Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор смартфона Lenovo Phab 2

Обзор смартфона Lenovo Phab 2

290
0
Поделиться
Обзор Lenovo Phab 2

Сегодня у Galagram на обзоре 6.4-дюймовый смартфон Lenovo Phab 2. Он понравится тем, кому мало стандартного 5.5-дюймового дисплея и хочется чего-то большего — в прямом смысле этого слова. Это устройство является продолжением оригинального смартфона Lenovo Phab и поставляется с такой же камерой с поддержкой эффектов дополнительной реальности. Ну что же, давайте знакомиться с телефоном ближе.

Содержание

    1. Видео обзор
    2. Технические характеристики
    3. Комплект поставки
    4. Дизайн, сборка и материалы корпуса
    5. Дисплей и элементы управления
    6. Процессор, память и производительность
    7. Операционная система
    8. Интерфейсы и связь
    9. Камеры и примеры снимков
    10. Аккумулятор и автономность
    11. Удобство использования и отзыв

Смотрите видео обзор

Технические характеристики

Параметр Lenovo Phab 2
Дисплей 6.4 дюйма, HD IPS, 229 ppi
Процессор Mediatek MT8735, частота 1.3 ГГц
ОЗУ 3 Гб
Флеш-память 32 Гб
Основная камера 13 Мп
Фронтальная камера 5 Мп
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Аккумулятор 4050 мАч
Сканер нет
Операционная система Android 6.0 Marshmallow
Габариты 175×89.5×9.6 мм
Вес 225 грамм

Комплект поставки

Зарядный блок для Lenovo Phab 2

Lenovo Phab 2 продается в длинной и тонкой картонной коробке. Такая форма обусловлена расположением USB кабеля и зарядного блока в комплекте поставки. Они находятся не сразу под смартфоном, как обычно, а сверху и снизу в коробке. Таким образом мы получаем продолговатую коробочку, которая напоминает упаковку от клавиатуры. Комплект самый обычный, как и подобает современному смартфону: устройство, зарядка черного цвета и черный USB кабель.

Дизайн, сборка и материалы корпуса

Lenovo Phab 2 как ощущается в руке

По дизайну Lenovo Phab 2 — типичный моноблок. Он имеет неразборную конструкцию и корпус из металла и поликарбоната. После того, как достаешь смартфон из коробки, создается впечатление, что он металлический. Это от части так: корпус имеет металлическую рамку по периметру и пластиковую заднюю крышку.

Толщина корпуса Lenovo Phab 2

Но, пластик здесь настолько качественный, что его легко спутать с металлом. Плюс ко всему — он окрашен в цвет металлической рамки. Всего предлагается два цвета Lenovo Phab 2 — металлический серый и золотистый, как у нас на обзоре. Ну и правильно: один мужской и один женский вариант.

Расположение элементов на корпусе Lenovo Phab 2

Расположение элементов следующее: micro USB порт на нижней грани, там же есть динамик и микрофон. Сверху находится еще один микрофон и 3.5 мм аудио выход. На задней грани установлена одна камера с двойной светодиодной вспышкой и логотип компании Lenovo с Dolby Atmos. На правой стороне разметались: рифленая клавиша блокировки и сдвоенная качель регулировки громкости. Левая грань почти пустая, на ней расположен всего одни гибридный SIM-трей.

Слот для SIM-карт в Lenovo Phab 2

На передней грани установлен дисплей, набор датчиков, LED индикатор уведомлений и три сенсорные клавиши под экраном. Как видите, двойных камер, сканеров и прочего здесь нет. Габариты корпуса Lenovo Phab 2 составляют 175 мм в высоту, 89 мм в ширину и 9.6 мм в толщину. Весит смартфон 225 грамм, его вес чувствуется в руке, но не более. Это не тот аппарат, которым удобно управлять одной рукой, но такое можно сказать практически о всех 6.4-дюймовых смартфонах.

