Galagram.com Обзоры китайских смартфонов Обзор смартфона Doogee MIX 2

Обзор смартфона Doogee MIX 2

1053
5
Поделиться
Обзор смартфона Doogee MIX 2

Мода на безрамочные смартфоны появилась гораздо раньше, чем популярный бренд Apple представил безрамочный iPhone X. Популяризаторами технологии стали китайские компании, вроде Xiaomi, Ulefone, Oukitel и Doogee. В сегодняшнем обзоре пойдет речь о смартфоне Doogee MIX 2. Это уже вторая версия устройства, которая получила множество фишек, помимо экрана с узкими рамками. О них всех мы и расскажем вам в этой статье.

Содержание

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Дизайн, сборка и материалы корпуса
  4. Дисплей и элементы управления
  5. Процессор, память и производительность
  6. Операционная система
  7. Интерфейсы и связь
  8. Камеры и примеры снимков
  9. Аккумулятор и автономность
  10. Удобство использования и отзыв

Технические характеристики

  • Процессор: MediaTek Helio P25
  • Дисплей: 5.99 дюймов, Full HD+
  • Оперативная память: 6/8 Гб
  • Флеш-память: 64/128 Гб
  • Камера: 16 Мп + 13 Мп
  • Операционная система: Android 8.0 Oreo

Комплект поставки

Комплектация Doogee MIX 2

Как и многие другие смартфоны Doogee, MIX 2 продается в черной матовой коробке. На ней глянцевой краской нанесен логотип компании, название модели и слоган: MINI + MAX = MIX, который полностью отображается концепцию аппарата. Комплекция очень хорошая, как и подобает современному субфлагману. Внутри, кроме смартфона, вы найдете следующее:

  • блок зарядки 5V/2A с евро-вилкой
  • USB Type-C кабель
  • переходник с micro USB на Type-C
  • переходник с Type-C на 3.5 мм аудио выход
  • защитное стекло
  • черный матовый пластиковый чехол
  • инструкцию и гарантийный талон

Комплект поставки просто максимальный. Докупать к телефону что-то отдельно вообще не нужно, ведь производитель оснастил аппарат и так по максимуму. Два переходника, стекло на экран и красивый чехол — что еще нужно?

Отдельно хочется похвалить чехол, это тот редкий случай, когда производитель кладет премиальный чехол, которым не стыдно пользоваться. Обычно, китайские смартфоны идут максимум с прозрачным силиконовым кейсом. Но, в случае с Doogee MIX 2, мы получаем качественно выполненный чехол по форме устройства, с приятным прорезиненным матовым покрытием.

Дизайн, сборка и материалы корпуса

Из чего сделан корпус Doogee MIX 2

Внешний вид аппарата, лично мне, не похож ни на один другой смартфон. Он даже не похож на предыдущий оригинальный Doogee MIX первого поколения. Если последний в какой-то степени был вдохновлен дизайном Xiaomi Mi Mix, то MIX 2 получил уникальный собственный дизайн. Корпус телефона выполнен из металла и стекла. На выбор предлагается три цвета корпуса: черный, синий и серебристый (металлический). Все три модели имеют отражающую поверхность на задней грани. У нас на обзоре побывала синяя версия, как по мне — самая интересная в плане цвета.

Как Doogee MIX 2 ощущается в руке

Расположение элементов. Почти всю лицевую грань корпуса занимает дисплей. Он здесь на столько большой, что снизу не хватило место ни клавишам, ни сканеру. Последний мигрировал на заднюю грань. Еще сзади находится двойная камера в вертикальной ориентации и двойная LED вспышка справа от камеры. Фронтальная камера также представлена двойным модулем. Используется она не только для селфи снимков, но и для распознавания лица и разблокировки смартфона.

Клавиши на корпусе Doogee MIX 2

Снизу находится USB Type-C порт и основной динамик. Стандартного 3.5 мм аудио выхода в этом телефоне нет, зато вам предлагается комплектный переходник на наушники. Либо можно воспользоваться Bluetooth гарнитурой или специальными USB Type-C наушниками. Сверху есть SIM-трей, который достается при помощи комплектной скрепки на два слота: Nano SIM + Nano SIM/microSD. Ну и на правой грани есть три клавиши управления: две громкости и одна блокировки. Что мне не понравилось, что все три имеют рифленое покрытие. Странное дизайнерское решение от производителя, клавиши практические не различимы на ощупь.

