Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Что такое Project Treble и будущее обновления Android ОС

Что такое Project Treble и будущее обновления Android ОС

6918
0
Поделиться
Что такое Project Treble и будущее обновление Android ОС

Самая большая проблема операционной системы Android — это долгие обновления. Понятно, что для Nexus и Pixel устройств обновления системы выходят очень быстро, но к сожалению другим OEM-производителям стоит ждать довольно долго, пока выйдут специальные версии, которые компании будут дорабатывать. Многие пользователи жалуются уже очень давно на данную проблему.

Вот буквально с выходом Android 8.0 Oreo компания Google анонсировала специальную структуру новой ОС под названием Project Treble. Данная структура позволит ускорить процесс обновления операционной системы для OEM-производителей в несколько раз. Project Treble, возможно, является одним из самых больших изменений в Android Oreo. В данной статье мы расскажем как это повлияет на Android в будущем.

Зачем нужен Project Treble

Зачем нужен Project Treble

Многие критикуют Android из-за того, что большинство топовых устройств все еще работают на устаревшей операционной системе, в то время как даже очень старый iPhone 5S получил обновление до iOS 11. Вся эта критика, отчасти, не обоснованная. Ведь компания Apple делает свою операционную систему только для iPhone, а Google для большого количества других производителей.

Но поскольку смартфоны приобретают все более важную роль в жизни человека: хранение огромного количества личных данных, финансовые реквизиты, фотографии и др., поэтому получать последние патчи безопасности и свежие обновления ОС очень важно.

Проблема медленного обновления связана с тем, что слоты программного обеспечения Android взаимодействуют с базовым аппаратным обеспечением телефона. Чтобы приложения могли работать на процессоре или использовать камеру, ОС должна взаимодействовать с подключенным оборудованием через слой абстракции аппаратного обеспечения (HAL).

Это очень важно, особенно если вы хотите, чтобы сторонние приложения из Play Store взаимодействовали с камерой любого телефона. HAL разработаны как низкоуровневый драйвер-агностик. Ниже находится ядро Linux, которое обрабатывает аппаратную связь между HAL и точными компонентами телефона. Он должен быть скомпилирован в зависимости от конкретного оборудования смартфона.

Проблема c Android 7.0 Nougat и более старыми версиями заключается в том, что не было разделения между аппаратным кодом низкого уровня у производителей и кодом операционной системы AOSP более высокого уровня. Поэтому компаниям приходилось ждать, пока каждый производитель процессоров оптимизирует новую ОС, а только потом уже сами компании дорабатывали их под свои смартфоны.

Project Treble предназначен как раз для решения этой проблемы. Он сможет отделять ОС Android от реализации аппаратного кода поставщика, что позволяет компании Google и OEM-производителям обновлять ОС без необходимости перенастраивать все компоненты аппаратного обеспечения нижнего уровня.

Понятное дело, что все производители хотят добавлять больше своих новых функции в ОС. А это все занимает много времени, даже не смотря на наличие Project Treble. Но, в любом случае, с данной структурой обновления будут выходить быстрее, т.к. время на оптимизацию ОС сократится в несколько раз.

Как будут работать новые обновления

Как будут работать новые обновления

Очень важно знать, что Android использует ядро Linux. Оно является частью операционной системы, которая обрабатывает команды для ввода и вывода определенных данных. Иными словами, благодаря ему программное обеспечение взаимодействует с оборудованием. Чтобы внести какие-либо изменения в Android ОС, придется также изменить систему работы с ядром Linux.

Чтобы решить проблему уровня абстракции аппаратного обеспечения, Android Oreo получил разделение между вспомогательными системами, такими как аудио или камера, и их клиентами со стороны программного обеспечения. Эти новые разделы определяют интерфейс между HAL и его пользователями. На данный момент существует около 60 таких разделов для различных аппаратных компонентов (HIDL).

Главная цель HIDL — позволить заменить фреймворк без необходимости изменения HAL. HAL будут создавать производители смартфонов и процессоров. Их будут встраивать в устройства. Благодаря этому фреймворк сможет изменяться после обновлений (OTA) без необходимости изменения HAL. Чтобы обновлять устройства, работающие с более ранними версиями Android до Android Oreo, надо будет пройти старую процедуру обновления. А уже потом можно спокойно переходить на Project Treble.

