Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор экшн-камеры Xiaomi MiJia Mini 4K

Обзор экшн-камеры Xiaomi MiJia Mini 4K

425
0
Поделиться
Камера Xiaomi MiJia Mini 4K

Экшн-камеры в наше время очень популярны. Все знают, что лидерами рынка являются компании GoPro и Sony. Естественно, их продукты качественные и стоят не дешево. А что, если хочется купить экшн-камеру, но при этом ваш бюджет ограничен? Есть один вариант. Речь пойдет о недорогой экшн-камере Xiaomi MiJia Mini 4K. Скажем сразу, за 100 долларов — это отличное приобретение.

Что внутри коробки

Комплект поставки Xiaomi MiJia Mini 4K

Комплектация камеры очень бедная. В ней нет ничего особенного. В коробке лежит шнур для зарядки, инструкция и, естественно, сама экшн-камера. Все это было упаковано в очень невзрачную коробку. А устройство было перемотано почти метровой защитной пленкой. Понятно, что гаджет не дорогой, но все же хотелось бы иметь комплектацию получше.

Дизайн и внешний вид

Расположение элементов Xiaomi MiJia Mini 4K

Xiaomi MiJia Mini действительно маленькая настолько, что мои большие пальцы сложно разместить на ней. Боковые стороны камеры имеют тонкую текстуру наждачной бумаги, благодаря которой можно удержать ее, не боясь что она выскользнет из рук. Передняя часть выполнена из похожего материала, а вот задняя полностью покрыта стеклом. Форма корпуса прямоугольная, вытянутая. Как будто с соотношением сторон 16:9. Это придает устройству элегантный вид.

Вокруг оптической системы камеры расположено металлическое кольцо, которое прикрыто приятным текстурированным напылением. Так что не стоит беспокоиться о повреждениях при падении, но все же лучше их избегать. К большому сожалению в комплекте нет никакой крышки, чтобы прикрыть объектив. Компания Xiaomi делает просто огромное множество разных мелких аксессуаров. Так почему нельзя сделать такую крышку?

На передней панели имеется светодиодный индикатор. Он светится разными цветами: красным, когда аккумулятор камеры заряжается; синим, когда устройство работает; белым — во время передачи данных; оранжевым, когда заряд аккумулятора меньше 50%. Также имеется один красный индикатор, который находится возле единственной кнопки на верхней части устройства.

Данная кнопка утоплена в корпус и отвечает за включение и выключение камеры и служит кнопкой затвора при фотографировании и съемке видео. Еще на верхней части корпуса расположен один из микрофонов. USB-порт с левой стороны имеет скользящую заглушку, которая сама по себе не очень удобна. Лучше бы она была резиновой.

На нижней стороне камеры расположено отверстие для батареи и карты памяти microSD. Все это прикрыто специальной крышкой. Данное отверстие можно открыть, нажав лишь на специально отмеченное стрелкой место. В противном случае, вы просто-напросто не сможете достать батарею. Также на этой нижней стороне, перпендикулярно объективу экшн-камеры, находится отверстие для подсоединения штатива.

Камера получила 2.4-дюймовый LCD экран с разрешением 960×480p. На данный момент это самый большой экран из всех экшн-камер на рынке. Он работает отлично, как на каком-нибудь смартфоне. Им легко и удобно пользоваться. Его достаточно для управления всеми функциями камеры. Единственный недостаток — это тусклость. Даже три режима яркости: обычный, средний и высокий не помогают.

Характеристики Xiaomi MiJia Mini 4K

  • Процессор: Ambarella A12S75
  • Сенсор: Sony IMX317, 8 Мп
  • Экран: 2.4 дюйма LCD, 960×480p
  • Батарея: 1450 мАч
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi
  • Память: microSD до 64 Гб
  • Формат изображений: JPEG, PNG
  • Размеры: 7.15×4.27×2 см
  • Вес: 99 грамм вместе с батареей

Приложение камеры

В буклете «Руководство пользователя» есть поле с QR-кодом для загрузки специального приложения камеры на Android и iOS устройства. Оно позволяет подключить ваш смартфон по Wi-Fi к камере. С помощью него можно удаленно управлять камерой с вашего устройства. Вы можете изменять настройки камеры, а также просматривать сделанные фото и видео.