Что касается сборки, она здесь хорошая. Даже пластиковая задняя крышка долго держится и остается целой, героически противостоя царапинам. Но, все же, со временем сколы появятся на спинке.

Дисплей и элементы управления

Дисплей Lenovo Phab 2

Как было сказано в начале обзора, диагональ экрана у Lenovo Phab 2 составляет невероятные 6.4 дюйма. Тип матрицы здесь используется IPS, а ее разрешение HD — 1280×720p, 229 ppi. Несмотря на HD-шность разрешения, пиксели на экране я не заметил, в этом заслуга их расположения в IPS матрицах. В неактивном состоянии дисплей занимает почти всю переднюю грань (от края до края). Но, когда включаешь его — вокруг полезной области экрана образуются черные рамки. Они достаточно широкие, чтобы слега подпортить первое впечатление.

Если забыть про рамки, то перед нами хороший IPS дисплей с максимальной отзывчивостью и поддержкой 10 одновременных нажатий на экран, согласно мультитач тесту AnTuTu. С экраном все хорошо в плане цветопередачи и отзывчивости, но лично мне немного не хватало максимального уровня яркости. В пасмурную погоду, под облаками экран хорошо читаем, но на ярком солнце он заметно блекнет.

Индикатор уведомления у Lenovo Phab 2

Для помощи с навигацией по устройству, предусмотрены три стандартные в Android сенсорные клавиши под дисплеем. Слева на право: назад, домой менеджер приложений. Клавиши  имеют подсветку и такую же отличную отзывчивость, как и сам экран. Еще один полезный элемент на передней грани у Lenovo Phab 2 — это LED индикатор состояния в правом углу экране. Он светит синим цветом и уведомляет вас о пропущенных событиях, вроде звонков и SMS. В неактивном состоянии его вообще не видно, так что это не портит внешний вид смартфона.

Процессор, память и производительность

Lenovo Phab 2 в бенчмарке AnTuTu

Сердцем Lenovo Phab 2 стал мобильный процессор тайваньского производства MediaTek MT8735. Это 64-битная система на чипе, которая имеет 4 вычислительных ядра Cortex A53 и работает на частоте 1.3 ГГц на ядро. За графику отвечает система ARM Mali-T720 MP2. Мощность этого процессора как раз граничит с возможностями смартфона. К примеру, максимальное поддерживаемое разрешение у MT8735 составляет 1280×800 пикселей, а разрешение Phab 2 — 1280×720p.

Это не очень мощный процессор, но для нужд данного аппарата он походит. На Lenovo Phab 2 можно поиграть в игры, посмотреть HD видео и побаловаться с AR-камерой. Чипсет справляется со всеми этими задачами. Для любителей синтетики, в бенчмарке AnTuTu он набрал 34072 баллов, а в Geekbench 4: 603 балла в одноядерном тесте и 1618 в мультиядерном тесте.

Оперативной памяти предлагается 3 Гб, из которых примерно 1600 Мб свободно, а флеш-памяти доступно 32 Гб, из которых 25 Гб доступно пользователю для приложений и файлов. Что еще можно сказать о Lenovo Phab 2: на этом смартфоне запускаются все основные и важные приложения, вроде YouTube, Messenger, почты Gmail и Inbox, а также различные браузеры и магазин приложений Play Market. Но выдающейся производительности от MT8735 все же, ждать не стоит.

Операционная система

Обзор Lenovo Phab 2 дизайн и внешний вид

Так как Lenovo Phab 2 был представлен в далеком 2016 году, он работает под управлением операционной системы Google Android 6.0 Marshmallow. Да, прошивка не самая новая и обновления системы на нее не приходили. Интерфейс немного изменен производителем и если ярлыки выглядят не так хорошо, как на стоковом Android, но виджеты погоды и прочего здесь сделаны очень красиво.