Слот для SIM-карт смартфона Doogee MIX 2

Сборка у этого аппарата отличная: ничего не шатается и не люфтит. Лоток с SIM-картами достается туго и надежно защелкивается. Боковые грани имеют шлифовку, которая только улучшает внешний вид смартфона. Сам телефон увесистый, им удобно управлять одной рукой, даже без использования встроенного режима One-Hand-Mode.

Дисплей и элементы управления

Экран 18:9 у телефона Doogee MIX 2

Главной фишкой Doogee MIX 2 является его дисплей. Он имеет диагональ 5.99 дюймов с узкими рамками. Рамки здесь конечно есть, примерно 2-3 мм по бокам. Но экран все равно впечатляет своими размерами, по сравнению с корпусом. Благодаря этом, смартфон по габаритам чуть больше обычных 5.5-дюймовых аппаратов. Смотрите сами: высота корпуса составляет 159.1 мм, ширина всего 74.7 мм, а толщина 8.6 мм, весит гаджет 210 грамм.

Соотношение сторон экрана составляет 18:9, почти как у Galaxy S8, есть 2.5D скругление по краям. Разрешение IPS матрицы составляет 2160×1080 точек, плотность пикселей на квадратный дюйм — 403 ppi (точно такая же, как у 5.5-дюймового FHD экрана). Как видите, по соотношению сторон, экран очень широкоформатный, я бы даже сказал вытянутый по вертикали. Пользоваться таким смартфоном очень удобно во время просмотра видео и чтения сайтов, так как информации на дисплее помещается больше и вам не нужно много скролить.

Сам экран установлен качественный. Здесь используется IPS матрица, которая выполнен по технологии In-cell, без воздушной прослойки между стеклом и сенсором. Дисплей понимает вас с полуслова и без задержек реагирует на касания. По данным мультитач AnTuTu, экран Doogee MIX 2 поддерживает до 10 одновременных нажатий. Что касается цветопередачи, она здесь близкая к натуральной, но слегка уходит в холодные оттенки. Это означает, что белый цвет на дисплее немного отливает синим. Углы обзора здесь максимальные, изображение на экране читается без проблем, как бы вы не держали смартфон.

За навигацию по системе отвечают три экранные сенсорные клавиши. Их расположение можно настроить или скрыть. Поддержки жестов на заблокированном экране здесь нет. Зато можно выбрать, в каких приложениях использовать полноэкранный режим (сенсорные клавиши внизу окрашиваются в цвет приложения и места на экране становится немного больше).

И еще один момент, который был замечен сразу после первого включения телефона. Углы экрана имеют скругление и залиты черным цветом. Таким образом, Doogee отошла от классических прямоугольных дисплеев и перешла на «скругленные» экраны по углам. Ну и последнее про дисплей: из коробки наклеена защитная пленка, она еле заметна на фотографиях к этому обзору. А еще, в комплекте поставки у вас есть дополнительное стекло.

Процессор, память и производительность

Производительность Doogee MIX 2

Doogee MIX 2 построен на базе мобильного 8-ядерного процессора MediaTek Helio P25 с графической системой ARM Mali-T880 GPU. Этот чипсет состоит из 8-ми вычислительных ядер Cortex A53 с рабочей частотой 2.6 ГГц на ядро. Этот 64-битный процессор достаточно мощный, чтобы назвать смартфон почти флагманом. Если провести параллели с линейкой Qualcomm, то Helio P25 по мощности где-то по средине между Snapdragon 625 и Snapdragon 660.

Результаты Doogee MIX 2 в AnTuTu и Geebkech 4

А вот по количеству памяти Doogee MIX 2 настоящий флагман. Здесь предлагается 6 Гб ОЗУ, из которых около 4.5 Гб свободно из коробки. А также 64 Гб флеш-памяти, всего 14 Гб из которых занято системой. Смартфон мощный, это видно и во время использования, и это подтверждают синтетические тесты. В основных бенчмарках MIX 2 выдает следующие результаты:

  • AnTuTu: 63976 баллов
  • Geekbench в одноядерном тесте: 843 балла
  • Geekbench в мультиядерном тесте: 3915 баллов

Все популярные приложения социальных сетей, мессенджеров и почты на Doogee MIX 2 работаю без проблем, а запускаются молниеносно. Радует, что большинство тестируемых игр поддерживают экран 18:9 и растягиваются на всю полезную площадь дисплея. Мощное железо в сочетании с крутым дисплеем — вот в какую сторону нужно двигаться производителям смартфонов.

