi и выше. Зачем тогда еще увеличивать и частоту обновления экрана?

Частота кадров по сравнению с частотой обновления

Графический процессор или GPU в смартфоне характеризуется кадрами рендеринга. И графика делает это так быстро, как только может, потому что более высокая частота кадров приводит к более плавной картинке. По своей природе частота кадров не является постоянной. Графическое ядро может опустить кадры ниже идеальных 60 FPS, к которому стремится система, поскольку сложная графика требует больше времени для обработки. Таким образом, более длительный рендеринг приводит к подвисаниям fps и так называемым «лагам».

В то же время, у вашего экрана есть такой показатель, который называемая частотой обновления — скоростью, с которой визуальная информация обновляется по пиксельным строкам. Частота обновления обычно является постоянной величиной и для большинства современных дисплеев она составляет 60 Гц или 60 обновлений строк в секунду. Этот процесс слишком быстрый, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом.

И вот к чему мы пришли: скорость, с которой графический процессор обрисовывает кадры, не соответствует скорости, с которой экран отображает их. Забегая наперед, скажу сразу, что это не очень хорошо. На самом деле, это может привести к задержкам и зависаниям, а это вовсе не то, что вы хотите во время игр. Подобные проблемы вызваны тем, что графический процессор может завершить рендеринг кадра в середине цикла обновления дисплея. Это приведет к задержке в 16,6 миллисекунд и это продлится до тех пор, пока не будет окончательно сформирован новый кадр. Конечно, 16 миллисекунд звучат не так угрожающе, но это отставание может быть заметно, особенно в быстрых динамичных играх.

Что придумали Razer: технология отображения UltraMotion и частота обновления 120 Гц

Razer Phone - технология отображения UltraMotion и частота обновления 120 Гц

Существует два ключевых фактора, которые минимизируют отставание GPU от частоты обновления экрана и делают визуальные эффекты более гладкими на дисплее UltraMotion на телефоне Razer. Во-первых, экран и графический процессор синхронизируются. Вместо того, чтобы устанавливать фиксированную частоту обновления, дисплей динамически устанавливает свою частоту обновления в соответствии со скоростью работы графического процессора. Это устраняет возможность возникновения задержек и несоответствий в работе экрана и графики.

Во-вторых, дисплей на телефоне Razer поддерживает частоту обновления до 120 Гц. Типичный 60-герцовый дисплей не может эффективно отображать более 60 кадров в секунду из-за ограничения частоты обновления. А вот Razer Phone может отображать до 120 кадров в секунду благодаря более высокой частоте обновления. И чем выше частота обновления, тем более плавно движутся объекты в играх, приложениях и в интерфейсе.

Совместимость и энергопотребление

Смартфон Razer Phone 1

Нет никаких сомнений в том, что экран у Razer это вовсе не маркетинговый ход, а отличное и новое решение проблем зависаний картинки на дисплее. Мы также уверены, что в будущем все больше смартфонов будут использовать такие дисплеи. Правда для этого, производителям игры и приложений нужно будет немного обновить свои приложения, для поддержки UltraMotion дисплеев на смартфонах Razer. Вот игры, которые уже сегодня поддерживают 120 Гц экран Razer Phone:

  • Final Fantasy XV Pocket Edition
  • Gear.Club
  • Lineage 2: Revolution
  • Runescape и Old School RuneScape
  • Shadowgun Legends
  • Tekken
  • Titanfall: Assault и World of Tanks Blitz
  • Arena of Valor (скоро выйдет)

Также следует упомянуть, что такой экран, работающий на более высоких частотах обновления, увеличит расход заряда аккумулятора. Мы точно не знаем, какое влияние это может оказать на срок службы батареи. Но мы знаем, что Razer добавил в настройки возможность установить баланс между производительностью и временем автономной работы. Кроме того, пользователь может в ручном режиме установить частоту обновления: 60 Гц, 90 Гц или 120 Гц. Ну и конечно же аккумулятор на 4000 мАч установлен в смартфон не просто так.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here