Возможно, некоторым такой подход не понравится, но я думаю, что это очень удобно. В любом случае, смотреть фотографии на более лучшем и большем экране гораздо приятнее, чем на небольшом экране камеры. Если у вас Android смартфон, то надо, чтобы версия была не ниже, чем Android 6.0.

Первоначальная инструкция

Главная проблема, с которой вы столкнетесь после приобретения данной экшн-камеры — наличие только китайского языка. Да, есть инструкция, но она также на китайском с кучей иероглифов, а разобраться по картинкам оказалось не так уж просто. Почему так сложно добавить еще несколько языков? Или хотя бы английский.

Софт

Из-за вышеперечисленной проблемы можно понять, что интерфейс камеры также может быть на китайском языке. Благо, что в интернете можно найти прошивки с английской локализацией. Если вы, когда-либо, сталкивались с перепрошивкой телефонов, то тут такой же принцип.

Инструкция по прошивке камеры

Вот краткая пошаговая инструкция, как прошить камеру Xiaomi MiJia Mini 4K на английский язык, если вы вдруг купили китайскую версию. Внимание: все, что вы делаете ниже, вы делаете на свой страх и риск.

  1. Скачайте файл прошивки firmware.bin (v0.6.9.2578).
  2. Поместите файл firmware.bin в корень карты памяти формата FAT32.
  3. Убедитесь, что батарея камеры заряжена.
  4. Выключите устройство и вставьте карту памяти.
  5. Включите камеру. Она начнет загружаться и вы увидите китайские иероглифы. Нажмите в правом углу экрана кнопку и прошивка начнет устанавливаться.
  6. Камера выключится и начнет мигать в течение 1-2 минут. Когда обновление прошивки будет завершено, устройство само перезагрузится.
  7. Как только все сбросится и экран включится, проведите пальцем вниз с верхней части дисплея.
  8. Нажмите на иконку настроек слева и прокрутите список в самый низ.
  9. Пункт «Выбор языка» третий снизу.
  10. Выберите «English». Подтвердите свой выбор. Все, теперь интерфейс устройства полностью на английском языке.

После обновления прошивки, камеру стало намного проще использовать. Благодаря этому, можно найти большое количество полезных настроек.

Первые впечатления после прошивки

Интерфейс камеры стал понятен. Теперь легко можно перемещаться в нужные разделы настроек устройства. Жестом сверху вниз открывается специальное меню с основными элементами: Wi-Fi, выключение экрана и блокировка камеры.

Проведите пальцем влево, чтобы проверить свои записи, а вправо для настройки фото и видео. В общем, после перепрошивки, интерфейс стал простым и интуитивным. Все же очень много значит локализация. Понятно, что большинство продуктов компании Xiaomi сделаны для внутреннего рынка. Но неужели это является большой проблемой добавить английский язык? И чтобы при первом запуске вы имели возможность выбрать его.

Качество съемки фото и видео

Пример фотографии с камеры Xiaomi MiJia Mini 4K

Параметры видео позволяют выбрать разрешение: 4K при 25fps, 2.5K при 25fps, 1080 при 100/50/25fps, 720 при 200fps. Есть три вида качества: «Superfine», «Fine» или «Normal». Имеется возможность включить или выключить «Lens Distortion Correction», так же можно включить режим «Mic Mute» и «Metering Mode» (Spot, Center или Average).

Камера умеет снимать Timelapse. Вы можете выбрать интервал: 0.5, 1, 2, 5, 10, 30 и 60 секунд. Также можно настроить длину видео: 6, 8, 10, 20, 30, 60 секунд или 2 минуты. Разрешение: 4K при 25 fps, 2.5K при 25 fps, 1080 при 25 fps. Есть также «Lens Distortion Correction» и т.д.