Операционная система

Операционная система Doogee MIX 2

В качестве ОС здесь установлена версия Google Android 7.1.1 Nougat. Поверх нативного Android установлена оболочка DoogeeOS версии V.2.0.0. Стоковый лаунчер мне не очень понравился, если честно на смартфонах BL5000 и BL7000 этого же бренда стояла более красивая оболочка. Подробнее читайте наш обзор Doogee BL5000 и обзор Doogee 7000. Но, вы можете без проблем установить сторонний лаунчер, благо оперативной памяти здесь хватит на все.

Рамки вокруг экрана Doogee MIX 2

Что не понравилось, так это масштабирование сторонних приложений. Если системные программы выглядят на экране с соотношением сторон 18:9 достаточно хорошо, то некоторые игры с Google Play оставляют черную полоску в нижней части дисплея. Видео хостинг YouTube и даже популярная игра Clash Royal пока еще не адаптирована под такие форматы экранов.

Doogee MIX 2 полоски внизу экрана под клавиши

Хорошая новость заключается в том, что решение этой проблемы — всего лишь вопрос времени. Я уверен, что после выхода стольких аппаратов 18:9, разработчики просто не смогут игнорировать тренд на такие экраны и сделают поддержку таких разрешений в своих приложениях.

В системе есть все то, что и на других Android аппаратах. Среди уникальных фишек можно отметить: полноэкранный режим, возможность отправить сигнал «SOS» через ETWS, жесты (три пальца вниз для скриншота) и сканер QR кодов. За время тестирования, на аппарат приходило пару обновлений системы от производителя. Но версия Android оставалась неизменной.

Интерфейсы и связь

Сканер в Doogee MIX 2

Среди интерфейсов предлагается Wi-Fi, Bluetooth и USB OTG, NFC к сожалению нет. В SIM-трей, который находится на верхней грани, можно установить две операторские карточки Nano формата. Обе будут поддерживать 4G LTE, либо можно поставить одну SIM и одну microSD карту памяти объемом до 256 Гб. Со звонками, SMS и мобильным Интернетом за время тестирования не возникало никаких проблем. Сигнал сети у Doogee MIX 2 стабильный и не теряется. Интернет тоже работает, как положено.

А теперь пару слов о способах защиты и блокировки этого телефона. Кроме стандартного PIN-кода, графического ключа и сканера, у MIX 2 есть возможность распознания вашего лица, благодаря передним камерами. На данном смартфоне технология появилась раньше, даже чем на iPhone X. Единственное что, работает она еще слабо. Лично мне было удобнее настроить отпечаток (сканер здесь очень быстрый), чем сканировать лица. Да и при плохом освещении, сканирование часто бывает неудачным.

При помощи сканера можно блокировать смартфон, отдельные приложения и даже имитировать нажатия на клавишу «назад» или «домой» — одно короткое нажатие и длительное нажатие на экран. Ну и порт зарядки здесь представлен USB Type-C портом. Это одновременно удобный и быстры порт, который скоро будет установлен во все смартфоны и ноутбуки. Если у вас есть хорошие наушники с 3.5 мм и вы не готовы их менять — в комплекте поставки есть переходник с mini-jack на USB Type-C. Так что, в итоге, вы сможете без проблем подключить ваши любимые наушники, даже без 3.5 мм разъема в Doogee MIX 2.

Камеры и примеры снимков

Камеры в смартфоне Doogee MIX 2

Общее количество камер в Doogee MIX 2 — целых четыре штуки, две спереди и две сзади. Расскажем о каждом сете подробнее. И так, основная задняя камера имеет два сенсорно на 16 Мп и 13 Мп (один из которых производства Samsung). Апертура применяется f/2.0, есть светодиодная (2xLED) вспышка и быстрый фазовый автофокус. Среди доступных режимов съемки есть следующие:

  • Фото обычный режим
  • Видео
  • Размытие
  • Красивое лицо
  • Монохромный ч/б режим
  • Панорама
  • Pro — ручной режим

Прочие настройки камеры включат в себя HDR режим, возможность регулировки ISO (в режиме Pro) в пределах от 100 до 1600 и даже есть оптический зум. Нам не удалось проверить, что на самом деле работает во время зума: оптическая система из двух камера или программное увеличение пикселей. Но по качеству, снимки с зумом, выглядит вообще без потери качества (как при работа оптики). Поверим производителю на слово.

