Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор смартфона Doogee MIX Lite

Обзор смартфона Doogee MIX Lite

1395
0
Поделиться
Обзор смартфона Doogee MIX Lite

У компании Doogee есть множество интересных смартфонов. Но, самой привлекательной считается линейка безрамочных MIX-ов. На сегодня в нее входят три модели: Doogee MIX, MIX 2 и MIX Lite. Мы расскажем вам о самой младшей и бюджетной версии Doogee MIX Lite. Что предлагает этот девайс за свои деньги, кроме экрана с узкими рамками и двойной камерой — читайте в нашем обзоре.

Содержание

  1. Видео обзор
  2. Технические характеристики
  3. Комплект поставки
  4. Дизайн, сборка и материалы корпуса
  5. Дисплей и элементы управления
  6. Процессор, память и производительность
  7. Операционная система
  8. Интерфейсы и связь
  9. Камеры и примеры снимков
  10. Аккумулятор и автономность
  11. Удобство использования и отзыв
  12. Цена и где купить

Смотрите видео обзор

Технические характеристики

  • Процессор: MediaTek MT6737
  • Дисплей: 5.2 дюйма, HD
  • Оперативная память: 2 Гб
  • Флеш-память: 16 Гб
  • Камера: 13 Мп + 13 Мп
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat

Комплект поставки

Силиконовый чехол для Doogee MIX Lite

Doogee MIX Lite продается в стильной черной матовой коробке из картона. Пусть это и бюджетный телефон, но производитель оснастил его комплектацию по полной. Кроме стандартного блока зарядки и USB кабеля, здесь есть еще защитная пленка на дисплей (помимо предустановленной с фабрики) и прозрачный силиконовый чехол специально для этой модели. Гарнитуры и прочего здесь нет, ну и правильно, все равно, достойные наушники за такую цену бы никто не положил в комплект. Назовем комплектацию MIX Lite достаточной, как для 100-долларового телефона.

Дизайн, сборка и материалы корпуса

Doogee MIX Lite вид сзади

Аппарат очень компактный, когда берешь его в руку, создается впечатление что ты получил 4-дюймовый телефон. Реальная диагональ дисплея Doogee MIX Lite составляет 5.2 дюйма, при высоте корпуса 138 мм. Такое стало возможным благодаря использованию очень узких рамок вокруг экрана — это и есть главный секрет компактности устройства.

В качестве основных материалов корпуса в конструкции используются металл и поликарбонат, сделанный под стекло. Из металла сделана вся рамка и каркас, а из пластика — задняя грань. Углы рамки имеют легкую матовую шлифовку и выглядят красиво. Крышка несъёмная, она имеет легкое скругление к граням, что-то вроде 2.5D эффекта. На солнце тыльная сторона MIX Lite блестит, переливаясь оттенками синего, в зависимости от цвета корпуса. Их, кстати, доступно три: черный, золотистый и синий, как у нашего тестового образца.

Фотография Doogee MIX Lite

На задней грани расположена двойная камера со вспышкой, а на нижней micro USB порт и динамик с микрофоном по бокам. На левой грани можно найти слот под SIM-карты, а на правой — сдвоенную регулировку громкости и рифленую клавишу блокировки (что очень хорошо). Сверху находится 3.5 мм аудио разъем, а под экраном сканер отпечатков пальцев и селфи-камера. Габариты корпуса составляют 138×73.2×8.6 мм, весит смартфон около 160 грамм.

Doogee MIX Lite аудио выход 3.5 мм

Сборка у этого смартфона Doogee шикарная, аппарат цельный, клавиши работают как положено, скрипов и люфтов на корпусе не было обнаружено. Это наверное единственный безрамочный смартфон, в котором дотягиваешься одной рукой до любой части дисплея. Так что фанатом компактных телефонов рекомендуем.

Дисплей и элементы управления

Как в реальности выглядит Doogee MIX Lite

Экран здесь имеет IPS матрицу, диагональ 5.2 дюйма и HD разрешение. Плотность пикселей на квадратный дюйм здесь составляет 282 ppi. Дисплей занимает почти всю переднюю грань, рамки вокруг него все же есть, то их толщина в 3-4 мм не сильно напрягает. Будем честными, даже у Xiaomi Mi Mix были тоненькие рамки по периметру.

Качество дисплея Doogee MIX Lite

Сразу под экраном находится «подбородок», на котором расположен сканер отпечатков пальцев. Он не только позволяет блокировать телефон, но и может выполнять навигацию по системе при помощи жестов: касаний, свайпов и длительных нажатий. Других кнопок нет, навигационные клавиши располагаются прямо на экране.