Есть режим «Slow Motion Video», в котором возможно выбрать скорость: 2x–1080p, 4x–1080p, 8x–720p. А также качество съёмки, «Lens Distortion» и «Metering Mode». В камере есть опция «Loop your records», которая будет записывать поверх старых видео новые. Вы можете установить длину видео файла от 1 мин до 30 минут, разрешение и изменить другие параметры. Еще есть возможность одновременно при записи видео делать фотографии, если вам вдруг это понадобится.

В целом, качество видеосъемки очень хорошее, особенно при достаточном освещении. Но как только свет пропадает, все становится очень плохо. Данная камера точно была создана не для ночной съёмки видео. Но все же, впечатления остались хорошие, учитывая стоимость камеры.

Режимы съемки

Штатив для Xiaomi MiJia Mini 4K

В настройках фотографии можно выбрать соотношение сторон 16:9 или 4:3, формат фотографии (этот маленький зверь может снимать в RAW), настроить ISO (Auto, 100, 200, 400 или 800). Есть также настройка картинки: «Standard», «Bright», «Artistic», «Film» и «Classic». Можно включить таймер на 3, 5, 10 и 15 секунд. А также есть режим «Timelapse Photo», где аналогичным образом вы выбираете интервал, соотношение сторон, коррекцию искажения объектива и несколько вышеуказанных функций.

В целом, фотографии получаются неплохими. Особенно, когда есть хорошее освещение. Но данное устройство точно не следует использовать как фотоаппарат, все же это экшн-камера и ее надо использовать по назначению.

Батарея и автономность

Дизайн Xiaomi MiJia Mini 4K

В камеру установили аккумулятор емкостью 1450 мАч. По заявлению производителя, этого достаточно для записи 90 минут в 4K или около 120 минут в 1080p, со скоростью 60 кадров в секунду. Несколько тестовых записей на улице в максимальном качестве, с включенным экраном и Wi-Fi показали, что это действительно так.

Зарядить аккумулятор камеры можно с помощью любого стандартного зарядного устройства от смартфона. С выходом 5V/1A процесс занял 100-105 минут. При этом использовался не стандартный шнур, который шел в комплекте, а родной кабель от смартфона. Но не было никакой разницы, ни с зарядкой, ни с передачей данных. Так что можно смело заряжать батарею камеры любыми, имеющимися у вас, шнурами.

Вывод

Обзор экшн-камеры Xiaomi MiJia Mini 4K

Преимущества:

  • Очень хорошая цена.
  • Большая батарея.
  • Неплохая оптика.
  • Много настроек.
  • Отзывчивый экран.
  • Хороший и качественный дизайн.
  • Стандартное крепление для штатива.

Недостатки:

  • Нет защитной крышки для линзы.
  • Отсутствие английского языка.
  • Чтобы нормально пользоваться камерой, ее надо перепрошить.
  • Отсутствие пылевлагозащиты.
  • Инструкция только на китайском языке.

Камера Xiaomi MiJia Mini 4K имеет неплохой 8 Мп модуль Sony Exmor IMX317. Фото и видео файлы обрабатываются процессором Ambarella A12, который также используется в некоторых других экшн-камерах от таких производителей, как SJCAM, ThiEYE или Hawkeye. Mi Action Camera 4K — это почти превосходное устройство, которое можно улучшить, учитывая отзывы пользователей.

Самым большим ее недостатком является отсутствие пылевлагозащиты. Как ни как, это экшн-камера и защита от воды или хотя бы от брызг должна присутствовать. Можно отбросить моменты с плохим качеством фото и видео при плохом освещении, ведь стоимость устройства не превышает $100. Если вы действительно понимаете, что вам необходима недорогая экшн-камера, то обязательно обратите внимание на Xiaomi MiJia Mini 4K.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here