Galagram.com Статьи о китайских смартфонах Какие бывают кастомные прошивки: 4 самые популярные

Какие бывают кастомные прошивки: 4 самые популярные

1522
1
Поделиться
История версий Android

Компания Apple остается одной из немногих, кто продолжает обновлять свои мобильные устройства через два и даже три года после официального выхода. Производители Android устройств в большинстве случаев прекращают поддержку быстрее. При этом в отличие от владельцев iPhone и iPad пользователи мобильных устройств на базе «Зеленого робота» могут попробовать обновить свои гаджеты самостоятельно, установив на них кастомную прошивку.

Одной из главных причин установки «кастома» является возможность обновить уже неподдерживаемый официально смартфон до более новой версии Android. Однако есть и те, кто сознательно меняют прошивку своего устройства для того, чтобы получить доступ к некоторым недоступным ранее настройкам, функциям или более удобному интерфейсу.

В этом материале мы расскажем о нескольких популярных кастомных прошивках, созданных на базе операционной системы Android.

Lineage OS

  • Официальный сайт — lineageos.org

На сегодняшний день одной из самых популярных сторонних Android прошивок является Lineage OS. Увы, но точных данных о количестве установок этого «кастома» сейчас нет. Известно только, что в первой половине 2017 года количество инсталляций Lineage OS превысило 2,5 миллиона и эта цифра продолжает расти. Некоторые предполагают, что на сегодняшний день она уже достигла 4-5 миллионов.

К преимуществам Lineage OS многие относят быструю и стабильную работу прошивки, наличие достаточно большого количества разнообразных настроек, внимание разработчиков к вопросам безопасности, а также активное сообщество.

Стоит отметить, что благодаря открытому исходному коду Lineage OS, который можно скачать на GitHub, кроме официальных версий этой прошивки существуют также и неофициальные. Именно последние чаще всего построены на базе Android 8.0.

С процессом установки Lineage OS можно ознакомиться в этой инструкции. Кстати, саму прошивку можно установить более чем на 150 разных смартфонов и планшетов, и эта цифра продолжает увеличиваться.

AICP (Android Ice Cold Project)

  • Официальный сайт — aicp-rom.com

Прошивка AICP существует уже не первый год. Изначально в ее основе лежал «кастом» под названием AOKP. Однако после выхода Android Lollipop авторы Android Ice Cold Project решили перевести свой проект на CyanogenMod, а после закрытия последнего на Lineage OS.

К отличительным особенностям AICP можно отнести огромное количество дополнительных настроек и опций, а также несколько встроенных расширений, вроде SuperSU, AdAway и OmniSwitch.  Работает прошивка быстро и при этом дает пользователям возможность не только отслеживать энергопотребление устройства, но и самостоятельно регулировать потребление аккумулятора, меняя частоту процессора прямо через графический интерфейс.

AICP поддерживает внушительное количество разных устройств. Однако если судить по отзывам, далеко не на всех из них прошивка работает стабильно. В сети можно встретить жалобы пользователей на периодические перезагрузки устройств, а также неожиданные зависания или «вылеты» отдельных приложений.

OmniROM

  • Официальный сайт — omnirom.org

Отличительной особенностью OmniROM является то, что в основе этой прошивки лежит AOSP (Android Open Source Project), фактически, «чистый» Android. Однако разработчики все же внесли в прошивку ряд дополнений и изменений.

Например, в OmniROM есть ночной режим и темная тема оформления, а интерфейс выполнен в строгом стиле. Кроме этого прошивка отличается хорошей энергоэффективностью и оптимизацией, благодаря чему отлично работает на всех поддерживаемых устройствах.

Но если судить по официальному сайту проекта, установить последние версии OmniROM можно на ограниченное число смартфонов и планшетов.

FlymeOS

  • Официальный сайт — flymeos.com

В отличие от всех предыдущих прошивок, разработкой FlymeOS занимается крупная компания — Meizu Technology Co., Ltd. По этой причине некоторые не считают ее «настоящим кастомом», относя скорее к группе фирменных прошивок. Однако FlymeOS можно встретить не только на аппаратах Meizu. На данный момент эту прошивку можно установить на достаточно большое количество разных смартфонов. Причем в числе поддерживаемых аппаратов есть устройства от крупных компаний, таких как Samsung, HTC, Google, ZTE и Sonу.

Сама по себе прошивка отличается от стокового Android достаточно сильно. Meizu основательно переработала интерфейс, сделав его простым и лаконичным. Кстати, именно за это многие пользователи любят FlymeOS.

Но кроме интерфейса прошивка от Meizu также имеет ряд дополнений. Например, в ней есть детский режим, улучшенные инструменты для создания скриншотов и ряд умных алгоритмов, улучшающих работу устройства. Стоит отметить, что полный список поддерживаемых устройств можно найти только на китайском сайте FlymeOS.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не знаю, у меня на OnePlus 3T стоит оксиджен на oreo и никаких кастомизаций не требуется. Смысла в них просто нет, ОС итак максимально удобная и обновления приходят раньше всех

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here