Среди предустановленного софта вы встретите такие приложения, как: Dolby, AccuWeather, McAfee, ShareIt и Netflix. Система работает стабильно даже на не самом мощном железе. Среди особых фишек есть режим управления одной рукой, который будет очень кстати для такого экрана. В остальном — это самый обычный Android 6.0 Marshmallow.

Интерфейсы и связь

Звук Dolby Amtos в смартфоне Lenovo Phab 2

Lenovo Phab 2 имеет Bluetooth 4.0 A2DP, Wi-Fi 802.11 a/b/g/ и поддержку GPS (A-GPS) навигации. Беспроводные интерфейсы работают как положено, еще в наличии есть micro USB порт для зарядки и синхронизации, ну и FM-радио тоже на месте. Еще одна особенность данного смартфона — поддержка звука Dolby Atmos (Dolby Audio Capture 5.1), о чем свидетельствует маркировка на задней грани устройства. Звучит телефон нормально, а благодаря активному шумоподавлению при помощи отдельного микрофона, по нему приятно разговаривать.

Конечно же, в Phab 2 есть 3.5 мм аудио выход. Когда был представлен этот смартфон, у производителей еще не было моды заменить «мини-джек» USB Type-C портом. И последнее: здесь нет сканера отпечатков пальцев, так что для защиты данных потребуется установить PIN-код, либо графический ключ на экране блокировки.

Камеры и примеры снимков

Камера в Lenovo Phab 2

Камера в Lenovo Phab 2, на первый взгляд, самая обычная. Это 13-мегапиксельный сенсор с апертурой f/2.0, двойной светодиодной вспышкой и фазовым автофокусом PDAF. Но, не все так просто: Phab 2, как и его предшественник, умеет работать с дополнительной реальностью (AR). В стоковом приложении камеры есть четыре предустановленных демо-режима, при помощи которых можно ближе узнать, что такое AR-реальность. Возможности этой камеры ограничиваются только фантазией разработчиков приложений, которые делают софт для AR.

Lenovo Phab 2 и его AR-камера

Сама камера снимает неплохо, как для смартфона прошлого года. Ее характеристики не включают в себя широкую апертуру или большие светочувствительные пиксели, но фотографии получаются качественными с хорошей детализацией и цветопередачей. Фронтальная камера установлена на 5 Мп, передней вспышки нет, с качеством фотографий можно ознакомиться ниже.

Аккумулятор и автономность

Как выглядит смартфон Lenovo Phab 2

Емкость аккумулятора у Phab 2 составляет 4050 мАч, нормально, как для такой диагонали экрана. Батарея несъёмная, разборка корпуса невозможна по задумке производителя. Комплектный зарядный блок выдает максимальное напряжение и ток 12V/2A, очень мощная зарядка, которой можно заряжать даже планшеты. Полное время заряда смартфона составляет примерно 2-2.5 часа, быстрой зарядки здесь по всей видимости нет.

Разряжается Lenovo Phab 2 достаточно медленно, лично у меня он держался примерно целый день от одного полного заряда. Но, если использовать его экономнее, то модно выжать и больше экрано/часов. Все будет зависеть от вашего режима эксплуатации.

Удобство использования и отзыв

Экран Lenovo Phab 2 и черные рамки вокруг него

В общих чертах Lenovo Phab 2 оставляет приятное впечатление, если вам нравятся большие телефоны. По эргономики он чем-то напоминает нам Xiaomi Mi Max 2, но по габаритам Phab 2 немного больше. Среди плюсов можно отметить наличие AR-камеры, да и вообще, неплохой основной камеры на борту. Ну и конечно же автономность: при таком нетребовательном железе и HD экране — целый рабочий день вам гарантирован. А если беречь заряд, можно продержаться и дольше.

Понравилось Не понравилось
Автономность Старая версия Android M
AR Рамки вокруг экрана

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяTesla представила портативный аккумулятор для мобильных устройств
Следующая статьяСтоит ли обновляться с OnePlus 5 на OnePlus 5T
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here