Сам экран очень яркий, я бы даже сказал слишком. Он отдает слегка холодным (синим) оттенком. В настройках можно отрегулировать цветовую температуру экрана. В темное время суток пользоваться им трудно, даже на минимальной яркости, ночного режима из коробки нет. Зато, даже на ярком солнце, проблем с читаемостью у Doogee MIX Lite нет.

Рифленая клавиша блокировки в Doogee MIX Lite

С отзывчивостью все порядок: здесь хорошая заводская калибровка и дисплей без проблем понимает ваши нажатия и жесты. Тест дисплея AnTuTu показал поддержку пяти одновременных нажатий на сенсорную матрицу. И последнее, что вам нужно знать об экране Mix Lite — из коробки он идет уже с предустановленной пленкой, плюс еще одна новая в комплекте.

Процессор, память и производительность

Сколько Doogee MIX Lite набирает в AnTuTu

Сердцем Doogee MIX Lite стал мобильный процессор тайваньского производства MediaTek MT6737. Это 64-битная однокристальная система с 8-мю вычислительными ядрами и тактовой частотой 1.3 ГГц на ядро. За графику отвечает система ARM Mali-T720, а памяти предлагается 2/16 Гб.

Как видите, внутри MIX Lite — самый обычный бюджетник. Здесь предлагается всего 2 Гб ОЗУ, из которых после установки пары приложений доступно чуть меньше одного гигабайта. Флеш-памяти из коробки доступно около 10 гигабайт, но ее можно расширить еще на 128 Гб, благодаря стандартным картам памяти формата microSD.

В плане производительности, MIX Lite справляется со всеми базовыми вещами, вроде почти, звонков, SMS, просмотра Интернета и фотографий. Но, если вы собираетесь запускать на нем что-то более серьезное, вроде игр средней мощности, либо фото/видео редакторов, готовьтесь столкнуться с легкими подвисаниями. В основных синтетических тестах смартфон показывает следующие результаты:

  • AnTuTu: 23970 баллов
  • Geekbench 4 Single: 534 балла
  • Geekbench 4 Multi: 1529 баллов

В обычном режиме использования, телефон совершенно не нагревается, а его корпус остается постоянно холодным, что не может не радовать. С рассеиванием тепла от процессора у MIX Lite все хорошо.

Операционная система

Обзор экрана Doogee MIX Lite

Как и его предшественник Doogee MIX, Lite версия работает на базе операционной системы Android 7.0 Nougat с видоизмененной оболочкой от производителя. Ярлыки приложений выглядят, как смесь iOS и Flyme. Предустановленного софта в этом телефоне мало: основные сервисы Google, калькулятор, файловый менеджер, музыкальный проигрыватель, FM-радио, браузер и диктофон.

Работает интерфейс стабильно и быстро, как для бюджетного телефона. В нижней части экрана находятся сенсорные клавиши, для помощи в навигации по устройству. При желании, в настройках их можно подогнать под себя, изменить расположение и возможность скрытия кнопок.

Кроме встроенных жестов для управления телефоном, каких-то особых фишек в прошивке нет. За время тестирования обновления софта не приходили. Да и очень мало шансов, что этот бюджетный аппарат когда-то обновиться до Android 8.0 Oreo и выше. Зато Android N на смартфоне чувствует себя хорошо и работает стабильно на радость пользователям.

Интерфейсы и связь

Сканер отпечатков у Doogee MIX Lite

Doogee MIX Lite x —  это 4G смартфон, кроме LTE, его модем поддерживает еще 3G и 2G сети. Среди беспроводных интерфейсов числится Wi-Fi 2.4 ГГц, HotKnot и Bluetooth 4.0. А среди физических проводных имеются micro USB порт без поддержки OTG и 3.5 мм аудио выход на верхней грани. Все сети и интерфейсы работают как положено, телефонные звонки, SMS и мобильный Интернет не вызывают никаких нареканий на работу. Сканер располагается на передней грани, им удобно пользоваться благодаря компактному корпусу, а процент его срабатываний находится на высоком уровне.

Камеры и примеры снимков

Doogee MIX Lite задняя двойная камера

Камер в Doogee MIX Lite две, вернее три, если учитывать еще и фронтальную камеру. Основная представлена двумя модулями по 13 Мп каждый, производитель сенсоров Samsung. Апертура здесь установлена f/2.2 в обычном режиме съемки, но в режиме Blur, ее можно менять программно. За счет этого, на фото проявляется эффект глубины резкости. Правда выглядит это не так круто, как при настоящей работе оптики. Но, все же, какого-то эффекта размытия вам удастся добиться.