Также очень важным нововведением стало то, что поддержка ядра Linux увеличилась с 2-х до 6 лет, благодаря Project Treble. Если раньше устройства (не от Google) получали обновления в течение одного года, то сейчас данный срок может увеличиться в несколько раз.

Как будут работать новые обновления

Как вы можете видеть, переход на Project Treble требует немного работы со стороны производителей оборудования. Как только данное изменение реализуют все OEM-производители на своих устройствах, то им не придется работать над изменениями в новой ОС. Надо будет лишь обновить фреймворк старой операционной системы на новый.

В официальном описании Project Treble говорится о том, что все новые устройства, которые выйдут уже с Android Oreo на борту, получат поддержку данной структуры. А это значит, что смартфоны, которые обновятся с Android 7.0 до 8.0, скорее всего, не будут ее поддерживать. Например, недавно вышедший OnePlus 5T, который из коробки работает на Android Nougat. Но в тоже время, первое поколение смартфонов Pixel после обновления до Android 8.0 Oreo получило поддержку Project Treble.

Естественно Project Treble не подразумевает то, что все смартфоны будут получать обновления мгновенно, т.к. Google не обрабатывает их напрямую. OEM-производители по-прежнему будут добавлять какие-то изменения в систему, а также внедрять собственное программное обеспечение. Поэтому добавление своих функций, а затем тестирование новой ОС займет некоторое время. И только потом они смогут присылать обновление на смартфоны. В любом случае, процедура будет занимать гораздо меньше времени.

Последствия Project Treble

Последствия Project Treble

С точки зрения пользователя, обновления ОС будут прилетать точно так же, как и сейчас. Компании по-прежнему смогут перенаправлять обновления OTA, которые вы можете загрузить в фоновом режиме. Единственное, данный процесс будет происходить немного быстрее, а также увеличится срок поддержки устройств.

Благодаря Project Treble разработчики кастомных прошивок смогут гораздо быстрее оптимизировать ОС под определенный смартфон. Если раньше для этого требовались недели или даже месяцы, то сейчас это все можно сделать за пару дней.

Большинство пользователей ресурса XDA уже в восторге от перспектив. Разработчик под ником «OldDroid» назвал это прорывом. Ему удалось установить кастомную прошивку Android Oreo на Huawei Mate 9, для которого вообще не было ни одной сторонней прошивки Android Nougat.

Возможно, мы приближаемся ко времени, когда программное обеспечение Android ОС можно будет легко портировать на разные устройства, подобно тому, как Windows может работать с огромным набором аппаратных конфигураций с минимальными требованиями. Но на данный момент это не является целью Project Treble.

Заключение

Project Treble

Project Treble звучит очень многообещающе, но стоит понимать, что у него есть ограничения. Во-первых, это не прямое обновление от Google. Такие производители смартфонов как Samsung, Huawei и LG, по-прежнему несут ответственность за сбор и обновление ОС в своих продуктах. И это не будет происходить также быстро как у Google Pixel. Treble — это оптимизация структуры ОС, предназначенная для ускорения обновлений от производителей. Google сделала свою часть, теперь все зависит от сторонних компаний.

Во-вторых, только телефоны с Android 8.0 Oreo и новее из коробки должны поддерживать Project Treble. Смартфоны, которые обновятся до Oreo, не должны полностью поддерживать Treble, хотя производители могут реализовать это, если захотят. Также маловероятно, что кастомные прошивки смогут поддерживать Treble на многих устаревших устройствах, поскольку доступ к низкоуровневому оборудованию не является открытым исходным кодом.

Если вы сейчас ищете смартфон с поддержкой Project Treble, то на данный момент есть несколько вариантов: PixelPixel 2, Essential Phone, Huawei Mate 9, Mate 10, Honor 9 и Honor 8 Pro. Пока не ясно, какие другие OEM-производители планируют поддерживать Treble в своих существующих устройствах. Конечно, флагманы следующего года с предустановленной Android Oreo будут идти уже с возможностью быстрого обновления. И это очень хорошие новости для владельцев Android-устройств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here