Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Любовь и ненависть к смартфонам Xiaomi

Любовь и ненависть к смартфонам Xiaomi

3942
0
Поделиться

Xiaomi — компания китайского происхождения, которая начала покорять рынок смартфонов в 2010 году. По итогам 3-го квартала 2017 года стоимость бренда оценивается в $70 млрд. При этом производитель заявляет о 20 млн поклонников. Бесспорно, компании удалось добиться успеха и за каких-то 7 лет “выбиться в люди”.

А с учетом того, что это “китаец” (уровень доверия к китайским брендам по-прежнему невысок), Xiaomi достойна высших похвал. Мы же рассмотрим две стороны медали, назвав причины, по которым можно любить и ненавидеть продукты китайского бренда.

“In love” with Xiaomi

Хьюго Барра покинул Xiaomi

Начнем с хорошего. Нельзя сказать, что у пользователей Xiaomi есть большой стаж эксплуатации продукции данного бренда. На территории России китайские смартфоны представлены не более 4-5 лет, а официальное представительство в стране появилось только в этом году (RDC Group). Об этом производитель сообщил на своем официальном сайте Mi.com. В отличие от Apple и Samsung, у Xiaomi небольшой стаж присутствия на отечественном рынке, но, несмотря на это, уже можно назвать ряд причин, по которым стоит отдать предпочтение смартфонам Xiaomi. На Hype.ru фанат смартфонов Xiaomi описал основные причины своих предпочтений:

  • Оптимальное соотношение цена/характеристики. Производитель продает смартфоны практически по себестоимости. И это не догадки, а вполне подтвержденные факты.

Вице-президент Xiaomi Хьюго Барра в интервью Reuters сказал следующее:

Если говорить откровенно, мы практически ничего не зарабатываем на продаже смартфонов. Мы могли бы продать 10 млрд устройств, и при этом ничего не заработать. Нас заботят долгосрочные источники дохода.

Что касается “начинки” смартфонов Xiaomi: компания комплектует свои бюджетные устройства высокопроизводительными процессорами и внушительным объемом памяти. Те устройства, которые Xiaomi продает за $150-200, у конкурентов стоят не менее $300.

  • Операционная система MIUI. Данная ОС (не прошивка, как многие привыкли думать) “строится” на основе исходников Android (форк, как сейчас принято говорить). Плюсов у MIUI хоть отбавляй: настраиваемый интерфейс, блокировка нежелательных звонков, мониторинг трафика, блокировка рекламы, антивирус и прочее.
  • Обновление ПО без задержек. Производитель регулярно выпускает обновление ПО. Изначально установлена стабильная версия системы (заводская), которая обновляется примерно раз в месяц. Если же захотите оценить преимущества самого нового ПО, то можно установить еженедельную версию прошивки.
  • Длительное время автономной работы. Ни для кого не удивление смартфон с батареей 5000-10000 мАч, например, Doogee X5 Max (6000 мАч), Lenovo Vibe P2 (5100 мАч), Oukitel K10000 (10000 мАч). Но зачастую эти устройства громоздкие и толстые. Xiaomi удается производить смартфоны толщиной 8-9 мм и при этом комплектовать их батареей от 4000 мАч: Xiaomi Redmi Note 4X (4100 мАч), Xiaomi Mi Max (4850 мАч). А в тандеме с оптимизацией батарея в 4000 мАч обеспечивает производительность как минимум в 6000 мАч.

За что ненавидят Xiaomi

Xiaomi Mi Note 3 Wu Yifan Limited Edition

Но не все так хорошо. Минусов у смартфонов Xiaomi не меньше, чем плюсов. Причины ненависти со стороны конкурентов понятны: малоизвестный бренд активными темпами продвигается на рынок, предлагает более доступный товар с хорошим набором характеристик. Кстати, Xiaomi не стесняется сравнивать свой товар с iPhone и Galaxy.

На пресс-конференции в рамках Mobile World Congress (MWC) в Барселоне в прошлом году во время презентации Mi5, Хьюго Барра сравнил его с iPhone 6, назвав явные минусы конкурента. Но какие причины должны быть у пользователей, чтобы отказаться от выбора смартфона Xiaomi?

  • ОС. Изначально ОС была предназначена для китайского рынка, поэтому даже сейчас некоторые модели могут просто не дождаться глобальной версии ОС, хотя производитель работает над этим вопросом в последнее время все лучше.
  • Проблемы с режимом энергосбережения. В стремлении обеспечить максимальную производительность, китайцы зашли очень далеко, но несколько переборщили. Как результат, невозможность отображения уведомлений. Если же отключить режим энергосбережения, придется “поплатиться” зарядом батареи.
  • Нагревающийся чипсет. В некоторых своих смартфонах производитель использует чипы MediaTek, которые отличаются быстрым нагревом и плохой оптимизацией, в отличие от Qualcomm.
  • Качество камер. Производитель использует матрицы производства Samsung и Sony, но готовый модуль покупает у таких компаний, как O-Film, которые комплектуют их своими корпусами и оптикой. В итоге ждать полного раскрытия “потенциала” камеры не приходится.

Почему о минусах Xiaomi говорят не так часто? Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно понять схему работы техно-СМИ. Более 80% новостей и информации о компании генерируют англоязычные ресурсы, редакции которых находятся в США. Европейские и тем более российские источники зачастую дублируют эту информацию. Для американцев, которые многие годы подряд были в “рабстве” у производителя айфонов за $700-800, “свежий глоток воздуха” в виде недорогих и “напичканных” Xiaomi стал чуть ли не революцией. Не удивительно, что Xiaomi преподносят, не обращая внимания на недочеты.

Но у каждого свое представление о компании, кому-то другое не предлагай, а кто-то, сравнив очередной флагман с моделями А-бренда, демонстративно выскажет свое «фе» как это сделал автор этого материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here