Основная камера работает достаточно бодро и шустро. Фокусировка происходит почти мгновенно, а сама камера точно распознает тот объект, который вы хотите снять. А автоматическом режиме фото, смартфон качественно определяет светлые участки и точно передает цвета. Сам интерфейс камеры достаточно простой и не перегружен лишними элементами.

Фронтальная камера, кроме обычных селфи, позволяет делать широкоформатные групповые снимки. Так как модуль камеры имеет широкий угол обзора в 130 градусов. Снимок можно отобразить зеркально (чтобы убрать эффект селфи), а также добавить на него вотермарку: Doogee MIX Dual Camera.

Аккумулятор и автономность

Автономность Doogee MIX 2 и USB Type-C переходник

Емкость аккумулятора Doogee MIX 2 составляет 4060 мАч. Такой батареи без проблем хватает на полный день использования, даже под сильной нагрузкой. Радует то, что даже в средних играх (тот же Clash Royal) смартфон теряет заряд не очень быстро. Да и при толщине корпуса 8.4 мм, это очень адекватный аккумулятор, который только мог установить производитель.

В качестве порта зарядки выступает USB Type-C. Двухсторонний порт современный и удобный. Еще раз напомню, что в этом аппарате нет выхода под 3.5 мм аудио. Зато есть комплектный переходник с Type-C на обычные наушники. Небольшой костыль конечно, но если у вас нет Type-C или Bluetooth наушников — ничего лучше не придумать. Заряжается телефон примерно 1.5 часа от комплектного зарядного блока. Модуль зарядки выдает напряжение 5V и то 2A — самый обычный Quick Charge.

Удобство использования и отзыв

Фирменный чехол для смартфона Doogee MIX 2

Я провел достаточно много времени с устройством, чтобы сформировать о нем свое мнение. За почти месяц эксплуатации, с уверенностью можно сказать, что Doogee идет в правильном направлении. Если раньше флагманы компании имели слабенькие характеристики и сомнительные достоинства, то сейчас все изменилось. За 225 долларов MIX 2 предлагает почти все то, что и более дорогостоящие флагманы.

Понравилось Не понравилось
Качественный экран 18:9 Одинаковые клавиши
Актуальная начинка
Неплохие камеры
Щедрый комплект поставки

Здесь есть и крутой экран с соотношение сторон 18:9, и 6 Гб ОЗУ, и современный Type-C порт, и хорошие камеры, и мощный процессор (хотя и не от Qualcomm), и даже отдана дань моде на отсутствие 3.5 мм аудио выхода. Что еще нужно современному пользователю? Производитель сделал большой шаг вперед, не только по сравнению с предыдущим Doogee MIX, но и в сравнении и с смартфонами других брендов в ценовой категории до $250. Приобрести смартфон Doogee MIX 2 можно в официальном магазине компании на Aliexpress.

Заказать на Aliexpress

Подводим итоги
Дизайн
Производительность
Камеры
Автономность
Цена
Поделиться
Предыдущая статьяФото интригующего бюджетного смартфона Alcatel 3C
Следующая статьяQualcomm сделала Bluetooth-наушники идеальными (почти)
Дмитрий Лупич
Создатель Galagram, люблю спорт, гаджеты и технологии. Всегда готов пообщаться о интересных девайсах из Китая и не только.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. отличный смартфон, металлический корпус, то, что надо, вытянутый экран — для большой мужской руки

  2. Отвратительная камера. Самая ужасная из всех телефонов, что у меня были. Купил по предзаказу в декабре 2017, и сразу продал. Ни в какое сравнение не шла с моим Хуавей Мэйт 9. Задние камеры — нереалистичной передача цветов. Фокусировка ужас. Трюк с фронтальной камерой, типа двойная , широкоугольная — вообще ни о чем. Я поставил рядом 2 телефона, Дуджи и Хуавей, так вот у Хуавея даже у 1 фронт камеры был такой же угол обзора, как и у рекламируемой широкоугольной Дуджи. Я был в шоке от качества фото на Дуджи.

  3. Производительный процессор Helio P25, позволит использовать устройство не только в простых задачах, но и для запуска требовательных мобильных игр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here