Камера Doogee MIX Lite

Детализация у камеры MIX Lite хорошая, как и цветопередача, очень приятно было увидеть такую камера в бюджетном устройстве. Фокусировка срабатывает равномерно только в центре снимка, по бокам можно заметить легкое размытие фокуса. В настройках есть ручные настройки камеры, но даже в автоматическим режиме, можно будет снять пару хороших кадров для Instagram.

Кроме «блюра», есть еще панорама, Beauty, ночной режим и черно-белый, при помощи которого можно снять красивые монохромные фотографии. Еще есть зум, который имитирует 1.5-кратное величание. Я так не понял, за это отвечает оптика, или здесь это реализовано программно. Но по качеству, зумированные фотографии не хуже обычных, так что за это плюс.

Видео пишется в максимальном качестве HD 30 fps и ниже. Даже во время записи видео роликов можно включить 1.5-кратное масштабирование. Качество видео достаточно посредственное, все же камера Doogee MIX Lite больше подходит для фотографий, а не видео съемки. Просмотреть ваши кадры можно в предустановленном приложении Google Фото.

И пару слов о фронтальной камере. Она расположена левом нижнем угле, если смотреть прямо на экрана телефона. Сенсор установлен на 8 Мп, с широким углом обзор в 90 градусов. Во время селфи-снимков, MIX Lite просит вас перевернуть устройство на 180 градусов, чтобы камера оказался в более привычном правом верхнем углу. Среди настроек есть режим увеличения глаз, сужения подбородка и прочие украшательства.

Если переборщить с эффектами можно получить довольно таки пугающее фото. В общих чертах, качество передней камеры чуть хуже, чем основной. Ну и стоит учитывать расположение самого объектива — не самое удобное для любителей селфи. Фронтальной вспышки нет, с качеством снимков вы можете ознакомиться ниже.

Аккумулятор и автономность

Doogee MIX Lite порт зарядки micro USB

Емкость аккумулятора у Doogee MIX Lite составляет 3080 мАч. Лично мне, заряда хватало на 1-1.5 дня использования. Батарейка садится медленно, особенно, если не держать уровень яркости на переделе. Я слушай онлайн музыку на смартфон, иногда проверяю Facebook, аналитику сайта и что-то почитываю в Интернете. В игры играю совсем мало, особенно на тестовых образах. Как по мне, для бюджетника, автономность в 1.5 для вполне достойный результат.

Заряжается смартфон от стокового блока с поддержкой напряжения и тока 5V/1A, но может заряжаться и от 5V/2A. Полное время заряда составляет чуть больше 1.5 часов. При зарядке корпус практически не нагревается и остается холодным. Разряд происходит равномерно, без скачков, провалов и неожиданной потери заряда аккумулятора.

Удобство использования и отзыв

Как ощущается в руке Doogee MIX Lite

Телефон привлекает внимание своей конструкцией, но при этом, супер-безрамочным его я не могу назвать. Да, у него узкие рамки с трех сторон, но не более. Все элементы управления сосредоточены внизу, если для сканера это обычная ситуация, то для селфи-камеры — это неудачное расположение. При съемке на переднюю камеры, Doogee MIX Lite нужно вращать, или же снимок получать будь-то вы фотографировали снизу.

Общее впечатление: это хороший и компактный бюджетник с нормальным запасом автономности, неплохой основной камерой и очень ярким IPS дисплеем. Серди минусов можно отметить неудобное расположение фронтальной камеры и всего 2 Гб ОЗУ, которой будет маловато на рубеже 2017 и 2018 года. К плюсам я смело отнесу яркий экран читаемый даже на солнце, рифленую клавишу блокировки, качество сборки и отличную эргономику.

Понравилось Не понравилось
Эргономика Экран не очень то и безграмотный
Яркий дисплей 2 Гб ОЗУ
Автономность Положение фронтальной камеры
Основные камеры

Цена и где купить

В официальном магазине Doogee на Aliexpress, смартфон MIX Lite продается за 118-120 долларов. Такой ценник совершенно не бьет по бюджету и является адекватным, за подобного рода устройства. Аналогичные смартфоны на этом процессоре продают за сравнительные деньги, производитель не стал делать дополнительную наценку за «маркетинговый» безрамочный дисплей.

Заказать на Aliexpress

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяЦена Essential Phone упала до критического минимума
Следующая статьяАнонс OnePlus 5T состоится в Нью-Йорке
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here